Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken >

Frühnlings-Rezept: Gegrillter Zander auf Ofenspargel mit Minz-Gremolata

Frühnlings-Rezept  

Gegrillter Zander auf Ofenspargel mit Minz-Gremolata

03.04.2019, 04:10 Uhr | dpa

Frühnlings-Rezept: Gegrillter Zander auf Ofenspargel mit Minz-Gremolata. Der gegrillte Zander liegt auf einem Spargel-Bett und wird mit einer Kräuter-Würzmischung aus Petersilie, Minze, Knoblauch, Mandeln, Zitronenabbrieb und Kapern bestreut.

Der gegrillte Zander liegt auf einem Spargel-Bett und wird mit einer Kräuter-Würzmischung aus Petersilie, Minze, Knoblauch, Mandeln, Zitronenabbrieb und Kapern bestreut. Foto: Ariane Bille/BVEO/dpa-tmn. (Quelle: dpa)

Berlin (dpa/tmn) - Spargelhit für 2019: gegrillter Zander auf Ofenspargel. Dieses Rezept kann noch mit einer frischen Minz-Note verfeinert werden, rät die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO).

Kategorie: Hauptgericht

Zutaten für 2 Personen:

1/2 Bund Petersilie,

1/3 Bund Minze,

20 g Mandeln,

1 Knoblauchzehe,

1 Bio-Zitrone,

4 TL Kapern,

500 g weißer Spargel,

2 EL Olivenöl,

1 Prise Piment d’Espelette,

60 g Butter, Meersalz,

2 TL Honig,

400 g Zanderfilet mit Haut,

1 TL rote Pfefferbeeren

Zubereitung:

1. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

2. Für die Gremolata (Kräuter-Würzmischung) Petersilie und Minze putzen, hacken und in eine Schüssel geben. Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis es duftet. Anschließend fein hacken und zur Petersilie-Minz-Mischung geben. Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen. Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Zusammen mit den Kapern in die Schüssel geben und vermischen.

3. Spargel schälen und trockene Enden entfernen. Eine ofenfeste Form mit Olivenöl einfetten, Spargel hineingeben und mit 1 Prise Piment d’Espelette und Meersalz vermischen. Im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Min. garen.

4. Währenddessen Butter in einem Topf erhitzen. Zitrone auspressen und zusammen mit Honig und 1 Prise Meersalz unter die Butter rühren. Zanderfilet gleichmäßig zerteilen. Spargel etwa 10-12 Min. vor Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen. Zander mit der Haut nach oben auf den Spargel legen. Buttersauce und rote Pfefferbeeren über den Zander und Spargel geben und im Ofen zu Ende garen. 3 Min. vor Ende der Garzeit den Grill anstellen, damit die Haut des Zanders ein bisschen knusprig wird.

5. Spargel und Zander mit der Sauce auf Teller verteilen. Mit Gremolata bestreuen und zusammen mit knackigem Weißbrot und einem Glas Weißwein genießen.

Anmerkung der Redaktion: Diese Nachricht der Deutschen Presse-Agentur (dpa) ist Teil eines automatisierten Angebots, das auf unserer Webseite ausgespielt wird. Weder der Inhalt noch die Rechtschreibung wurden durch die t-online.de-Redaktion geprüft. Die dpa arbeitet aber streng nach journalistischen Standards. Sollten Sie dennoch Fehler entdecken, freuen wir uns über eine Rückmeldung. Herzlichen Dank!

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Anzeige
Sie können alles tragen, wenn Sie Sie sind
MY TRUE ME - Mode ab Größe 44
Anzeige
Jetzt bei der Telekom: Surfen mit bis zu 50 MBit/s!
z. B. mit MagentaZuhause M
myToysbonprix.deOTTOUlla Popkenamazon.deLIDLBabistadouglas.deBAUR

shopping-portal