Sie sind hier: Home > Themen >

Ernährung

Vorsicht, Gesundheitsgefahr! Gefrorene Beeren niemals einfach essen

Vorsicht, Gesundheitsgefahr! Gefrorene Beeren niemals einfach essen

Beeren schmecken im Dessert, auf dem Kuchen oder auch als Snack zwischendurch. Sie können allerdings auch Krankheitserreger enthalten. Tipps zu Lagerung und Verzehr. Frische Himbeeren sind druckempfindlich. Daher lagern Verbraucher sie am besten in einem flachen ... mehr
Orientalische Küche: Sumach verfeinert Salate und Fleischgerichte

Orientalische Küche: Sumach verfeinert Salate und Fleischgerichte

Die orientalische Küche ist auch hierzulande beliebt. In manchen Rezepten stoßen Hobbyköche auf eine Zutat mit dem Namen Sumach. Was genau ist das? Sumach wird auch "sizilianischer Zucker" genannt und ist ein Gewürz aus dem östlichen Mittelmeerraum ... mehr
Kirschen: Wie gesund ist die beliebte Frucht wirklich?

Kirschen: Wie gesund ist die beliebte Frucht wirklich?

Für viele gehören sie zum Sommer wie Eis und kühle Limo: Kirschen sind ein beliebtes Obst. Immer wieder tauchen in den Früchten aber auch Maden auf. Ist das Mitessen der Tierchen schädlich? Ob als Kompott, Marmelade oder auf dem Kuchen – mit Kirschen lassen ... mehr
Krebserkrankungen: Übergewicht erhöht das Risiko –

Krebserkrankungen: Übergewicht erhöht das Risiko – "Deutliche Korrelation"

Dass Rauchen Krebs auslösen kann, ist bekannt. Doch Experten sagen: Ein anderer verbreiteter Risikofaktor steigert ebenfalls das Risiko einer Erkrankung.  Übergewicht als eine der Ursachen von Stoffwechselerkrankungen und orthopädischen Problemen ist den meisten ... mehr
Essen warmhalten: Keimgefahr droht! Diesen Fehler sollten Sie vermeiden

Essen warmhalten: Keimgefahr droht! Diesen Fehler sollten Sie vermeiden

Das Essen ist fertig – die Familie aber noch nicht am Tisch: Wer die Speisen einwandfrei warm halten möchte, kann sie einfach im Topf auf dem Herd lassen. Dabei sollten Sie allerdings genau auf die Temperatur achten. In Lebensmitteln können Bakteriensporen vorkommen ... mehr

Ist Pfeffer gesund? Wissenswertes zum beliebten Scharfmacher

Neben Salz ist Pfeffer hierzulande wohl das am häufigsten verwendete Gewürz. Doch wie gesund ist Pfeffer eigentlich? Welche positiven und negativen Wirkungen hat das Gewürz auf den Körper? Pfeffer: Gesund für die Verdauung Pfeffer wird seit der Antike bei Beschwerden ... mehr

Wadenkrämpfe nachts: Ursachen und was man dagegen tun kann

Wadenkrämpfe treten vor allem nachts oder beim Sport auf.  Dahinter können körperliche Mangelerscheinungen, aber auch ernsthafte Erkrankungen stecken. Wir erklären, woher die Muskelkrämpfe kommen und was Sie dagegen tun können. Viele Menschen leiden ... mehr

Morbus Crohn: Ursachen, Symptome und Behandlung

Morbus Crohn ist eine chronisch-entzündliche Darmkrankheit, bei der sich im gesamten Verdauungstrakt – vom Mund bis zum After – geschwürige Entzündungen bilden können. Diese schädigen die Darmschleimhaut und es kommt zu einer Vielzahl verschiedener Beschwerden. Morbus ... mehr

Gewicht halten im Urlaub: All-inclusive-Angebot und Buffet genießen und nicht zunehmenzu

Besonders am Hotelbuffet oder im All-inclusive-Urlaub möchten viele auf nichts verzichten und einfach nur ohne Reue schlemmen. Die Versuchung ist schließlich groß und das Essen sowieso schon bezahlt. Mit ein paar einfachen Tricks können Sie verhindern ... mehr

Macadamia: Wie gesund ist die Nuss?

