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Kohlrabi-Rezepte: Diese drei Gerichte gelingen immer


Hauptgerichte mit Gemüse
Kohlrabi-Rezepte schnell und einfach – die gelingen immer

Von t-online, jja

05.11.2025Lesedauer: 2 Min.
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Kohlrabisuppe: Die Zubereitung gelingt in circa 40 Minuten. (Quelle: imago stock&people/imago)
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Kaum Kohlenhydrate, viele Nährstoffe und ein aromatischer Geschmack zeichnen Kohlrabi-Rezepte aus. So setzen Sie diese schnell und einfach um!

Ob als Ersatz für Kartoffeln, als Beilage oder als Hauptgericht – Kohlrabi ist ein Alleskönner in der Küche. Aus der Knolle kann man gesunde Pommes, knackige Salate und mehr machen. Hier sind drei Rezepte, um Kohlrabi mal anders zu verwerten.

Kohlrabi-Karotten-Salat mit würzigem Dressing

Zutaten für 4 Personen:

  • je 3 Kohlrabi und 3 Karotten
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Senf (mild)
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung in etwa 20 Minuten:

  1. Das Gemüse schälen und in eine Schüssel raspeln
  2. In einer kleinen Schüssel Rapsöl, Apfelessig, Senf und Honig zusammenrühren
  3. Die Walnüsse zum Gemüse und das Dressing über den Salat geben
  4. Alles gründlich durchmischen und die Schüssel circa 15 Minuten kühl stehen lassen
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und direkt den Salat servieren

Tipp: Wer Karotten gegen Weißkohl austauscht, bringt einen würzigen Coleslaw auf den Tisch.

Knusprige Kohlrabi-Pommes mit würzigem Dip

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 mittelgroße Kohlrabi
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer und Paprikapulver
  • 250 g Speisequark
  • 2 EL gehackte Kräuter nach Wahl
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst) oder Knoblauchsalz

Und so geht die Zubereitung in circa 45 Minuten:

  1. Die Kohlrabi schälen und in pommesähnliche Stifte schneiden
  2. In einer Schale Olivenöl und Gewürze mischen und die Marinade über die Kohlrabi-Stifte geben
  3. Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Oberhitze) vorheizen
  4. Die marinierten Sticks auf ein Backblech mit Backpapier legen und in den Ofen schieben
  5. Während die Pommes backen, wird der Quark mit Kräutern, Knoblauch, Salz und Pfeffer gemischt
  6. Die fertigen Kohlrabi-Pommes können nach 25 bis 30 Minuten Backzeit zusammen mit dem Dip serviert werden

Tipp: Für mehr Abwechslung können Kohlrabi-Sticks mit Süßkartoffeln und Möhren kombiniert werden. So entsteht ein buntes Allerlei auf dem Teller.

Wärmende Kohlrabi-Suppe für kühle Tage

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Kohlrabi
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 große Kartoffeln
  • 1 Liter Gemüsebrühe (instant oder selbst gemacht)
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • auf Wunsch: Kräuter zum Garnieren

Und so gelingt die Zubereitung in circa 40 Minuten:

  1. Kohlrabi und Kartoffeln schälen und würfeln
  2. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und das Butterschmalz in einem Topf erhitzen
  3. Die Zwiebeln glasig braten und anschließend die Gemüsewürfel dazugeben
  4. Alles etwa fünf Minuten anbraten und dann mit Gemüsebrühe aufbrühen
  5. Die Suppe zum Kochen bringen und diese bei mittlerer Hitze circa 25 Minuten köcheln lassen
  6. Den Topf vom Herd nehmen und das weich gekochte Gemüse pürieren
  7. Die Sahne unterrühren
  8. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
  9. Die cremige Kohlrabi-Suppe auf Wunsch mit gehackten Kräutern garnieren

Tipp: Zu diesem Rezept passt frisches Weißbrot, um es in die Suppe zu dippen.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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