Sie sind hier: Home > Themen >

Ernährung

Thema

Ernährung

Pho: So gelingt die Kultsuppe aus Vietnam

Pho: So gelingt die Kultsuppe aus Vietnam

Eine Suppe zum Frühstück? In Vietnam ist das üblich. In dem südasiatischen Land wird dann Pho gelöffelt. Die Brühe mit Reisbandnudeln, Frühlingszwiebeln, Koriander, Basilikum, Minze und etwas Limette hat auch hierzulande viele Freunde, wenn auch nicht morgens. Serviert ... mehr
Wie Sie Süßkartoffeln selber anbauen

Wie Sie Süßkartoffeln selber anbauen

Sie liefert leckeres Essen und wird neben der Kartoffel zunehmend beliebter: die Süßkartoffel. Ob im eigenen Garten oder auf dem Balkon – das Gemüse lässt sich ohne großen Aufwand auch selber anbauen.  Die Kartoffel soll des Deutschen Liebling sein – und trotzdem ... mehr
Gesunde Helfer: Was steckt in sekundären Pflanzenstoffen?

Gesunde Helfer: Was steckt in sekundären Pflanzenstoffen?

München (dpa/tmn) - Obst, Gemüse und Getreide sind nicht nur reich an Vitaminen und Mineralien, sondern stecken auch voller sekundärer Pflanzenstoffe. Diese erfüllen verschiedene Aufgaben in der Pflanze. "Manche sorgen für Farbe und Aroma, andere wehren Fressfeinde ... mehr
Ersatzprodukte im Trend - Ministerin stellt Ernährungsreport vor: Fleischkonsum sinkt

Ersatzprodukte im Trend - Ministerin stellt Ernährungsreport vor: Fleischkonsum sinkt

Berlin (dpa) - Wie und was die Deutschen essen - das verrät Bundeslandwirtschafts- und Ernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) heute in Berlin bei der Vorstellung des Ernährungsreports. Der jährlich erscheinende Bericht beruht auf einer Befragung ... mehr
Vor dem Zubereiten: Geerntete Zucchini auf Bittergeschmack testen

Vor dem Zubereiten: Geerntete Zucchini auf Bittergeschmack testen

Stuttgart (dpa/tmn) - Wer im eigenen Garten Zucchini angebaut hat, freut sich schon auf die baldige Ernte. Doch vor Kochen oder Grillen sollte man testen, ob das Gemüse bitter schmeckt, warnt das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden ... mehr

Gesunde Zähne: Jedes dritte 12-jährige Kind hatte bereits Karies

Eine aktuelle Studie zur Zahngesundheit zeigt: Kinder leiden auch schon in jüngeren Jahren häufiger unter Karies als bislang angenommen. Bisher gibt es nur Spekulationen, woran das liegen könnte. Ein Drittel der Zwölfjährigen in Deutschland hat Karies in den bleibenden ... mehr

Fritten ohne Pommes: Gemüsestäbchen nicht zu dünn schneiden

Bonn (dpa/tmn) - Erst haben Fritten aus Süßkartoffeln den klassichen Pommes Konkurrenz gemacht. Jetzt ziehen kalorienarme Gemüsearten nach. Auch Kohlrabi, Mairübchen, Rote Bete und Co. lassen sich zu knusprigen Stäbchen verarbeiten. Damit davon etwas übrig bleibt ... mehr

Öko-Test: Mineralwasser in Deutschland ist durchweg gut

Frankfurt/Main (dpa/tmn) - Die gute Nachricht zuerst: Wer in Deutschland ein Mineralwasser kauft, kann wenig falsch machen. Von 100 getesteten Medium-Wässern sind 65 mit "sehr gut" oder "gut" bewertet worden. Das geht aus einem Test der Zeitschrift "Öko-Test" (Ausgabe ... mehr