Die Macadamia gilt als die Königin der Nüsse. Ihre Überlegenheit stellt die Nuss leider nicht nur in puncto Nährwerte, sondern auch hinsichtlich ihrer Kalorien unter Beweis. Ob die Macadamia gesund ist, erfahren Sie hier. "Kindal Kindal" werden sie von den Ureinwohnern ... mehr

Was Duftpelargonien bieten: Unterschätztes Ess- und Strukturgrün

Everswinkel (dpa/tmn) - Leuchtende Blütenbälle in schrillem Rot und pinkfarbene Kaskaden, die aus den Balkonkästen hervorquellen - das sind Pelargonien. Sie gehören mit zu den schönsten, noch dazu pflegeleichten und trockenheitsverträglichen Sommerblumen ... mehr

Haushalts-Tipp: Küchenmesser nicht in die Spülmaschine geben

Bonn (dpa/tmn) - Auch wenn man am liebsten das ganze dreckige Geschirr und Kochutensilien in die Spülmaschine gibt: Küchenmesser sollte man per Hand reinigen. Die beim Waschprozess zugefügten Salze können die Schneide ruinieren. Sie werde "garantiert stumpf", schreibt ... mehr

So gelingt Ihnen selbstgemachter Eistee

Eisgekühlter Tee ist noch lange kein Eistee. Für die Zubereitung gibt es ein paar Tricks – etwa, wie die sommerliche Erfrischung nicht verwässert. Es gibt außerdem eine Sorte, die sich gar nicht eignet. Ist es heiß und kommt der Durst, ist meist Mineralwasser ... mehr

Intervallfasten: Was bringt das Essen nach der Uhr?

Hier ein Snack, da ein Softdrink: Viele Menschen füttern ihren Körper nahezu ständig mit Kalorien. Beim Intervallfasten muss das nicht sein. Doch wie wirken sich regelmäßige Essenspausen auf die Gesundheit aus? 16:8, 14:10 oder 5:2? Die Formeln rund ums Intervallfasten ... mehr

Pflanzliche Ernährung schützt vor Herzkrankheiten

Eine gesunde, überwiegend pflanzliche Ernährung schützt davor, eine Herzkrankheit zu bekommen. Das ist das Ergebnis einer US-amerikanischen Studie. Die Forscher empfehlen, den Fleischkonsum zu reduzieren und warnen vor raffinierten Kohlenhydraten, die in verarbeiteten ... mehr

Rezept der Woche: Exotischer Linsensalat mit Mango und Maracuja-Dressing

Köln (dpa/tmn) - Wir haben ja seit Monaten oft wunderbares Wetter. Da aufgrund der Corona-Pandemie ein Restaurantbesuch für viele Menschen nicht in Frage kommt, stehen viele noch häufiger am Grill als sonst. Wer nach dem x-ten Kartoffel- oder Nudelsalat ... mehr

Schokolade: So verhindern Sie einen grauen Überzug

Fast jeder nascht gerne Schokolade. Manchmal aber sieht die Leckerei nicht mehr so appetitlich aus. Oftmals ist sie dann von einem grauen Schleier überzogen. Was können Sie dagegen tun? Beim Lagern von Schokolade kommt es auf die richtige Temperatur an. Zwischen ... mehr

Liste: Diese Lebensmittel sind in der Schwangerschaft verboten

Darf ich in der Schwangerschaft keinen Kaffee mehr trinken? Was muss ich essen, um genug Folsäure aufzunehmen? Die Vielzahl von Ratschlägen zur richtigen Ernährung in der Schwangerschaft kann Frauen verunsichern. Unsere Tabelle der erlaubten und verbotenen Lebensmittel ... mehr

Echter Matjes: An diesem Merkmal erkennen Sie die Delikatesse

Matjes ist eine beliebte Fischdelikatesse. Allerdings gibt es neben dem Original auch günstige Austauschvarianten. Die können Verbraucher aber gut identifizieren. Matjes ist nicht immer gleich Matjes: Es gibt den echten Matjes, auch Matjes holländischer Art genannt ... mehr

Auf Diät: Hilft Eiweißbrot beim Abnehmen?

