Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken >

Kartoffelsuppe Rezepte: So schmeckt das Gericht wie bei Oma

Nach "Großmütterchen Art"  

Rezepte: So schmeckt die Kartoffelsuppe wie bei Oma

05.03.2018, 12:52 Uhr | sah, t-online.de

Kartoffelsuppe Rezepte: So schmeckt das Gericht wie bei Oma. Kartoffelsuppe nach "Großmütterchen Art": Sie ist ein beliebter Klassiker der deutschen Küche. Mit Würstchen wird sie deftig lecker. (Quelle: Getty Images/kabVisio)

Kartoffelsuppe nach "Großmütterchen Art": Sie ist ein beliebter Klassiker der deutschen Küche. Mit Würstchen wird sie deftig lecker. (Quelle: kabVisio/Getty Images)

Eine Kartoffelsuppe schmeckt deftig und wärmt so richtig schön auf. Viele Zutaten braucht man für die Suppe nicht. Rezepte und Tipps, wie Ihnen der beliebte Klassiker gelingt.

Welche Kartoffelsorte eignet sich für eine Suppe?

Cremige Kartoffelsuppen gelingen am besten mit mehlig kochenden Kartoffeln.

Sie haben einen hohen Stärkegehalt und zerfallen bereits beim Kochen. So bekommt die Suppe eine schöne Bindung.

Diese mehlig kochenden Kartoffelsorten eignen sich am besten für eine Suppe:

  • Adretta,
  • Aula
  • Likaria

Rezept ▷ Kartoffelsuppe nach "Großmütterchen Art"

Kartoffeln, Zwiebeln, Suppengemüse, eine gute Brühe und frische Kräuter – fertig ist der Eintopf. In der Rezeptvariante "nach Großmütterchen Art" verleiht etwas Speck der Suppe eine würzige Note.

Kartoffelsuppe mit Speck: Der durchwachsene Speck wird zusammen mit Zwiebeln und Lauch angebraten und am Schluss zur Suppe gegeben. Für eine vegetarische Variante kann der Speck auch weggelassen werden. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images/pohreen)Kartoffelsuppe mit Speck: Der durchwachsene Speck wird zusammen mit Zwiebeln und Lauch angebraten und am Schluss zur Suppe gegeben. Für eine vegetarische Variante kann der Speck auch weggelassen werden. (Quelle: pohreen/Thinkstock by Getty-Images)

Für die Kartoffelsuppe benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 700 bis 800 Gramm mehlig kochende Kartoffeln,
  • eine Zwiebel,
  • ein Bund Suppengrün oder eine Karotte,
  • durchwachsenen Speck,
  • eine Stange Lauch und etwas Sellerie,
  • kräftige Gemüsebrühe,
  • Salz, Pfeffer und Petersilie. Alternativ passt Majoran gut.

Zubereitung:

1. Schneiden Sie die Zwiebel in Würfel, schälen Sie die Kartoffeln und würfeln Sie sie ebenfalls. Schneiden Sie danach das Suppengemüse.
2. Erhitzen Sie etwas Fett in einem großen Topf und schwitzen Sie die Zwiebelwürfel kurz an.
3. Geben Sie jetzt die Kartoffelwürfel und das Suppengemüse hinzu und dünsten Sie alles ein paar Minuten weiter.
4. Füllen Sie mit der Brühe auf und würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
5. Lassen Sie das Ganze bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 25 Minuten köcheln.
6. Pürieren Sie die Suppe anschließend mit dem Stabmixer. Achtung: Nicht zu lange mixen, sonst wird sie klebrig.
7. Der durchwachsene Speck wird zusammen mit Zwiebeln und Lauch angebraten und am Schluss zur Suppe gegeben.
8. Schmecken Sie das Ganze am Ende nochmal ab.

Wer mag, reibt etwas Muskatnuss an die Suppe und bestreut sie vor dem Servieren mit frischen Kräutern wie Petersilie. Für eine vegetarische Variante der Kartoffelsuppe lassen Sie den Speck einfach weg.