Dosentrick rettet trockenen Rührkuchen

Kaum stand der frisch gebackene Kuchen zu lange draußen, ist er auch schon ausgetrocknet. Das ist zwar ärgerlich, lässt sich jedoch leicht verhindern – und sogar retten.  Bei Sonnenschein ein leckeres Stück Kuchen zusammen mit einer Tasse Kaffee auf der Terrasse ... mehr

Konservendosen: Gefahr für Gesundheit – diese Fehler sollten Sie nicht machen

Mais, Bohnen oder eine fertige Suppe – Büchsen sind schnell geöffnet. Doch nicht jeder ist im Umgang mit Konservendosen geübt. Bleibt etwas übrig, benötigt man zur Aufbewahrung ein anderes Gefäß. Napoleon Bonaparte suchte 1795 nach einer einfachen ... mehr

Schauspieler & Umweltaktivist: Hannes Jaenicke rät von Lachs auf dem Teller ab

Köln (dpa) - Der Schauspieler und Naturschützer Hannes Jaenicke (60) rät davon ab, Lachs zu essen. "Mein Rat wäre: Lachs gar nicht mehr essen. Auch nicht Bio", sagte er der Deutschen Presse-Agentur. Wildlachs aus dem offenen Meer sei total überfischt. "Der Zuchtlachs ... mehr

Stiftung Warentest prüft Veggie-Aufstriche: Zu viel Nickel in zwei Streichcremes

Auf Basis von Pilzen, Linsen oder Tomaten: Vegetarische Aufstriche schmecken pikant, kommen aber ganz ohne Fleisch aus. Die Stiftung Warentest hat einige von ihnen genauer unter die Lupe genommen. Vom täglichen Verzehr einiger Produkte rät sie ab. Viele ... mehr

Kalt und erfrischend: Rezept für einen Ingwer-Pfirsich-Punsch

Berlin (dpa/tmn) - Wie habe ich mich gefreut auf die heißen Tage, an denen abends der Grill angeschmissen wird. Entspannt und mit einem coolen Drink in der Hand den Sommer genießen. Als bekennender Bowlefan ist bei uns natürlich immer eine auf dem Tisch. Meistens ... mehr

Eltern sind Vorbilder: Tipps für die frühkindliche Esserziehung

Hamburg/Mainz (dpa/tmn) - In vielen Dingen beeinflussen Eltern ihren Nachwuchs. Gerade für kleine Kinder sind sie häufig Vorbilder. Das gilt auch bei der Ernährung. "Es gibt immer mehr Hinweise, dass vor allem in der frühkindlichen Lebensphase das Essverhalten eines ... mehr

Selbstkontrolle: Mit kleinen Stupsern die Psyche austricksen

Berlin (dpa/tmn) - Eigentlich stand doch eine morgendliche Jogging-Runde auf dem Plan. Glatt vergessen! Und eigentlich wollte ich weniger naschen - und habe trotzdem wieder zugegriffen. Mit Selbstkontrolle im Alltag ist es manchmal nicht ... mehr

Heuschnupfen: 16 Prozent der Deutschen betroffen – was Sie tun können

Endlich Frühling! Viele Menschen atmen da erleichtert auf – andere würden am liebsten die Luft anhalten. Denn der Heuschnupfen sorgt dafür, dass sie sich über das Ende des Winters nicht nur freuen können. Hier erfahren Sie, wie Sie die Erkrankung erkennen ... mehr

Was Sie bei einer Low-Carb-Diät beachten sollten

Mittlerweile basieren zahlreiche Diäten auf dem Low-Carb-Prinzip. Doch was steckt dahinter und wie gesund ist eine Ernährung ohne Kohlenhydrate wirklich? Um erfolgreich abzunehmen, sollten Sie einiges beachten. Der Begriff " Low-Carb" kommt aus dem Englischen ... mehr

Fördern Kapseln mit Omega-3-Fettsäuren Ihre Gesundheit?

