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Genüsslich: Rotkohl oder Hokkaido mit Nüssen veredeln

Genüsslich: Rotkohl oder Hokkaido mit Nüssen veredeln

Bonn (dpa/tmn) – Nüsse sind die perfekte Ergänzung für den Speiseplan. Immerhin enthalten sie viele ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe und Vitamine, erklärt die Initiative "Zu gut für die Tonne". Sie hat drei Rezepttipps parat, mit denen sich Gerichte durch ... mehr
Backblech reinigen: Mit diesem Hausmittel klappt's – Tipp und Anleitung

Backblech reinigen: Mit diesem Hausmittel klappt's – Tipp und Anleitung

Flecken auf dem Backblech sind besonders hartnäckig. Doch aufwändiges Schrubben können Sie sich sparen: Mit einem alltäglichen Haushaltsmittel reinigt sich das Blech fast von ganz allein.  Beim Backen im Ofen kann schnell mal was daneben gehen. Über- oder Ausgelaufenes ... mehr
Vielseitiger Klassiker: Zwiebelkuchen schmeckt auch mit Obst

Vielseitiger Klassiker: Zwiebelkuchen schmeckt auch mit Obst

Bonn (dpa/tmn) – Knuspriger Zwiebelkuchen gehört zu den Herbstklassikern. Das Bundeszentrum für Ernährung empfiehlt, das pikante Gebäck neu zu entdecken: So lasse sich die Zwiebel sehr gut mit Obst wie Apfel, Birne und Pflaume ... mehr
Pflaumenkuchen: So gelingt er perfekt und wird schön saftig | Rezept

Pflaumenkuchen: So gelingt er perfekt und wird schön saftig | Rezept

Ob mit Hefeteig, Rührteig, Streuseln oder Zimt:  Pflaumenkuchen können Sie in verschiedenen Varianten backen. Besonders einfach wird die Zubereitung mit unserer Anleitung im Video. Nicht nur im Spätsommer macht er Kuchenliebhaber selig: der Pflaumenkuchen. "Prummetaat ... mehr
Mehr Saft ist gut fürs Aroma: Zum Backen weiche Birnen verwenden

Mehr Saft ist gut fürs Aroma: Zum Backen weiche Birnen verwenden

Bonn (dpa/tmn) - Bei der Ernte oder beim Kauf von Birnen sollten die Früchte fest und knackig sein. So mögen sie die meisten Birnenfans auch, wenn sie die Früchte roh als Snack, im Müsli oder im Obstsalat verzehren. Zum Backen und Kochen sollten die Früchte allerdings ... mehr

Backofen richtig vorheizen: Deswegen sollte der Ofen immer leer sein

Wer den Backofen vorheizt, sollte darauf achten, dass er leer ist. Denn erhitzt sich das Blech mit, kann sich das negativ auf das Backergebnis auswirken. Warum sind kalte Bleche besser? Und wann ist Vorheizen überflüssig? Um Zeit oder Energie zu sparen, legen viele ... mehr

Speck anbraten: So gelingt knuspriger Bacon garantiert

Knusprig gebratener Speck gehört für viele zu einem perfekten Frühstück dazu. Aber auch als knackige Zutat für Salate und Burger ist Bacon beliebt. Doch wie wird er richtig gebraten? Und wie gelingt er ohne Pfanne?  Was ist Bacon? Bacon ... mehr

Backen: So gelingt der perfekte Crumble | Rezepte

Bei dieser kuchenähnlichen Nachspeise wird der Teigboden kurzerhand weggelassen. Stattdessen wird bei Crumble einfach Obst mit Streuseln bedeckt. Das gibt es in vielen spannenden Varianten. Streusel und Obst: Das ist eine sehr leckere Kombination. Diese Mischung ... mehr

