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Expertin erklärt: Das sollten Sie vor dem Sport niemals essen

Expertin erklärt: Das sollten Sie vor dem Sport niemals essen

Nach dem Feierabend oder früh morgens geht es für viele direkt zum Sport – oft steht dem aber noch der Hunger im Weg. Manche schnelle Mahlzeit sollten Sie vor dem Sport allerdings lieber meiden.  Was und wann man vor dem Sport essen sollte, hängt ganz davon ... mehr
Wie Vegetarier und Veganer einen Nährstoffmangel verhindern

Wie Vegetarier und Veganer einen Nährstoffmangel verhindern

Führt vegetarische und vegane Ernährung zu einem Nährstoffmangel? Das Gerücht, Menschen, die auf tierische Produkte verzichten, seien unterversorgt, hält sich hartnäckig. Doch stimmt das? Auf welche Nährstoffe Vegetarier und Veganer besonders achten sollten und welcher ... mehr
Test: Sind vegane Fischstäbchen besser als normale?

Test: Sind vegane Fischstäbchen besser als normale?

Die Verbraucherzentrale Hamburg hat pflanzliche Alternativen für Fisch einem Marktcheck unterzogen. Sie seien zwar gut für die Umwelt, dafür stimmten oft einige andere Aspekte nicht. Immer mehr Menschen ernähren sich vegan oder vegetarisch. Der Handel ... mehr
Kichererbsen: Deutsche Landwirte entdecken neues Superfood für sich

Kichererbsen: Deutsche Landwirte entdecken neues Superfood für sich

Hummus und Falafel oder leckere Suppen, Pasten, Aufstriche und Chips: Kichererbsen erobern die Speisepläne. Doch die Hülsenfrüchte werden meist importiert. In der deutschen Landwirtschaft sind sie bislang ein Nischenprodukt – mit Potenzial.  Auf dem Acker von Thomas ... mehr
Werden Quallen das neue Superfood?

Werden Quallen das neue Superfood?

Manche schüttelt es beim Baden, wenn sie gegen eine glibberige Qualle stoßen. Andere sehen in ihnen eine neue Nahrungsquelle. Doch nicht nur auf dem Teller könnten die Tiere punkten. Quallen werden in Europa nicht gegessen; den Badegästen an Nord- und Ostsee gelten ... mehr

Muskel-Fragen: Lassen Eiweißshakes Muskeln wachsen?

Müssen Muskeln wirklich brennen? Helfen Eiweißpräparate beim Muskelaufbau und wie sieht die richtige Trainingseinheit aus? Das verrät Professor Ingo Froböse im Interview mit t-online.de. Froböse ist Universitätsprofessor für Prävention und Rehabilitation im Sport ... mehr

Pavlova: So gelingt das Rezept mit Erdbeeren, Sahne und Baiser

Wollte man Ballett als Torte darstellen, das Ergebnis wäre die Pavlova. Die süße Spezialität aus Baiser, Sahne und Frucht erinnert an Ballettröckchen und hat in der Erdbeerzeit ihren großen Auftritt. Wenn sie auf der Desserttafel steht, zieht sie die Aufmerksamkeit ... mehr

Die richtige Ernährung: So erreichen Sportler ihre Ziele

Gutes Training beginnt nicht erst damit, dass man in die Sportschuhe schlüpft. Auch ein weiterer Faktor vor und nach dem Sport macht eine Menge aus: Er entscheidet mit über den Erfolg. Ob Laufen oder Hanteln stemmen: Wer regelmäßig trainiert, hat meist ein bestimmtes ... mehr

Eiweiß-Diät: Wie viel Protein am Tag ist noch gesund?

Eiweiß, auch Protein genannt, gilt als einer der wichtigsten Nährstoffe im Essen: Es baut Muskeln auf und hält lang satt – aber kann es auch beim Abnehmen helfen? Vor allem Sportler und Figurbewusste schwören auf eiweißreiches Essen mit Steak, Eiern und Milch ... mehr

Nicht komplett ersetzen: So funktioniert Backen mit Proteinmehl

München (dpa/tmn) - Anhänger von Lower Carb (weniger Kohlenhydrate) winken bei Essen mit viel Weizenmehl schnell ab. Am Weißmehl stören sie die "leeren Kalorien", da es viel Energie (Kalorien) und wenig Nährstoffe liefert. Stattdessen greifen sie lieber ... mehr