Für die "normale Herzfunktion": Auf Verpackungen bestimmter Nahrungsergänzungsmittel werden mit bewusst weichen Aussagen gute Effekte für die Gesundheit suggeriert. Skepsis ist angebracht. Durch die Einnahme von Kapseln mit Omega-3- Fettsäuren wollen viele etwas ... mehr

Stiftung Warentest: Kapseln mit Omega-3-Fettsäuren sind überflüssig

Berlin (dpa/tmn) - Durch die Einnahme von Kapseln mit Omega-3-Fettsäuren wollen viele etwas für ihre Gesundheit tun. Doch die erhoffte Wirkung der Nahrungsergänzungsmittel, die Fisch-, Algen- oder Leinöl enthalten, ist nach Angaben der Stiftung Warentest nicht ... mehr

Nachhaltiger Gemüseanbau: So wächst der Lauch zweimal heran

Bremen (dpa/tmn) - Was machen Sie mit dem Strunk der Frühlingszwiebel, nachdem das leckere Grün weiter oben im Topf gelandet ist? Bitte nicht wegwerfen! Stellt man den Strunk nach dem Abschneiden fürs Kochen ins Wasser, treibt er bald neu aus. Voraussetzung: Es sollten ... mehr

Umfrage: Verbraucher essen seltener Fleisch

Berlin (dpa) - Die Verbraucher in Deutschland essen nach einer Umfrage seltener Fleisch als noch vor wenigen Jahren. Bei einer Befragung des Meinungsforschungsinstituts Forsa im Auftrag des Landwirtschaftsministeriums gab nur noch gut ein Viertel der Befragten an, jeden ... mehr

Tonkabohnen richtig verwenden und aufbewahren

Das Trendgewürz der Sterneköche gibt Fisch oder cremigen Suppen eine exotische Note und ersetzt in Desserts Vanille. Doch Tonkabohnen sind teuer. Deshalb sollte man sie nicht nur einmal nutzen. Sie verpasst Süßspeisen einen Hauch von Vanille, Karamell, Marzipan ... mehr

Schmand oder Crème fraîche?: Zu welchen Gerichten welche Sauermilch passt

Bonn (dpa/tmn) - Das Fett in sauerer Sahne, Schmand und Crème fraîche machen Sauermilchprodukte zu wertvollen Geschmacksträgern. Mal ist die Konsistenz dickflüssig, mal sogar stichfest. Dies liegt an der Temperatur bei der Fermentation und daran, welche Bakterien ... mehr

Fertigsalat und Co.: Lebensmittel, die aus Ihrer Küche besser verschwinden

Der Weg zu einer gesünderen Ernährungsweise ist nicht so schwer, wie viele denken. Bereits mit kleinen Schritten lässt sich eine Menge erreichen. So kann ein kritischer Blick in Kühlschrank und Vorratskammer die ersten Lebensmittel entlarven, die der Gesundheit keinen ... mehr

Fleischkonsum: Mehr als die Hälfte der Deutschen ist "Flexitarier"

In einer Umfrage im Auftrag des Bundesernährungsministeriums haben die Deutschen Angaben zu ihrer Ernährung gemacht – mit einem überraschenden Ergebnis. Die Deutschen essen weniger Fleisch, wollen darauf aber größtenteils nicht ganz verzichten. Rund ein Viertel ... mehr

Ausziehlade unterm Backofen: Dafür ist die Schiebefach da

Ob für Kuchenblech, Gitterrost oder Kochzubehör: Das Schiebefach unter dem Backofen des Herds bietet praktischen Stauraum. Dabei hat die Ausziehlade oftmals eine ganz andere Funktion. Beim Küchenherd befindet sich in der Regel unter dem Backofen eine Ausziehlade. Viele ... mehr

Helfen Konjaknudeln beim Abnehmen?

