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Haus des Absinths


Haus des Absinths

Der giftgrüne Absinth zählt zu den berühmtesten Getränken der Welt. Legendär ist die berauschende Wirkung, die vor allem seinem hohen Alkoholgehalt geschuldet ist.
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Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Der giftgrüne Absinth zählt zu den berühmtesten Getränken der Welt. Legendär ist die berauschende Wirkung, die vor allem seinem hohen Alkoholgehalt geschuldet ist.

Im neuen Museum "Haus des Absinths" im schweizerischen Môtiers können Einsteiger und Kenner einen Blick in die faszinierende Geschichte des Getränks werfen.
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Quelle: Schweizer Berghilfe / Maison de l‘Absinthe

Im neuen Museum "Haus des Absinths" im schweizerischen Môtiers können Einsteiger und Kenner einen Blick in die faszinierende Geschichte des Getränks werfen.

Eingangshalle des Museums. Der Eintrittspreis für die Ausstellung auf drei Ebenen beträgt zehn Schweizer Franken (rund 8,20 Euro). Im Museum können Interessierte aber auch gleich die Spirituose gegen einen Aufpreis verkosten.
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Quelle: Schweizer Berghilfe / Maison de l‘Absinthe

Eingangshalle des Museums. Der Eintrittspreis für die Ausstellung auf drei Ebenen beträgt zehn Schweizer Franken (rund 8,20 Euro). Im Museum können Interessierte aber auch gleich die Spirituose gegen einen Aufpreis verkosten.

Ende des 19. Jahrhunderts war der Absinth unter Ärzten Medizinern als gesundheitsschädlich verrufen. 1915 war das Getränk in den meisten europäischen Ländern und den USA verboten.
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Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Ende des 19. Jahrhunderts war der Absinth unter Ärzten und Medizinern als gesundheitsschädlich verrufen. 1915 war das Getränk in den meisten europäischen Ländern und den USA verboten.

Seit Ende des 20. Jahrhunderts sind Herstellung und Verkauf in den meisten Ländern wieder erlaubt.
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Quelle: dpa/ Mischa Brichta

Seit Ende des 20. Jahrhunderts sind Herstellung und Verkauf in den meisten Ländern wieder erlaubt.

Der Absinth besteht vor allen aus Wermut, Anis und Fenchel. Im Garten des Museums gibt es 1200 Wermutpflanzen und andere Kräuter zu bestaunen.
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Quelle: dpa-bilder

Der Absinth besteht vor allen aus Wermut, Anis und Fenchel. Im Garten des Museums gibt es 1200 Wermutpflanzen und andere Kräuter zu bestaunen.

Der Ausstellungsraum "Der Absinth vor dem Absinth" beleuchtet die Verwendung der Absinthpflanze in der Pharmazie von der Antike bis zur Erfindung der "Grünen Fee".
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Quelle: Schweizer Berghilfe / Maison de l‘Absinthe

Der Ausstellungsraum "Der Absinth vor dem Absinth" beleuchtet die Verwendung der Absinthpflanze in der Pharmazie von der Antike bis zur Erfindung der "Grünen Fee".

Zur Verkostung stehen regionale Produkte bereit.
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Quelle: Haus des Absinths

Zur Verkostung stehen regionale Produkte bereit.

Im Museum befindet sich auch ein Labor, wo Besucher auf eigene Faust experimentieren und erfahren, was es mit dem Trocknen der Absinth-Pflanzen oder dem Destillieren auf sich hat.
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Quelle: Schweizer Berghilfe / Maison de l‘Absinthe

Im Museum befindet sich auch ein Labor, wo Besucher auf eigene Faust experimentieren und erfahren, was es mit dem Trocknen der Absinth-Pflanzen oder dem Destillieren auf sich hat.

Das Absinth-Museum
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Quelle: Haus des Absinths

Das Absinth-Museum bietet vor allem Exponate aus der Belle Epoque.

Absinth war im 19. Jahrhundert zunächst bei Künstlern beliebt, entwickelte sich aber später immer mehr zu einer Volksdroge. Die enorme Popularität wird im Ausstellungsraum "Die grüne Stunde" thematisiert.
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Quelle: Schweizer Berghilfe / Maison de l‘Absinthe

Absinth war im 19. Jahrhundert zunächst bei Künstlern beliebt, entwickelte sich aber später immer mehr zu einer Volksdroge. Die enorme Popularität wird im Ausstellungsraum "Die grüne Stunde" thematisiert.

Ein typischer Absinth-Löffel, wie er beim "tschechischen Ritual" eingesetzt wird.
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Quelle: Haus des Absinths

Ein typischer Absinth-Löffel, wie er beim "tschechischen Ritual" eingesetzt wird.

So sah es in den Salons der Bohème aus.
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Quelle: Haus des Absinths

So sah es in den Salons der Bohème aus.

Traditionell wird Absinth aufgrund seines sehr hohen Alkoholgehalts mit Wasser verdünnt. Dabei trübt sie sich milchig ein. Das liegt an der vergleichsweise schlechten Wasserlöslichkeit seiner ätherischen Öle.
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Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Traditionell wird Absinth aufgrund seines sehr hohen Alkoholgehalts mit Wasser verdünnt. Dabei trübt sie sich milchig ein. Das liegt an der vergleichsweise schlechten Wasserlöslichkeit seiner ätherischen Öle.

Heute erlebt die Spirituose in den Cocktailbars eine Renaissance.
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Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Heute erlebt die Spirituose in den Cocktailbars eine Renaissance.




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