Parkinson: Das sind frühe Anzeichen der Erkrankung

Wenn Morbus Parkinson diagnostiziert wird, ist der Patient in der Regel schon seit mindestens zehn Jahren krank – und viele Nervenzellen unwiederbringlich verloren. Es gibt aber Anzeichen, die schon sehr früh auf eine spätere Erkrankung hindeuten. Parkinson verbinden ... mehr

Tricks: Gekochte Eier in wenigen Sekunden pellen

Gekochte Eier sind lecker, aber das Pellen ist mühsam. Damit das Osterfrühstück ohne Ärger vonstatten geht, haben wir drei Tricks im Video für Sie, mit denen Sie schnell und mühelos gekochte Eier pellen können. Gekochte Eier lassen sich selten problemlos pellen ... mehr

Eier kochen: Mit diesem Trick gelingt das perfekte Ei

Bei einem guten Frühstück darf ein gekochtes Ei nicht fehlen. Doch die Zubereitung ist gar nicht so einfach, wenn es weich oder wachsweich sein soll. Denn einige Faktoren beeinflussen die Garzeit. Das Eierkochen kann eine Wissenschaft für sich sein. Physiker versuchen ... mehr

Ostereier natürlich färben ohne Chemie: So geht's | Anleitung

Blau, Rot, Grün, Gelb, bunt – verzierte Eier sind eine traditionelle Dekoration zu Ostern. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung fürs Färben mit natürlichen Farben geht beim Kolorieren nichts schief. Bunte Eier gehören zu  Ostern einfach dazu. Sie werden ... mehr

Spiegelei: So braten Sie das perfekte Ei zum Frühstück

Ein Spiegelei ist schnell zubereitet. Doch oft will es nicht so recht gelingen – das Ei zerläuft in der Pfanne oder der Rand wird zu braun. Tipps, wie Sie Spiegeleier auf den Punkt braten. Lust auf eine schnelle und gesunde Mahlzeit? Dann ist ein Spiegelei perfekt ... mehr

Eierreste: Das können Sie mit übrig gebliebenem Ei machen

Eigelb oder Eiweiß: Beim Backen und Kochen bleibt es oft übrig. Einfach wegkippen? Bloß nicht. Denn damit lässt sich unglaublich viel machen. Das Weiße oder das Gelbe vom Ei – eins von beiden bleibt beim Kochen, Backen oder zum Osterfest oft übrig. Doch diese Reste ... mehr

Cholesterin: Wie viele Eier pro Woche sind gesund?

Eier galten lange als Garant für hohe Cholesterinwerte und so mancher hat sich lange sein geliebtes Frühstücksei verkniffen. Doch ist der schlechte Ruf gerecht? Und wie viele Eier sind tatsächlich gesund? Die meisten Menschen bringen Eier vor allem mit Cholesterin ... mehr

Baiser selber machen: So wird es luftig-leicht | Rezept

Baiser besteht aus nur zwei Zutaten – doch bei der Zubereitung kann man einiges falsch machen. Wir verraten, wie Ihnen das Eiweißgebäck garantiert gelingt. Baiser ist gar nicht so einfach herzustellen. Aber es lohnt sich: Nicht umsonst hat es den Ruf eines ... mehr

Acht Fakten: Brauner Punkt im Eigelb: Hätte das ein Küken werden sollen?

Oft ranken sich um Eier viele Mythen und Halbwahrheiten:  Was hat es mit dem Punkt im Eidotter auf sich? Wie lagert man Eier am besten? Und darf man sie einfrieren?  Die häufigsten Fragen und Antworten zum Ei. 1. Wie soll man Eier lagern? Eier bewahren Sie am besten ... mehr

Sonnenblumenkerne: So gesund sind die knackigen Kerne | Nährwert

Sonnenblumenkerne sind zum Kochen und Backen sehr beliebt. Zu Recht, denn die Kerne sind dank vieler Vitamine und Nährstoffe sehr gesund. Dennoch sollten sie nicht in großen Mengen verzehrt werden. Wertwolle Inhaltsstoffe: Darum sind Sonnenblumenkerne gesund Bereits ... mehr

Eier trennen: Mit diesem Trick geht's einfach und sauber

Eier trennen ? für viele eine unüberwindbare Herausforderung. Beim lästigen Hin- und Herschwenken des Eigelbs geht gut und gerne auch mal schief. Mit diesem einfachen Trick gelingt das Ei-Trennen aber ganz einfach und sauber. Eier trennen ist lästig und macht ... mehr