Sie haben kaum Kalorien, keine Kohlenhydrate und machen schnell satt: Konjaknudeln. Vor allem zu asiatischen Gerichten passt die Alternative zu herkömmlicher Pasta. Doch helfen sie wirklich bei einer Diät? Konjaknudeln bestehen aus dem Mehl der Konjakwurzel. Sie werden ... mehr

Einfaches Gartenmenü: Grillen mal ganz stressfrei

Es muss nicht immer das große Barbecue sein. Mit der richtigen Vorbereitung und der passenden Ausstattung ist Grillen alltagstauglich. So können alle die Outdoor-Mahlzeit entspannt genießen. Eigentlich sollte es ein gemütlicher Abend werden. Doch dann folgte ... mehr

Umwelt- und Klimaschutz - Europa soll grüner werden: Artenschutz und gute Lebensmittel

Brüssel (dpa) - Mit Plänen für gesündere Lebensmittel und umfassenden Naturschutz hat die EU-Kommission heftigen Protest von Bauern ausgelöst. Von einem "Generalangriff auf die gesamte europäische Landwirtschaft" sprach der Präsident des Deutschen ... mehr

Verbraucherschützer fordern: Diese sieben Lebensmittel sollten verboten werden

Mentholzigaretten sind ab heute in der EU verboten. Doch es gibt auch andere Produkte, die nichts im Handel verloren haben. Angela Clausen von der Verbraucherzentrale NRW erklärt, welche Artikel ihrer Meinung nach aus den Regalen entfernt gehören. Weil sie das Rauchen ... mehr

Fünf Verdauungsfakten, die Sie noch nicht kennen

Der Magen-Darm-Trakt eines Erwachsenen ist rund sechs Meter lang. Auf dem Weg vom Mund bis zum After sorgen verschiedene Vorgänge dafür, dass das Essen verdaut wird und wichtige Nährstoffe aufgenommen werden. Fünf Verdauungsfakten, die Sie noch nicht kennen ... mehr

Fisch statt Fleisch: Rezept für gegrillte Zitronengrasspieße mit Garnelen

Köln (dpa/tmn) - Wer auf der Suche nach einem besonderen Rezept für den nächsten Grillabend ist, für den sind diese Zitronengrasspieße mit Garnelen eine tolle Idee. Die sehen nicht nur hübsch aus, sondern sorgen auch für eine wahre Geschmacksexplosion. Dafür marinieren ... mehr

Olé, olé: So bekommen Tapas einen deutschen Dreh

Berlin (dpa/tmn) - Ein Löffel Kartoffelpüree, darauf ein Fleischkloß, ein Klecks Soße, einige Kapern: Wenn Stefan Scharrschmidt Königsberger Klopse anrichtet, lässt er die große Kelle links liegen - und greift zu kleineren Löffeln. Der Küchenchef aus dem Berliner ... mehr

Kohlrabi: Diesen Fehler dürfen Sie bei dem Gemüse nicht machen

Die Blätter kommen auf den Teller, der Strunk in den Müll: So ist die Regel bei Kohlgemüse für gewöhnlich. Beim Kohlrabi ist es anders. Deshalb sollten Sie eine Sache sofort nach dem Kauf tun. Ob Kohlrabi ganz frisch ist, können Sie sehr gut an seinen Blättern erkennen ... mehr

Wie plane ich am besten eine neue Küche?

Sie soll perfekt sein – die eigene Küche. Doch die Geräte, Schränke und vor allem die Regale so anzuordnen, dass sie die eigenen Bedürfnisse erfüllen, ist im Handel gar nicht so einfach. Eine neue Küche kauft man nicht alle Tage. Umso wichtiger ist eine Einrichtung ... mehr

Wie werden Pilze richtig zubereitet?

