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Currywurst

Holger Stromberg, Sternekoch, Weltmeister-Koch der Deutschland-Kicker, Besitzer der Kette "Curry 37": "Die Menschen suchen in der Flut des ‚faden Food‘ nach einem Garanten für Geschmack – und die Currywurst erfüllt diesen Wunsch in Gänze."
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Quelle: Erwin Lanzensberger

Holger Stromberg, Sternekoch, Weltmeister-Koch der Deutschland-Kicker, Besitzer der Kette "Curry 37": "Die Menschen suchen in der Flut des ‚faden Food‘ nach einem Garanten für Geschmack – und die Currywurst erfüllt diesen Wunsch in Gänze."

Der Groß-Caterer Apetito stellt fest: "In den Top Ten der Betriebsrestaurants zeichnet sich der Trend ab, auch neuen Gerichten eine Chance zu geben." Trotzdem bleibt die Currywurst mit Pommes Spitzenreiter. Gebackener Seelachs und Lasagne Bolognese sind übrigens die Nummern 2 und 3 auf den Speiseplänen deutscher Kantinen.
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Quelle: David Schiersner

Der Groß-Caterer Apetito stellt fest: "In den Top Ten der Betriebsrestaurants zeichnet sich der Trend ab, auch neuen Gerichten eine Chance zu geben." Trotzdem bleibt die Currywurst mit Pommes Spitzenreiter. Gebackener Seelachs und Lasagne Bolognese sind übrigens die Nummern 2 und 3 auf den Speiseplänen deutscher Kantinen.

Vor 65 Jahren hat Herta Heuwer an der Ecke Kantstraße/Kaiser-Friedrich-Straße die weltweit erste Currywurst kreiert.
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Quelle: imago/ Bernd Friedel/imago-images-bilder

Vor 65 Jahren hat Herta Heuwer an der Ecke Kantstraße/Kaiser-Friedrich-Straße die weltweit erste Currywurst kreiert.

Wer mehr über die Erfinderin erfahren will, besucht am besten das weltweit einzige Currywurst-Museum in der Berliner Schützenstraße 70 – nur wenige Meter vom berühmten Checkpoint Charlie entfernt.
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Quelle: Deutsches Currywurst-Museum

Wer mehr über die Erfinderin erfahren will, besucht am besten das weltweit einzige Currywurst-Museum in der Berliner Schützenstraße 70 – nur wenige Meter vom berühmten Checkpoint Charlie entfernt.

Puristen wissen: Die echte Currywurst kommt geschnitten in der Pappschale und lediglich von einem Brötchen begleitet daher. Schlankheitsfans aufgepasst: Zusammen mit einer Portion Pommes kommen locker 1000 Kalorien zusammen.
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Quelle: Miriam Kraatz

Puristen wissen: Die echte Currywurst kommt geschnitten in der Pappschale und lediglich von einem Brötchen begleitet daher. Schlankheitsfans aufgepasst: Zusammen mit einer Portion Pommes kommen locker 1000 Kalorien zusammen.

Die meisten berühmten Currywurst-Buden finden sich in Berlin. "Curry 36" gibt es in Kreuzberg und am Bahnhof Zoo. Mangels Sperrstunde haben die Imbisse bis fünf Uhr morgens geöffnet.
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Quelle: ilovebutter

Die meisten berühmten Currywurst-Buden finden sich in Berlin. "Curry 36" gibt es in Kreuzberg und am Bahnhof Zoo. Mangels Sperrstunde haben die Imbisse bis fünf Uhr morgens geöffnet.

Konnopke ist eine echte Institution und seit 1930 im Familienbesitz. Der Imbiss hat 1960 als erster in Ostberlin Currywürste angeboten. Da es in der DDR wenig Därme gab, wurde die Wurstmasse direkt in heißes Wasser gespritzt und so in Form gebracht.
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Quelle: Mads Bødker

Konnopke ist eine echte Institution und seit 1930 im Familienbesitz. Der Imbiss hat 1960 als erster in Ostberlin Currywürste angeboten. Da es in der DDR wenig Därme gab, wurde die Wurstmasse direkt in heißes Wasser gespritzt und so in Form gebracht.

