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Gebrannte Walnüsse: Rezepte für kandierte Nüsse mit Zucker oder Ahornsirup


Süße Verführung
Gebrannte Walnüsse: Rezepte für kandierte Nüsse

Von t-online, sms

Aktualisiert am 29.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Karamellisieren von Walnüssen: Die gebrannte Süßigkeit lässt sich leicht selbst herstellen.Vergrößern des BildesKaramellisieren von Walnüssen: Die gebrannte Süßigkeit lässt sich leicht selbst herstellen. (Quelle: IMAGO/imageBROKER/Katharina Hild)
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Sie sind zwar etwas weniger populär als gebrannte Mandeln, aber nicht weniger lecker: Kandierte Walnüsse lassen sich auch einfach selbst herstellen.

Knusprig, warm und zuckersüß: Gebrannte Walnüsse begeistern nicht nur Nussfans. Um die winterliche Delikatesse zu genießen, müssen Sie nicht auf den nächsten Weihnachtsmarkt warten. Hier lesen Sie, wie Sie die Nüsse zu Hause kandieren. Dafür gibt es unterschiedliche Wege der Zubereitung und verschiedene Rezepte.

Gebrannte Walnüsse mit Vanillezucker

Wenn Sie einfache gebrannte Walnüsse selber machen möchten, benötigen Sie nicht viele Zutaten. Neben einer Pfanne, einem Holzlöffel, Backpapier und zwei Gabeln sollten Sie folgende Zutaten für dieses Rezept bereitstellen:

  • 400 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Walnusskerne
  • 125 Milliliter Wasser

Geben Sie nun Zucker, Vanillezucker und Wasser in die beschichtete Pfanne und kochen das Ganze bei maximaler Hitze auf. In der Zwischenzeit schneiden Sie ein großes Stück Backpapier zurecht und breiten es auf einer Arbeitsfläche aus.

Sobald der Pfanneninhalt köchelt, geben Sie die Nüsse dazu und rühren mit dem Holzlöffel so lange um, bis der Zucker getrocknet ist. Zum weiteren Kandieren regeln Sie nun die Hitze herunter. Rühren Sie die Walnüsse bei mittlerer Hitze weiter, bis der Zucker geschmolzen ist und karamellisiert.

Nach dem Kandieren geben Sie die Walnüsse auf das Backpapier und ziehen sie mithilfe zweier Gabeln auseinander. So verhindern Sie, dass die gebrannten Walnüsse zusammenkleben. Gehen Sie dabei vorsichtig vor, denn der karamellisierte Zucker ist sehr heiß und könnte Sie verletzen. Lassen Sie die Süßigkeit gut auskühlen, schon schmeckt es wie frisch vom Weihnachtsmarkt.

Kandierte Walnüsse aus der Mikrowelle

Sie können die Nüsse auch in der Mikrowelle zubereiten: Dazu benötigen Sie 100 Gramm Walnüsse, zwei Esslöffel Zucker, 1,5 Esslöffel Wasser und einen gestrichenen Teelöffel Zimt.

Sie vermischen alles in einer mikrowellengeeigneten Schüssel und geben die Nüsse für anderthalb Minuten bei 600 Watt in die Maschine. Dann rühren Sie einmal gut um, bevor Sie die Süßigkeit ein weiteres Mal für eine Minute bei 600 Watt garen lassen. Guten Appetit!

Kandierte Walnüsse mit Zimt und Orangensaft

Es gibt auch noch ausgefallenere Varianten für kandierte Walnüsse, wie diese besonders winterliche Version mit Zimt und Orangensaft. Diese Walnüsse werden nicht in der Pfanne, sondern im Backofen kandiert. Folgende Zutaten benötigen Sie:

  • 400 g Zucker
  • 450 g Walnüsse
  • 60 ml Brandy
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 100 ml Orangensaft

Zunächst heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor. Währenddessen vermischen Sie die Hälfte des Zuckers (200 g) mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel und verteilen die Walnüsse dann auf einem Backblech.

Backen Sie die Mischung für etwa 20 Minuten, dann nehmen Sie das Blech aus dem Ofen und verteilen die übrigen 200 Gramm Zucker über den Walnüssen. Nun vermischen Sie alles noch einmal gründlich und lassen die Nüsse dann abkühlen.

Mit Ahornsirup kandierte Walnüsse

Diese Variante eignet sich besonders gut, wenn Sie auf Zucker verzichten und süße Alternativen wie Ahornsirup bevorzugen. Für diese kandierten Walnüsse benötigen Sie nur drei Zutaten:

  • 400 g Walnüsse
  • 100 ml Ahornsirup
  • 15 g Sesamsamen

Zunächst vermischen Sie Walnüsse und Ahornsirup miteinander, bis alle Nüsse mit dem Sirup bedeckt sind. Dann geben Sie auch den Sesam hinzu. Schließlich werden die Nüsse auch bei diesem Rezept im Backofen bei 160 Grad Umluft gebacken.

Dabei wenden Sie die Nüsse binnen 25 Minuten zweimal, bis sie von allen Seiten leicht gebräunt sind. Danach lassen Sie die Knabberei abkühlen und lagern sie schließlich in einem luftdichten Behälter.

Verwendete Quellen
  • walnuss.de: "Kandierte Walnüsse"
  • californiawalnuts.de: "Mit Ahornsirup kandierte Walnüsse"
  • kochbar.de: "Gebrannte Walnüsse"
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