Schubfach unterm Backofen: Dafür ist das Schiebefach da

Ob für Kuchenblech, Gitterrost oder Kochzubehör: Das Schiebefach unter dem Backofen des Herds bietet praktischen Stauraum. Dabei hat die Ausziehlade oftmals eine ganz andere Funktion. Beim Küchenherd befindet sich in der Regel unter dem Backofen eine Ausziehlade. Viele ... mehr

Brot nicht wegwerfen: So können Sie alte Brotreste verwerten

Mal wieder die zwei Brötchen vom Vortag nicht gegessen? Auch das liegengebliebene Baguette ist zum harten Knüppel mutiert? Aus diesen Resten können Sie noch etwas Leckeres machen.  Brot und  Brötchen werden schnell trocken und hart – das ist jedoch noch lange ... mehr

Backpapier: Das machen wir bei der Verwendung oft falsch

Es verhindert das Ankleben von Plätzchenteig und Pizza am Backblech. Backpapier ist sehr praktisch. Aber wann sollte es entsorgt werden? Ist es schädlich? Und wie verhindert man, dass es sich ständig aufrollt? Wer Speisen im Ofen zubereitet, setzt dabei ... mehr

Cupcakes: So können Sie die Törtchen edel dekorieren

Cupcakes sind mehr als süße Törtchen. Mithilfe eines Spritzbeutels und einer passenden Tülle können sie schön dekoriert und zu einer kleinen Augenweide werden. Das müssen Sie bei der Zubereitung beachten. Sie sehen einfach zum Reinbeißen aus, die Cupcakes ... mehr

Ohne Ofen backen: Ein Riesen-Cookie aus der Pfanne

Bei Cookies vom Herd werden die Zutaten meist direkt in der Pfanne verrührt und darin gebacken. Das funktioniert wirklich –  wenn die Pfanne einen Deckel hat. Außen knusprig, innen weich, herrlich schokoladig: Unter dem typisch amerikanischen Chocolate Chip Cookie ... mehr

Mirabellen, Pflaumen, Zwetschgen: Welche Frucht wofür?

Es gibt sie länglich oder fast rund, blau, manchmal auch grün-gelb, mit und ohne Bauchnaht: Pflaumen, Mirabellen und Co. bringen den Geschmack des Sommers. Womit lässt sich am besten backen? Wer Pflaumenkuchen liebt, kommt in den kommenden Wochen garantiert auf seine ... mehr

Saure Sahne, Schmand & Crème fraîche: Was unterscheidet die Produkte?

Ein tolles Mundgefühl, ein schöner Milchfettgeschmack, aber unterschiedliche Fettstufen – so unterscheiden sich saure Sahne, Crème fraîche, Schmand und Co. Doch an welche Speisen kommt was? Soll die Suppe sämiger werden? Der Bratensatz zur Soße verlängert? Das Dessert ... mehr

Fünf Thermomix-Alternativen im Vergleich: Küchenmaschinen – von Lidl, Medion und KitchenAid

Um ein frisches Gericht oder einen leckeren Kuchen zu zaubern, muss man sich mit lästigen Arbeiten wie rühren, kneten, zerkleinern und mixen anfreunden – oder sich eine praktische Küchenmaschine als Helfer zulegen. Zum Thermomix von Vorwerk gibt es vergleichsweise ... mehr

Küchenwaage kaufen: Fünf empfehlenswerte Waagen zum Backen und Kochen

Moderne Küchenwaagen können mehr als nur das Gewicht von Zutaten anzeigen. Welche Küchenwaage für Ihren Haushalt geeignet ist, sollten Sie davon abhängig machen, welche Funktion Sie zum Kochen benötigen. Zur Auswahl stehen dabei analoge und digitale Modelle. Wir stellen ... mehr

Leckeres Sommer-Rezept: Kirschkuchen mit Vanillepudding – so gelingt's

Kirschen gehören zum Sommer. In Kuchenform sind sie besonders lecker. Fruchtig und raffiniert ist dieses Rezept für Kirschkuchen mit Pudding: Das Aroma der Vanille und Frische der Kirschen passen geschmacklich hervorragend zusammen. Kirschkuchen mit Pudding: Cremig ... mehr