Rezept ▷ Kartoffelsuppe mit Würstchen

Ein Klassiker ist die Kartoffelsuppe mit Würstchen. Die Zubereitung ist recht einfach und dauert nur 25 Minuten. Tipp: Wenn Sie Toastbrot in Würfel schneiden und kurz anbraten, können Sie die Suppe mit Croûtons servieren.

Gut schmecken aber auch Roggenbrötchen dazu. Der Teig für die Brötchen sollte allerdings schon am Tag zuvor vorbereitet werden, da er über Nacht gehen muss.

Kartoffelsuppe mit Würstchen: In dieser Variante kommen vier Paar Frankfurter Würstchen in die Suppe. (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio)Kartoffelsuppe mit Würstchen: In dieser Variante kommen vier Paar Frankfurter Würstchen in die Suppe. (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio)

Zutaten für die Kartoffelsuppe für vier Portionen:

  • eine Zwiebel
  • ein Bund Suppengemüse
  • 1 Kilo Kartoffeln
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 1/2 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • eine Prise Salz
  • Pfeffer
  • ein Bund glatte Petersilie
  • 4 Paar Frankfurter Würstchen

Zutaten für die Roggenbrötchen:

  • 15 Gramm Hefe
  • Salz
  • 375 Gramm Roggenmehl
  • Öl für das Blech

Zubereitung Kartoffelsuppe:

1. Die Zwiebel schälen und hacken. Das Suppengemüse putzen und waschen, nach Bedarf schälen und würfeln.
2. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
3. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel sowie das Suppengemüse darin unter Rühren andünsten.
4. Die Kartoffeln zugeben und mitschmoren.
5. Die Brühe angießen, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles bei geringer Temperatur etwa 25 Minuten garen.
6. Die Kartoffeln und das Gemüse zerstampfen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
7. Die Würstchen in Scheiben schneiden. In die Suppe geben und erhitzen. Mit Petersilie bestreuen.

Zubereitung Roggenbrötchen:

1. Für die Roggenbrötchen aus der Hefe, 30 Milliliter lauwarmem Wasser, Salz und 175 Gramm Mehl einen Vorteig bereiten und abgedeckt über Nacht gehen lassen.
2. Restliches Mehl mit etwa 150 Milliliter lauwarmem Wasser und dem Vorteig gut verkneten. Den Teig etwa 40 Minuten gehen lassen.
3. Nochmals durchkneten und bei Bedarf noch Mehl zugeben. Sechs bis acht Brötchen formen und auf ein mit Öl gefettetes Backblech legen. Erneut 20 Minuten gehen lassen.
4. Dann im Backofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) etwa 30 Minuten backen. Die Brötchen zu der Suppe servieren.

Kartoffelsuppe mit Würstchen: Kalorien pro Portion
Energie: 495 Kilokalorien
Eiweiß: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 40 Gramm
Fett: 27 Gramm

Rezept ▷ Vegetarische Kartoffelsuppe mit Birnen

Wer seine Kartoffelsuppe mit einer fruchtigen Komponente aufpeppen möchte, kann die vegetarische Suppenvariante mit Birnen ausprobieren.

Kartoffelsuppe mit Birnen: Bei der vegetarischen Variante werden die Birnen mit Schale zu der Suppe gegeben. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)Kartoffelsuppe mit Birnen: Bei der vegetarischen Variante werden die Birnen mit Schale zu der Suppe gegeben. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Zutaten für vier Personen:

  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 500 Gramm Birnen
  • 1 Stück Ingwer
  • 150 Milliliter Brühe
  • Salz und Zucker zum Abschmecken

Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen und in der Brühe garen.
2. Wenn die Kartoffeln fast weich sind, die Birnen unter fließendem Wasser waschen, in grobe Stücke schneiden und mit Schale dazu geben.
3. Ingwer hacken und dazugeben. Mit Zucker und Salz abschmecken.
4. Das Ganze pürieren. Noch soviel Brühe dazugeben, bis eine schöne sämige Suppe entsteht. Mit einem Löffelchen Schmand dekorieren.

