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Trüffel aus Down Under


Trüffel aus Down Under

Europas Gourmets waren bislang vor allem Trüffel aus Europa gewohnt. Doch den bekannten Périgord-Trüffel gibt es mittlerweile auch in guter Qualität aus Australien.
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Europas Gourmets waren bislang vor allem Trüffel aus Europa gewohnt. Doch den bekannten Périgord-Trüffel gibt es mittlerweile auch in guter Qualität aus Australien.

Mit ihren Trüffeln dringen die Australier hierzulande in eine Marktnische ein. Denn in Europa ist die Trüffelsaison mit heimischen Trüffeln etwa aus Frankreich erst von Dezember bis März. Aber der kulinarische Kalender ändert sich. Im australischen Winter reifen die schwarzen Knollen von Mai bis Ende August.
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Mit ihren Trüffeln dringen die Australier hierzulande in eine Marktnische ein. Denn in Europa ist die Trüffelsaison mit heimischen Trüffeln etwa aus Frankreich erst von Dezember bis März. Aber der kulinarische Kalender ändert sich. Im australischen Winter reifen die schwarzen Knollen von Mai bis Ende August.

Seit etwa zehn Jahren werden in Westaustralien südlich von Perth Trüffel geerntet - wie hier auf dem Gelände der Firma The Truffle & Wine Co.
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Seit etwa zehn Jahren werden in Westaustralien südlich von Perth Trüffel geerntet - wie hier auf dem Gelände der Firma The Truffle & Wine Co.

Mehr als 200 Kilogramm Trüffel finden die Labrador-Hunde auf jedem Hektar der Trüffelplantage.
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Mehr als 200 Kilogramm Trüffel finden die Labrador-Hunde auf jedem Hektar der Trüffelplantage.

Trüffel zu kultivieren, ist eine kniffelige Angelegenheit. Nicht jede Plantage mit Trüffelbäumchen liefert die erhofften Erträge. Die Wurzeln der Bäumchen, meist Hasel oder Eiche, werden vor dem Anpflanzen mit Trüffelsporen "geimpft", damit sich die Symbiose zwischen Pilz und Baumwurzel, die Mykorrhiza, entwickeln kann.
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Trüffel zu kultivieren, ist eine kniffelige Angelegenheit. Nicht jede Plantage mit Trüffelbäumchen liefert die erhofften Erträge. Die Wurzeln der Bäumchen, meist Hasel oder Eiche, werden vor dem Anpflanzen mit Trüffelsporen "geimpft", damit sich die Symbiose zwischen Pilz und Baumwurzel, die Mykorrhiza, entwickeln kann.

Acht bis zehn Jahre muss man dann warten, bis die ersten Fruchtkörper der schwarzen Edeltrüffel Tuber melanosporum reif sind.
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Acht bis zehn Jahre muss man dann warten, bis die ersten Fruchtkörper der schwarzen Edeltrüffel Tuber melanosporum reif sind.

Der Trüffel entfaltet sein volles Aroma erst beim Erhitzen. Der Pilz passt zu vielen Speisen wie etwa Hummer.
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Der Trüffel entfaltet sein volles Aroma erst beim Erhitzen. Der Pilz passt zu vielen Speisen wie etwa Hummer.

Der Trüffel zählt allerdings auch zu den teuersten Lebensmitteln. Schwarze Winteredeltrüffel kosten zwischen 800 und 1800 Euro pro Kilogramm. Weißer Trüffel ist sogar noch teurer und erreichen Preise von 5000 Euro pro Kilo.
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Der Trüffel zählt allerdings auch zu den teuersten Lebensmitteln. Schwarze Winteredeltrüffel kosten zwischen 800 und 1800 Euro pro Kilogramm. Weißer Trüffel ist sogar noch teurer und erreichen Preise von 5000 Euro pro Kilo.


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