Rund um die Zubereitung von Pilzen gibt es immer noch viele Unsicherheiten: Waschen oder Haut abziehen? Aufwärmen oder nicht? So genießen Sie die vitaminreichen Sattmacher richtig. Waschen ist nicht nötig: So wie die Pilze aus der Packung kommen, sind sie fast perfekt ... mehr

Honig: Dieser Fehler verändert den Geschmack

Wer sich Honig aufs Brot schmiert, sollte eine Sache auf keinen Fall machen. Denn Honig ist sehr sensibel und kann schnell verderben. Bei Honig muss man penibel darauf achten, nur wirklich saubere Löffel oder Messer ins Glas zu tauchen. Denn gelangen Fremdstoffe ... mehr

Fakten über Fluorid: Kann Zahnpasta zur Gefahr werden?

Beim Thema Fluorid scheiden sich die Geister. Wie viel sollte der Mensch davon aufnehmen? Wann ist es zu viel? Und kann Fluorid tödlich sein? Ein Faktencheck. Fluorid in Zahnpasta kann zum Zankapfel werden. In Kitas streiten besorgte Eltern ... mehr

Neue Verordnung: Baby- und Kindertees müssen künftig zuckerfrei sein

Berlin (dpa) - Kräuter- und Früchtetees für Babys und Kleinkinder müssen künftig zuckerfrei sein. Kommen sollen auch neue Hinweise auf den Packungen für die Eltern, nicht selbst nach zu süßen. Das legt eine Verordnung von Bundesernährungsministerin Julia ... mehr

Verbraucherschützer warnen: Fertiggerichte für Kinder oft ungesund

Potsdam (dpa/tmn) - Gespenster-Suppen, Hähchnen-Dinos und fertige Gemüse-Teller klingen großartig für hungrige Kinder. Doch die speziellen Fertiggerichte für Kinder sind häufig überflüssig und manchmal sogar ungesund, warnt die Verbraucherzentrale Brandenburg ... mehr

Gegen Karies: Baby- und Kindertees müssen künftig zuckerfrei sein

Berlin (dpa) - Kräuter- und Früchtetees für Babys und Kleinkinder müssen künftig zuckerfrei sein. Kommen sollen auch neue Hinweise auf den Packungen für die Eltern, nicht selbst nach zu süßen. Das legt eine Verordnung von Bundesernährungsministerin Julia ... mehr

Echter Matjes: An diesem Merkmal erkennen Sie die Delikatesse

Matjes ist eine beliebte Fischdelikatesse. Allerdings gibt es neben dem Original auch günstige Austauschvarianten. Die können Verbraucher aber gut identifizieren. Der echte Matjes besitzt eine rot-braune Verfärbungslinie entlang der Mittelgräte. Die fehlt bei Austausch ... mehr

Fünf Tipps: Dafür ist Kaffeesatz im Haushalt gut

Die Deutschen lieben Kaffee. Rund 162 Liter konsumiert jeder Bundesbürger durchschnittlich pro Jahr. Doch was geschieht mit den Resten im Filter? Kaffeesatz ist kein Müll, sondern wertvolles Haus- und Pflegemittel. Der Kaffeesatz wird selten weiter genutzt, dabei ... mehr

Zuckerverbot für Baby- und Kindertees kommt

Viele Lebensmittel sind extra für Kinder hergestellt und wirken auf den ersten Blick gesund. Doch oft ist darin eine gewisse Menge an Zucker enthalten. Für Kindertees soll jetzt ein generelles Zuckerverbot kommen. In Baby- und Kleinkindertees ist Zucker ... mehr

"Ein Wohlfühlessen": Was Schokolade im Körper auslöst

Satt macht sie nicht wirklich. Aber Schokolade schmeckt. Und sie macht, so sagt man, glücklich. Oft bleibt es nicht bei einem Stück. Manchmal muss es gleich eine ganze Tafel sein. Oder noch mehr. Und prompt ist es da: das schlechte Gewissen. Doch ist Schokolade ... mehr

