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Freude über Frost: Brauerei pflegt Tradition des Eisgalgens

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Freude über Frost: Brauerei pflegt Tradition des Eisgalgens

28.02.2018, 06:49 Uhr | dpa

Freude über Frost: Brauerei pflegt Tradition des Eisgalgens. Brauer Marcel Russe kontrolliert Eis am Eisgalgen

Brauer Marcel Russe kontrolliert das Eis am Eisgalgen. Foto: Stefan Puchner (Quelle: dpa)

Der tiefe Frost kommt für traditionsreiche Bierbrauer in Ulm wie gerufen: Meterlange Eiszapfen reihen sich auf dem Hof der Kronenbrauerei im Stadtteil Söflingen zu einem gefrorenen Vorhang - bis sie demnächst mit Eispickel und hölzernem Vorschlaghammer in handliche Stücke zertrümmert werden. Rund 100 Kubikmeter Eis sollen allein in dieser Woche "geerntet" werden, wie Brauer Marcel Russ erzählt.

Mit dem Eis können Bierfässer bis zum Sommer kühl gehalten werden. "Da spart unser Familienbetrieb jede Menge Strom", sagt Russ. Auf den Geschmack des Bieres habe das allerdings keinen Einfluss. Die Kronenbrauerei gehört zu den nur noch wenigen in Deutschland, die Eis nach dieser traditionellen Methode gewinnen. Ihr gut vier Meter hoher Eisgalgen aus Metall verfügt über ein ausgeklügeltes System zur Bewässerung. In vier bis fünf Nächten mit Minusgraden wachsen daran "ganz ordentliche Zapfen", wie der Brauer sagt.

Anmerkung der Redaktion: Diese Nachricht der Deutschen Presse-Agentur (dpa) ist Teil eines automatisierten Angebots, das auf unserer Webseite ausgespielt wird. Weder der Inhalt noch die Rechtschreibung wurden durch die t-online.de-Redaktion geprüft. Die dpa arbeitet aber streng nach journalistischen Standards. Sollten Sie dennoch Fehler entdecken, freuen wir uns über eine Rückmeldung. Herzlichen Dank!

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