Sie sind hier: Home > Themen >

Ernährung

"Öko-Test" prüft rote Linsen: Diese zwei Marken fallen durch den Test

In der Suppe, im Salat oder als Beilage: Rote Linsen schmecken in vielen Variationen und liefern Proteine. In der Qualität gibt es aber Unterschiede. Bei roten Linsen lohnt es sich, zu Bioqualität zu greifen. Das ist das Ergebnis einer Untersuchung der Zeitschrift ... mehr
Gemüsereste: Bloß nicht wegwerfen! So lassen sich Schale & Co. verwerten

Gemüsereste: Bloß nicht wegwerfen! So lassen sich Schale & Co. verwerten

Wie selbstverständlich landen Endstücke oder das harte Äußere von Kürbis, Roter Bete oder anderer Knollen im Müll. Dabei steckt in ihnen viel Aroma. Und das kann für weitere Gerichte sinnvoll genutzt werden. Schnippelt man Gemüse, landen Schalen ... mehr
Backpapier: Diese vier Fehler sollten Sie bei der Verwendung vermeiden

Backpapier: Diese vier Fehler sollten Sie bei der Verwendung vermeiden

Es verhindert das Ankleben von Plätzchenteig und Pizza am Backblech. Backpapier ist sehr praktisch. Aber wann sollte es entsorgt werden? Ist es schädlich? Und wie verhindert man, dass es sich ständig aufrollt? Wer Speisen im Ofen zubereitet, setzt dabei ... mehr

"Öko-Test": Vorsicht! In diesem Babybrei steckt ein giftiges Schwermetall

"Öko-Test" hat 20 Gemüsebreie untersucht. In allen steckt der bedenkliche Stoff Furan. Bei einem Gläschen waren weitere Werte ebenfalls erhöht. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) stuft Furan als möglicherweise krebserregend ein. Dennoch steckt die Substanz noch immer ... mehr
Mit Früchten: Richtig kombiniert ist Chicorée nicht so bitter

Mit Früchten: Richtig kombiniert ist Chicorée nicht so bitter

Wiesbaden (dpa/tmn) - Seine Blätter sehen aus wie Schiffchen, stecken voller Vitamine und fördern die Verdauung. Dennoch ist Chicorée nicht jedermanns Sache. Viel zu bitter! So denken viele und ziehen schon bei dem Gedanken daran eine saure Miene. Doch richtig ... mehr

Fischratgeber für Verbraucher - WWF: Besser kleine Schwarmfische als Raubfische essen

Berlin (dpa/tmn) - Schwindende Fischbestände, umstrittene Fangmethoden: Wer sich darüber Gedanken macht, fragt sich rasch, welcher Fisch überhaupt noch auf dem Teller landen soll. Die Antwort auf diese Frage hängt davon ab, wo und wie der Fisch gefangen wurde, steht ... mehr

Stiftung Warentest: Nur wenige Smoothies überzeugen

Nur sechs von 25 getesteten Smoothies haben von der Stiftung Warentest gute Noten erhalten. Bei den übrigen kritisieren die Tester nicht nur den Geschmack. Eine leckere, gesunde Portion Obst für unterwegs: Das versprechen Hersteller von Smoothies. Die Stiftung Warentest ... mehr

Je grüner, desto besser - Superfood: Mikroalgen made in Rockstedt

Rockstedt (dpa) - Gemächlich und glucksend strömt das Wasser durch die langen ovalförmigen Becken. Schaufelräder sorgen für die richtige Fließgeschwindigkeit. Es herrschen tropische Temperaturen in dem großen Gewächshaus im niedersächsischen Rockstedt (Kreis Rotenburg ... mehr

Kunststoffteile entdeckt: Edeka Südwest ruft abgepacktes Hackfleisch zurück

Offenburg (dpa) - Weil sich möglicherweise blaue Kunststoffteile in den Packungen befinden, ruft Edeka Südwest zwei Sorten abgepacktes Hackfleisch zurück. Die Waren wurden in Baden-Württemberg, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, im Saarland sowie in Teilen ... mehr

Honig aufs Brot oder zum Kochen: Dieser Fehler verändert den Geschmack

Honig ist ein beliebtes Süßungsmittel. Wer sich Honig aufs Brot schmiert, sollte eine Sache aber auf keinen Fall machen. Denn Honig ist sehr sensibel und kann schnell verderben. Für viele gehört Honig wie Marmelade auf den Frühstückstisch. Manche süßen damit auch ihren ... mehr