Rezept ▷ Kalorienarme Kartoffelsuppe mit Zucchini

Ein kalorienarmes, einfaches Rezept für eine Kartoffelsuppe ist die Suppenvariante mit Zucchini. Sie hat pro Portion nur 240 Kilokalorien und ist in der Zubereitung recht einfach. 50 Minuten sollten Sie für die Zubereitung des Gerichts jedoch einplanen.

Kartoffelsuppe mit Zucchini: Für die kalorienarme Suppenvariante wird die Zucchini geputzt, gewaschen und in Scheiben geschnitten. (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio)Kartoffelsuppe mit Zucchini: Für die kalorienarme Suppenvariante wird die Zucchini geputzt, gewaschen und in Scheiben geschnitten. (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio)

Zutaten für vier Portionen:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Kartoffeln
  • 3 gelbe Zucchini
  • 25 Gramm Butter
  • 750 Milliliter Hühnerbrühe
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian
  • 1/2 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 175 Milliliter Sahne
  • 3 Esslöffel frisch gehackte Petersilie

Zubereitung Zucchini-Kartoffelsuppe:

1. Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und hacken. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
2. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch darin glasig dünsten. Die Kartoffeln hinzufügen und etwa sieben Minuten mitschmoren.
3. Zwei Esslöffel Kartoffeln aus dem Topf nehmen, dann die Zucchini hineingeben und alles Weitere drei Minuten garen.
4. Hühnerbrühe angießen und die Gewürze einrühren. Die Suppe aufkochen lassen, dann bei geringer Temperatur etwa 30 Minuten garen, anschließend pürieren.
5. Sahne in die Suppe rühren, kurz erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Die zurückgelegten Kartoffeln auf Suppentassen verteilen und die Suppe darüber gießen. Mit Petersilie bestreut servieren.

Kartoffelsuppe mit Zuchini: Kalorien pro Portion
Energie: 240 Kilokalorien
Eiweiß: 5 Gramm
Kohlenhydrate: 12 Gramm
Fett: 19 Gramm

Kartoffelsuppe: Viele Variationsmöglichkeiten

Kartoffelsuppen schmecken pur schon sehr gut. Sie lassen sich aber auch einfach abwandeln: In der kalten Jahreszeit sind deftige Eintöpfe beliebt. Herbstgemüse wie Kürbis, Rosenkohl oder Mangold passen gut zu Kartoffeln. Auch gebratene Pilze oder Maronen, vielleicht sogar karamellisiert, peppen eine einfache Cremesuppe auf.

Durch Zugabe von Würstchen und Speck kommen auch Fleischliebhaber auf ihre Kosten. Zum Garen können Sie auch drei viertel Liter Brühe und 100 Milliliter Wein ausprobieren. Und natürlich eignet sich Kartoffelsuppe auch zur Zubereitung im Thermomix.

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Anzeige
iPhone Xs Max für 549,95 €* im Tarif MagentaMobil M
zum Angebot von der Telekom
Klingelbonprix.detchibo.deCECILStreet OneLIDLBabistadouglas.deBAUR

shopping-portal
Das Unternehmen
  • Ströer Digital Publishing GmbH
  • Unternehmen
  • Jobs & Karriere
  • Presse
Weiteres
Netzwerk & Partner
  • Stayfriends
  • Erotik
  • Routenplaner
  • Horoskope
  • billiger.de
  • t-online.de Browser
  • Das Örtliche
  • DasTelefonbuch
  • Erotic Lounge
  • giga.de
  • desired.de
  • kino.de
  • Statista
Telekom Tarife
  • DSL
  • Telefonieren
  • Entertain
  • Mobilfunk-Tarife
  • Datentarife
  • Prepaid-Tarife
  • Magenta EINS
Telekom Produkte
  • Kundencenter
  • Magenta SmartHome
  • Telekom Sport
  • Freemail
  • Telekom Mail
  • Sicherheitspaket
  • Vertragsverlängerung Festnetz
  • Vertragsverlängerung Mobilfunk
  • Hilfe
© Ströer Digital Publishing GmbH 2018