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Wirsing-Rezepte: So bereiten Sie das Gemüse richtig zu

Rezepte mit dem Gemüse  

Wirsing: So vermeiden Sie Kohlgeruch und Blähungen

21.01.2019, 18:27 Uhr | dpa, sah

Wirsing-Rezepte: So bereiten Sie das Gemüse richtig zu. Wirsing: Das Gemüse enthält dreimal so viel Folsäure wie andere Kohlsorten. (Quelle: Getty Images/Ivannag82)

Wirsing: Das Gemüse enthält dreimal so viel Folsäure wie andere Kohlsorten. (Quelle: Ivannag82/Getty Images)

Er hat wenig Kalorien und besonders viel Folsäure: Wirsing auf dem Speiseplan punktet mit seinen Inhaltsstoffen und stärkt das Immunsystem. Tipps und Rezepte, wie Sie das Gemüse auf unterschiedliche Arten zubereiten.

Zwar ist Wirsing das ganze Jahr über erhältlich, aber im Herbst und Winter gilt der Kohl als besonders aromatisch. In der Küche wird das Gemüse oft als Beilage verwendet. Doch es gibt auch deftige Hauptgerichte mit Wirsing, die in der kalten Jahreszeit von innen wärmen.

Rezept: Wirsingrouladen mit Hackfleisch

Kohlrouladen sind ein Klassiker: Das deftige Gericht ist besonders im Herbst und Winter beliebt. (Quelle: dpa/Manuela Rüther)Kohlrouladen sind ein Klassiker: Das deftige Gericht ist besonders im Herbst und Winter beliebt. (Quelle: Manuela Rüther/dpa)

Sobald es draußen kälter wird, wächst bei vielen Menschen der Appetit auf deftige Hausmannskost. Dazu zählen auch Kohlrouladen. Im grünen Mantel bleibt das würzige Hackfleisch schön saftig.

Tipp: Für Kohlrouladen nehmen Sie lieber Wirsing als Weißkohl. Weißkohl ist viel schwerer zu verarbeiten. Er hat dicke Strünke, die beim Herausschneiden leicht brechen und das Blatt zerreißen können. Wirsing ist zudem bekömmlicher und seine grüne Farbe optisch ansprechender.

Zutaten:

  • 1 Kopf Wirsing
  • 600 Gramm Hackfleisch halb und halb
  • 50 Gramm durchwachsener Speck 
  • 4 Schalotten
  • 1 Brötchen vom Vortag (in Wasser eingeweicht)
  • 1 Ei
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Messerspitze Paprikapulver
  • einige Zweige Majoran

Zubereitung:

1. Entfernen Sie die äußeren, dicken Blätter des Wirsings. Schneiden Sie den Strunk heraus und entblättern Sie den Wirsing zu zwei Dritteln.
2. Blanchieren Sie die Blätter anschließend zwei Minuten in kochendem Salzwasser und schrecken Sie sie dann in Eiswasser ab.
3. Breiten Sie die fertigen Blätter auf einem Küchentuch aus und tupfen Sie sie trocken. Plattieren Sie die Strünke der Blätter vorsichtig mit einem Plattiereisen oder einer Schaumkelle.
4. Verkneten Sie das Hackfleisch mit dem Speck, der Zwiebel, dem gut ausgedrückten Brötchen und dem Ei. Würzen Sie es dann mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und gehacktem Majoran.
5. Legen Sie jeweils zwei Wirsingblätter so ineinander, dass die Strünke sich in der Mitte überlappen. Würzen Sie die Blätter mit Salz und Pfeffer und geben Sie 50 bis 70 Gramm Hackfleischmasse in die Mitte.
6. Schlagen Sie die Seiten der Kohlblätter zur Mitte über die Füllung. Legen Sie das untere Ende darüber und rollen Sie das Hackfleisch fest in die Blätter ein.
7. Braten Sie die Kohlrouladen mit einigen Zweigen Majoran in einer Pfanne von allen Seiten an. Vierteln Sie die übrigen Schalotten und braten Sie sie mit.
8. Wenn alles Farbe genommen hat, reduzieren Sie die Hitze und braten Sie die Rouladen in 10 bis 15 Minuten fertig. 

Tipp: Bereiten Sie zu den Rouladen Kartoffeln aus dem Ofen mit Zucchini und Pilzen zu.

Rezept: Wirsingrouladen für Vegetarier

Kohlrouladen: Sie bleiben beim Garen mit Küchengarn oder Rouladennadeln gut in Form. (Quelle: dpa/Andrea Warnecke)Kohlrouladen: Sie bleiben beim Garen mit Küchengarn oder Rouladennadeln gut in Form. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa)

Fleischlose Rouladen mit Sellerie bieten sich für Vegetarier an. Dafür schneiden Sie jungen geschälten Sellerie mit einer Aufschnittmaschine in 1,5 Millimeter dicke Scheiben und salzen diese. Das zieht das Wasser heraus und die Struktur wird weicher.

