• Home
  • Leben
  • Essen & Trinken
  • Vitaminbomben: So gesund sind Beeren


Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild f├╝r einen TextSportmoderatorin stirbt im Alter von 47Symbolbild f├╝r einen TextMallorca: Urlauber im Pool vergiftetSymbolbild f├╝r einen TextCurevac verklagt Biontech wegen ImpfstoffSymbolbild f├╝r ein VideoHier entl├Ądt sich die RegenfrontSymbolbild f├╝r ein VideoMerkel spricht ├╝ber DarmbakterienSymbolbild f├╝r einen TextEsa will Astronauten zum Mars schickenSymbolbild f├╝r einen TextModeste ├╝berrascht K├Âln mit AussageSymbolbild f├╝r ein VideoRiesen-Feuerwerk in den USASymbolbild f├╝r einen TextBastler stellt Tesla in den SchattenSymbolbild f├╝r einen Text"Spritspartrick" ist reiner BetrugSymbolbild f├╝r einen Text100.000 Euro-Porsche gestohlenSymbolbild f├╝r einen Watson TeaserHummels' sollen Scheidung eingereicht habenSymbolbild f├╝r einen TextSpielen Sie das Spiel der K├Ânige

So gesund sind Beeren

Von dpa
Aktualisiert am 20.02.2019Lesedauer: 4 Min.
S├╝├č und gesund: Ihr Geschmack macht Heidelbeeren und Co.
S├╝├č und gesund: Ihr Geschmack macht Heidelbeeren und Co. zur idealen Dessertbegleitung - ganz ohne schlechtes Gewissen. (Quelle: Ralf Hirschberger./dpa)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo

M├╝nchen (dpa/tmn) - Eine Portion Beeren ist mehr als ein Snack f├╝r zwischendurch oder ein farbenfroher Dessert-Bestandteil. Ob Himbeeren, schwarze Johannisbeeren oder Stachelbeeren - die kugelrunden Fr├╝chtchen haben viele positive Eigenschaften.

"Beeren enthalten je nach Sorte in unterschiedlichen Mengen Vitamine, Mineralstoffe, sekund├Ąre Pflanzenstoffe und Spurenelemente", sagt Prof. Johannes Georg Wechsler. Der M├╝nchner Facharzt f├╝r Innere Medizin ist Pr├Ąsident des Bundesverbands Deutscher Ern├Ąhrungsmediziner (BDEM).

Schnelle Sattmacher

Zudem sind Beeren reich an Ballaststoffen. Sie machen also schnell und anhaltend satt. Echte Vitaminbomben sind etwa Johannisbeeren, vor allem die schwarzen. "Vitamin C ist in ihnen reichlich enthalten", erkl├Ąrt Wechsler. Aber auch in der roten Variante punkten Johannisbeeren mit Vitamin C und E sowie mit Magnesium, Kalzium und Kalium. Himbeeren enthalten ebenfalls reichlich Mineralstoffe - "und au├čerdem unter anderem B-Vitamine und Vitamin C", sagt Margret Morlo vom Verband f├╝r Ern├Ąhrung und Di├Ątetik (VFED). In Brombeeren steckt unter anderem viel Vitamin A - gut f├╝r die Augen und die Haut.

Heidelbeeren, Sanddorn und Holunder, solche Beeren kennt noch jeder. Aber es gibt viel mehr Sorten - und: "Es kommen permanent neue hinzu", so Morlo. Als Beispiel nennt sie die Jostabeeren. Das ist eine Kreuzung von schwarzen Johannisbeeren und Stachelbeeren, reich an Mineralstoffen und Vitamin C, wenn auch nicht ganz so viel wie in schwarzen Johannisbeeren.

ANZEIGEN
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
230.000 Tote in einer Schlacht
Rund um die Stadt Kursk tobte vor 79 Jahren die gr├Â├čte Panzerschlacht der Geschichte.


Goji- und Acai-Beeren

Eine exotische Variante sind die Goji-Beeren. Dabei handelt es sich um kleine rote Fr├╝chtchen, die in China und der Mongolei beheimatet sind. In Goji-Beeren stecken die Vitamine A, B, C und E, dazu viel Magnesium, Kupfer und Eisen. Ebenfalls bekannt sind die Acai-Beeren. Das sind Fr├╝chte von Palmen, die in Brasilien wachsen. Sie enthalten Vitamine, Mineralstoffe und essenzielle Fetts├Ąuren.

Beide Exoten-Beeren sind sogenannte Superfoods, denen zahlreiche positive Eigenschaften nachgesagt werden. Bei Acai-Beeren hei├čt es etwa, dass sie aufgrund ihres hohen Gehalts an Antioxidantien auch Schlankmacher seien und sogar den Alterungsprozess aufhalten k├Ânnen. "Hierf├╝r gibt es allerdings keine fundierten wissenschaftlichen Belege", sagt Wechsler. Er r├Ąt, frische Beeren vorwiegend nicht aus fernen L├Ąndern, sondern aus dem heimischen regionalen Anbau zu essen - und dann so abwechslungsreich wie m├Âglich.

