t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeLebenAktuelles

Käse: "Würchwitzer Milbenkäse"


Käse: "Würchwitzer Milbenkäse"

"Würchwitzer Himmelsscheibe"
1 von 6
Quelle: dpa-bilder

Verschmitzt zeigt der ehemalige Biologie- und Chemielehrer Helmut Pöschel seinen Milbenkäse "Würchwitzer Himmelsscheibe".

Milben mögen Roggenmehl
2 von 6
Quelle: dpa-bilder

Auf den handtellergroßen Käsescheiben tummeln sich je rund 500.000 der 0,3 Millimeter kleinen essbaren Milben-Spinnentierchen.

Helmut Pöschel füttert die Milben.
3 von 6
Quelle: dpa-bilder

Die Milben müssen gefüttert werden, sonst fressen sie zu viel des köstlichen Käses auf. Als Futter bekommen sie Roggenmehl.

Milbenkäse
4 von 6
Quelle: dpa-bilder

Neben seinem runden Milbenkäse "Würchwitzer Himmelsscheibe", stellt Helmut Pöschel auch eine "Biorolle" und einen Holunderblütenkäse nach dem gleichen Verfahren her.

Milbenkäserollen
5 von 6
Quelle: dpa-bilder

Die Milbenkäserollen, hier in ihren Holzkisten, werden wie die anderen Milbenkäsespezialtäten aus Magerquark ohne Konservierungsstoffe hergestellt.

"Würchwitzer Himmelsscheibe"
6 von 6
Quelle: dpa-bilder

Im Milbenkäsemuseum in Würchwitz (Sachsen-Anhalt) können Interessierte den Milbenkäse "Würchwitzer Himmelsscheibe" kaufen.




TelekomCo2 Neutrale Website