Nach Arbeitssieg bei Slavia Prag: Note 5 für einen Nationalspieler – der BVB in der Einzelkritik

Mit einem 2:0-Arbeitssieg bei Slavia Prag hat Borussia Dortmund den ersten Sieg der aktuellen Champions-League-Saison gefeiert – musste aber lange kämpfen. Ein BVB-Spieler wurde zum Matchwinner – ein anderer enttäuschte aber. Die Einzelkritik vom Durchklicken.
1 von 15
Quelle: imago-images-bilder

Roman Bürki: Ganz stark, wie der Schweizer den BVB in der Anfangsphase ein ums andere Mal erst vor dem Rückstand, dann vor dem Ausgleich bewahrte. Ob im Eins-gegen-Eins oder bei Distanzschüssen – Bürki hatte einen Glanztag. Note 2
2 von 15

Lukasz Piszczek: Der Routinier hat seine Position als Rechtsverteidiger wieder gefestigt, ließ über seine Seite nur wenig zu. Blieb offensiv unauffällig, in der Abwehr aber zuverlässig. Note 3
3 von 15
Quelle: Reuters-bilder

Manuel Akanji: Der Fels in der Dortmunder Abwehr, strahlte Ruhe aus, mit der nötigen Präsenz und Abgeklärtheit im Zweikampf. Note 2
4 von 15

Mats Hummels: Hatte den gelegentlichen Wackler drin, musste ein ums andere Mal in höchster Not eingreifen. Im Spiel nicht ganz so souverän wie sein Nebenmann Akanji. Note 3
5 von 15

Raphael Guerreiro: Hatte auf seiner Seite alle Hände voll zu tun, konnte die Slavia-Attacken aber nur selten wirklich aufhalten. In der ersten Hälfte noch mit dem gelegentlichen Offensiv-Vorstoß, konzentrierte sich der Portugiese nach dem Seitenwechsel auf die Defensive. Note 4
6 von 15

Axel Witsel: Der Belgier konnte an seine starke Form der letzten Wochen nicht ganz anknüpfen. Hatte mit den unbequemen Tschechen desöfteren seine Schwierigkeiten und mühte sich, Ordnung ins Dortmunder Spiel zu bringen. Note 4
7 von 15

Thomas Delaney: Ähnlich wie sein Mittelfeld-Kollege Witsel bemüht um Ordnung im Dortmunder Spiel. Warf sich wie gewohnt in jeden Zweikampf und hielt der Prager Angriffswucht stand. Note 3
8 von 15

Jadon Sancho: Im ersten Durchgang bemüht, aber glücklos, verstolperte den Ball ein ums andere Mal. Bezeichnend für den Abend des Engländers, als er nach der Pause die Mega-Chance zum 2:0 vergab, weil ihm der Ball zu weit vom Fuß sprang. In der 74. Minute für Thorgan Hazard ausgewechselt. Sancho wirkt aktuell etwas überspielt. Note 4
9 von 15

Julian Brandt: Immer anspielbar, ging auch die weiten Wege. Leitete das 1:0 durch Hakimi ein, schickte den Marokkaner mit einem feinen Steilpass Richtung Führung, und bereitete auch den zweiten Treffer vor. Note 2
10 von 15

Achraf Hakimi: Ständig in Bewegung, hatte nach seinem Treffer zum 1:0 direkt die Chance zum Doppelpack. Baute in der 2. Halbzeit zeitweise ab, setzte aber immer wieder Nadelstiche – und sorgte mit seinem zweiten Tor für den Endstand. Note 2
11 von 15

Marco Reus: Hatte in der ersten Halbzeit Pech, als er an einer Sancho-Hereingabe nur knapp vorbeirutschte. Ansonsten ein ganz schwacher Auftritt des Nationalspielers, der von seiner Bestform weit entfernt scheint. Note 5