Eiweißbrot soll recht gesund sein: Durch viele Körner, Nüsse und Samen enthält es reichlich Protein und weniger Kohlenhydrate. Doch was ist dran am Mythos, dass dadurch die Pfunde purzeln sollen? Sogenannte Eiweißbrote haben einen deutlich höheren Proteingehalt ... mehr

Italienische Sandwiches: Rezept für Tramezzini mit Pesto und Mozzarella

Hamburg (dpa/tmn) - Wer schon einmal in Italien war, kennt sicherlich Tramezzini - weiche Sandwiches ohne Kruste in vielen Variationen mit Mozzarella, Tomaten, Rucola, Thunfisch, Mortadella, Pasten und Pesti. Meist begleiten sie einen über den ganzen Urlaub ... mehr

Ob Nudeln mit Pesto oder Bratkartoffeln – Vorsicht bei Essensresten vom Vortag

Ob Nudeln mit Pesto oder Bratkartoffeln: Wenn gekocht wird, sind oft Reste übrig. Und weil es manchmal schnell gehen muss, bleibt dieses Essen mitunter für einige Zeit einfach auf dem Herd stehen. Sollte man davon am nächsten Tag noch essen? "Gerade feuchtigkeitshaltige ... mehr

Haselnüsse statt Schoko: Campo Verde ruft Schoko-Müsli zurück

Braunschweig (dpa) - Das Bundesamt für Verbraucherschutz warnt vor einer Demeter-Schokomüsli-Packung. Der Grund: In ihr befindet sich entgegen der Angabe ein Müsli mit Haselnüssen, wie der Hersteller aus Uhldingen-Mühlhofen auf dem Portal lebensmittelwarnung ... mehr

Lieblingsgemüse: Mit diesem Trick werden Tomaten prächtiger

Köln (dpa/tmn) - Tomaten sind beliebt, aber kein einfaches Gemüse für die Aufzucht. Die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen rät daher Hobbygärtnern, die Seitentriebe auszubrechen, wenn diese auf eine Länge von drei bis fünf Zentimeter herangewachsen ... mehr

Detox-Diät – nur Trend oder geeignete Kur: was steckt dahinter?

Beim Thema Detox-Kuren scheiden sich die Geister: Die einen glauben an Entgiftungseffekte, für die anderen ist es reine Geldmacherei. Was bringen Detox-Kuren wirklich? Das sagen Experten. Den Körper reinigen und von Giften befreien – das verspricht eine Detox ... mehr

Diese Lebensmittel versorgen Ihren Körper ausreichend mit Jod

Um ausreichend mit Jod versorgt zu werden, sind jodhaltige Lebensmittel bei der Ernährung besonders wichtig. Das Spurenelement findet sich vor allem in Meerestieren, kann aber auch über jodiertes Speisesalz aufgenommen werden. Für die Funktion der Schilddrüse und damit ... mehr

Mehr zum Thema Ernährung im Web suchen

DAX-FLASH: Leichte Gewinnmitnahmen erwartet

FRANKFURT (dpa-AFX) - Der deutsche Aktienmarkt dürfte am Freitag nach den bisher deutlichen Wochengewinnen zum Handelsauftakt leicht nachgegeben. Der Broker IG taxierte den Dax rund zwei Stunden vor dem Xetra-Start 0,11 Prozent im Minus auf 12 594 Punkte ... mehr

