t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeLebenEssen & Trinken

Osterkuchen backen: Italien-Spezialität Colomba Pasquale


Traditionelles Rezept
Osterkuchen backen: Italien-Spezialität Colomba Pasquale

om (CF)

04.03.2016Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.

Jedes Land hat zu den Feiertagen seine eigenen Traditionen. Wenn Italiener zum Beispiel einen Osterkuchen backen, ist das meist eine Colomba Pasquale. Das traditionelle Gebäck aus Italien wird in der Form einer Taube gebacken. Was es damit auf sich hat, erfahren Sie hier.

Osterpicknick mit dem italienischen Hefekuchen

Bei dem alljährlichen Osterpicknick in Italien darf sie nicht fehlen: die Colomba Pasquale. Übersetzt bedeutet der Begriff Ostertaube. Entsprechend wird der leckere Kuchen auch in einer Backform gebacken, die an die Form einer Taube erinnert. Laut dem Magazin "Essen & Trinken" soll die Colombo Pasquale dabei eine Friedenstaube symbolisieren. Das süße Gebäck besteht aus einem reichhaltigen Hefeteig mit kandierten Früchten.

Wenn Sie den Osterkuchen backen möchten, sollten Sie jedoch mindestens zwei Tage einplanen, denn die Zubereitung ist sehr zeitaufwendig. Eine traditionelle Taubenform ist in Deutschland zudem nur schwer zu bekommen. Sie können aber ohne Probleme auf andere Formen ausweichen.

Osterkuchen backen in Italien dauert

Wie für viele Osterkuchen ist auch für die Colomba Pasquale ein Hefeteig die Grundlage. Doch im Gegensatz zum deutschen Hefeteig muss die italienische Variante zunächst in der Kälte des Kühlschranks aufgehen. Zwölf Stunden sollten dafür eingeplant werden. Es bietet sich also an, den Kuchen über Nacht gehen zu lassen. Das dauert zwar länger als an einem warmen Plätzchen, doch die Wartezeit lohnt sich. Als Belohnung bildet der Teig ein besonders feines Hefearoma. Morgens sollte der Teig auf die doppelte Größe angewachsen sein.

Verfeinert mit Trockenfrüchten

Jetzt kann der Teig mit je nach Rezept verschiedenen Trockenfrüchten verknetet werden. Auch kandierte Früchte oder Orangeat und Zitronat sind oft enthalten. Anschließend darf sich der verfeinerte Teig für zwei bis drei Stunden an einem warmen Plätzchen aufwärmen. Hier gewinnt er erneut an Volumen. Dann können Sie den Kuchen schließlich in die Form und den Ofen geben. Buon appetito.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website