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Vanillekipferl selbst backen: So gelingen die Kekse


Mit Video-Anleitung
Einfaches Rezept: So gelingen Vanillekipferl ganz leicht

Von t-online, sah, loe

Aktualisiert am 11.11.2023Lesedauer: 5 Min.
Vanillekipferl auf einem Teller: Das süße Gebäck ist typisch für die Weihnachtszeit und gehört zu den beliebtesten Kekssorten.Vergrößern des BildesVanillekipferl auf einem Teller: Das süße Gebäck ist typisch für die Weihnachtszeit und gehört zu den beliebtesten Kekssorten. (Quelle: Westend61/imago-images-bilder)
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Zart-buttrig, süß und mit leichtem Vanillearoma: So schmecken Vanillekipferl. Wie Sie die Hörnchen am besten backen, ohne dass sie zerbrechen.

Das klassische Kipferl-Rezept mit sechs Zutaten kennen die meisten Menschen. Die Kekse lassen sich mit einem kleinen Trick recht leicht in fünf Schritten backen. Aber auch für Experimentierfreudige gibt die Backküche ausgefallenere Varianten der Vanillekipferl her.

Und wer einen Thermomix zu Hause stehen hat, kann diesen ebenfalls wunderbar nutzen, um das leckere Gebäck herzustellen.

Sechs Tipps für die perfekten Kipferl: Gegen das Brechen und Bröseln

Es scheint oft schwerer als es eigentlich ist, die perfekten Vanillekipferl zu backen. Dem einen zerbröseln sie beim Einpudern, dem anderen zerbrechen sie beim Anheben. Und dann gibt es noch das Problem mit dem Zerfließen, während die Plätzchen im Ofen backen. Aber gegen diese Probleme gibt es doch recht einfache Tricks, um sie zu umgehen:

Tipp 1: Genau an die Mengenangaben halten. Beim Backen verhält es sich anders als beim Kochen mit Gewürzen: Die Menge zählt. Und so sollten Sie besonders bei den zerbrechlichen Kipferln eine Waage nutzen und grammgenau arbeiten.

Tipp 2: Kalte Zutaten verwenden. Besonders die Butter sollte kalt sein, wenn Sie den Teig herstellen. Am besten nutzen Sie zum Vermengen Knethaken und nur kurz Ihre warmen Hände. Wenn die Butter zu warm ist, hilft auch das anschließende Kühlen wenig: Die Plätzchen zerbrechen leicht.

Tipp 3: Eigelb macht den Keks später stabiler. Im besten Fall brauchen Sie das Eigelb nicht, damit das Plätzchen später auf der Zunge zerfallen kann. Sollte aber die Butter zu warm sein, dann kann das Eigelb einiges retten.

Tipp 4: Legen Sie beim Formen der Hörnchen den nicht gebrauchten Teig wieder in den Kühlschrank zurück, damit er sich nicht aufwärmt.

Tipp 5: Um das Auseinanderlaufen zu vermeiden, können Sie die geformten Plätzchen noch einmal für 30 Minuten vor dem Backen in den Kühlschrank stellen und danach direkt in den Ofen schieben.

Tipp 6: Bei brüchigen Keksen kann es besser sein, die Kipferl mit dem Puderzucker durch ein Sieb zu bestreuen, statt sie darin zu wenden. Der Zucker bleibt an den warmen Keksen gut haften und sieht ohne Fingerabdrücke auch schöner aus.

Omas Klassiker-Rezept: Vanillekipferl nach alter Tradition

Zutaten

Sie benötigen für rund 40 Stück:

  • 100 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 90 g weiche Butter
  • 1 Eigelb

Zum Wälzen stellen Sie ausreichend Puderzucker bereit.

Klassische Vanillekipferl-Rezepte kommen oft ohne Ei aus. Mit einem Eigelb werden die Hörnchen allerdings etwas stabiler.

1. Schritt: Vermischen

Mischen Sie Mehl, Zucker, Vanillezucker und Mandeln in einer Schüssel. Das Mehl und die Mandeln können Sie auch durch ein Sieb dazugeben, um es noch feiner zu machen. Am Schluss Eigelb und weiche Butter dazugeben.

Tipp: Statt Vanillezucker können Sie auch eine Vanilleschote halbieren und deren echte Bourbonvanille verwenden – für noch intensiveren Geschmack.

2. Schritt: Verkneten

Verarbeiten Sie den Teig zuerst mit einem Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig.

3. Schritt: Einwickeln und kühlen

Formen Sie den Teig zu einer dicken Rolle und verpacken Sie diese in Frischhaltefolie. Das Ganze etwa eine Stunde kühl stellen.