So schmeckt der Sommer: Darauf kommt es beim Backen mit Beeren an

Bielefeld (dpa/tmn) - Sie ist in vollem Gange, die Beerenzeit. Die prallen Früchtchen haben es in sich: Sie sind nicht nur kleine Vitaminbomben, sondern auch echte Leckereien, die nach Sommer schmecken. Klassischerweise landen Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren ... mehr

Rezept für Himbeer-Tarte mit Mascarpone und Mandelkrokant

Die Beerensaison währt nur kurz. Food-Blogger Manfred Zimmer nutzt die Gunst der Stunde und belegt seine Tarte mit frischen Himbeeren. Mandelkrokant gibt der Nachspeise den nötigen Crunch. Wenn eine Saison an einem vorbeizieht, die Sie nicht richtig wahrnehmen konnten ... mehr

Backen ohne Butter und Margarine - die besten Alternativen

Wer abnehmen möchte, kennt das Problem: Überall lauern kleine "Fett-Fallen". Insbesondere Kuchen und Desserts werden da schnell zum klassischen Dickmacher. Doch es geht auch anders –  durch geschickten Einsatz von kalorienarmen Alternativen gelingt Backen ohne Butter ... mehr

Mehl: Type 405, 550 und Co. – Was bedeuten die Zahlen?

Mehl gibt es in verschiedenen Sorten. Aber was genau bedeuten Type 405, 550 oder 812? Beim Backen ist diese Information nicht unerheblich. Entscheidend beim  Mehl ist, wie durchgemahlen es ist. Vollkornmehle zum Beispiel sind durchgemahlen – in ihnen ... mehr

Rote Bete: Roh oder gekocht – wann ist das Gemüse nährstoffreicher?

Ob als Salat oder Suppe – Rote Bete können Sie in der Küche vielseitig verwenden. Welche wertvollen Inhaltsstoffe in dem Wintergemüse enthalten sind und ob Sie Rote Bete besser gegart oder roh essen sollten, erfahren Sie hier. Rote Bete (alternative Schreibweise ... mehr

Brötchen selber backen: Simpel und knusprig | Rezept

Frische Brötchen gehören zu jedem guten Frühstück. Mit wenigen Zutaten und einem einfachen Rezept können Sie Ihre Semmeln selbst backen. So haben Sie leckere Backwaren ohne Zusatzstoffe. Aus Mehl, Malz, Honig und Hefe sind die Brötchen rasch gebacken ... mehr

Stockbrot: Rezepte und Tipps für den Lagerfeuer-Klassiker

Egal ob auf einem Kindergeburtstag, zum Grillen oder für den stimmungsvollen Ausklang einer Gartenparty: Stockbrot am Lagerfeuer kommt bei allen gut an. Stockbrot schmeckt Groß und Klein. Und dabei ist die Zubereitung ganz einfach. Wir erklären, wie Sie Stockbrotteig ... mehr

Wie macht man Laugengebäck?

Das traditionellste Laugengebäck ist die Brezel, die mit groben Salz bestreut wird. Sie können jedoch auch Brötchen oder Laugenstangen aus dem Teig herstellen. Wir zeigen Ihnen wie. Wie kommt die Lauge in das Gebäck? Bei Laugengebäck handelt es sich in der Regel ... mehr

Käsekuchen: Klassisches Rezept – So bekommt er keine Risse

Einen Käsekuchen zu backen, ist gar nicht so einfach.  Besonders gefürchtet: Risse in der Quarkmasse  oder eine zu dunkle Kuchendecke. Das Video zeigt, wie sich das verhindern lässt. Manche mögen Käsekuchen mit einem Mürbeteigboden, andere wiederum ganz ohne Boden ... mehr

