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Eierlikör selber machen: Rezepte mit Eiern und vegane Alternativen


Rezepte und Tipps
Eierlikör schnell selbst gemacht: So geht's

Von t-online, sah

Aktualisiert am 30.03.2023Lesedauer: 3 Min.
Selbstgemachter Eierlikör: Oft wird das Getränk mit Rum hergestellt – es geht aber auch ohne Alkohol.Vergrößern des BildesSelbstgemachter Eierlikör: Oft wird das Getränk mit Rum hergestellt – es geht aber auch ohne Alkohol. (Quelle: HandmadePictures/getty-images-bilder)
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Eierlikör können Sie ganz einfach selbst herstellen. Wie das cremige Getränk, das besonders an Weihnachten und Ostern beliebt ist, am besten gelingt.

Das süße Getränk aus Eigelb ist ein echter Klassiker und erfreut sich großer Beliebtheit. Kein Wunder, schließlich kann man Eierlikör nicht nur pur genießen, sondern auch zum Backen und Verfeinern von Desserts verwenden oder abgefüllt in Flaschen verschenken.

Rezept: Eierlikör selber machen

Für dieses einfache Rezept zum Selbermachen müssen Sie nur 20 Minuten Zubereitungszeit einplanen.

Zutaten für zwei Flaschen à 750 Milliliter:

  • 10 Eier
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Puderzucker
  • 250 ml Sahne
  • 500 ml hochprozentigen Rum

Zubereitung:

  1. Trennen Sie die Eier. Das Eiweiß können Sie anderweitig verwenden, zum Beispiel für Baiser.
  2. Schlagen Sie das Eigelb mit Vanillezucker und Puderzucker im lauwarmen Wasserbad cremig auf. Achten Sie dabei darauf, dass die Masse nicht zu heiß wird.
  3. Geben Sie nach vier Minuten die Sahne dazu und rühren Sie weitere fünf Minuten.
  4. Nehmen Sie alles aus dem Wasserbad und rühren Sie den Rum unter.
  5. Schieben Sie zwei Flaschen à 750 Milliliter samt Deckeln zum Sterilisieren bei 180 Grad für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
  6. Füllen Sie den Likör mithilfe eines Trichters in die sterilen Flaschen und verschließen Sie diese gut. Lagern Sie den Eierlikör danach kühl.

Tipp: Angebrochene Flaschen sollten Sie innerhalb von vier Wochen aufbrauchen.

Rezept: Eierlikör ohne Alkohol

Wer auch mit dem Auto unterwegs ist, muss nicht auf Eierlikör verzichten. Mit der alkoholfreien Variante kommen auch Fahrer und Kinder in den Genuss des Getränks. Lassen Sie dafür einfach den Rum weg und geben stattdessen schwarzen Tee oder Milch dazu.

Zutaten für vier Portionen:

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • Saft einer Zitrone
  • 750 ml schwarzen Tee oder Milch
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Trennen Sie die Eier. Schlagen Sie das Eigelb mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote schaumig.
  2. Fügen Sie nach und nach den Tee oder die Milch und den Saft einer Zitrone hinzu.
  3. Erwärmen Sie alles in einem Topf bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren und verfeinern Sie das Ganze mit Zimt und weiteren Gewürzen Ihrer Wahl.

Tipp: Sie sind sich nicht sicher, ob Ihre Eier noch frisch sind? Mit diesem Trick finden Sie es heraus.

Rezept: Veganer Eierlikör

Für die vegane Variante von Eierlikör ersetzen Sie Eier und Milch lediglich durch Cashewkerne und pflanzliche Milchalternativen wie Soja-, Mandel-, Cashew-, Hafer- oder Kokosmilch.

Zutaten für vier Portionen:

  • 125 g Cashewkerne
  • 350 ml Mandelmilch
  • 175 ml Kokosmilch
  • 3 Datteln
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 Vanilleschote
  • Muskat
  • Kardamom
  • 80 ml Rum

Zubereitung:

  1. Lassen Sie die Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Gießen Sie anschließend das Wasser ab und pürieren Sie die Cashews zusammen mit Mandelmilch, Kokosmilch, Datteln sowie Zimt, Muskat, Kardamom und dem Mark einer halben Vanilleschote im Mixer.
  3. Rühren Sie den Rum unter und erwärmen Sie das Getränk entweder bei mittlerer Hitze oder stellen Sie es kalt beziehungsweise servieren Sie es mit Eiswürfeln.

Rezept: Eierpunsch mit Eierlikör

Zutaten für vier Portionen:

  • 400 ml Milch
  • 100 ml Schlagsahne
  • 200 ml Eierlikör
  • 5 EL brauner Rum
  • 2 EL Ahorn- oder Agavensirup
  • 1 Prise Muskat (gemahlen)
  • 1 Prise Anis (gemahlen)
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 Vanilleschote

Zubereitung:

  1. Erwärmen Sie Milch, Sahne, Eierlikör und Rum in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren.
  2. Würzen Sie den Eierpunsch anschließend und servieren Sie ihn heiß.

Rezept: Eierlikör mit Spekulatiusgewürz

Zutaten für acht Gläser:

  • 200 g Sahne
  • Spekulatiusgewürz
  • 800 ml Milch
  • Waldhonig
  • 200 ml Eierlikör

Zubereitung:

  1. Schlagen Sie die Sahne mit einer kräftigen Prise Spekulatiusgewürz steif.
  2. Erhitzen Sie die Milch mit drei Esslöffeln Waldhonig unter Rühren in einem Topf.
  3. Rühren Sie den Eierlikör unter.

Füllen Sie den Eierlikör heiß in hitzebeständige Gläser und servieren Sie ihn mit der Sahne garniert.

Verwendete Quellen
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
  • Eigene Recherche
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