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Schokoladige Adventstorte mit Marzipan und Glühwein – Rezept


Schokoladige Adventstorte mit Marzipan und Glühwein

Von t-online
28.04.2022Lesedauer: 2 Min.
Die schokoladige Adventstorte passt zu jeder Kaffeetafel und ist auch als Nachtisch ein Genuss.Vergrößern des BildesDie schokoladige Adventstorte passt zu jeder Kaffeetafel und ist auch als Nachtisch ein Genuss. (Quelle: krblokhin/getty-images-bilder)
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Wer in der Adventszeit seinen erwachsenen Besuch beeindrucken möchte, kann es mit dieser ausgefallenen Adventstorte versuchen. Mit einem Schuss Glühwein und all den leckeren Gewürzen, die die Weihnachtszeit zu bieten hat, beginnt die Vorfreude auf die Festtage.

Adventstorte: Schokoladig mit kräftig-würzigen Aromen

Mit dieser Torte kommen Sie voll auf den weihnachtlichen Geschmack. Kräftiger Zimt, süß-würziger Lebkuchen und Glühwein sowie feines Marzipan machen diesen Kuchen auch als Nachtisch einzigartig.

Das kommt alles rein

  • 700 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 6 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Kakaopulver
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 125 ml Glühwein
  • 4 Eigelb
  • 50 g Speisestärke
  • 1 l Milch
  • 300 g dunkle Schokolade
  • 150 g weiches Honiggebäck
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 4 EL Cognac
  • Fett für die Form
  • Marzipanrohmasse und Orangenmarmelade zum Verzieren

So gelingt die außergewöhnliche Torte

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten. 200 g Butter mit 100 g Zucker schaumig rühren. Nach und nach 4 Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, dem Kakao und der gehackten Kuvertüre mischen und unter den Teig rühren. Nach und nach den Glühwein dazugeben. Nach dem Backen aus der Form lösen und abkühlen lassen.
  2. Den Teig in die Springform geben und im Backofen etwa 40 bis 45 Minuten backen.
  3. Für die Creme die restlichen Eier, das Eigelb mit der Speisestärke und 4 El Milch glatt rühren. In die restliche kochende Milch rühren und einmal aufkochen. Die Masse abkühlen lassen.
  4. Die restliche Butter schaumig rühren und mit der erkalteten Creme mischen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und bis auf 50 g mit dem zerkleinerten Honiggebäck, dem Gewürz und dem Cognac unter die Buttercreme rühren.
  5. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden und jedes Teil mit Buttercreme bestreichen. Dann wieder zusammensetzen und mit der restlichen geschmolzenen Schokolade bestreichen. Mit Marzipansternen und Orangenmarmelade verzieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion
Brennwert: keine Angaben
Eiweiß: keine Angaben
Kohlenhydrate: keine Angaben
Fett: keine Angaben

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