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Geräucherter Aal


Essen & Trinken
Geräucherter Aal

Fackelträger-Verlag

18.12.2012Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
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Für 4 Personen / Räuchermethode: Heißräuchern / Räucherzeit: circa 2 Stunden.

Zutaten:
2 kg frische, ausgenommene Aale (Kiemen und Nieren entfernt), circa 35 - 40 cm lang
Für die Lake:
5%-tige Salzlake
10 zerstoßene Wacholderbeeren
Sonstiges:
1 Räuchertonne
Räucherhaken
Buchenholz / Haderspäne

Zubereitung - Geräucherter Aal:

Die Aale gründlich säubern und waschen. Für die Lake Wasser, Salz und Wacholderbeeren in einen Eimer oder eine Kunststoffwanne geben und gut verrühren. Die sauberen, ausgenommenen Aale zehn bis zwölf Stunden darin einlegen. Die Fische müssen komplett unter Wasser liegen, damit sich die Salzlösung gleichmäßig verteilen kann. Nach dem Salzen die Fische gründlich abspülen. Buchenholz oder -späne in den Feuerungsraum der Räuchertonne legen und entzünden. Nach circa zehn Minuten die Aale nass an Haken in die Räuchertonne hängen.

Die Fische dürfen sich nicht berühren, weil sie sonst später zusammenkleben. Die Aale bei 100 – 120 ºC circa 20 – 25 Minuten garen. Sie sind gar, wenn sich die Bauchlappen spreizen. Weiteres Holz oder Späne nachlegen und die Aale nochmals 60 – 90 Minuten bei circa 60 ºC räuchern, bis sie eine goldgelbe Farbe haben. Anschließend die Aale auskühlen lassen. >>

Dazu passt: Bauernbrot und Feldsalat

200 Milliliter Malzbier in einen Topf gießen und bei mittlerer Hitze dickflüssig einkochen lassen. Abkühlen lassen und mit zwei Esslöffeln süßem Senf, drei Esslöffeln Weißweinessig, sechs Esslöffeln Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl), Salz und Pfeffer verrühren. 300 Gramm Feldsalat putzen, waschen und trocken schütteln. Salat mit der Vinaigrette mischen und mit dem Brot zum Aal servieren.

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