Heilfasten nach Buchinger: Anleitung – so funktioniert's richtig

1935 verfasste Dr. Otto Buchinger sein Werk "Das Heilfasten", welches als der Klassiker unter den Fastenanleitungen gilt. Doch was ist der Ursprung des Heilfastens, wie funktioniert es und für wen eignet sich die Methode? Ob klassisches Essenfasten, Saftkuren ... mehr

Gartenkresse: So züchten Sie die anspruchslose Pflanze

Sie wollen kaum etwas tun für eine Ernte und dann soll es auch noch schnell gehen mit dem Wachstum? Dafür eignet sich eine Pflanze besonders. Es gibt allerdings eine kurzlebige und eine langlebige Variante. Wer keine Geduld mit Pflanzen hat oder schnell mal etwas selbst ... mehr

Schlaganfall – Symptome richtig deuten: Mit diesem Test erkennen

Bei einem Schlaganfall zählt jede Minute. Durch eine schnelle Behandlung steigt die Chance, bleibende Hirnschäden zu verhindern – oder zumindest zu vermindern. Welcher Test dabei helfen kann. Es ist dieser eine Moment, den Dunja Delker nicht mehr vergisst: Sie liegt ... mehr

Tägliche Power: So individuell ist der Energiebedarf

Neubrandenburg (dpa/tmn) - Wie viel Energie der Körper am Tag braucht, hängt von einigen Faktoren ab. Dazu gehört auch das Geschlecht. "Der Energiebedarf ist bei Männern und Frauen unterschiedlich aufgrund ihrer ... mehr

BMI-Tabelle: Werte für Frauen, Männer und Kinder

Sie haben einen BMI-Test durchgeführt und wollen gleich mal Ihren Wert abgleichen? Ob Normal-, Unter- oder Übergewicht – mit diesen Tabellen können Sie Ihren Body Mass Index einordnen. Der Body Mass Index ist eine Größe zur Bestimmung des relativen ... mehr

Tipps für den Notfall - Versalzen, fade, totgegart: So retten Sie Küchenpannen

Sulz am Neckar (dpa/tmn) - Man hat eigentlich alles gemacht wie immer - doch diesmal ist irgendetwas schiefgegangen. Vielleicht Zucker mit Salz verwechselt? Oder vom Salzstreuer ist die ganze Kappe abgesprungen - und mit ihr der halbe Inhalt? Nicht verzweifeln ... mehr

Coronavirus: So bleiben Sie möglichst gesund und abwehrstark

Viren und andere Krankheitserreger können uns leichter angreifen, wenn das Immunsystem geschwächt ist. Doch die Körperabwehr lässt sich mit einfachen Maßnahmen stärken. Wir geben Tipps, wie Sie während der Corona-Pandemie Ihre Immunabwehr stärken. Noch gibt es gegen ... mehr

Haferflocken: Sechs Gründe, warum Sie den Alleskönner öfter essen sollten

Haferflocken nehmen die meisten höchstens mit dem Müsli zu sich. Dabei war Hafer bis ins 19. Jahrhundert eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel und allseits bekannt für seine heilende Wirkung. Wir verraten Ihnen sechs Gründe, warum Sie öfter Haferflocken essen ... mehr

Kalorientabelle: Obst und Snacks im Vergleich – Vorsicht vor Bananen

Gesunde Lebensmittel wie Obst und Gemüse sollten einen festen Platz im täglichen Ernährungsplan haben. Doch Vorsicht: Bei einigen Obstsorten tappt man schnell in die Kalorienfalle. Unsere Tabelle mit den Kalorienwerten gibt Aufschluss. Ein Blick auf die Kalorientabelle ... mehr

Kakao richtig lagern: Schokolade gehört auch bei Hitze nicht in den Kühlschrank

Schokolade ist die Lieblingssüßigkeit vieler Deutscher – am besten gekühlt. Doch auch im Sommer sollte Schokolade nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.  Der Kühlschrank ist ein denkbar schlechter Ort für Schokolade. Dort bröckelt sie nämlich und verliert ihren Glanz ... mehr

Wie ermitteln Sie Ihren täglichen Energiebedarf?

