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Weißkohl-Rezepte: lecker , einfach und schnell


Wintergemüse kochen
Drei schmackhafte Weißkohl-Rezepte – einfach und schnell

t-online, Bettina Wolf

03.11.2025Lesedauer: 2 Min.
imago images 0800728534Vergrößern des Bildes
Junger Weißkohl, in Streifen geschnitten, auf einem Holzbrett: Gesund und lecker. (Quelle: IMAGO/Zoonar.com/Olga Lepeshkina/imago)
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Im Winter punktet Weißkohl als vitaminreicher Alleskönner. Ob im Salat, in der Pfanne oder in Tacos – vielseitige und schnelle Rezepte bringen Abwechslung.

Weißkohl ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Er enthält Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung und wertvolle Antioxidantien. Durch schonende Garung und frische Zubereitung behält das Gemüse seinen Biss und bleibt knackig.

Klassischer Weißkohlsalat

Ein einfacher Weißkohlsalat ist frisch, knackig und in nur wenigen Minuten zubereitet. Als Vorbereitung schneidet man das Kraut ganz fein und legt es für einige Stunden in prickelndes Mineralwasser. Die Kohlensäure hat die Eigenschaft, die harten Fasern des Kohls aufzulockern und den Weißkohl somit zarter zu machen.

Zudem kann dieses Vorgehen dazu beitragen, eventuelle Bitterstoffe im Kohl zu mildern und den Geschmack insgesamt ausgewogener zu gestalten.

Die Zutaten für zwei Personen:

  • Ein halber Kopf Weißkohl, fein geschnitten
  • Zwei Esslöffel Balsamico-Essig
  • Zwei Esslöffel Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Ein halber Teelöffel Kümmel

So bereitet man den Salat zu:

  1. Den Weißkohl abseihen.
  2. Das Gemüse für circa fünf bis zehn Minuten dünsten. Der Weißkohl sollte nach wie vor noch etwas knackig sein.
  3. Den Kohl abkühlen lassen und anschließend Essig, Öl, etwas Wasser und Gewürze hinzufügen.

Wenn man sich noch mehr Geschmack wünscht, kann man Thymian, Kurkuma oder Paprikapulver hinzufügen.

Weißkohl-Hack-Pfanne

Wer ein deftiges Gericht möchte, kann die Weißkohl-Hack-Pfanne zubereiten. Das Gericht ist proteinreich und sättigend, bleibt dennoch kalorienarm.

Die Zutaten für zwei Personen:

  • Ein halber Kopf Weißkohl, in Stücke geschnitten
  • Eine Zwiebel, gewürfelt
  • Zwei Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 200 Gramm Hackfleisch
  • Eine Prise Salz, Kurkuma und Paprikapulver
  • Öl zum Anbraten

So klappt die Zubereitung:

  1. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Zwiebeln sowie Knoblauch glasig anbraten.
  2. Das Hackfleisch hinzufügen und braten, bis es gar ist.
  3. Mit Salz, Kurkuma und Paprikapulver würzen.
  4. Den Weißkohl hinzugeben.
  5. Die Zutaten für zehn Minuten köcheln lassen und regelmäßig umrühren.

Man kann dem Basis-Rezept weitere Zutaten hinzufügen, um eine andere Geschmacksnote zu erzeugen. Für einen Hauch italienisches Aroma kann man zusätzlich zwei Esslöffel Tomatenmark und Oliven wählen. Für etwas griechisches Flair kann man zusätzlich mit Oregano und einer kleinen Prise Zimt würzen.

Weißkohl-Tacos

Eine kreative und vegetarische Variante sind die traditionellen Tacos, neu interpretiert.

Die Zutaten für zwei Personen:

  • Ein halber Kopf Weißkohl, in dünne Streifen geschnitten
  • Eine Avocado, gewürfelt
  • Schwarze Bohnen (etwa eine Handvoll)
  • Mais nach Geschmack (etwa eine Handvoll)
  • Eine Limette, Saft und Abrieb
  • Ein Esslöffel Honig
  • Kleine Tortillafladen
  • Frischer Koriander
  • Jeweils eine Prise Salz, Pfeffer und Chiliflocken

So funktioniert die Zubereitung:

  1. Die Avocado zerdrücken und mit Limettensaft, Honig, Chiliflocken, Salz und Pfeffer mischen.
  2. In einer Pfanne den Weißkohl mit den Bohnen und dem Mais kurz anbraten.
  3. Die Tortillafladen mit der Weißkohl-Avocado-Mischung füllen und abschließend noch mit Koriander würzen.

Für mehr Farbe auf dem Teller kann man einen Drittel des Weißkohls durch frischen Rotkohl ersetzen. Er hat ähnliche Gareigenschaften und harmoniert geschmacklich sehr gut.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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