Reich an Eiweiß: Diese fast vergessene Frucht hält Brot länger frisch

Lange nur Tierfutter: Landwirte haben eine Frucht als Backzutat wiederentdeckt. Sie verleiht Brot nicht nur ein spezielles Aroma – sondern bewahrt es auch davor, hart zu werden.  Über 60 Jahre geriet sie als Nahrungsmittel in Vergessenheit und wurde nur noch an Tiere ... mehr

Skyr: Herstellung & Nährwerte – so gesund ist der isländische Frischkäse

Die Wikinger sollen Skyr-Joghurt vor mehr als 1.000 Jahren nach Island gebracht haben, wo das an Quark und Joghurt erinnernde Produkt traditionell auf dem Speiseplan steht. Von dort kam es erst vor etwa vier Jahren in deutsche Supermärkte. Was das Milchprodukt ... mehr

Sojaprodukte: Für wen der Verzehr von Tofu und Co. bedenklich werden kann

Lebensmittel auf Sojabasis haben viele wertvolle Inhaltsstoffe. In Maßen genossen, sind sie gut für den Körper. Aber: Nicht jeder sollte sie ohne Weiteres konsumieren. Soja ist aus der asiatischen Küche nicht wegzudenken. Aber auch hierzulande haben Tofu, Tempeh ... mehr

Lebensmittel: Kulinarische Innovation? So schmeckt Brot mit Heuschreckenöl

Wüstenheuschrecken sind derzeit in Ostafrika eine Plage. Doch die Insekten könnten auch als Lebensmittel dienen, denn sie seien nahrhaft und gesund, betonen Wissenschaftler. Knusprige Waffeln mit cremiger Sahne, süßer Schoko-Soße und – Insektenöl? In Belgien ... mehr

Eiweiß-Werbung: Was hinter dem Hinweis "proteinreich" steckt

Die Aufdrucke für besonders eiweißreiche Produkte sind in den Lebensmittelregalen im Handel nicht zu übersehen. Doch wann dürfen Hersteller damit werben? Ob Müsli, Fitnessriegel oder Dessert – vielfach steht auf Produkten der Aufdruck "proteinreich" oder "reich ... mehr

Natur-, Sahne- griechischer Joghurt: Das sind die Unterschiede

Joghurt ist nicht gleich Joghurt. Ein Blick in die Zutatenliste verrät, worin sich die Sorten unterscheiden. Welches Produkt wofür geeignet ist.  Das Wort Joghurt kommt aus dem Türkischen ("yogurt") und bedeutet "dicke Milch". Tatsächlich wird Joghurt aus verdickter ... mehr

Gemüsechips: Sind sie wirklich gesünder als Kartoffelchips?

Sie sind aus Linsen, Bohnen oder Roter Bete gemacht und haben auch gleich eine schönere Verpackung. Zudem sollen Gemüsechips der Kartoffel in Sachen Kalorien etwas voraus haben. Aber stimmt das? Sie haben ein gesünderes Image und werben mit Aussagen wie "weniger ... mehr

Nüsse: Diese Sorten sind besonders gesund

Nüsse haben einen hohen Fettanteil – trotzdem sind sie sehr gesund. Sie stärken das Herz, fördern die Konzentration und senken den Cholesterinspiegel. Doch welche Nuss kann mit welcher Wirkung punkten? Nüsse haben eine gute Fettsäurezusammensetzung und sind deshalb ... mehr

Auf Diät: Hilft Eiweißbrot beim Abnehmen?

Eiweißbrot soll recht gesund sein: Durch viele Körner, Nüsse und Samen enthält es reichlich Protein und weniger Kohlenhydrate. Doch was ist dran am Mythos, dass dadurch die Pfunde purzeln sollen? Sogenannte Eiweißbrote haben einen deutlich höheren Proteingehalt ... mehr

Mehlig vs. festkochend: Wofür sich welche Kartoffel am besten eignet

"Festkochend", "mehlig" oder "vorwiegend festkochend" – so werden Kartoffeln in deutschen Supermärkten gekennzeichnet. Das sollten Sie vor dem Kochen über die Labels wissen.  Ob gebraten, frittiert, gestampft, mit oder ohne Schale gekocht – die Kartoffel ... mehr

