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Diese Buttersorte hat die höchste Qualität

Alpenbutter, Süßrahm & Co.  

Diese Buttersorte hat die höchste Qualität

16.08.2019, 08:19 Uhr | dpa

Diese Buttersorte hat die höchste Qualität. Butter im Papier: Bezeichnungen wie Alpenbutter, Weide- oder Bergbauernbutter sind nicht gesetzlich geregelt.  (Quelle: Getty Images/ milanfoto)

Butter im Papier: Bezeichnungen wie Alpenbutter, Weide- oder Bergbauernbutter sind nicht gesetzlich geregelt. (Quelle: milanfoto/Getty Images)

Ob als Brotaufstrich oder zum Kochen: Butter gehört zur deutschen Küche. Wenn Sie das Fett mit der höchsten Qualitätsstufe kaufen wollen, sollten Sie eine bestimmte Art von Butter wählen. 

Markenbutter, Süßrahmbutter, Sauerrahmbutter: In den Kühlregalen sind viele verschiedene Buttersorten zu finden. Die Unterschiede liegen meist in der Herstellungsweise. Doch nicht alle Bezeichnungen sind klar definiert, erklärt die Verbraucherzentrale Bayern. Die Butterverordnung regelt lediglich Handelsklassen, Buttersorten und deren regelmäßige amtliche Kontrollen.

Welche Butter die beste Qualität hat

Sahnig-milde Süßrahmbutter entsteht aus nicht gesäuerter Milch oder ungesäuertem Rahm. Für die säuerlich-aromatische Sauerrahmbutter setzt man dem Rahm spezielle Milchsäurekulturen zu und buttert diesen nach mehrstündiger Reife. Im Unterschied dazu wird mildgesäuerter Butter erst nach dem Buttern Milchsäurekulturen zugefügt. Ihr Geschmack ist leicht säuerlich. Die höchste Qualitätsstufe hat "Deutsche Markenbutter". Sie muss aus pasteurisiertem Rahm hergestellt sein. 

Bezeichnungen wie Alpenbutter, Weide- oder Bergbauernbutter sind nicht gesetzlich geregelt. Hersteller vergeben sie nach selbstgewählten Kriterien.



Butter nur im Kühlschrank aufbewahren

Viele Menschen lassen Butter draußen stehen, damit sie sich leichter aufs Brot schmieren lässt. Davon raten Experten aber ab. Die in der Butter enthaltenen Fette können schnell ranzig werden. Butter sollte deshalb immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Im Butterfach des Kühlgeräts herrschen dabei meist mildere Temperaturen – und die Butter wird nicht zu hart. Sie können das Streichfett auch einige Minuten vor dem Verzehr aus der Kühlung nehmen, um sie besonders streichfähig zu genießen. 

Auch wenn Butter ein beliebter Brotaufstrich ist: Ernährungsexperten raten, sie auf Grund des hohen Fettgehalts nur in Maßen aufs Brot zu schmieren. 

Verwendete Quellen:
  • Nachrichtenagentur dpa

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