Aus einem Guss: So bringt Gelatine Torten und Cremes in Form

München (dpa/tmn) - Schnittfest soll die Creme sein. Sonst quillt sie sie beim Anschneiden aus der Torte. Oder das Dessert läuft vom Löffel. Damit das nicht passiert, muss oft Gelatine her. "Gelatine eignet sich auch für einen glänzenden Guss bei Obsttorten ... mehr

Käse-Sahne-Torte mit Blaubeeren: So gelingt sie Ihnen

Ein Kuchen aus Quarkmasse und frischem Obst passt hervorragend zu den wärmer werdenden Tagen – dafür lohnt sich auch die längere Zubereitungszeit. Wie Sie eine leckere Käse-Sahne-Torte backen. Das Rezept "Käse-Sahne-Torte mit Blaubeeren" stammt von Dr. Oetker ... mehr

Buttercreme für Torten und Cupcakes: So gelingt sie mit und ohne Butter

Mit Buttercreme lassen sich nicht nur Torten verzieren – sie eignet sich auch als Frosting für Cupcakes. Im Video sehen Sie, wie Sie die leckere Creme ganz einfach selbst herstellen können. Rezept: Buttercreme  Rechnen Sie etwa zehn Minuten Zubereitungszeit ... mehr

Butter einfrieren: Die besten Tipps und Tricks

Bevor Butter ranzig wird, sollte sie aus dem Kühlschrank ins Gefrierfach wandern. Denn eingefroren ist sie viel länger haltbar. Doch es gibt einiges zu beachten. Ob Milch, Frischkäse oder  Butter: Alle Milchprodukte sind im Kühlschrank nur eine begrenzte Zeit haltbar ... mehr

Dosentrick rettet trockenen Rührkuchen

Kaum stand der frisch gebackene Kuchen zu lange draußen, ist er auch schon ausgetrocknet. Das ist zwar ärgerlich, lässt sich jedoch leicht verhindern – und sogar retten.  Bei Sonnenschein ein leckeres Stück Kuchen zusammen mit einer Tasse Kaffee auf der Terrasse ... mehr

Rhabarberkuchen mit Streuseln, Pudding oder Baiser |Rezepte

Ein Rhabarberkuchen  ist nicht nur ein Highlight für die Kaffeetafel, sondern noch dazu ganz einfach zuzubereiten. Der Rührteig gelingt auch Anfängern problemlos. Rhabarber ist vor allem für Kuchen beliebt. Der fruchtig-frische Belag schmeckt besonders ... mehr

Hingucker auf der Kaffeetafel: Rezept für Biskuittörtchen mit Erdbeer-Sahne-Füllung

Berlin (dpa/tmn) - Erdbeerzeit heißt für mich Kuchenzeit, egal in welcher Variante. Ich habe mir für diese Saison ein Rezept für Erdbeer-Sahne-Törtchen mit Biskuitboden und Marzipanhaube überlegt. Der Clou ist hierbei die Optik: Wenn man fürs Ausstechen ... mehr

Backen gegen den Lagerkoller: Das ultimative Bananenbrot-Rezept

Berlin (dpa/tmn) - Die Isolation der vergangenen Wochen hat in vielen Haushalten zu Back-Euphorie geführt. Besonders hoch im Kurs stand das Bananenbrot. In den sozialen Medien wurde es besonders häufig gewürdigt. Die Gründe sprechen für sich: Die Zutatenliste ... mehr

Muttertag: Kuchen oder Muffins backen | Rezepte, Tipps & Dekoideen

Wer seiner Mutter etwas Gutes tun möchte, kann mit einem hübsch dekorierten Kuchen zum Muttertag richtig auftrumpfen. Mit ein paar Tricks erzielen Sie mit einfachen Mitteln eine große Wirkung. Mindestens einmal im Jahr, nämlich am zweiten Sonntag im Mai, haben ... mehr

