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Pfälzer Saumagen

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Pfälzer Saumagen

Pfälzer Saumagen (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

KOMET Verlag GmbH, Foto: KOMET Verlag GmbH

Summary

Zubereitungszeit:80 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:543 kcal / Portion
User-Wertung:

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75621368
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 500500 g Schweine-Vorderschinken Schweine-Vorderschinken
  • 500500 g Schweinebauch Schweinebauch
  • 500500 g Kartoffeln Kartoffeln
  • 22 Zwiebeln Zwiebeln
  • 500500 g Bratwurstmasse Bratwurstmasse
  • 44 Eier Eier
  • Majoran Majoran
  • Thymian Thymian
  • Nelkenpulver Nelkenpulver
  • Salz Salz
  • Pfeffer Pfeffer
  • Schweinemagen 1 gereinigter Schweinemagen (beim Metzger erhältlich)
  • 33 EL Butter Butter

Zubereitung Pfälzer Saumagen

  1. Schweineschinken und Schweine­bauch in etwa 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln wa­schen, schälen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.

  2. Fleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und Bratwurstmasse miteinander mi­schen und zu einem festen Teig ver­kneten. Mit den Gewürzen pikant ab­schmecken.

  3. Die Masse in den Schweinemagen füllen und mit Küchengarn zunähen.

  4. Den Schweinemagen in kochen­des Wasser geben und etwa 4 Stunden bei geringer Temperatur (ca. 75 °C) ziehen lassen.

  5. Dann he­rausnehmen und in kaltem Wasser ab­schrecken. Trocknen und abkühlen lassen.

  6. Den Saumagen in Scheiben schneiden und vor dem Servieren in der Pfanne in heißer Butter braten.

  7. Mit Sauerkraut und Brot oder Brat­kartoffeln servieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 543 kcal / 2284 kJEiweiß: 37 gKohlenhydrate: 17 gFett: 37 g

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