Christstollen im Test: Discounter besser als Markenprodukte.
Von den Discounter-Weihnachtskuchen schnitt der Stollen von Netto am besten ab. Er bekam in der Blindverkostung 15,84 Punkte und die Note Drei. Den Geschmack fanden die Tester "passabel".
Der Dresdner Christstollen der Bäckerei Rene Krause ist Testsieger bei der Stollen-Verkostung von "Guter Rat". Besonders sein frischer, fruchtiger Geschmack mit einer Macisnote beeindruckte. Ihn bezeichnet der Fachmann sogar als "Flüsterstollen". Allerdings ist der Einser-Stollen recht teuer. 12,45 Euro kosten 750 Gramm, zuzüglich 7,95 Euro Versandkosten.
Auch der Bio-Christstollen von Dr. Quendt konnte im Test punkten. Er bekam von der Jury 18,74 Punkte und landete so mit der Note Eins auf Platz zwei.
Ein Top-Preis-Leistungsverhältnis bietet laut "Guter Rat" der Christstollen der Dresdner Firma Emil Reimann. Das Gebäck gibt es für 5,99 Euro je 750 Gramm beispielsweise bei Kaisers. Einzig mehr Rosinen hätte sich die Jury gewünscht.
Mit einer Drei befindet sich auch der Lidl-Stollen im soliden Mittelfeld.
Der Kuchenmeister-Christstollen, gekauft bei Rewe, konnte nicht ganz überzeugen. Für zu viel künstliches Aroma und eine trockene Konsistenz gab es eine Drei.
Der Nürnberger Christstollen von Lebkuchen Schmidt erhielt nur ein mittelmäßiges Ergebnis. Er schmeckte etwas nach Lebkuchen-Gewürzen, "die eigentlich nicht in den Stollen gehören", so die Tester. Dafür gab es eine Vier.
Der Butterstollen von Dr. Oetker kam bei der Jury nicht so gut an. Wegen "leerem" Geruch und Geschmack bekam er nur ein Ausreichend.
Der Kölner Butterstollen von Oebel ist der Testverlierer. Ihn fanden die Tester zu klein. Zudem sei der Geruch "dumpf" und "gärig-sauer". Auch der Geschmack konnte das nicht ausgleichen. Er sei "leer" und "säuerlich", so das Urteil der Jury. Dafür gab es die Note Sechs.