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Grilltrends 2015


Grilltrends 2015

Der Dutch Oven ist Topf mit Deckel aus Gusseisen, der direkt über ein offenes Feuer oder in die Glut gestellt wird.
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Quelle: Weber-Stephen Deutschland GmbH

Der Dutch Oven ist ein Topf mit Deckel aus Gusseisen, der direkt über ein offenes Feuer oder in die Glut gestellt wird. Der Deckel ist so konstruiert, dass passionierte Griller auch heiße Kohlen auf diesen legen können für eine rundum gleichmäßige Hitze. Auch Weber hat einen Dutch Oven für sein Gourmet Barbecue System (GBS) herausgebracht (im Bild). Dieser unterscheidet sich von den handelsüblichen Dutch Ovens jedoch insofern, dass dieser Topf nur für das Weber-System gedacht ist. Das Auflegen heißer Kohlen ist somit nicht nötig - es wird sogar davon abgeraten.

Im Dutch Oven lässt es sich backen, schmoren und kochen. Für 119 Euro erhält Mann einen Topf für das Gourmet Barbecue System (GBS) von Weber.
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Quelle: Weber-Stephen Deutschland GmbH

Im Dutch Oven lässt es sich backen, schmoren und kochen. Für 119 Euro erhält Mann einen Topf für das Gourmet Barbecue System (GBS) von Weber.

Ein weiterer, im wahrsten Sinne heißer BBQ-Trend nennt sich "a la plancha" (spanisch: vom Grill) und stammt - wie der Name vermuten lässt - von der Iberischen Halbinsel: Hierbei liegt das Grillgut auf einer extrem heißen Eisenplatte bei Temperaturen zwischen 300 und 350 Grad. Der Grill Plancha Nova der Marke Simogas mit Stahlbräter und Unterwagen kostet 1549 Euro.
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Quelle: Simogas

Ein weiterer, im wahrsten Sinne heißer BBQ-Trend nennt sich "a la plancha" (spanisch: vom Grill) und stammt - wie der Name vermuten lässt - von der Iberischen Halbinsel: Hierbei liegt das Grillgut auf einer extrem heißen Eisenplatte bei Temperaturen zwischen 300 und 350 Grad. Der Grill Plancha Nova der Marke Simogas mit Stahlbräter und Unterwagen kostet 1549 Euro.

Durch die hohe Temperatur karamellisieren die eigenen Zucker im Gargut sofort und Marinaden oder auch ein Überguss mit flüssigem Hopfen fließen nicht in die Kohle, sondern verursachen den typischen, besonders aromatischen Geschmack auf der Platte.
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Quelle: A La Plancha

Durch die hohe Temperatur karamellisieren die eigenen Zucker im Gargut sofort und Marinaden oder auch ein Überguss mit flüssigem Hopfen fließen nicht in die Kohle, sondern verursachen den typischen, besonders aromatischen Geschmack auf der Platte.

Pulled Pork ist die Königsdisziplin im Grillen
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Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Der Trend geht hin zu hochwertigem Fleisch wie Dry Aged, Wagyu und Kobe. Doch auch abseits der Rindfleischabteilung finden sich interessante Delikatessen. So erfreut sich derzeit das Pulled Pork großer Beliebtheit. Dieses stellt quasi die Königsdisziplin des Barbecue dar. Aber nicht, weil es so ein anspruchsvolles Rezept ist, sondern weil die Zubereitung sehr lange dauert und die Temperatur im Smoker bis zu 20 Stunden konstant bei 100 bis 110 Grad gehalten werden muss. Das Ergebnis jedoch schmeckt fantastisch: Das Fleisch ist nach diesem langen Prozedere so weich, dass es sich ganz leicht mit der Gabel ist Stücke ziehen lässt. Daher stammt auch der Name Pulled Pork - also "Gezupftes Schwein".

Auch Fleischexperte Dirk Ludwig vom Online-Versandhaus für Premium-Fleisch weiß, was 2015 "in" ist und verrät Geheimtipps für den Grillgenuss. Experimentierfreudigen empfiehlt er zum Beispiel Baby Back Ribs vom Kalb oder Lamm; die feinen Kotelett-Rippchen setzen neue Akzente auf jeder Grillparty.
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Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Auch Fleischexperte Dirk Ludwig vom Online-Versandhaus für Premium-Fleisch weiß, was 2015 "in" ist und verrät Geheimtipps für den Grillgenuss. Experimentierfreudigen empfiehlt er zum Beispiel Baby Back Ribs vom Kalb oder Lamm; die feinen Kotelett-Rippchen setzen neue Akzente auf jeder Grillparty.