Mit diesen Tipps und Tricks gelingt Biskuitrolle

Die Biskuitrolle ist ein Kuchenklassiker und gerade in der Beerenzeit sehr beliebt. Für manche Hobbybäcker ist der Kuchen aber eine Herausforderung. Speziell vor dem Rollen scheuen sich viele, denn dabei zerbricht der Teig schnell. Dabei ist ein die luftige ... mehr

Donauwelle: Einfaches Rezept mit Pudding – So wird der Kuchen perfekt

Fruchtig und schokoladig – die Donauwelle vereint beide Komponenten in Perfektion. Mit der Anleitung im Video gelingt Ihnen der Kuchenklassiker ganz mühelos. Bei einem klassischen Donauwellen-Rezept besteht der Boden aus feinstem Rührteig, die Füllung enthält fruchtige ... mehr

Kichererbsen-Rezepte: Darum dürfen Sie Hülsenfrucht nie roh essen

Kichererbsen machen nur als Falafel und Hummus eine gute Figur? Weit gefehlt, die Hülsenfrucht überzeugt fast in jeder Form. Aber Vorsicht: Roh sollten Sie Kichererbsen nie essen. Vor allem in der orientalischen Küche ist die Kichererbse seit jeher beliebt. Nicht ... mehr

Hefeteig aufbewahren – darauf sollten Sie bei der Lagerung achten

Sie haben zu viel Hefeteig zubereitet oder wollen für den nächsten Tag bereits Hefeteilchen vorbereiten? Das ist kein Problem, wenn Sie den Teig richtig Lagern. Hefeteig lässt sich problemlos aufbewahren. Sie können ihn als Teig oder als Teigling einfrieren und einige ... mehr

Das richtige Waffeleisen kaufen – fünf empfehlenswerte Modelle für leckere Waffeln

Ob knusprige Herzwaffeln mit Puderzucker oder die luftige belgische Variante mit heißer Schokolade – Waffeln versüßen jedes Frühstück und jedes Kaffeetrinken. So vielfältig wie die Rezepte sind auch die Geräte, mit denen sich Waffeln herstellen lassen. Wir stellen ... mehr

Rezept: So backen Sie einen Maulwurfkuchen

Schokolade, Schlagsahne und Bananen – ein Maulwurfkuchen ist ein wahrer Genuss und dazu noch schnell gebacken. Besonders einfach wird die Zubereitung mit unserer Anleitung im Video. Dieser Kuchen sieht aus wie ein Maulwurfshügel, denn die Streuselhaube erinnert ... mehr

Für Hobbybäcker: Was ein Brotbackautomat können sollte

München (dpa/tmn) – Wer genug Platz in der Küche hat und oft backt, für den kann sich ein Brotbackautomat lohnen. Alle beweglichen Teile sollten leicht herausnehmbar und spülmaschinentauglich sein, empfiehlt der Tüv Süd. Sinnvoll ist auch die Möglichkeit, zwischen ... mehr

Shopping-Deal exklusiv nur bei uns: Lidl-Küchenmaschine für unter 150 Euro

Kochen wie von Zauberhand mit vielen Rezepten und gesund mit Dampfgarer: Die Küchenmaschine Monsieur Cuisine Édition Plus ist ein wahres Multitalent in der Küche und kann kochen, anbraten, kneten, mixen, wiegen und dampfgaren. Heute ist die beliebte ... mehr

Rezept – Kuchen im Einmachglas: So gelingt der Snack zum Löffeln

Wer Kuchen backen will, braucht nicht unbedingt eine Backform. Denn viele Kuchen lassen sich ebenso gut in Gläsern zubereiten. Das sieht hübsch aus und ist zudem praktisch und nachhaltig. Eine Foodstylistin verrät ihr Lieblingsrezept. "Es gibt gute Gründe, Kuchen ... mehr

Gefüllt oder als Sorbet: Der Fenchel als vielseitige Super-Knolle

Wien (dpa/tmn) - Zitronige Frische, karamellige Süße, kampferartige Bitternoten: Fenchel eröffnet Köchin und Food-Nomadin Antje de Vries eine Welt voller Geschmacksnuancen. "Fenchel bietet eine ganze Palette an unterschiedlichen, intensiven Aromen ... mehr

