t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeLebenAktuelles

Cappuccino für Genießer


Cappuccino für Genießer

Um einen echten Cappuccino herzustellen, müssen einige Regeln beachtet werden. Die Größe der verwendeten Tassen liegt bei 150 bis 180 Millilitern. Damit reichen Sie gerade für die optimale Portionierung der zwei Teile, aus denen Cappuccino besteht: Espresso und Milchschaum. Die Bestandteile werden zu etwa je einer Hälfte zusammengefügt.
1 von 4
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Um einen echten Cappuccino herzustellen, müssen einige Regeln beachtet werden. Die Größe der verwendeten Tassen liegt bei 150 bis 180 Millilitern. Damit reichen Sie gerade für die optimale Portionierung der zwei Teile, aus denen Cappuccino besteht: Espresso und Milchschaum. Die Bestandteile werden zu etwa je einer Hälfte zusammengefügt.

Charakteristisch für Cappuccino ist neben den Zutaten außerdem, dass er eigentlich immer gesüßt getrunken wird. Serviert wird ein typischer Cappuccino üblicherweise in Tassen aus dickem Porzellan oder Steingut. Ein typisches Mischverhältnis der verwendeten Robusta- und Arabica-Kaffeebohnen für Cappuccino liegt bei 10 zu 90 bis hin zu 40 zu 60.
2 von 4
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Charakteristisch für Cappuccino ist neben den Zutaten außerdem, dass er eigentlich immer gesüßt getrunken wird. Serviert wird ein typischer Cappuccino üblicherweise in Tassen aus dickem Porzellan oder Steingut. Ein typisches Mischverhältnis der verwendeten Robusta- und Arabica-Kaffeebohnen für Cappuccino liegt bei 10 zu 90 bis hin zu 40 zu 60.

Ideal aufgeschäumt wird die Milch bei höchstens 65 bis 70 °C und bildet dann eine perfekte harmonische Verbindung mit dem schwarzen Gold. Wäre die Temperatur höher, erhielte das Heißgetränk einen zu starken Geschmack nach gekochter Milch.
3 von 4
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Ideal aufgeschäumt wird die Milch bei höchstens 65 bis 70 °C und bildet dann eine perfekte harmonische Verbindung mit dem schwarzen Gold. Wäre die Temperatur höher, erhielte das Heißgetränk einen zu starken Geschmack nach gekochter Milch.

Der Cappuccino in Österreich heißt "Kapuziner". Diese Bezeichnung bezieht sich auf die Kapuze eines Mönchsgewandes, italienisch "cappuccio", die in der Farbe dem braunen Heißgetränk gleicht. Die Idee für den Milchschaum beim Cappuccino soll aber von den Italienern stammen, denn für die österreichische Version ist es typisch, dass man den Kaffee statt mit Schaum mit Sahne krönt, auch "Schlagobers" genannt.
4 von 4
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Der Cappuccino in Österreich heißt "Kapuziner". Diese Bezeichnung bezieht sich auf die Kapuze eines Mönchsgewandes, italienisch "cappuccio", die in der Farbe dem braunen Heißgetränk gleicht. Die Idee für den Milchschaum beim Cappuccino soll aber von den Italienern stammen, denn für die österreichische Version ist es typisch, dass man den Kaffee statt mit Schaum mit Sahne krönt, auch "Schlagobers" genannt.




TelekomCo2 Neutrale Website