Zum Start in die Europa League erinnern die Schalker Fans an den letzten internationalen Triumph der Knappen und beschwören den Zauber der damaligen "Eurofighter".

Schalkes Gegner hat seine eigene Einstimmung auf die Partie. Ein Adler fliegt als Maskottchen durch die Arena und landet bei einem Betreuer auf dem Rasen.
2 von 12
Quelle: dpa-bilder

Mit dabei aufseiten Nizzas: Deutschlands EM-Schreck 2012, Mario Balotelli (li.). Hier packt der italienische Stürmer, der vom FC Liverpool an die Côte d’Azur kam, ordentlich bei Schalkes Neuzugang Breel Embolo (Mitte) zu.
3 von 12

Noch ein alter Bekannter läuft für OGC auf: der Ex-Münchner und -Wolfsburger Dante (li.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff hat der Brasilianer Glück, nachdem er Schalkes Alessandro Schöpf im Strafraum zu Boden reißt und der Schiedsrichter dennoch nicht auf Strafstoß entscheidet.
4 von 12

Die Königsblauen sind in Nizza zwar spielerisch überlegen, doch Zählbares springt lange Zeit nicht heraus. Coach Markus Weinzierl gibt am Spielfeldrand alles, um seinem Team den letzten Schliff zu verpassen...
5 von 12

... mit Erfolg: Eine Viertelstunde vor Schluss nagelt Chelsea-Leihgabe Abdul Baba Rahman (li.) den Ball aus zehn Metern zum Schalker 1:0 ins kurze Toreck und darf sich von Max Meyer (Mitte) und Leon Goretzka feiern lassen. Weitere Tore bleiben aus, und S04 kommt mit drei Punkte vom Mittelmeer zurück.
6 von 12

Nach dem verrückten 4:4 am Bundesliga-Wochenende gegen Hoffenheim ist Mainz heiß auf Europacup. Die Fans der 05er packen eine sehenswerte Choreographie aus, um die AS Saint-Étienne zum ersten Spiel der Europa-League-Saison zu begrüßen.
7 von 12

Auf dem Platz herrscht zunächst weit weniger Spektakel, auch wenn Suat Serdar (Mitte) hier alles gibt und artistisch zum Ball geht.
8 von 12

Bis zum ersten Torschuss der Partie dauert es über eine halbe Stunde. Romain Hamouma nimmt ein Zuspiel an der Strafraumkante auf und zieht ab. Doch sein Kullerball ist kein Problem für Mainz-Keeper Jonas Lössl.
9 von 12
Quelle: Thomas Frey/imago-images-bilder

Die letztjährigen Sechstplatzierten ihrer Ligen zeigen bis zur Pause eher durchwachsene Leistungen und somit eine unterdurchschnittliche Partie ohne nennenswerte Höhepunkte. Hier gehen der 05er Yoshinori Muto (li.) und Kevin Theophile-Catherine ins Kopfballduell.
10 von 12

Nach einer knappen Stunde ist der Torbann aber gebrochen: Nach einer Ecke von Yunus Malli rauscht der Ball ohne Kontakt durch den Fünfmeterraum der Franzosen und kommt zu Niko Bungert. Der Mainzer Kapitän setzt zum Kopfball an und wuchtet das Spielgerät zum 1:0 über die Linie.
11 von 12

Der Jubel der Rheinhessen ist groß, der Motivationsschub ebenso. Im Anschluss drücken sie auf das zweite Tor - doch nur kurz. Die Gäste aus dem Zentralmassiv kommen ins Spiel zurück und in den letzten 20 Minuten brennt es teilweise lichterloh im Mainzer Strafraum. Kurz vor Schluss der Lohn für Saint-Étienne: Robert Beric trifft in der 88. Minute zum Ausgleich - zur Freude seiner Mitspieler Ole Selnaes, Alexander Söderlund und Romain Hamouma (v.li.).