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Pralinen selber machen zum Valentinstag: So einfach geht's | Rezept


Pralinen selber machen: So gelingt es ganz leicht

Von t-online, sah

Aktualisiert am 13.02.2024Lesedauer: 4 Min.
Selbstgemachte Pralinen: Besonders raffiniert sind sie, wenn sie mit einer Füllung hergestellt werden.Vergrößern des BildesSelbstgemachte Pralinen: Besonders raffiniert sind sie, wenn sie mit einer Füllung hergestellt werden. (Quelle: NatashaBreen/getty-images-bilder)
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Nicht nur Blumen eignen sich zum Valentinstag. Auch selbstgemachte Pralinen sind eine schöne Geschenkidee. Mit ein paar Tipps gelingen sie ganz einfach.

Zugegeben, Pralinen selbst herzustellen ist etwas aufwendiger, als sie im Geschäft zu kaufen. Aber es lohnt sich. Besonders einfach ist es, wenn Sie die Hohlkörper für gefüllte Pralinen nicht selbst herstellen, sondern auf fertige Produkte zurückgreifen. Aber es gibt auch Pralinen, die Sie mit einfachen Zutaten aus dem Supermarkt schnell und einfach herstellen können.

Rezept: Schokoladenpralinen mit Hohlkörpern

Diese Pralinen zergehen auf der Zunge. Sie sind ein leckerer Nachtisch oder ein nettes Geschenk.

Zutaten für zwei Mal 63 Stück:

  • 1 Folie mit Hohlkörpern Zartbitter (63 Stück)
  • 1 Folie mit Hohlkörpern weiß (63 Stück)
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 50 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 200 bis 300 g weiße Kuvertüre
  • 200 bis 300 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 2 EL Backkakao
  • 5 EL Zucker

Außer den Zutaten benötigen Sie noch: eine Pralinengabel, ein Pralinengitter, Pralinenkapseln aus Papier, drei Spritzbeutel und Einweghandschuhe.

Zubereitung der Schokoladencreme:

Bereiten Sie zuerst das Mousse au Chocolat vor, denn es muss mehrere Stunden gekühlt werden.

  1. Hacken Sie 100 Gramm Zartbitter- und 50 Gramm Vollmilch-Kuvertüre und lassen Sie beides im heißen Wasserbad schmelzen.
  2. Schlagen Sie das Eiweiß mit der Prise Salz steif und stellen Sie es zur Seite.
  3. Nun schlagen Sie die Sahne mit dem Sahnesteif in einer anderen Schüssel ebenfalls steif.
  4. Vermengen Sie die geschmolzene Kuvertüre zuerst mit dem Eischnee und rühren Sie dann die Sahne unter. Gehen Sie dabei vorsichtig vor, damit das Mousse schön luftig bleibt.
  5. Geben Sie das Mousse in eine Schüssel und lassen Sie es im Kühlschrank zwei bis drei Stunden auskühlen.

Zubereitung Pralinen:

  1. Geben Sie das Mousse nach der Kühlzeit in einen Spritzbeutel und füllen Sie die Hohlkörper damit. Lassen Sie dabei so viel Platz, dass die Pralinen noch verschlossen werden können.
  2. Schmelzen Sie die verbliebene weiße Kuvertüre und die dunkle Kuvertüre separat voneinander über dem heißen Wasserbad.
  3. Füllen Sie die Kuvertüre in je einen Spritzbeutel und verschließen Sie die Pralinen mit der passenden Farbe.
  4. Lassen Sie die Pralinen zwei bis drei Stunden fest werden.
  5. Erwärmen Sie die restlichen Kuvertüren erneut und ummanteln Sie damit die Pralinen.
  6. Mischen Sie für die Zartbitterpralinen Backkakao mit Zucker. Ziehen Sie Einweghandschuhe an und wälzen Sie die ummantelten Pralinen in der Kakao-Zucker-Mischung. Setzen Sie die Pralinen dann in die Kapseln.
  7. Für die weißen Pralinen tauchen Sie die Pralinen einzeln in die Kuvertüre, setzen sie dann auf das Pralinengitter und "igeln", also rollen, sie mit Hilfe der Pralinengabel auf dem Kuchengitter umher, sobald die Kuvertüre etwas eingezogen ist. Lassen Sie die Pralinen aushärten und setzen Sie sie dann in die Kapseln. Ein schöner Effekt entsteht auch, wenn Sie die Pralinen glatt ummanteln und dann mit den Resten der dunklen Kuvertüre besprenkeln.

