Die Grilltrends 2016
Ein Trend, der eigentlich viel zu spät aus Lateinamerika nach Deutschland schwappt: Churrasco - über dem Feuer auf Spießen gegrilltes Fleisch.
Mit den langen Spießen wirkt der Trend fast martialisch.
Für die originale Zubereitungsform, das Picanha, nutzen Kenner den Rinder-Hüftdeckel (Tafelspitz). Wenn dieses rundherum angebraten ist, werden die ersten Schichten zum sofortigen Verzehr abgeschnitten. Der Rest kommt wieder auf den Grill.
So wird das Zubereiten des Churrasco zum abendfüllenden Programm.
Wer keinen südamerikanischen Churrasco-Grill besitzt, kann sich mit Aufsätzen des Herstellers Tramontina aushelfen. Diese halten die Spieße über dem Feuer und es gibt sie auch für Kugelgrills.
Beim Zubereiten "a la plancha" (spanisch: vom Grill) liegt das Grillgut auf einer heißen Eisenplatte bei Temperaturen zwischen 300 und 350 Grad. Durch die hohe Temperatur karamellisieren die Zucker im Gargut sofort und Marinaden fließen nicht in die Kohle, sondern verursachen den typischen, besonders aromatischen Geschmack auf der Platte.
Laut dem französischen Hersteller Roller Grill ist Plancha in Frankreich schon seit langem ein großer Trend - nur die Deutschen können sich erst langsam dafür begeistern.
Der "Lotus Grill" (ab 169 Euro) soll als rauchfreier Holzkohlegrill Verkäufer anlocken.
Vier Batterien sorgen dafür, dass der Kohle Frischluft zugeführt wird. Das macht langwieriges Vorglühen überflüssig und den ebenfalls portablen Mini-Grill schon in wenigen Minuten einsatzbereit. Zudem fängt eine Innenschale heruntertropfendes Fett auf, sodass Grillmeister sich nicht vor Stichflammen fürchten müssen.
Ein weiterer Trend, auf den viele Hersteller in diesem Jahr setzen, sind Pizzasteine. Oft können diese je nach Belieben in Grillgeräte integriert und wieder herausgenommen werden - so wie zum Beispiel bei den "Ceramic BBQ", dem "BBQ Compacto" und weiteren Geräten des Herstellers Berghoff.
Der tragbare "Table BBQ" von Berghoff lässt sich mit Holzkohle dank Tragegurt überall mit hinnehmen und grillt mit Holzkohle.