Bundesliga: Dreimal Note 5 – so spielte der FC Bayern gegen RB Leipzig

Der FC Bayern verteidigt im Topspiel gegen RB Leipzig die Tabellenführung – nach zäher Leistung. Ein Youngster hat einen Glanzmoment, doch die Abwehr des Rekordmeisters ist zeitweise von der Rolle. Die Münchner in der Einzelkritik.
1 von 16
Quelle: Sven Hoppe/dpa-bilder

Manuel Neuer: Spielte nach nicht mal einer Minute den Ball Nordi Mukiele gefährlich in den Fuß. Der Weltmeister reihte sich lange ins nervöse Spiel seiner Vorderleute ein und wirkte nicht bei jedem Rückspiel einhundert Prozent sicher. Spektakulär: Ein Flugkopfball gegen die anrückenden Leipziger. Note 4
2 von 16
Quelle: Alexander Hassenstein/dpa-bilder

Benjamin Pavard: Lief viel, sehr viel. Der Franzose hatte defensiv aber Mühe, mit Landsmann Christopher Nkunku Schritt zu halten. Traumhaft feine Technik bei seinem Distanzschuss nach 28 Minuten. Konnte die Flanke von Angelino vor dem dritten Leipziger Treffer nicht unterbinden. Note 3
3 von 16
Quelle: Sven Simon/imago-images-bilder

Jerome Boateng (bis 83. Minute): Fahrig. Lenkte einen Schuss von Nkunku gerade noch über das Tor (13.). Kam dem französischen Supersprinter bei dessen Führungstreffer aber nicht ansatzweise hinterher. Und: Beim 2:3 blieb Emil Forsberg (48.) hinter seinem Rücken völlig ungedeckt. Note 5
4 von 16

Niklas Süle: Hob vor dem 0:1 (20.) beinahe behäbig die Abseitsfalle auf. Rückte beim 2:2 durch Justin Kluivert (36.) unnötig raus und machte dem jungen Niederländer damit den Weg frei. Beim 2:3? Schaute der wuchtige Hesse nur zu. Der Abwehr-Riese (1,95 m) war stets chancenlos, wenn es um ihn herum dynamisch wurde. Note 5
5 von 16

6 von 16

David Alaba: Weil die linke Abwehrseite anfangs die Achillesferse des Bayern-Spiels war, suchte Thomas Müller nach nur neun Minuten das Gespräch mit dem Österreicher. Stand bei der Vorlage durch Amadou Haidara vor dem 2:2-Ausgleich viel zu weit weg vom Leipziger. Stabilisierte sich Mitte der zweiten Hälfte deutlich. Note 3
7 von 16
Quelle: Poolfoto/imago-images-bilder

Javi Martinez (bis 25. Minute): War mit dem Leipziger Tempospiel schlicht überfordert. Der Spanier rannte nur hinterher und bekam keinen Zugriff gegen die flinken und vielbeinigen RBL-Profis. Höchststrafe mit der Auswechslung schon zur Mitte der ersten Halbzeit. Note 5
8 von 16

Leroy Sané (bis 64. Minute): Der Top-Transfer erhielt den Vorzug vor Serge Gnabry. Mit vielen Freiheiten ausgestattet, sodass er teils eine verkappte zweite Spitze neben Lewandowski spielte. Einzig, der Nationalspieler machte nichts daraus. Der vermeintliche Superstar der Bundesliga war an diesem Abend fußballerisch nicht außergewöhnlich. Note 5
9 von 16

Thomas Müller: Bewahrte seine Münchner mit den Saisontoren fünf und sechs vor der drohenden Niederlage. „Weiter geht’s Boys, gut so. Männer anschauen, was Sache ist!“ Der Oberbayer dokumentierte in seinen Ansagen, wer ohne Kimmich der Boss im Bayern-Trikot ist. Stahl sich vor seinem Führungstor in typischer Müller-Manier hinter allen Leipzigern davon. Note 1
10 von 16

Kingsley Coman (bis 83. Minute): Hämmerte den Ball ans Außennetz (11.). Gedankenschneller Assist beim 2:1 und herrlich getimte Flanke vor dem 3:3 durch Müller. Wechselte nach Sanés Auswechslung mit Gnabry munter die Seiten, was die Leipziger Defensive vor Denkaufgaben stellte. Note 2
11 von 16

Robert Lewandowski: Knallte mit Leipzigs Abwehrkante Ibrahima Konaté zusammen (10.). Überrascht von Müllers Kopfball-Verlängerung in der Box (19.). Bei der Führung durch die Nummer 25 selbstloser Vor-Vorbereiter. Ansonsten wurde der polnische Superstar unnachgiebig vom französischen Trio Konaté, Dayot Upamecano und Nordi Mukiele bearbeitet, was ihm zusetzte. Note 4
12 von 16

Jamal Musiala (ab 25. Minute für Martinez): Kam, sah und traf. Bemerkenswerter Auftritt vom Youngster. Das 1:1 erzielte der erst 17-jährige Engländer in der Selbstverständlichkeit eines Großen. War mit seinem Steckpass auf Lewandowski sowie seiner Vorarbeit auf Vorlagengeber Coman auch am zweiten und dritten Tor beteiligt. Note 2
13 von 16
Quelle: Andreas Gebert/imago-images-bilder

Serge Gnabry (ab 64. Minute für Sané): Brachte mit seinen Dribblings und seinen Flankenläufen Unruhe in den RBL-Abwehrverbund. Deutlich präsenter als Vorgänger Sané, vor allem mit mehr Bindung zum Spiel. Torgefahr konnte der Schwabe aber diesmal keine entwickeln. Note 3
14 von 16

Douglas Costa (ab 83. Minute für Coman): Kam zu spät für eine Bewertung. Keine Note.
15 von 16
Quelle: Lackovic/imago-images-bilder

Chris Richards (ab 83. Minute für Boateng): Kam zu spät für eine Bewertung. Keine Note.