Foto-Show: Der Pfostenbruch vom Bökelberg

In der Schlussphase der Partie Gladbach gegen Bremen im April 1971 zieht sich Borussia-Stümer Herbert Laumen am Tornetz hoch. Daraufhin kracht der Pfosten nach unten - und der Angreifer liegt wie ein Fisch im Netz.
1 von 7
Quelle: imago-images-bilder

In der Schlussphase der Partie Gladbach gegen Bremen im April 1971 zieht sich Borussia-Stümer Herbert Laumen am Tornetz hoch. Daraufhin kracht der Pfosten beim Stand von 1:1 nach unten - und der Angreifer liegt wie ein Fisch im Netz.

Die Spieler von Werder Bremen versuchen, das umgefallene Tor wieder aufzustellen.
2 von 7
Quelle: dpa-bilder

Mit Hammer und Nägeln versucht der Platzwart, das Tor zu reparieren.
3 von 7

Auch die Idee des Schiedsrichters, den Pfosten durch Ordner zu stützen, scheitert.
4 von 7

"Da ist nichts zu machen, brechen Sie ab", fordert Gladbachs Spielmacher Günter Netzer. Und so kommt es dann auch. Am grünen Tisch wird das Spiel als 2:0 für Werder gewertet.
5 von 7

Die Meisterschale holt Mönchengladbach in diesem Jahr trotzdem. Laumen, der in Folge den Spitznamen "Pfostenbruch" bekommt, hält die Trophäe in die Luft.
6 von 7

Laumen ist außerdem mit einem erstaunlichen Rekord in den Geschichtsbüchern: Der Stürmer erzielte den schnellsten Hattrick der Bundesliga in nur sieben Minuten! Am Ende seiner Karriere stehen zwei Meistertitel und 121 Tore in 267 Spielen.