Coronavirus: Was der Grund für schwere Covid-19-Verläufe sein könnte

Den Gründen von besonders schweren Verläufen von Covid-19-Erkrankungen sind Forscher aus Tübingen auf der Spur. Demnach könnten die körpereigenen Abwehrkräfte daran mitschuld sein. Forschungen der Universitätsklinik Tübingen weisen auf eine Überreaktion des Immunsystems ... mehr

Was Nierenprobleme mit Diabetes zu tun haben

In Folge einer Diabetes kann die Niere Schaden nehmen. Um das zu vermeiden, raten Fachleute zu bestimmten Untersuchungen – und eventuell zu Veränderungen des Lebensstils. Wer Diabetes hat, bekommt oft Probleme mit der Niere. Und Nierenpatienten haben in vielen ... mehr

Wie Sie Supermarkt mit dem Eiweiß-Trick getäuscht werden

Beste Proteine: Das versprechen immer mehr Produkte. Konsumenten, die aber besonders gesunde Produkte erwarten, sollten vorsichtig sein. Einige Verpackungen täuschen Verbraucher nämlich.  Wird auf Getränkeflaschen, Müslitüten oder Quarkpackungen groß mit dem Begriff ... mehr

Können Nahrungsergänzungsmittel dem Herz schaden?

Sie versprechen, die Herzfunktion zu fördern – können mitunter aber das Gegenteil bewirken: Nahrungsergänzungsmittel nimmt man aus Expertensicht lieber nicht ohne Anlass ein. Wer Probleme mit dem Herz hat, ist bei Nahrungsergänzungsmitteln lieber zurückhaltend. Durch ... mehr

Stiftung Warentest: Feuchtfutter für Katzen – Vorsicht bei diesen Marken

Teuer und bio muss nicht immer hochwertig bedeuten: Das zeigt sich nun bei Katzenfutter. Schlechte Inhaltsstoffe können zudem sehr gefährlich werden. Stiftung Warentest informiert, welche Marken Sie nicht wählen sollten. Katzen brauchen hochwertiges, gut verdauliches ... mehr

Scheinfasten: Wie funktioniert die innovative Kur? – Anleitung

Zum Schein fasten mit Kräckern, Suppe und Oliven – was steckt dahinter und kann das genauso befreiend wirken wie der komplette Nahrungsverzicht? t-online.de hat die wissenschaftlich erprobte Methode getestet. Professor Valter Longo entwickelte auf Grundlage seiner ... mehr

Abnehmen: Was hilft wirklich gegen Heißhunger?

Heißhunger meldet sich mit Macht – und oft gerade dann, wenn man abnehmen möchte. Was braucht der Körper in solchen Momenten wirklich? Wer zu den richtigen Hungerbremsen greift, bei dem purzeln die Pfunde leichter. Mit echtem Hunger hat Heißhunger oft wenig ... mehr

Eiweißpulver für Sportler: Stitung Warentest findet Schadstoffe

Die Stiftung Warentest hat Eiweißpulver für Sportler getestet. Das Ergebnis fällt mau aus – zumal in einigen Produkten bedenkliche Stoffe gefunden wurden. Auf einen Eiweißshake nach dem Sport könnten die meisten Menschen aus Sicht der Stiftung Warentest verzichten ... mehr

Gesunde Ernährung: Trick enttarnt ungesunde Fertiggerichte

Fertiggerichte sind für viele ein fester Bestandteil in der Ernährung. Doch wie erkennen Sie, ob die Mahlzeiten gesunde Nährstoffe enthalten? Ernährungse xperten wissen, worauf es ankommt. Schnell etwas in die Mikrowelle – dann weiter! Für mehr reicht es im stressigen ... mehr

Drei Tipps für ein gesundes Kantinenessen

Deftige Currywurst, knusprige Fritten oder ein großes Schnitzel: Eine durchschnittliche Kantinenmahlzeit kann eine Menge Kalorien mit sich bringen – doch für Auswärtsesser geht es auch gesünder. Wer selber kocht, weiß auch genau, was drin ist. Wer jedoch in der Kantine ... mehr

Abnehmen: Diese Diät soll laut Forschern wirklich etwas bringen

Low Carb, Low Fat, Paleo – Diättrends gibt es viele. Nur welcher funktioniert wirklich? Australische Wissenschaftler wollen herausgefunden haben, welche Diät am besten ist. Und zwar nicht nur zum Abnehmen. Die Zauberformel heißt demnach ... mehr

Seltenes Enzym: Die Kiwi lässt Gelatine nicht fest werden

Münster (dpa/tmn) - Sie ist zum Löffeln schön und auch im Obstsalat kann man mit der Kiwi nichts falsch machen. Doch die Frucht verfügt auch über Actinidain. Das ist ein Eiweiß spaltendes Enzym, das nur in der Kiwi vorkommt. Der Vorteil ... mehr

Abnehmen mit dem Nachbrenneffekt: Was genau passiert dabei?