Ob zum Abnehmen, für die Leistungsfähigkeit oder um das Gewicht zu halten, kann es sinnvoll sein, den täglichen Energiebedarf zu kennen. Aber wie ermittelt man diesen Wert? Und wodurch wird der Verbrauch beeinflusst? Wie viel Energie der Körper am Tag braucht ... mehr

Magnesiummangel: Symptome und Ursachen – welche Anzeichen gibt es?

Magnesium ist einer der wichtigsten Mineralstoffe für den menschlichen Körper. Ein Mangel kann daher weitreichende Folgen haben. Anhand einiger Symptome können Sie ihn aber feststellen. Ein Magnesiummangel wird in erster Linie mit Muskelkrämpfen in Verbindung gebracht ... mehr

Spätfrost und Trockenheit: Mittelmäßige Kirschernte in Deutschland erwartet

Wiesbaden (dpa) - Die laufende Ernte von Süß- und Sauerkirschen verspricht in Deutschland eine mittlere Menge. Die Obstbauern rechnen laut Schätzungen für das Statistische Bundesamt mit rund 53 500 Tonnen. Das wären 11 Prozent weniger als in den beiden Vorjahren ... mehr

Forelle und Dorade: Auf den Grill kommt Fisch mit festem Fleisch

Bonn (dpa/tmn) - Wer die ersten Grillversuche mit Fisch macht, sollte zu Arten mit festem Fleisch greifen. Das empfiehlt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). So lassen sich etwa Forelle, Lachs, Dorade, Makrele und Thunfisch relativ einfach auf dem Rost zubereiten ... mehr

Eisdosen: Darum sind sie nicht zur Lebensmittelaufbewahrung geeignet

Wenn das Eis aus der Familienpackung ausgelöffelt ist, erfahren die leeren Plastikboxen meist ein zweites Leben – als Aufbewahrungs- oder Gefrierdose. Dafür sind sie allerdings nicht gemacht. Schlimmstenfalls lösen sich chemische Substanzen. Sie sind äußerst beliebt ... mehr

Ohne viel Aufwand: Gartenmenü grillen mal ganz stressfrei

Es muss nicht immer das große Barbecue sein. Mit der richtigen Vorbereitung und der passenden Ausstattung ist Grillen alltagstauglich. So können alle die Outdoor-Mahlzeit entspannt genießen. Eigentlich sollte es ein gemütlicher Abend werden. Doch dann folgte ... mehr

Rezeptur und Zuckerart: Darum gibt es kaum Bio-Konfitüre

Es gibt alle möglichen Sorten Bio-Obst. Doch warum gibt es trotzdem kaum Bio-Marmelade und Bio-Konfitüre? Die Antwort findet sich in der Rezeptur. Die Bio-Abteilungen im Supermarkt werden immer größer – doch Konfitüre und Marmelade sind bei den Bio-Erzeugnissen ... mehr

Wie ein "Saft-Stöpsel": Diesen Fehler sollten Sie bei Kirschen vermeiden

Kirschen schmecken am besten, wenn man sie frisch vom Baum naschen kann. Wer aber auf Vorrat kauft oder pflückt, kann die Früchte auch für wenige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dennoch gibt es einen Fehler, den Sie vermeiden sollten. Kirschen ohne Stiel ... mehr

Gurken: So wird das Gemüse ungeschält besser verdaulich – einfacher Trick

Vom Salat über Sticks bis zur kalten Suppe: Die Gurke ist beliebt und dazu ein idealer Durstlöscher. Einen Nachteil gibt es aber – die Schale ist schwer bekömmlich. Mit welchem Trick auch ungeschälte Gurken besser verdaut werden. Gurkenschale ist schwer verdaulich ... mehr

Mit gutem Geschmack: Wie werde ich Brauer/in?