Fleischersatz - Öko-Test: Fertiges Veggie-Hack kommt ganz schön salzig daher

Frankfurt/Main (dpa/tmn) - Wer auf Spaghetti Veganese statt Bolognese steht oder ein Chili sin Carne einem Chili con Carne vorzieht, kommt um vegetarisches Hack nicht herum. Da sind die fertig gewürzten Packungen aus Erbsenprotein, Tofu und Co. aus dem Handel praktisch ... mehr

Kochen ohne Salz: Diese Zutaten und Gewürze sind gute Alternativen

Früher war es das "weiße Gold" – heute streuen wir Salz oft ohne nachzudenken in jedes Kochwasser und auf fast jedes Gericht. Aber muss das wirklich sein – immer und überall? Nein, es geht auch anders. Salz ist für viele Menschen unumgänglich und verleihe den Speisen ... mehr

Heuschnupfen: Was hilft dagegen? Das können Sie tun

Endlich Frühling! Viele Menschen atmen da erleichtert auf – andere würden am liebsten die Luft anhalten. Denn der Heuschnupfen sorgt dafür, dass sie sich über das Ende des Winters nicht nur freuen können. Hier erfahren Sie, wie Sie die Erkrankung erkennen ... mehr

Geschätztes Wildgemüse: Ein (Knoblauch-)Hauch von Frühling, aber bitte mit Bärlauch

Seengen (dpa/tmn) - Ob im Risotto, Kartoffelpüree oder frisch als Salat - Bärlauch bereichert die Frühlingsküche. Allerdings nur, wenn man ihn richtig einsetzt, findet Karl Hodapp, Chefkoch und Inhaber desRestaurants Rebstockim badischen Waldulm ... mehr

Herrlich griechisch: Rezept für mit Käse gefüllte Bifteki und Zaziki

Köln (dpa/tmn) - Ohrwurm gefällig? "Griechischer Wein ... schenk noch mal ein." Nachdem ich den ganzen Tag mit diesem Ohrwurm von Udo Jürgens herumgelaufen bin, half nur noch eins: ein griechisches Abendessen. Bifteki mit Pommes und Zaziki sollte ... mehr

Lebensmittel einfrieren: Diese Fehler sollten Sie vermeiden

Schätzungsweise jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg. Das müsste nicht sein, würden wir die Tiefkühltruhe häufiger nutzen. Doch welche Lebensmittel vertragen die Minusgrade – und welche nicht? Wer  Lebensmittel richtig einfriert, hat auch noch Monate ... mehr

Kleine Stängel: Microgreens ersetzen kein normales Gemüse

Bremen (dpa/tmn) – Der Verzehr von bestimmten Pflanzenkeimlingen gilt als gesund. Dazu zählt Kresse. Auch Rote Beete, Spinat oder Senf sind beliebt - Rotkohl, Brokkoli oder Rettich gibt es ebenfalls in Klein. Doch die Mini-Pflanzen (Microgreens ... mehr

Kaffeesatz nicht wegwerfen: So können Sie es im Haushalt weiterverwenden

Die Deutschen lieben Kaffee. Rund 162 Liter konsumiert jeder Bundesbürger durchschnittlich pro Jahr. Doch was geschieht mit den Resten im Filter? Kaffeesatz ist kein Müll, sondern wertvolles Haus- und Pflegemittel. Der Kaffeesatz wird selten weiter genutzt, dabei ... mehr

So gesund sind Erbsen: Nährwerte und Inhaltsstoffe

Erbsen enthalten viele wertvolle Nährstoffe und wenige Kalorien. Das macht sie zu einem gesunden Lebensmittel. Eine Personengruppe sollte trotzdem keine zu großen Mengen essen. Erbsen sind die beliebtesten Hülsenfrüchte in Deutschland. Bei der frischen Variante ... mehr

Kreuzallergie erkennen: Ursachen, Symptome und Behandlung

Mit den milden Tagen meldet sich bei vielen Menschen die Pollenallergie zurück. Doch wer unter Heuschnupfen leidet, verträgt unter Umständen auch manche Lebensmittel nicht. Experten erklären, welche Kreuzallergien typisch sind. Gräser und Tomaten, Latex und Bananen ... mehr

Tonkabohne: Für welche Speisen sich das Gewürz eignet

Tonkabohnen kommen als Zutat oft in süßen Aufstrichen oder Desserts vor. Die Spitzengastronomie schätzt das besondere Aroma schon seit vielen Jahren. Tipps, wie vielfältig Sie die Tonkabohne in der Küche verwenden können. Die Tonkabohne stammt ... mehr

