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Gute Champagner erkennen


Gute Champagner erkennen

Bei den Herstellers gibt es enorme Unterschiede: handelt es sich um weltbekannte Marken wie etwa "Moët & Chandon", kann man sich sicher sein, gleichbleibenden Geschmack zu kaufen. Die großen Champagnerhäuser kaufen Grundweine aus bis zu 50 Lagen und bis zu zehn Jahrgängen auf und stellen einen Verschnitt her.
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Quelle: PPfotodesign/imago-images-bilder

Bei den Herstellers gibt es enorme Unterschiede: handelt es sich um weltbekannte Marken wie etwa "Moët & Chandon", kann man sich sicher sein, gleichbleibenden Geschmack zu kaufen. Die großen Champagnerhäuser kaufen Grundweine aus bis zu 50 Lagen und bis zu zehn Jahrgängen auf und stellen einen Verschnitt her.

Winzerchampagner sind in Deutschland weitaus seltener zu bekommen. Hinter diesen stecken keine Werbekampagnen, keine Sponsoren und erst recht kein Markenzwang. Sie haben also die Freiheit zu experimentieren, und immer mehr Winzer nutzen diese Gelegenheit und verarbeiten ihre Trauben selbst, anstatt sie zu verkaufen. Auf dem Etikett steht dann das Kürzel RM, das für "Récoltant Manipulateur" (Winzer und Hersteller zugleich) steht.
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Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Winzerchampagner sind in Deutschland weitaus seltener zu bekommen. Hinter diesen stecken keine Werbekampagnen, keine Sponsoren und erst recht kein Markenzwang. Sie haben also die Freiheit zu experimentieren, und immer mehr Winzer nutzen diese Gelegenheit und verarbeiten ihre Trauben selbst, anstatt sie zu verkaufen. Auf dem Etikett steht dann das Kürzel RM, das für "Récoltant Manipulateur" (Winzer und Hersteller zugleich) steht.

Prinzipiell ist Champagner aus einer von drei verschiedenen Rebsorten: Chardonnay, Pinot Meunier und Pinot Noir werden am häufigsten verwendet. Es gibt auch noch seltenere: Arbane, Petit Meslier, Pinot Gris Vrai und Pinot Blanc. Diese Sorten sind anfälliger, wodurch eine gute Lese seltener wird. Ein Champagner mit diesen Rebsorten ist also etwas Besonderes
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Quelle: All Canada Photos/imago-images-bilder

Prinzipiell ist Champagner aus einer von drei verschiedenen Rebsorten: Chardonnay, Pinot Meunier und Pinot Noir werden am häufigsten verwendet. Es gibt auch noch seltenere: Arbane, Petit Meslier, Pinot Gris Vrai und Pinot Blanc. Diese Sorten sind anfälliger, wodurch eine gute Lese seltener wird. Ein Champagner mit diesen Rebsorten ist also etwas Besonderes

Üblicherweise findet sich der Jahrgang nicht auf dem Etikett, da Champagner meist aus jungen und älteren Weinen gemischt wird. Dann steht höchstens Réserve auf der Flasche. Prangt jedoch eine Jahreszahl vom Etikett, haben Sie einen Jahrgangs-Champagner ("Millésime") entdeckt, den die Winzer nur von besonders guten Jahrgängen produzieren.
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Quelle: Russian Look/imago-images-bilder

Üblicherweise findet sich der Jahrgang nicht auf dem Etikett, da Champagner meist aus jungen und älteren Weinen gemischt wird. Dann steht höchstens Réserve auf der Flasche. Prangt jedoch eine Jahreszahl vom Etikett, haben Sie einen Jahrgangs-Champagner ("Millésime") entdeckt, den die Winzer nur von besonders guten Jahrgängen produzieren.

Bei der Dosage wird eine Flüssigkeit zugeführt, die die Hersteller streng hüten. Diese kann aus Süßweinen, Champagnergrundwein oder auch Zuckerlösung bestehen. Sie entscheidet darüber, wie süß der Tropfen schmeckt, daher ist der Süßegrad auch auf dem Etikett festgehalten. Extra Brut steht für 0 bis 6 Gramm pro Liter Restzucker, Brut ist mit bis zu 12 Gramm pro Liter süßer, Extra Sec enthält bis zu 17 Gramm pro Liter, Sec bis zu 32 Gramm pro Liter und Demi Sec bis zu 50 Gramm pro Liter.
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Quelle: Michael Weber/imago-images-bilder

Bei der Dosage wird eine Flüssigkeit zugeführt, die die Hersteller streng hüten. Diese kann aus Süßweinen, Champagnergrundwein oder auch Zuckerlösung bestehen. Sie entscheidet darüber, wie süß der Tropfen schmeckt, daher ist der Süßegrad auch auf dem Etikett festgehalten. Extra Brut steht für 0 bis 6 Gramm pro Liter Restzucker, Brut ist mit bis zu 12 Gramm pro Liter süßer, Extra Sec enthält bis zu 17 Gramm pro Liter, Sec bis zu 32 Gramm pro Liter und Demi Sec bis zu 50 Gramm pro Liter.

Jedes Jahr stellt der Winzerverband die Preise der Trauben aus den Weinbergen der unterschiedlichen Gemeinden vor. Trauben der Top-Kategorie Grand Cru sind volle hundert Prozent des Preises wert.
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Quelle: Zuma Press/imago-images-bilder

Jedes Jahr stellt der Winzerverband die Preise der Trauben aus den Weinbergen der unterschiedlichen Gemeinden vor. Trauben der Top-Kategorie Grand Cru sind volle hundert Prozent des Preises wert. Zurzeit dürfen sich von 324 Weinbaugemeinden nur 17 Grand Cru nennen.

Premier-Cru erzielen nur 90 bis 99 Prozent und die dritte Abstufung nicht mal eine offizielle Bezeichnung verdient.
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Quelle: JOKER Katharinax Eglau/imago-images-bilder

Premier-Cru erzielen nur 90 bis 99 Prozent und die dritte Abstufung nicht mal eine offizielle Bezeichnung verdient.


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