Saisonal oder tiefgek├╝hlt

Beeren sollten dann auf dem Esstisch stehen, wenn sie Saison haben, sagt auch Morlo. Also Erdbeeren ab etwa Mai bis in den Sommer hinein, Johannisbeeren und Brombeeren dann etwa ab Juni. Im Winter ist die Vitamin-Ausbeute eher mager, wenn die Himbeeren oder Heidelbeeren im Supermarkt zum Beispiel aus Peru stammen. "Der Vitamingehalt ist aufgrund der langen Transportwege bei einer bestimmten Temperatur und Luftfeuchtigkeit oft verringert", so Morlo. Hinzu kommt, dass die Fr├╝chte f├╝r ein makelloses Aussehen nicht selten mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden und davon noch R├╝ckst├Ąnde aufweisen k├Ânnen.

Dennoch muss niemand in der kalten Jahreszeit auf Beeren verzichten - es gibt ja tiefgek├╝hlte Fr├╝chte. "Idealerweise haben Verbraucher in der jeweiligen Saison die frischen Beeren gewaschen und eingefroren", erkl├Ąrt Wechsler. Die Fr├╝chte sind nach dem Auftauen ebenso gesund wie Frischware. "Auch getrocknete Beeren k├Ânnen ein vitaminreicher Snack f├╝r zwischendurch sein", betont Morlo. Trockenbeeren wie Maulbeeren, Datteln oder Feigen eignen sich etwa auch als gesunde Beigabe zu einem M├╝sli.

Kombiniert mit Herzhaftem

Beeren-Klassiker wie Him- und Brombeeren sind derweil idealer Kuchenbelag oder leckerer Dessert-Bestandteil, zu Eis und Quark etwa. Kreative K├Âche k├Ânnen die kleinen Vitaminbomben aber auch noch ganz anders einsetzen, sagt K├╝chenmeister Siegfried Wintgen aus ├ľsterreich. "Erdbeeren etwa harmonieren auch perfekt mit Spargel, Rhabarber, gr├╝nem Pfeffer, Waldmeister und Ingwer."

Rezept f├╝r Avocadosalat mit Erdbeeren

Erdbeeren schmecken nicht nur zum Dessert, sondern auch mit Gem├╝se. Dieses Rezept f├╝r Avocadosalat mit Erdbeeren, Melissenmousse und Ingwer stammt von Siegfried Wintgen, Koch in ├ľsterreich und Mitglied im Verband der K├Âche Deutschlands (VKD).

Zutaten f├╝r vier Personen:

F├╝r den Salat:

280 Gramm Avocado,

200 Gram Erdbeeren,

30 Milliliter Macadamia├Âl,

1 Limette,

Akazienhonig,

Meersalz,

gemahlener Koriander,

Puderzucker,

gr├╝ner Pfeffer,

Zitronenverbene und Zitronenmyrte

F├╝r das Melissenmousse:

80 Gramm Quark,

5 Gramm gehackte Melisse,

1 halbes Blatt Gelatine,

30 Milliliter Sahne,

etwas Schwarzk├╝mmel

Zubereitung:

1. Die Avocado sch├Ąlen und in Scheiben schneiden, die Erdbeeren waschen und fein w├╝rfeln.

2. Das Macadamia├Âl und 10 Milliliter Limettensaft zu einer Marinade f├╝r die Avocado verr├╝hren, mit etwas Limettenabrieb und Koriander mischen und alles mit Meersalz und Akazienhonig abschmecken.

3. Dann weitere 10 Milliliter Limettensaft mit je f├╝nf Gramm Puderzucker, gehacktem gr├╝nem Pfeffer und gehackter Zitronenverbene und 3 Gramm Zitronenmyrte zu einer Marinade f├╝r die Erdbeeren verr├╝hren.

4. Den Quark mit der gehackten Melisse, etwas Meersalz und Limettenabrieb verr├╝hren. Ein halbes Blatt Gelatine einweichen und aufl├Âsen, dann nach und nach mit der Quarkmasse verr├╝hren. Sahne steifschlagen und unterheben, das fertige Mousse k├╝hlstellen.

5. Die Erdbeeren vorsichtig unter ihre Marinade heben. Dann die Avocado-Spalten anrichten, mit den marinierten Erdbeeren garnieren und alles mit der Avocado-Marinade anrichten. Dazu eine Nocke Mousse, garniert mit etwas Schwarzk├╝mmel.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Neueste Artikel
BrasilienChina

t-online - Nachrichten f├╝r Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Str├Âer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverl├Ąngerung FestnetzVertragsverl├Ąngerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website