Richtig Abnehmen: Dieser Faktor ist noch wichtiger als der Kaloriengehalt

Kalorien machen nicht satt. Andere Faktoren sind für das Sättigungsgefühl viel wichtiger. Wer abnehmen möchte, kann das geschickt nutzen. Einige Lebensmittel sind dabei besonders vorteilhaft. Kalorien machen nicht satt. Menge und Volumen sind für das Gefühl, genug ... mehr

So zerfällt das Patty nicht: Veggie-Bratling in der Pfanne nicht zu früh wenden

Bonn (dpa/tmn) - Wer Bratlinge ganz ohne Fleisch zu Pattys formt und in etwas Öl anbraten will, sollte sie nicht zu früh wenden. Denn dann könnten sie schnell auseinanderfallen, erklärt das Bundeszentrum für Ernährung. Für eine bessere Bindung sorgt zudem ... mehr

Erstmal ausbrennen!: Wie der Grill frühlingsfit wird

Endlich lädt das Wetter wieder zum Grillen ein. Doch einfach so alles rausholen und starten können Sie nicht. Denn der Grill braucht etwas Pflege, damit auf ihm leckere Würstchen, Steaks und Co. zubereitet werden können. Die Abende werden länger und die Temperaturen ... mehr

Mit Chili oder Gurke: Wasser mit Aroma schmeckt besser

Berlin (dpa/tmn) - Und schon wieder nicht genug getrunken: Selbst wer sich vornimmt, jeden Tag zwei bis drei Liter Wasser zu trinken, erreicht dieses Ziel nicht immer. Etwas motivierender kann es sein, Wasser mit Obst, Gemüse und Gewürzen zu aromatisieren. Folgende ... mehr

OLG-Urteil: Auch Amazon muss Herkunft von Obst und Gemüse angeben

München (dpa) - Das Gesetz gilt für alle - und deshalb muss auch der Online-Händler Amazon seinen Kunden bei der Bestellung von frischem Obst und Gemüse das Herkunftsland angeben, genauso wie der Supermarkt um die Ecke und der Händler auf dem Wochenmarkt ... mehr

Mehr zum Thema Ernährung im Web suchen

Holz oder Glas?: Worauf man beim Schneidebrett achten sollte

Bonn (dpa/tmn) - Auf Schneidebrettern werden Brote geschnitten, Kräuter gehackt oder Obst geschnippelt. Wer außerdem tierische Lebensmittel verarbeitet, sollte mindestens noch ein Extra-Brett in der Küche haben, sagen Experten. Generell sollte ein Schneidebrett ... mehr

Wetterfühligkeit: Symptome erkennen und behandeln

Wer sich schlecht fühlt, schiebt das gerne mal aufs Wetter – oft erntet man dafür nur ein müdes Lächeln. Dabei ist Wetterfühligkeit keine Einbildung. Doch nicht jeder ist gleichermaßen anfällig. Wie viele Menschen tatsächlich an der sogenannten Wetterfühligkeit leiden ... mehr

Schlechter Einfluss - "Junkfood"-Werbung: Mehr Schutz für Kinder gefordert

Berlin (dpa) - Verbraucherschützer rufen die Bundesregierung dazu auf, Kinder stärker vor Werbung für ungesunde Lebensmittel zu schützen. Die Organisation Foodwatch und der Verbraucherzentrale Bundesverband kritisierten, dass Kinder immer noch unzureichend ... mehr

Gefahr von Glasstücken: Sushi-Reis von Edeka und Marktkauf zurückgerufen

Verden (dpa) - Wegen einer möglichen Verunreinigung von Sushi-Reis mit Glas hat die Firma Kreyenhop & Kluge in Oyten bei Verden (Niedersachsen) einen Rückruf gestartet. Der Artikel sei bundesweit vorwiegend bei Edeka und Marktkauf angeboten worden ... mehr

Coca-Cola, McDonald's: So vermarkten Lebensmittelkonzerne Junkfood an Kinder

Zuckrige Getränke, fettige Snacks und Süßwaren: foodwatch deckt auf, wie einige Lebensmittelunternehmen den Einfluss von bekannten Social-Media-Stars nutzen, um ihre Produkte für Kinder interessant zu machen. Junge Influencer erreichen Millionen Kinder und Jugendliche ... mehr

Naturkostmesse beginnt: Macht die Corona-Krise noch mehr Appetit auf Bio?

