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Rheinische Heringskartoffeln

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Rheinische Heringskartoffeln

Rheinische Heringskartoffeln (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

KOMET Verlag GmbH, Foto: KOMET Verlag GmbH

Summary

Zubereitungszeit:90 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:805 kcal / Portion
User-Wertung:

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75620664
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 11 kg Kartoffeln Kartoffeln
  • 88 Salzheringsfilets Salzheringsfilets
  • 8080 g Butter Butter
  • Paniermehl Paniermehl
  • 22 EL Mehl Mehl
  • 125125 ml Milch Milch
  • 125125 ml saure Sahne saure Sahne
  • 100100 g Käse Käse

Zubereitung Rheinische Heringskartoffeln

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser etwa 20 Minuten gar kochen lassen. Anschließend die Kartoffeln abgießen, trockendämpfen und etwas abkühlen lassen.

  2. Die Salzheringsfilets waschen, ab­trocknen und in kleine Stücke schneiden. Die abgekühlten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.

  3. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und mit dem Paniermehl bestreuen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Heringsstückchen und die Kartoffelscheiben abwechselnd in die Auflaufform einschichten, alles mit einer Schicht aus Kartoffelscheiben abschließen.

  4. Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin unter Rühren goldgelb schwitzen lassen. Nach und nach die Milch und die sau­re Sahne dazugeben und alles zu einer glatten Sauce verrühren. Sauce 3 Mi­nuten durchkochen lassen.

  5. Käse reiben.

  6. Sauce über den Auflauf verteilen, alles mit dem frisch geriebenen Käse und etwas Paniermehl bestreuen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 45 Minuten backen lassen.

  7. Dazu schmeckt am besten ein grüner Salat.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 805 kcal / 3381 kJEiweiß: 46 gKohlenhydrate: 42 gFett: 50 g

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