Witty’s am Berliner U-Bahnhof Wittenbergplatz liegt zentral gegenüber dem KaDeWe. Nach all dem Luxus steht vielen Besuchern der Sinn nach einer schlichten Currywurst. Witty’s wurde im Mai 2003 als angeblich erster Bio-Imbiss Deutschlands eröffnet.
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Quelle: AB

Witty’s am Berliner U-Bahnhof Wittenbergplatz liegt zentral gegenüber dem KaDeWe. Nach all dem Luxus steht vielen Besuchern der Sinn nach einer schlichten Currywurst. Witty’s wurde im Mai 2003 als angeblich erster Bio-Imbiss Deutschlands eröffnet.

Wer keine Lust hat, sich bei kaltem Wetter an einer Imbiss-Bude anzustellen, der findet Currywurst auch als Fertiggericht. Diese Version "in the Cup" gibt’s im Currywurst-Museum in Berlin. Variationen finden sich aber auch im Kühlregal oder zwischen den eingedosten Fertiggerichten
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Quelle: Deutsches Currywurst-Museum

Wer keine Lust hat, sich bei kaltem Wetter an einer Imbiss-Bude anzustellen, der findet Currywurst auch als Fertiggericht. Diese Version "in the Cup" gibt’s im Currywurst-Museum in Berlin. Variationen finden sich aber auch im Kühlregal oder zwischen den eingedosten Fertiggerichten.

Currywurst auf die Hand - der Volkskundler Gunther Hirschfelder sagt: "Das alte Kulturmuster des Gebratenen mit einem hohen Fettanteil spielt sensorisch eine große Rolle. Außerdem lösen die großen Fett- und Glibbermoleküle bei uns einen psychologischen Effekt aus. Diese Stücke im Mund erinnern uns an unsere Säugephase."
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Quelle: Uli H.

Currywurst auf die Hand - der Volkskundler Gunther Hirschfelder sagt: "Das alte Kulturmuster des Gebratenen mit einem hohen Fettanteil spielt sensorisch eine große Rolle. Außerdem lösen die großen Fett- und Glibbermoleküle bei uns einen psychologischen Effekt aus. Diese Stücke im Mund erinnern uns an unsere Säugephase."

Die Currywurst fand mittlerweile sogar Eingang in die Literatur. Mittlerweile ein Klassiker, Unterrichtsstoff so mancher Deutschstunde, mit Barbara Sukowa verfilmt und zudem in mehr als 20 Sprachen übersetzt ist "Die Entdeckung der Currywurst" von Uwe Timm. Für den schnellen Leser gibt’s übrigens eine Comic-Version.
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Quelle: dtv

Die Currywurst fand mittlerweile sogar Eingang in die Literatur. Mittlerweile ein Klassiker, Unterrichtsstoff so mancher Deutschstunde, mit Barbara Sukowa verfilmt und zudem in mehr als 20 Sprachen übersetzt ist "Die Entdeckung der Currywurst" von Uwe Timm. Für den schnellen Leser gibt’s übrigens eine Comic-Version.

Uwe Timm behauptet: Tatsächlich wurde die Currywurst vor 1949 in Hamburg erfunden. Stimmt’s? Das Duell der beiden größten deutschen Städte wird seither mit einem Augenzwinkern immer wieder aufgewärmt.
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Quelle: Michael Döschner-Apostolidis

Uwe Timm behauptet: Tatsächlich wurde die Currywurst vor 1949 in Hamburg erfunden. Stimmt’s? Das Duell der beiden größten deutschen Städte wird seither mit einem Augenzwinkern immer wieder aufgewärmt.




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