Rosenheim/München (dpa/tmn) - Durchschnittlich 100 Liter Bier trank jeder Deutsche dem Deutschen Brauer-Bund zufolge im vergangenen Jahr. Je nach Region und je nach Geschmack werden unterschiedliche Biermarken bevorzugt. Dabei haben alle deutschen Biere ... mehr

Sonnenstich und Hitzekollaps: Wie Sie sich bei hohen Temperaturen schützen

Der Sommer ist da. Doch bei hohen Temperaturen ist Vorsicht geboten – das gilt besonders für Ältere, Kinder und Menschen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Wie können Hitzekollaps und Sonnenstich vermieden werden? Wie reagiert der Körper auf Hitze? Er versucht ... mehr

Richtige Lagerung: So halten Sie Obst und Gemüse länger frisch

Nicht nur der Mensch hat Lieblingsplätze. Auch Obst und Gemüse bevorzugen bestimmte Orte. Dort welken oder faulen sie nicht. Wie sieht die optimale Lagerung aus? Früher wurde das Wissen um die Eigenschaften von Lebensmitteln und ihre Lagerung von Generation ... mehr

Corona-Ausbrüche in Schlachthöfen: So erkennen Sie die Herkunft von Fleisch

Aus welchem Betrieb stammt mein Fleisch? Ohne weitere Recherche können Verbraucher das kaum herausfinden. Und bei tierischen Fertigprodukten scheitert die Suche sogar ganz. Die Nachrichten über Corona-Ausbrüche in deutschen Schlachthöfen verunsichern: Woran ... mehr

Wirecard droht laut Regeln kein schneller Dax-Rauswurf

FRANKFURT (dpa-AFX) - Auch nach dem Insolvenzantrag von Wirecard droht dem Zahlungsabwickler wohl kein schneller Dax-Abschied . Nur im Falle einer Abwicklung oder falls der Antrag auf Eröffnung des Insolvenzverfahrens mangels Masse abgewiesen wird, muss ein Unternehmen ... mehr

Honigmelone: Wie gesund ist die süße Frucht? So erkennen Sie den Reifegrad

Die Honigmelone ist ein beliebter und erfrischender Snack im Sommer –  und schmeckt herrlich süß. Doch spiegelt sich der honigsüße Geschmack auch in der Kalorienanzahl wider? Von Mai bis Oktober hat die Honigmelone Saison. Die Früchte können bis zu 30 Zentimeter ... mehr

Bei Kindern beliebtes Essen - "Öko-Test": Die meisten Fischstäbchen sind empfehlenswert

Frankfurt/Main (dpa/tmn) - Fischstäbchen gehen immer: Sie sind schnell gemacht und viele Kinder lieben sie. Eltern können sie meist aber auch guten Gewissens auf den Tisch bringen, wie ein Vergleich der Zeitschrift "Öko-Test" (Ausgabe 7/2020) zeigt ... mehr

Jüdischen Küche: Welche Lebensmittel sind eigentlich koscher?

"Das ist mir nicht ganz koscher" – diesen Ausspruch hat jeder schon einmal gehört. Er bedeutet, dass etwas nicht in Ordnung oder etwas suspekt ist. Doch die ursprüngliche Bedeutung ist eine andere. Ursprünglich kommt der Begriff "koscher" aus dem jüdischen Glauben ... mehr

Sommer in rot-weiß: Warum kriegt man im Freibad Heißhunger auf Pommes?

Berlin (dpa) - Sommer im Freibad, das klingt nach spielenden Kindern und Beckenplanschen. Und es riecht nach Pommes. Selbst Menschen, die sie sonst nie essen, bekommen im Schwimmbad Hunger darauf. Kinder holen sich tropfnass und bibbernd eine Portion. Die kommt ... mehr
 


shopping-portal