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Kürbis: So vielseitig ist der Herbstklassiker

Kürbisgerichte  

Kürbis: So vielseitig ist der Herbstklassiker

26.09.2013, 09:01 Uhr | dpa

Kürbis: So vielseitig ist der Herbstklassiker. Der Kürbis ist ein beliebtes Herbstgemüse und nicht nur in der Suppe schmackhaft. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Der Kürbis ist ein beliebtes Herbstgemüse und nicht nur in der Suppe schmackhaft. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Rund, leuchtend orange und mit Gesicht: Vor Halloween sind Kürbisse die Zierde vieler Gärten und Wohnungen. Doch das Herbstgemüse ist nicht nur dekorativ, sondern auch lecker und sehr gesund. Wir zeigen, wie vielfältig der Riese ist und in welchen Gerichten er keinesfalls fehlen darf.

Gesund und vitaminreicher als eine Karotte

Der Kürbis macht sich nicht nur als Dekoration gut, er steckt auch voller Nährstoffe. "Der Kürbis hat zwölfmal so viel Vitamin A wie eine Karotte", erklärt Walburga Loock von der Bayerischen Landfrauenvereinigung die gesundheitlichen Vorzüge. Daneben enthält der Kürbis die Vitamine B1, B2, C und E sowie wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium oder Natrium. Und: Das Fruchtfleisch hat nahezu keine Kalorien. "Man kann unendlich viel Kürbis essen - da kann man nichts falsch machen oder sich überernähren", sagt Loock.

In Lasagne und Auflauf darf der Kürbis nicht fehlen

In der Küche ist der Kürbis vielfältig verwendbar. "Besonders angesagt ist zurzeit Kürbis-Lasagne", hat Loock beobachtet. Statt Hackfleisch und Béchamelsoße zu schichten, wird eine Masse aus geraspeltem und gedünstetem Kürbis mit der Béchamelsoße direkt vermischt. Die Lasagne sei zwar viel Arbeit, lasse sich aber gut einige Tag vorher vorbereiten und ungebacken einfrieren. "Auch Kürbis-Mozzarella-Auflauf geht immer gut." Dafür werden Kürbis-, Tomaten- und Mozzarellascheiben in eine Auflaufform geschichtet und im Ofen überbacken.

Auch kleine Kürbisse sind lecker

Kleine Kürbisse können Hobbyköche nach Belieben mit Käse, Schmand, Hackfleisch und allem füllen, was das Herz begehrt. Dafür schneidet man einfach den Deckel ab und entkernt den Kürbis. Bei 180 Grad muss der gefüllte Kürbis dann 50 Minuten im Ofen backen. Die Sorte ist egal: "Hauptsache sie sind klein und können stehen."

Im Getränk macht sich der Kürbis gut

Loocks Spezialität ist aber eine Kürbisbowle: Diese entsteht aus je einem Kilogramm Hokkaido und Zucker, was zusammen mit einem Liter Wasser zu einem Sud aufgekocht wird. Nach dem Abkühlen wird das Ganze dann mit je einem Liter Mango- und Pfirsichsaft oder zwei Litern einer der beiden Saftsorten vermischt.

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