Ein neuer Favorit unter Kennern ist das Grillen auf der Planke, also auf einem Holzbrett, beispielsweise von der Rot-Zeder oder aus dem Hickorybaum. Durch die Hitze lösen sich die Aromen im Holz und ziehen in das Grillgut ein.
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Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Ein neuer Favorit unter Kennern ist das Grillen auf der Planke, also auf einem Holzbrett, beispielsweise von der Rot-Zeder oder aus dem Hickorybaum. Durch die Hitze lösen sich die Aromen im Holz und ziehen in das Grillgut ein. Ohne den direkten Kontakt zur Hitzequelle wird das Fleisch schonend gegart und bleibt saftig. Für das Grillen auf der Planke eignet sich Lachs besonders gut. Dazu nimmt man ein ganzes Stück des Fisches mit Haut, legt es auf die Planke und würzt es ordentlich. Anschließend benötigen Sie einen Grill mit Deckel - oder eben einen Dutch Oven.

Der Activegrill ist laut Hersteller Infotronik aus Österreich der weltweit erste Kohlegrill, der mittels Touchscreen gradgenau gesteuert werden kann. Der stolze Besitzer des Gerätes kann dies über ein Touch-Display bedienen oder gar via App die Temperatur zwischen 80 und 400 Grad bestimmen. Und ist die Temperatur erreicht, informiert der smarte Grill den Besitzer.
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Quelle: Avtivegrill/dpa-bilder

Der Activegrill ist laut Hersteller Infotronik aus Österreich der weltweit erste Kohlegrill, der mittels Touchscreen gradgenau gesteuert werden kann. Der stolze Besitzer des Gerätes kann dies über ein Touch-Display bedienen oder gar via App die Temperatur zwischen 80 und 400 Grad bestimmen. Und ist die Temperatur erreicht, informiert der smarte Grill den Besitzer.

Auch wenn in den USA solche High-Tech-Grillgeräte schon länger angeboten werden, so stammt doch der erste Grill mit Appsteuerung aus Deutschland - sagt zumindest der Hersteller Grillson. Im vergangenen Mai den nach eigenen Angaben ersten Grill mit App-Steuerung auf den Markt. Im Unterschied zu den sonst üblichen Kohle- und Gasgrills ist der Bob-Grillson-Grill mit einem Holzpelletbrenner ausgestattet.
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Quelle: Grillson/dpa-bilder

Auch wenn in den USA solche High-Tech-Grillgeräte schon länger angeboten werden, so stammt doch der erste Grill mit Appsteuerung aus Deutschland - sagt zumindest der Hersteller Grillson. Im vergangenen Mai den nach eigenen Angaben ersten Grill mit App-Steuerung auf den Markt. Im Unterschied zu den sonst üblichen Kohle- und Gasgrills ist der Bob-Grillson-Grill mit einem Holzpelletbrenner ausgestattet.

Das Gerät kostet bis zu 3690 Euro, ist dann aber mit WLAN sowie Sensoren, die Informationen zu Pumpendruck, Pellet-Stand und Temperatur an das Smartphone weiterleiten, ausgestattet. Ein integriertes Thermometer liefert die Daten für die App. Ist beim Steak oder Würstchen die eingestellte Kerntemperatur erreicht, informiert das Fleischthermometer die App über einen kurzen Alarm. So bleibt genug Zeit, ein spannendes Fußballspiel im Fernsehen aufmerksam zu verfolgen.
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Quelle: Grillson

Das Gerät kostet bis zu 3690 Euro, ist dann aber mit WLAN sowie Sensoren, die Informationen zu Pumpendruck, Pellet-Stand und Temperatur an das Smartphone weiterleiten, ausgestattet. Ein integriertes Thermometer liefert die Daten für die App. Ist beim Steak oder Würstchen die eingestellte Kerntemperatur erreicht, informiert das Fleischthermometer die App über einen kurzen Alarm. So bleibt genug Zeit, ein spannendes Fußballspiel im Fernsehen aufmerksam zu verfolgen.

Auch der Justus-Gasgrill Modell Zeus für rund 549 Euro ist eher ein Outdoor-Herd.
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Quelle: Justus

Auch der Justus-Gasgrill Modell Zeus für rund 549 Euro ist eher ein Outdoor-Herd.

Er verfügt neben dem herkömmlichen Grillrost auch über einen Gas-Infrarotbrenner zum schonenden Garen beziehungsweise Warmhalten von Speisen und einen großen Gasbrenner für Töpfe und Woks.
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Quelle: Justus

Er verfügt neben dem herkömmlichen Grillrost auch über einen Gas-Infrarotbrenner zum schonenden Garen beziehungsweise Warmhalten von Speisen und einen großen Gasbrenner für Töpfe und Woks.




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