4. Schritt: Zerschneiden und formen

Schneiden Sie die Rolle in etwa ein bis zwei Zentimeter dicke Scheiben. Rollen Sie jede Scheibe zu einer sechs Zentimeter langen Wurst und formen Sie Hörnchen mit spitz zulaufenden Enden. Heizen Sie in der Zwischenzeit den Backofen auf 175 Grad vor.

5. Schritt: Ab in den Ofen und einpudern

Backen Sie die Kipferl zehn bis 15 Minuten, bis sie hellgelb sind. Wälzen Sie die fertigen Kipferl noch warm in Puderzucker. Wer es noch vanilliger mag, kann den Puderzucker mit Vanillezucker mischen. Vorsicht, die heißen Hörnchen brechen leicht!

6. Schritt: Genießen

Fertig sind die Vanillekipferl – guten Appetit!

Low-Carb-Kipferl

Kekse gehören einfach zu Weihnachten dazu. Aber die Leckereien schlagen mit vielen Kalorien zu Buche. Im Schnitt haben 100 Gramm Plätzchen um die 500 Kalorien. Um nicht Anfang des neuen Jahres auch mit neuen Kilos auf den Hüften zu starten, gibt es für die klassischen Plätzchen auch leckere Alternativen mit weniger Kalorien.

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Xylit ersetzt in diesem Rezept den klassischen Haushaltszucker. Auch Birkenzucker genannt, süßt er genauso gut, liefert aber nur halb so viele Kalorien. Der Stoff kommt in vielen Pflanzen vor, darunter auch Birken, was ihm den Namen verleiht. Die Herstellung des Zuckers ist aufwändig und daher ist er teurer als der bekannte Haushaltszucker.

Einfaches Low-Carb-Rezept

Zutaten:

  • 150 g Butter
  • 190 g Mandelmehl
  • 90 g gemahlene Mandeln
  • 2 Eigelb
  • 90 g Xylit (Birkenzucker)
  • 30 g Birkenzucker extra als Puderzuckerersatz
  • eine Messerspitze Backpulver

Info: 100 Gramm Weizenmehl hat circa 340 Kalorien. Dazu im Vergleich: 100 Gramm Mandelmehl hat nur 290 Kalorien. Dazu hat Mandelmehl nur knapp vier Gramm Kohlenhydrate und liefert stattdessen satte 40 Gramm des gesunden Eiweißes auf 100 Gramm. Da werden die Low-Carb-Kekse auch schnell zu High Protein Cookies.

Kipferl mit Schuss oder Kokos

Eine einfache Möglichkeit, um den Vanillekipferln einen neuen Pfiff zu verleihen, ist der Einsatz von Orangenlikör oder Kokosflocken.

Rezept: Kokoskipferl

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 100 g Kokosraspel
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Butter-Vanille-Aroma
  • 50 g Puderzucker

Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verrühren und wie in dem Klassikerrezept backen.

Rezept: Kipferl mit Schuss

Zutaten für zwei volle Backbleche:

  • 560 g Mehl
  • 160 g Zucker
  • 400 g Butter
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • Orangenlikör nach Belieben

Außerdem zum Wälzen:

  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • Puderzucker

Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verrühren und wie in dem Klassikerrezept backen.

Besondere Geschmacksnote: Ingwerkipferl

Zutaten für circa 45 Stück:

  • 100 g kandierter Ingwer
  • 260 g Mehl (Type 405)
  • 200 g Butter
  • 100 g blanchierte Mandeln, gemahlen
  • 70 g Puderzucker

Außerdem zum Wälzen:

  • 70 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Hacken Sie den Ingwer sehr fein und mischen Sie ihn unter die anderen Zutaten. Wer mag, kann auch hier ein Eigelb dazugeben, um mehr Stabilität zu haben.
  2. Kühlen Sie den Teig eine Stunde im Kühlschrank und formen Sie anschließend die gewohnten Kipferl.
  3. Backen Sie die Plätzchen für nur zehn bis zwölf Minuten bei 175 Grad, bis sie fest, aber noch hell sind.
  4. Lassen Sie sie kurz abkühlen und wälzen Sie sie dann im Puderzucker.

Vanillekipferl im Thermomix

Der Küchenhelfer kann Sie auch beim alljährlichen Kekse backen unterstützen. Für die Vanillekipferl geben Sie die gleiche Menge der Zutaten des Klassikerrezeptes in den Thermomix:

Geben Sie Butter mit Zucker, Salz, Vanillemark und Ei in den Closed Lid und verrühren Sie alles für 20 Sekunden auf dritter Stufe. Fügen Sie dann das Mehl und die gemahlenen Mandeln dazu und vermengen Sie das Ganze auf der Brotstufe für 15 Sekunden. Lassen Sie den Teig dann wie beim Klassikerrezept abkühlen, formen Sie die Kipferl und backen Sie sie für 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad im Backofen.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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