EM 2022: England deklassiert Norwegen bei Acht-Tore-Gala

Fußball-EM der Frauen
England deklassiert Norwegen bei Acht-Tore-Gala

Von t-online, KS

Aktualisiert am 12.07.2022Lesedauer: 1 Min.
Die Engländerinnen feiern einen Treffer: Norwegen blieb ohne Chance.Vergrößern des BildesDie Engländerinnen feiern einen Treffer: Norwegen blieb ohne Chance. (Quelle: IMAGO/Paul Terry)

Zwölf Minuten dauert es, dann trifft England zum ersten Mal. Kurz darauf ist die Partie entschieden – und Norwegen erlebt ein Debakel.

Tor-Gala im Topspiel: Mit einem Rekordsieg hat Englands Nationalteam der Frauen bei der Heim-EM als erste Mannschaft das Viertelfinale erreicht. Durch den 8:0-(6:0)-Erfolg über Norwegen in Brighton am Montagabend buchten die Engländerinnen vorzeitig den Platz in der Runde der letzten Acht. Die Gastgeberinnen stehen sogar schon als Siegerinnen der Gruppe A fest und könnten im Viertelfinale möglicherweise Gegner des DFB-Teams werden.

Rekordsieg für England

Vor 28.500 Zuschauern im ausverkauften Stadium erzielten Beth Mead (34. Minute, 38. und 81.) mit einem Dreierpack, Ellen White (29. und 41.), Georgia Stanway (12. per Elfmeter), Lauren Hemp (15.) und die eingewechselte Alessia Russo (66.) die Treffer für die hoch überlegenen Engländerinnen. 2017 hatten sie bei den Titelkämpfen in den Niederlanden gegen Schottland mit 6:0 gewonnen – es war der bislang höchste Sieg bei einer EM gewesen.

Zuvor hatte Österreichs Frauen-Nationalteam den ersten Sieg bei der EM-Endrunde eingefahren und die Viertelfinal-Chance gewahrt. Den Österreicherinnen gelang in Southampton gegen Nordirland ein 2:0 (1:0). Die Entscheidung fällt am Freitag im Spiel gegen die Norwegerinnen. England trifft auf Nordirland, das nach zwei Niederlagen keine Chance mehr auf das Weiterkommen hat.