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Edelbrände

Edle Brände können bei kühler, dunkler Lagerung viele Jahrzehnte reifen. In der Schatzkammer der bekannten Edelbrennerei Ziegler in Freudenberg am Main lagern fast 100 Jahre alte Destillate. Nur bei passender Gelegenheit darf man ein klein wenig kosten.
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Quelle: Edelobstbrennerei Gebr. J. & M. Ziegler

Edle Brände können bei kühler, dunkler Lagerung viele Jahrzehnte reifen. In der Schatzkammer der bekannten Edelbrennerei Ziegler in Freudenberg am Main lagern fast 100 Jahre alte Destillate. Nur bei passender Gelegenheit darf man ein klein wenig kosten.

Apfelbrand, echt aus Norddeutschland und daher selten: Er wurde von Birgitta Schulze van Loon aus Äpfeln der Sorte "Finkenwerder Herbstprinz" produziert (0,5 Liter für 53 Euro).
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Quelle: Birgitta Rust

Apfelbrand, echt aus Norddeutschland und daher selten: Er wurde von Birgitta Schulze van Loon aus Äpfeln der Sorte "Finkenwerder Herbstprinz" produziert (0,5 Liter für 53 Euro).

Birgitta Schulze van Loon betreibt unter ihrem Mädchennamen "Piekfeine Brände Birgitta Rust" seit vier Jahren die erste Brennerei in Bremen. Obwohl in Norddeutschland viel Obst wächst, hat das Edelbrennen dort fast keine Tradition. Ihr Obst bezieht sie vor allem von befreundeten Bauern in Franken.
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Quelle: Jens Schulz

Birgitta Schulze van Loon betreibt unter ihrem Mädchennamen "Piekfeine Brände Birgitta Rust" seit vier Jahren die erste Brennerei in Bremen. Obwohl in Norddeutschland viel Obst wächst, hat das Edelbrennen dort fast keine Tradition. Ihr Obst bezieht sie vor allem von befreundeten Bauern in Franken.

Spirituosen aus Haselnuss sind derzeit bei den Brennern im Trend. Auch "Piekfeine Brände Birgitta Rust" hat einen Haselnussgeist im Programm (0,5 Liter für 38 Euro). Die im Barriquefass gereifte Variante war in kurzer Zeit ausverkauft.
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Quelle: Jens Schulz

Spirituosen aus Haselnuss sind derzeit bei den Brennern im Trend. Auch "Piekfeine Brände Birgitta Rust" hat einen Haselnussgeist im Programm (0,5 Liter für 38 Euro). Die im Barriquefass gereifte Variante war in kurzer Zeit ausverkauft.

Markus Wurth aus Altenheim (Baden) gehört zu den besten Brennern in Deutschland. Bei der Internationalen Spirituosenschau "Destillata 2011" in Österreich wurde seine Destillerie als eine der 13 besten Europas ausgezeichnet.
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Quelle: Edelbrennerei Wurth

Markus Wurth aus Altenheim (Baden) gehört zu den besten Brennern in Deutschland. Bei der Internationalen Spirituosenschau "Destillata 2011" in Österreich wurde seine Destillerie als eine der 13 besten Europas ausgezeichnet.

Einer der Spitzenbrände von Wurth: "L`UrTikA Zigarre" kombiniert Brennnessel und Kräuter mit Früchten von der Streuobstwiese. Der Name leitet sich vom lateinischen Namen der Brennnessel ab. Der edle Brand ist im Barriquefass gereift und passt mit seinen Aromen hervorragend zur Zigarre. (0,7 Liter für 240 Euro)
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Quelle: Edelbrennerei Wurth

Einer der Spitzenbrände von Wurth: "L`UrTikA Zigarre" kombiniert Brennnessel und Kräuter mit Früchten von der Streuobstwiese. Der Name leitet sich vom lateinischen Namen der Brennnessel ab. Und das Wort Urtica wiederum stammt vom lateinischen Wort urere für brennen. Der edle Brand ist im Barriquefass gereift und passt mit seinen Aromen hervorragend zur Zigarre. (0,7 Liter für 240 Euro)

Eine feine Zigarre, dazu ein richtig edler Brand - das schmeckt. Besonders gut passen im Holzfass gereifte Destillate, die oft unter dem Namen "Zigarrenbrand" angeboten werden. Durch die Lagerung erhält der Brand seine Farbe sowie feine Vanille- und Röstaromen, die gemeinsam mit den Fruchtnoten ein schönes Zusammenspiel mit der Zigarre ergeben.
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Quelle: Edelbrennerei Wurth

Eine feine Zigarre, dazu ein richtig edler Brand - das schmeckt. Besonders gut passen im Holzfass gereifte Destillate, die oft unter dem Namen "Zigarrenbrand" angeboten werden. Durch die Lagerung erhält der Brand seine Farbe sowie feine Vanille- und Röstaromen, die gemeinsam mit den Fruchtnoten ein schönes Zusammenspiel mit der Zigarre ergeben.

Immer schön langsam: Beim Destillieren der Edelbrände - wie hier bei Wurth - rinnt nur ein ein ganz sachter Strahl aus der kupfernen Brennanlage. Aus 15 Kilo reifem Obst entstehen am Ende oft weniger als 0,7 Liter fertiger Brand.
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Quelle: Edelbrennerei Wurth

Immer schön langsam: Beim Destillieren der Edelbrände - wie hier bei Wurth - rinnt nur ein ein ganz sachter Strahl aus der kupfernen Brennanlage. Aus 15 Kilo reifem Obst entstehen am Ende oft weniger als 0,7 Liter fertiger Brand.

Die oberbayrische Edelbrennerei Lantenhammer aus Schliersee produziert viele feine Destillate aus heimischem Obst. Aber nicht nur: Dieser Marillenbrand, eines der Topprodukte der Kollektion, wird aus Marillen (Aprikosen) gewonnen, die von Familienbetrieben der französischen Regionen Nancy und Metz stammen. Anschließend wird er im Maulbeerholzfass gelagert und bietet damit einen tief fruchtigen, lang anhaltenden Geschmack (0,7 Liter für 149 Euro).
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Quelle: Lantenhammer

Die oberbayrische Edelbrennerei Lantenhammer aus Schliersee produziert viele feine Destillate aus heimischem Obst. Aber nicht nur: Dieser Marillenbrand, eines der Topprodukte der Kollektion, wird aus Marillen (Aprikosen) gewonnen, die von Familienbetrieben der französischen Regionen Nancy und Metz stammen. Anschließend wird er im Maulbeerholzfass gelagert und bietet damit einen tief fruchtigen, lang anhaltenden Geschmack (0,7 Liter für 149 Euro).

Lantenhammer hat sich mit seinem "Slyrs"-Whisky in der Szene einen guten Namen gemacht. Das freut auch die Freunde seiner Destillate: So ließ er etwa diese limitierte Haselnuss-Spirituose im gebrauchten Slyrs-Whiskyfass reifen, was das Aroma besonders interessant macht. Die Nüsse stammen aus kontrolliert ökologischem Anbau (0,5 Liter für 44,90 Euro).
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Quelle: Lantenhammer

Lantenhammer hat sich mit seinem "Slyrs"-Whisky in der Szene einen guten Namen gemacht. Das freut auch die Freunde seiner Destillate: So ließ er etwa diese limitierte Haselnuss-Spirituose im gebrauchten Slyrs-Whiskyfass reifen, was das Aroma besonders interessant macht. Die Nüsse stammen aus kontrolliert ökologischem Anbau (0,5 Liter für 44,90 Euro).




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