Gesunde Snacks schnell selbst machen – Naschen ohne Reue

Wer zurzeit im Homeoffice sitzt und nebenbei nascht, kann jetzt leicht zunehmen. Doch es gibt auch gesunde Snacks, die schnell zubereitet sind – und gut schmecken.  Zuckerfreies Bananenbrot, vegane Süßkartoffelchips oder Energy Balls – also kleine Pralinen ... mehr

Diese Mineralien braucht das Herz

Damit unser Herz gesund bleibt, braucht es ausreichend Mineralstoffe. Eine ausreichende Versorgung ist nicht nur für Herzkranke von großer Bedeutung. Denn ein Mangel an Magnesium und Kalium kann zu Herzrhythmusstörungen und im schlimmsten Fall sogar ... mehr

Verbraucherzentrale: Fertigprodukte für Kinder nur bedingt empfehlenswert

Potsdam (dpa) - Viele fertige Mittagsgerichte und herzhafte Snacks für Kinder sind aus Sicht der Verbraucherzentrale Brandenburg unnötig. Manche seien einfach ungesund, betonte die Verbraucherzentrale in einer Mitteilung. Produkte für Kleinkinder im Alter von einem ... mehr

Wie isst man eigentlich Edamame?

Bis vor ein paar Jahren waren sie fast ausschließlich in japanischen Restaurants zu bekommen. Inzwischen sind sie ein Hit bei Vegetariern: Edamame. Was Sie über die Sojabohnenkerne wissen sollten. Bei Edamame handelt es sich um junge, noch unreife Sojabohnen ... mehr

Warum Genuss beim Abnehmen helfen kann

Wer auf Diät ist, sieht Mahlzeiten oft sehr verkrampft. Das ist aber die falsche Einstellung. Experten raten zu einem anderen Zugang.  Mit einfachen Tricks lässt sich das Erlebnis beim Essen steigern. Wer Gewicht verlieren möchte, sollte nicht mit schlechtem Gewissen ... mehr

Zu wenig getrunken? Sechs Warnzeichen für Flüssigkeitsmangel

Unser Körper besteht zu rund 70 Prozent aus Wasser und braucht daher viel Flüssigkeit. Besonders bei Anstrengung, etwa körperlicher Betätigung oder wenn es warm ist, sollte man viel trinken. Doch manchmal vergisst man das einfach. Das sind die sechs ... mehr

Hingucker auf der Kaffeetafel: Rezept für Biskuittörtchen mit Erdbeer-Sahne-Füllung

Berlin (dpa/tmn) - Erdbeerzeit heißt für mich Kuchenzeit, egal in welcher Variante. Ich habe mir für diese Saison ein Rezept für Erdbeer-Sahne-Törtchen mit Biskuitboden und Marzipanhaube überlegt. Der Clou ist hierbei die Optik: Wenn man fürs Ausstechen ... mehr

Backen gegen den Lagerkoller: Das ultimative Bananenbrot-Rezept

Berlin (dpa/tmn) - Die Isolation der vergangenen Wochen hat in vielen Haushalten zu Back-Euphorie geführt. Besonders hoch im Kurs stand das Bananenbrot. In den sozialen Medien wurde es besonders häufig gewürdigt. Die Gründe sprechen für sich: Die Zutatenliste ... mehr

Winzer denken um: Haben Online-Weinproben auch nach der Krise eine Zukunft?

Mainz (dpa) - "Ich bin ein Kind des Rieslings", bekennt der Rheingauer Winzer Alexander Jung. So startet denn auch die Online-Weinprobe des Verbands Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) mit einem Riesling-Gutswein des Weinguts in Erbach. Mehr als 100 Teilnehmer ... mehr

Leckeres Wildgemüse: Wie schmecken Weidenröschen?

Wurzeln, Stängel, Blätter und Blüten – Weidenröschen sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Richtig zubereitet können sie eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte sein. Doch wie schmeckt das Gemüse? Das Wildgemüse Weidenröschen hat im Mai Saison ... mehr
 
1 3 4 5 6 7 8 9 10


shopping-portal