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Kartoffel-Terrine

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Kartoffel-Terrine

Kartoffel-Terrine (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:40 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:380 kcal / Portion
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75619482
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 500500 g Kartoffeln Kartoffeln
  • Salz Salz
  • 700700 g Spitzkohl Spitzkohl
  • 500500 ml Gemüsebrühe Gemüsebrühe
  • 11 rote Paprikaschote rote Paprikaschote
  • 11 grüne Paprikaschote grüne Paprikaschote
  • 250250 g Kirschtomaten Kirschtomaten
  • 11 Bund Basilikum Basilikum
  • 33 EL Olivenöl Olivenöl
  • Pfeffer Pfeffer
  • Paprikapulver Paprikapulver
  • 200200 ml Milch Milch
  • 22 EL Sahne Sahne
  • 100100 g geriebener Hartkäse würziger, geriebener Hartkäse
  • Butter Butter zum Einfetten

Zubereitung Kartoffel-Terrine

  1. Die Kartoffeln schälen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten garen. Vom Spitzkohl die Blätter ablösen und in der Brühe ca. 4 Minuten blanchieren. Herausnehmen und abtropfen lassen. Die dicken Blattrippen glatt streichen.
  2. Die Paprikaschoten putzen, halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Die Tomaten putzen, waschen und halbieren. Das Basilikum waschen, trocknen und die Blätter in Streifen schneiden. Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
  3. Das Öl erhitzen und die Paprikastreifen mit den Tomaten und dem Basilikum darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  4. Die Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Heiße Milch, Sahne und Käse unterkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Eine Terrinenform mit Butter ausstreichen und mit dem Spitzkohl auslegen, sodass die Ränder überstehen.
  5. Das Gemüse und die Kartoffel-Käse-Masse einfüllen, so dass das Gemüse durch die Kartoffelmasse eingeschlossen wird. Die Spitzkohlblätter darüber schlagen und alles mit Alufolie abdecken.
  6. Das Ganze im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 20 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Alufolie entfernen und weiterbacken. In Scheiben geschnitten auf Tellernanrichten und servieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 380 kcal / 1590 kJEiweiß: 19 gKohlenhydrate: 36 gFett: 16 g

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