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Bier: Top Brauereien in Bayern

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500 Jahre Reinheitsgebot: Top-Bier aus Bayern

10.03.2016, 16:32 Uhr | dpa, wanted.de

Bier: Top Brauereien in Bayern. Bier und Bayern - das passt. (Quelle: dpa)

Bier und Bayern - das passt. (Quelle: dpa)

Deutsche gelten landläufig als besonders gesetzestreu. Das gilt vor allem für das heiligste Getränk der Teutonen, dem Bier und dem dazugehörigen Reinheitsgebot. Vor 500 Jahren wurde die Vorschrift in Bayern erlassen. Grund genug einen Blick auf einige der Top-Biere und Brauhäuser im schönen Freistaat zu werfen.

Foto-Serie mit 15 Bildern

"Dießen war als feuchtes Eck verschrien", sagt Claus Bakenecker und grinst. "Viele Feiern, viel Bier, viel was weiß ich", sagt er. Er und sein Kollege Martin Hug brauen ihr Bier selbst, mittlerweile als kleines Geschäft. Und damit holen sie ein Stück Geschichte zurück nach Dießen am Ammersee. 100 Jahre lang gab es keine Brauerei in dem Städtchen. Im Unterbräu wurde 1915 das letzte Bier gebraut. Eigentlich ein No-Go in einer tief katholischen Region, in der das Bierbrauen fast zu den Sakramenten gehört.

Keine Einschränkung

"Als wir 2014 aufgemacht haben, sagten die Leute: "Endlich mal wieder eine Brauerei!"", erzählt Bakenecker. Skepsis war aber auch da. "Craft Beer": Das hörte sich nach amerikanischer Pfuscherei mit zugesetzten Aromen und Konservierungsstoffen an. Als durchdrang, dass Craft Bräu sich an das Reinheitsgebot hält und das Bier schmeckt, war alles geritzt.

Dabei empfinden die beiden Gründer das Gebot nicht als Einschränkung: Es gibt Bitter- und Aromahopfen in Dutzenden Sorten, man kann den Sud mit Malz aus vielen Getreidesorten ansetzen, es gibt an die 200 Bierhefesorten. "Tradition seit 2014" steht am Zapfhahn ihrer Sorte "Craftstoff", einem dunklen Hellen.

Vor 500 Jahren wurde das Bayerische Reinheitsgebot von Herzog Wilhelm IV. verfügt, noch heute ist es im Prinzip verpflichtend, auch wenn die Hefe für den Brauprozess damals noch nicht entdeckt war. Der Deutsche Brauer-Bund feiert es als "die älteste, noch heute gültige Lebensmittelgesetzgebung der Welt." Das gilt zumindest für die Landesebene. Es gibt freilich noch ältere, lokale Bier-Verordnungen. Erstmals urkundlich erwähnt wurden solche Bestimmungen bereits 1156 in Augsburg. Trotzdem gilt heute 1516 als Ursprung des deutschen Reinheitsgebotes.

Das bedeutet: Wer heute nicht Malz, Hopfen, Hefe und Wasser verwendet und sich an ein paar andere Regeln hält, darf "Bier" nicht auf das Etikett schreiben. >>

Eine Richtschnur ist das Reinheitsgebot allemal für die berühmte Klosterbrauerei Andechs. "Seit 1458 gab es ein Schankrecht für Andechser Bier", sagt Pater Valentin Ziegler, Wirtschaftsleiter des Klosters. Heute laufen Klosterbetrieb und hochautomatisierter Brauprozess parallel, Mönche stehen seit 1983 nicht mehr am Kessel. Ohne die Gewinne der Brauerei, die auch nach Japan liefert, wäre der Klosterbetrieb kaum zu finanzieren, auch nicht das soziale Engagement. Obwohl man sich durchaus als handwerklich versteht - das Wort "Craft" würde man sich in Andechs nicht aufs Etikett schreiben. Zum großen Jubiläum haben die Brauer am Heiligen Berg erstmals ein alkoholfreies Bier angesetzt. Es ist die erste Innovation seit 19 Jahren.

Höher hinaus

Experimentierfreudiger ist Brauer Markus Hirthammer von der Mittenwalder Privatbrauerei unweit der Zugspitze. Die "höchstgelegene Privatbrauerei Deutschlands" auf 930 Metern will im Jubiläumsjahr des Reinheitsgebotes noch höher hinaus: An der Bergstation des Karwendelmassivs plant man eine Braustätte für Craft-Biere. Hirthammer steht im alten Gewölbe mit mehreren großen Becken, in denen das Gebräu gärt und von Schaum bedeckt ist. "Es gibt Braumeister, die sind am Computer fit, haben aber noch nie eine Kräusendecke gesehen." An ihr könne er die Gärung verfolgen und sehen, ob der Sud etwas wird. " Für mich ist es schön, im Keller an den Becken zu stehen." Mit einer Schaufel schöpft er die luftige Masse ab. "So nehme ich dem Bier das Bittere. "Biergenuss wie vor Jahrhunderten möchte der Braumeister Andreas Forstner von Binderbräu in Bad Tölz seinen Gästen zum Jubiläum bieten: Ein Braunbier nach dem Vorbild des ersten Bieres, das Ende des 16. Jahrhunderts im Münchner Hofbräuhaus angesetzt wurde. "Erst später wurde Braunbier vom Weißbier verdrängt", sagt der Chef der Brauerei, Andreas Binder.

Ende 2015 startete Binderbräu nach dem Vorbild eines klassischen Brauhauses mit angeschlossener Gastronomie seinen Betrieb und ist aktuell eine von zwei Brauereien in der Stadt. Auch Bad Tölz mit seinen kalten Tuffsteingruften war einst reich an Braustätten, weil man München belieferte, dem es an Lagerkellern fehlte. "Bis der Herr Linde kam und den Kühlschrank erfand", sagt Binder.

Bier mit Raucharomen

Eine besondere Bierspezialität können Bierfreunde in Bamberg genießen. Die Biere der Schlenkerla Rauchbier-Brauerei bekommen den typischen Rauch-Geschmack, weil das Malz in der Rauchmälzerei über offenem Buchenholzfeuer trocknet. Rauchbier gibt es mittlerweile auch wieder anderenorts. Aber die Bamberger Brauereien Schlenkerla und Spezial sind die einzigen weltweit, die von dieser Art des Bierbrauens nie abgewichen sind. Denn Rauchbiere waren einmal alle Biere, bevor man beim Mälzen des Getreides mit Rauchabzug arbeiten konnte. Auch das Schlenkerla profitiert vom Trend zu spezielleren Bieren. "Die Industriebiere mit ihren Einheitsgeschmäckern verlieren Marktanteile, und die Spezialitätenbrauereien gewinnen hinzu", sagt Matthias Trum, Geschäftsführer der Schlenkerla Rauchbier-Brauerei. Nur eine Institution stirbt aus: der Stammtisch. Junge Leute, die jeden Tag in die gleiche Kneipe gehen? "Das gibt es nicht mehr", sagt Trum. Bei aller Liebe zum Bier. Bilder der Top-Biere und Brauereien in Bayern finden Sie in unserer Fotoshow.

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