Intensives Training sorgt dafür, dass der Kalorienbedarf noch nach dem Sport erhöht bleibt. Das lässt weiterhin die Pfunde purzeln. Was dabei passiert dabei und wie der Effekt verlängert werden kann. Durch den Sport arbeitet der Stoffwechsel auf Hochtouren – das merken ... mehr

Low-Carb-Diät: Warum die strenge Diät das Leben verkürzt

Für Low-Carb-Fans dürfte das ein Schock sein: Wer sich mit vergleichsweise wenigen Kohlenhydraten ernährt, hat eine deutlich geringere Lebenserwartung. Das ergab eine US-Studie mit tausenden Teilnehmern. Woran das liegt, erklärt t-online.de. Kohlenhydrate weglassen ... mehr

Genießen Sie Hülsenfrüchte ohne Blähungen

Nicht jedes Böhnchen muss ein Tönchen werden: Linsen und Co. müssen keine Blähungen auslösen. Wie Sie Hülsenfrüchte essen können, ohne danach Beschwerden zu haben.  Viele Verbraucher essen lieber keine Hülsenfrüchte, weil sie Verdauungsprobleme fürchten. Dazu besteht ... mehr

Eiweißnahrung für Sportler: Wie geht's richtig?

Protein ist in. Die Supermärkte sind voller Eiweißprodukte, von Getränken bis zu Käse. Doch was haben Sportler davon? Experten raten, die Inhaltsstoffe gut zu studieren und die Präparate eher sparsam zu nutzen. Denn ein Ersatz für echtes Essen sind sie nicht. Sportler ... mehr

Ohne tierische Stoffe: Was einen Wein vegan macht

München (dpa/tmn) - Finden Verbraucher im Regal veganen Wein, kommen sie ins Stutzen. Was soll denn an normalem Wein nicht vegan sein? Der Unterschied liegt in der Herstellung. "Traditionell verwenden Winzer tierische Eiweiße aus Hühnerei, Milch, Fisch ... mehr

Vegetarische Ernährung: Bei Fleisch-Ersatz auf die richtige Menge Tofu achten

Bonn (dpa/tmn) - Wer öfter Fleisch durch Tofu ersetzen will, sollte bedenken, dass in einer 200 Gramm schweren Fleischportion zwar so viel Eiweiß steckt wie in 500 Gramm Tofu. Doch das heißt nicht, dass man mehr als doppelt soviel Tofu essen sollte. Denn eine 500 Gramm ... mehr

Gesunde Ernährung: Hülsenfrüchte ohne Blähungen dank Gewöhnungseffekt

Schwäbisch Gmünd (dpa/tmn) - Viele Verbraucher essen lieber keine Hülsenfrüchte, weil sie Verdauungsprobleme fürchten. Dazu besteht aber eigentlich kein Anlass, erklärt das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg. Wer Bohnen und Co. regelmäßig isst, am besten ... mehr

Muskelaufbau: Mit Eiweiß zum schnellen Erfolg?

Neben regelmäßigem Krafttraining ist die richtige Ernährung ein wesentlicher Faktor für den erfolgreichen Muskelaufbau. Doch führt eine erhöhte Eiweißzufuhr wirklich dazu, dass die Muskeln schneller wachsen? Und wie viel Eiweiß sollte wann zugeführt werden? Antworten ... mehr

Diät: Experten kritisieren eiweißreiche Diäten

Viel Fleisch, Eier, Milch und Käse: Eiweißreiche Diäten wie etwa Atkins sind bei Abnehmwilligen sehr beliebt, da sie Fett und Eiweiß fast unbegrenzt erlauben. Bei Experten ist die Schlankheitskur jedoch umstritten. Nun zeigt eine aktuelle Studie ... mehr
 


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