t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeLebenAktuelles

Erster Spargel schon im Handel – dank neuer Anbautechnik


Dank neuer Anbautechnik
Erster Spargel aus Deutschland schon im Handel

dpa, hs

Aktualisiert am 16.03.2017Lesedauer: 2 Min.
SpargelVergrößern des BildesIn Deutschland kommt Spargel immer früher auf den Tisch (Quelle: lphoto/Thinkstock by Getty-Images-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Spargel ist bei den Deutschen sehr beliebt. Jedes Jahr können Gourmets und Hobbyköche den Anstich kaum erwarten. Einige Landwirte haben in diesem Jahr die Saison einige Wochen früher eingeläutet und schon den ersten deutschen Spargel in den Handel gebracht.

Wann beginnt die Spargelsaison?

Wann die Spargelernte beginnt, hängt vor allem vom Wetter ab. In warmen Jahren kann der Spargel früher geerntet werden. Beginnt das Jahr mit niedrigen Temperaturen, müssen Feinschmecker länger auf das kälteempfindliche Frühjahrsgemüse warten. Je nach Region beginnt die Spargelernte Ende März oder sogar erst im April. Die Saison endet traditionell am Johannistag; das ist der 24. Juni.

Warum können einige Bauern jetzt schon ernten?

Einige Landwirte in Deutschland schaffen es, die ersten Stangen bereits im März zu ernten. Sie nutzen dazu beheizte Böden und kleine Tunnel aus Folien, die die Temperaturen in den Beeten nach oben treiben sollen. Die ersten Betriebe in Niedersachsen haben schon Anfang März mit der Ernte begonnen – die Mengen sind aber noch sehr klein, wie Ernteleiter Stefan Pohl vom Spargelbetrieb Thiermann in Kirchdorf bei Diepholz sagt.

Gibt es Spargel jetzt schon im Supermarkt?

Wie viele Spargelbauern in Deutschland auf den beheizten Spargel setzen, sei statistisch nicht erfasst, sagt eine Sprecherin der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO). Der frühe Spargel gelange in der Regel noch nicht in die Supermärkte, sondern werde von Gastronomen und Hotels abgenommen oder auf dem Großmarkt verkauft.

Ist die frühe Ernte sinnvoll?

Der typische Spargelgeschmack wird von den Deutschen sehr geschätzt. Und auch gesund soll der Spargel sein. Doch es gibt auch Kritiker der frühen Spargelernte. Ist es sinnvoll, extra die Böden zu beheizen, nur damit wir den Spargel ein paar Wochen früher essen können? Schmeckt er nicht deshalb so gut, weil er nicht das ganze Jahr über verfügbar ist? Die Vorfreude auf den Spargel mit Petersilienkartoffeln macht doch den Reiz erst aus. Wenn die Saison begonnen hat, dann können sich Genießer immerhin drei Monate lang mit der Delikatesse verwöhnen.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website