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Himmel un Ääd

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Himmel un Ääd

Himmel un Ääd (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

KOMET Verlag GmbH, Foto: KOMET Verlag GmbH

Summary

Zubereitungszeit:65 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:695 kcal / Portion
User-Wertung:

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75620458
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 11 kg Kartoffeln mehlige Kartoffeln
  • Salz Salz
  • 11 Lorbeerblatt Lorbeerblatt
  • 11 kg Äpfel säuerliche Äpfel
  • 250250 ml Apfelsaft Apfelsaft
  • Zitrone Saft einer Zitrone
  • 22 EL Zucker Zucker
  • 33 Stk. Zwiebeln Zwiebeln
  • 11 EL Öl Öl
  • 250250 ml Milch Milch
  • 5050 g Butter Butter
  • 11 Prise Muskatnuss Muskatnuss
  • 22 EL Paniermehl Paniermehl
  • 200200 g Blutwurst Blutwurst in Scheiben
  • 11 Bund Petersilie Petersilie
  • Fett Fett für die Form

Zubereitung Himmel un Ääd

  1. Kartoffeln schälen, waschen und in Salz­wasser mit dem Lorbeerblatt etwa 25 Minuten garen.

  2. Inzwischen die Äpfelschälen, vierteln, entkernen und würfeln. Den Apfelsaft mit dem Zitronensaft, Zucker und Apfelwürfeln 10 Minuten köcheln lassen.

  3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in heißem Öl braten.

  4. Die Milch mit der Hälfte der Butter erhitzen. Kartoffeln ab­gießen, Milch hinzufügen und zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.

  5. Restliche Butter zerlassen und das Paniermehl darunter rühren.

  6. Kartoffel­püree und Apfelkompott in eine gefettete Auflaufform schichten. Blutwurst darauf legen und Zwiebelringe darüber verteilen.

  7. Alles im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 15 Minuten backen.

  8. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Himmel un Äd damit bestreuen.

  9. Alternativ das Apfelkompott mit dem Püree vermischen und mit den Zwiebel­ringen bestreut servieren. Die Blutwurst in Butter braten und separat reichen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 695 kcal / 2919 kJEiweiß: 17 gKohlenhydrate: 80 gFett: 33 g

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