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Burger mit Blauschimmelkäse

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Burger mit Blauschimmelkäse

30.04.2013, 16:31 Uhr | "Weber's Burger"/GU Verlag

Echte Kerle sollten mal einen Burger mit Blauschimmelkäse zubereiten, meint Jamie Purviance.
Zutaten für die Soße: 250 ml Tomatensoße, 1 klein gewürfelte Zwiebel, 4 EL Tomatenmark, 60 ml Apfelessig, 2 EL Whisky, 1,5 EL Muscovazucker, 1,5 TL Worcestersauce, 1,5 TL frisch gepresster Zitronensaft, 1 fein gewürfelte Knoblauchzehe, 1/4 TL reines Chilipulver, 1/4 TL Selleriealz, 1/4 TL Senfpulver, 1 kräftige Prise zerstoßene rote Chiliflocken, grobes Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer.
Zutaten für die Pattys: 650 g Rinderhackfleisch aus der Schulter, 1/2 TL Knoblauchgranulat, 1/2 TL Zwiebelgranulat
Außerdem: 120 g gut gekühlten Blauschimmelkäse in vier Quadrate geschnitten, 4 aufgeschnittene Vollkorn-Burger-Brötchen, 4 EL Mayonnaise, 4 in dünne Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln
Zubereitung: Die Zutaten für die Sauce in einem Topf mit 1/2 TL Salz und 1 Prise Pfeffer bei mittlerer Hitze vermischen und 20 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Die dickliche Sauce anschließend auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Für die Pattys die Zutaten mit 1/2 TL Salz und 1/4 TL Pfeffer vermengen und zu acht 1 cm dicken Pattys formen. Auf vier Pattys den Blauschimmelkäse platzieren und mit den restlichen vier Pattys abdecken. Die so entstandenen Doppelpattys am Rand zusammendrücken, dass der Käse nicht auslaufen kann. Anschließend die Pattys für 30 Minuten bis 4 Stunden kühl stellen. Den Grill vorheizen und anschließend die gewürzten Pattys 8 bis 11 Minuten bei geschlossenem Deckel grillen. Dabei einmal wenden. Währenddessen die Brötchen mit Mayonnaise bestreichen und 1 bis 2 Minuten rösten. Zum Anrichten, die Pattys auf die untere Brötchenhälfte legen, mit Barbecue-Sauce und Frühlingszwiebeln anrichten und servieren.

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