Füllen Sie die Wirsingblätter danach mit Apfel, Selleriestücken und Walnüssen. Rollen Sie das Ganze dann ein und braten Sie die Rouladen kurz an. Schmoren Sie sie anschließend in Apfel- oder Quittensaft im Ofen. Vor dem Servieren können Sie noch Bergkäse über die Veggie-Rollen reiben.

So vermeiden Sie Kohlgeruch und Blähungen

Wirsinggericht: Hat sich der Kohlgeruch bereits im Haus verbreitet, können Sie in einem Topf Essigwasser aufkochen, etwa 30 Minuten stehen lassen und danach lüften. (Quelle: Getty Images/Liesel_Fuchs)Wirsinggericht: Hat sich der Kohlgeruch bereits im Haus verbreitet, können Sie in einem Topf Essigwasser aufkochen, etwa 30 Minuten stehen lassen und danach lüften. (Quelle: Liesel_Fuchs/Getty Images)

Wen der intensive Kohlgeruch stört, der sollte das Gemüse im Schnellkochtopf zubereiten oder etwas Kümmel mitkochen. Besonders aromatisch schmeckt Wirsing, wenn Sie ihn mit Schmalz oder Speck zubereiten. 

Wer wegen der Nebenwirkungen vor dem Gemüse zurückschreckt, sollte Kohlgerichte mit etwas Kümmel oder Fenchelsamen würzen: Damit lassen sich die gefürchteten Blähungen vermeiden oder wenigstens abschwächen.

Wirsing zubereiten und kochen

Wirsing schneiden: Um ihn leichter weiterverarbeiten zu können, wird der Kohl meist zuerst halbiert. (Quelle: Getty Images/cheche22)Wirsing schneiden: Um ihn leichter weiterverarbeiten zu können, wird der Kohl meist zuerst halbiert. (Quelle: cheche22/Getty Images)

Vor dem Zubereiten sollten Sie Wirsing gut waschen, denn zwischen den krausen Blättern sammelt sich viel Sand. Entfernen Sie die äußeren, dicken Blätter des Wirsings und schneiden Sie den Strunk heraus. Danach können Sie das Gemüse je nach Rezept in Würfel oder Streifen schneiden oder die einzelnen Blätter des Wirsings verwenden.

Wirsing sollte nicht länger als eine gute halbe Stunde gegart werden. Sonst verliert er zu viel Vitamine. Auch als Rohkost lässt er sich verzehren. Allerdings sollten Sie für diesen Fall sogenannten Frühwirsing verwenden. Dieser hat weichere Blätter und ist daher besser verträglich. Er muss allerdings rasch verbraucht werden, weil er nicht sehr lange haltbar ist.

Wirsing kaufen und haltbar machen

Wirsing im Supermarkt: Sind die Blätter des Kohls beim Kauf labberig, beschädigt oder blass, ist er nicht mehr frisch. (Quelle: Getty Images/Aja Koska)Wirsing im Supermarkt: Sind die Blätter des Kohls beim Kauf labberig, beschädigt oder blass, ist er nicht mehr frisch. (Quelle: Aja Koska/Getty Images)

Frischen Wirsing erkennen Sie daran, dass er beim Schütteln rasselt. Außerdem sollten die äußeren Blätter keine Verfärbungen aufweisen und frisch und knackig aussehen. Die Schnittfläche am Strunk ist am besten noch saftig. Wurde er falsch gelagert, zeigt sich das in Form von Flecken.

Im Gemüsefach hält sich der krause Kopf etwa eine Woche lang. Alternativ können Sie die einzelnen Blätter des Kohl kurz blanchieren und dann für sechs bis zwölf Monate einfrieren. Wie alle Kohlsorten darf Wirsing nicht neben Obst lagern, damit die Blätter nicht vorschnell faulen oder vergilben.

So gesund ist der Winterkohl

Wirsing vom Feld: Wer auf seine schlanke Linie achten möchte, ist mit Wirsing gut beraten. Hundert Gramm des Wintergemüses enthalten circa 25 Kilokalorien. (Quelle: Getty Images/sonsam)Wirsing vom Feld: Wer auf seine schlanke Linie achten möchte, ist mit Wirsing gut beraten. Hundert Gramm des Wintergemüses enthalten circa 25 Kilokalorien. (Quelle: sonsam/Getty Images)

Von Brokkoli über Rotkohl und Wirsing bis zum Romanesco: Kohlgemüse ist sehr vielfältig – und immer gesund. Wirsing wirkt im Körper beispielsweise doppelt positiv: Der Kohl stärkt Immun- und Nervensystem. Ersteres liegt an seinem hohen Vitamin-C-Gehalt – schon etwa 200 Gramm Wirsing decken den Tagesbedarf.


Außerdem enthält Wirsing außergewöhnlich viel Vitamin B6, das gut für die Eiweißverdauung sowie den Aufbau und Schutz des Nervensystems ist. Und in dem Kohl, der auch Wirsching, Welschkraut, Börschkohl und Savoyer Kohl genannt wird, stecken die Provitamine A und E, Folsäure, Kalium, Kalzium und Eisen. Ebenfalls enthalten: wertvolle Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

Verwendete Quellen:
  • Nachrichtenagentur dpa
  • Eigene Recherchen

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