Kalter Hund: Rezept für den einfachen Retrokuchen

Dieser Schokoladen-Keks-Kuchen ist einfach zuzubereiten. Wir verraten, wie er gelingt und woher der Kalte Hund seinen Namen hat. Kalter Hund war in den 1970ern und 1980ern fester Bestandteil vieler Geburtstags- und Familienfeiern. Der Schokoladen-Keks-Kuchen erhielt ... mehr

Papageienkuchen: Zwei Rezepte für den Klassiker auf Kindergeburtstagen

Für viele Erwachsene ist er pure Nostalgie, für Kinder herrlich bunt und lecker: Papageienkuchen gehört seit Jahrzehnten auf vielen Kindergeburtstagen einfach dazu. Mit diesen Rezepten gelingt die farbenfrohe Köstlichkeit mit Zitronenguss oder saurer Sahne ... mehr

Gefüllt, gratiniert oder als Eis: So vielseitig ist Fenchel

An Fenchel scheiden sich die Geschmäcker. In der Küche führt er eher ein Schattendasein. Dabei spricht gerade die Geschmacksvielfalt dafür, das knollige Gemüse häufiger in den Mittelpunkt zu stellen. Zitronige Frische, karamellige Süße, kampferartige Bitternoten ... mehr

Maniok, Cassava oder Tropenkartoffel: Was drin steckt – und Rezepte

Sie kennen sie vielleicht als Yuca, Tropenkartoffel oder auch Cassava: Die Maniok-Knolle wird auch in Deutschland immer beliebter. Viele wissen aber gar nicht, dass sie viele Nährstoffe enthält oder wie man sie zubereitet.  Ursprünglich aus Brasilien, verbreitet ... mehr

Resteessen nach Ostern: So verwerten Sie die übrigen Ostereier

Man hat tagelang gefärbt, bemalt, ausgepustet –  doch schon kurz nach dem Osterfest hat man den (Eier-)Salat! In Schalen und Schüsseln türmen sich die ungegessenen Ostereier. Dann stellt sich die Frage: Was tun damit? Kochbuch-Autorin Christiane Kührt fallen da sofort ... mehr

Mürbeteighasen backen: Rezept und Anleitung

Plätzchen backen ist nur etwas für die Weihnachtszeit? Weit gefehlt: Mit diesem einfachen Rezept von Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" können Sie leckere Osterhasen backen.  Eine Tradition an Ostern sind bei uns ganz klar diese kleinen ... mehr

Backen zu Ostern: Hefezopf wie vom Bäcker

Mit seiner goldgelben und glänzenden Lasur lockt der Hefezopf jeden Kuchenliebhaber. Die perfekte Zubereitung braucht etwas Zeit, da der Hefeteig viel gerührt werden und sich stark vergrößern muss. Bei Bedarf kann er auch über Nacht gehen ... mehr

Osterbrot: So gelingt das traditionelle Gebäck zu Ostern

Von Bamberg über das Fichtelgebirge bis hin zum Steigerwald: In vielen Regionen Deutschlands gehört an den Feiertagen ein ofenfrisches Osterbrot zu einer festlich gedeckten Tafel einfach dazu. Mit unserem Rezept gelingt es. Das Osterbrot ist ein traditionelles deutsches ... mehr

So geht der Teig: Wie Sie mit nur wenig Hefe backen - und sogar ganz ohne

Bonn/Weinheim (dpa/tmn) – Kein Toilettenpapier, keine Küchenrollen: In diesen Corona-Krisentagen sind manche Regale in den Supermärkten wie leer gefegt. Das gilt auch für die Gestelle, auf denen Päckchen mit Hefe lagern - regulär zuhauf, derzeit: oft schnell ... mehr
 
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