Hauptgerichte mit Gemüse Kohlrabi-Rezepte schnell und einfach – die gelingen immer
Kaum Kohlenhydrate, viele Nährstoffe und ein aromatischer Geschmack zeichnen Kohlrabi-Rezepte aus. So setzen Sie diese schnell und einfach um!
Ob als Ersatz für Kartoffeln, als Beilage oder als Hauptgericht – Kohlrabi ist ein Alleskönner in der Küche. Aus der Knolle kann man gesunde Pommes, knackige Salate und mehr machen. Hier sind drei Rezepte, um Kohlrabi mal anders zu verwerten.
Kohlrabi-Karotten-Salat mit würzigem Dressing
Zutaten für 4 Personen:
- je 3 Kohlrabi und 3 Karotten
- 50 g gehackte Walnüsse
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Senf (mild)
- 1 EL Honig
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung in etwa 20 Minuten:
- Das Gemüse schälen und in eine Schüssel raspeln
- In einer kleinen Schüssel Rapsöl, Apfelessig, Senf und Honig zusammenrühren
- Die Walnüsse zum Gemüse und das Dressing über den Salat geben
- Alles gründlich durchmischen und die Schüssel circa 15 Minuten kühl stehen lassen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und direkt den Salat servieren
Tipp: Wer Karotten gegen Weißkohl austauscht, bringt einen würzigen Coleslaw auf den Tisch.
Knusprige Kohlrabi-Pommes mit würzigem Dip
Zutaten für 4 Personen:
- 4 mittelgroße Kohlrabi
- 2 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer und Paprikapulver
- 250 g Speisequark
- 2 EL gehackte Kräuter nach Wahl
- 1 Knoblauchzehe (gepresst) oder Knoblauchsalz
Und so geht die Zubereitung in circa 45 Minuten:
- Die Kohlrabi schälen und in pommesähnliche Stifte schneiden
- In einer Schale Olivenöl und Gewürze mischen und die Marinade über die Kohlrabi-Stifte geben
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Oberhitze) vorheizen
- Die marinierten Sticks auf ein Backblech mit Backpapier legen und in den Ofen schieben
- Während die Pommes backen, wird der Quark mit Kräutern, Knoblauch, Salz und Pfeffer gemischt
- Die fertigen Kohlrabi-Pommes können nach 25 bis 30 Minuten Backzeit zusammen mit dem Dip serviert werden
Tipp: Für mehr Abwechslung können Kohlrabi-Sticks mit Süßkartoffeln und Möhren kombiniert werden. So entsteht ein buntes Allerlei auf dem Teller.
- Lesen Sie auch: So gesund sind Zwiebeln wirklich
- Gemüse vollständig verwerten: Warum Sie Kohlrabi-Blätter nicht wegwerfen sollten
Wärmende Kohlrabi-Suppe für kühle Tage
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Kohlrabi
- 1 rote Zwiebel
- 2 große Kartoffeln
- 1 Liter Gemüsebrühe (instant oder selbst gemacht)
- 200 ml Sahne
- 2 EL Butterschmalz
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- auf Wunsch: Kräuter zum Garnieren
Und so gelingt die Zubereitung in circa 40 Minuten:
- Kohlrabi und Kartoffeln schälen und würfeln
- Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und das Butterschmalz in einem Topf erhitzen
- Die Zwiebeln glasig braten und anschließend die Gemüsewürfel dazugeben
- Alles etwa fünf Minuten anbraten und dann mit Gemüsebrühe aufbrühen
- Die Suppe zum Kochen bringen und diese bei mittlerer Hitze circa 25 Minuten köcheln lassen
- Den Topf vom Herd nehmen und das weich gekochte Gemüse pürieren
- Die Sahne unterrühren
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
- Die cremige Kohlrabi-Suppe auf Wunsch mit gehackten Kräutern garnieren
Tipp: Zu diesem Rezept passt frisches Weißbrot, um es in die Suppe zu dippen.
- Eigene Recherche