Tipp: Die Pralinen halten sich im Kühlschrank aufbewahrt etwa zwei Wochen.

Rezept: Marzipanpralinen mit Mandeln

Diese Marzipanpralinen können Sie ganz einfach selber machen. Für dieses Rezept benötigen Sie keine Form oder Pralinenhohlkörper. Jedoch sind eine Pralinengabel und ein Schaschlikspieß aus Holz hilfreich.

Zutaten für etwa 50 Stück:

  • 300 g Marzipanrohmasse
  • 35 g Puderzucker
  • 200 g Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)
  • 50 g gehäutete Mandelkerne

Zubereitung:

  1. Rollen Sie die Marzipanrohmasse auf einer kühlen, mit Puderzucker bestäubten Fläche etwa anderthalb Zentimeter dick aus und schneiden Sie sie in würfelgroße Stücke. Ob Sie die Marzipanstücke anschließend eckig lassen oder mit beiden Händen zu Kugeln formen, bleibt Ihnen überlassen.
  2. Hacken Sie die Kuvertüre möglichst klein und schmelzen Sie davon zwei Drittel in einer Schüssel im heißen Wasserbad. Rühren Sie dann die restliche Schokolade in die heiße Kuvertüre, bis alles geschmolzen ist.
  3. Nehmen Sie nun eine Pralinengabel und einen Schaschlikspieß aus Holz zur Hand. Wenden Sie mithilfe der Pralinengabel und des Holzstäbchens die Marzipanwürfel in der Schokolade, nehmen Sie sie heraus und lassen Sie sie auf einem Gitter gut abtropfen.
  4. Solange die Kuvertüre noch weich ist, können Sie die Pralinen mit den Mandelkernen garnieren. Setzen Sie sie dafür am besten auf ein mit Backpapier belegtes Brett und lassen Sie die Pralinen an einem kühlen Ort fest werden.

Rezept: Marzipanpralinen mit Nougatfüllung

Für diese Pralinen mit Nougatfüllung benötigen Sie nur wenige Zutaten.

Zutaten für etwa 20 Pralinen:

  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 75 g gemahlene Pistazien
  • 250 g Nougat
  • 250 g Kuvertüre (Vollmilch, Zartbitter oder weiße Schokolade)

Zubereitung:

  1. Verkneten Sie zunächst die Marzipanrohmasse mit den gemahlenen Pistazien.
  2. Formen Sie aus der Masse eine Rolle mit einem Durchmesser von etwa zwei Zentimetern und zerschneiden Sie diese in 40 Scheiben mit etwa einem Zentimeter Dicke.
  3. Drücken Sie in jede Scheibe eine kleine Kuhle.
  4. Formen Sie aus dem Nougat zwanzig kleine Kugeln und legen Sie sie in die Kuhlen der einen Hälfte der Marzipanscheiben. Die anderen 20 Marzipanscheiben legen Sie nun als Deckel darauf, sodass das Nougat von der Marzipan-Pistazien-Masse umschlossen wird.
  5. Formen Sie die Pralinen mit Ihren Händen vorsichtig zu Kugeln und stellen Sie sie für vier Stunden in den Kühlschrank.
  6. Überziehen Sie die Kugeln danach mit der Kuvertüre Ihrer Wahl. Sie können die Pralinen zusätzlich noch mit gehackten Nüssen garnieren, bevor die Kuvertüre hart wird.

Rezept für Schokocrossies

Auch selbst gemachte Schokocrossies lassen sich sehr gut verschenken.

Zutaten:

  • 60 g Walnüsse
  • 40 g Zucker
  • 200 g dunkle Kuvertüre
  • 60 g Cornflakes

Zubereitung:

  1. Karamellisieren Sie die Walnüsse mit dem Zucker in der Pfanne auf dem Herd.
  2. Nach dem Auskühlen hacken Sie die Walnüsse nicht zu fein.
  3. Temperieren Sie jetzt die dunkle Kuvertüre und mischen Sie sie mit den Cornflakes und den Walnüssen.
  4. Setzen Sie sie mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf Backpapier.
Verwendete Quellen
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
  • Eigene Recherchen
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