Nürnberg (dpa) - Ein größeres Bewusstsein für Gesundheit, Regionalität und Nachhaltigkeit haben in der Corona-Krise den Appetit auf Bio-Lebensmittel geschürt. Vor allem die Bio-Abokisten haben einen Boom erlebt, der diese zum Teil an ihre Kapazitätsgrenzen gebracht ... mehr

Fasten: Fünf einfache Tipps rund um den heilsamen Verzicht

Ob aus Glaubensgründen oder für die Gesundheit: Zur Fastenzeit ab dem Aschermittwoch verzichten viele Menschen eine Zeit lang auf bestimmte Genussmittel. Darauf sollten Sie besonders achten. Die alljährliche Fastenzeit ist für viele nicht ... mehr

Fastenzeit während Corona: Worauf verzichten die Deutschen?

Der Karneval fällt in diesem Jahr aufgrund der Corona-Pandemie aus. Auf die Fastenzeit werden viele Menschen aber trotzdem nicht verzichten. Neben der klassischen Fastenkur sind auch andere Varianten beliebt. Die Fastenzeit beginnt üblicherweise nach den tollen ... mehr

Zum Dahinschmelzen: Welcher Käse zu was am besten schmeckt

Hattorf/Münster (dpa/tmn) - Ob auf dem Brötchen, zur italienischen Pasta oder in der Tapas-Schale: Käse ist aus vielen Gerichten kaum wegzudenken. Wer guten Käse finden und die richtige Sorte für jeden Anlass auswählen möchte, sollte ein paar Expertentipps kennen ... mehr

Immun-Booster: Was Ingwershots wirklich können

Düsseldorf/Hamburg (dpa/tmn) - Beim Wort Shot denken die meisten wohl an kleine Gläser gefüllt mit Schnaps, der gehörig in der Kehle brennt. Ordentlich Schärfe haben auch die sogenannten Ingwershots, die es in Supermärkten, Bioläden oder Drogerien zu kaufen ... mehr

Kreative Gewürzmischung: Rezept für Fladenbrot mit karamellisierter Roter Bete

Hamburg (dpa/tmn) - Als Kind war ich kein Freund von Roter Bete. Ich kannte sie nur in der weich gekochten und eingelegten Variante, die mit ihrem Saft die Kartoffeln, das Spiegelei oder was sich sonst so auf dem Teller befand, verfärbte. Außerdem konnte ... mehr

Geliermittel Pektin: So gesund ist der vegane Gelatine-Ersatz

Fruchtgummi, Marmelade, Tortenguss: Pektin steckt in vielen Süßigkeiten. Die wenigsten wissen aber, dass das Geliermittel durchaus auch positive Effekte auf die Gesundheit haben kann.  Naschkatzen dürften Pektin kennen. Der Zusatzstoff ... mehr

Geschützte geografische Angabe: Muss Schwarzwälder Schinken im Schwarzwald geschnitten sein?

Karlsruhe (dpa) - Schwarzwälder Schinken darf auch dann Schwarzwälder Schinken heißen, wenn er nicht im Schwarzwald geschnitten und verpackt wurde. Das geht aus einem Beschluss des Bundesgerichtshofs (BGH) hervor, der nun veröffentlicht wurde ... mehr

Stoffwechsel-Training: Haben Sie eine gute Verdauung?

Lästige Pfunde los zu werden und dauerhaft schlank zu bleiben, ist das Ziel vieler Menschen. Doch Abnehmen ist gar nicht so einfach. Wichtig ist ein guter Stoffwechsel. Ein Stoffwechsel-Training kann hier helfen. Guten Stoffwechsel erkennen Wenn Sie wissen wollen ... mehr

Teig-Trick: So gelingen die perfekten Berliner zum Fasching

Ob sie nun Krapfen, Pfannkuchen oder Berliner genannt werden – das süße Hefegebäck darf rund um den Helau- und Alaaf-Höhepunkt des Jahres nicht fehlen. Wie es gelingt, erklärt eine Hofbäuerin. Wer Butterschmalzkrapfen selber backt, kann Rezepte nach eigenem Geschmack ... mehr

Wildfleisch sehr beliebt: Wenn die wilde Sau zum Kassenschlager wird

Baden-Baden (dpa) - Die Corona-Pandemie stellt Thomas Hauck vor eine Herausforderung: Der Leiter des Fachgebiets Forst und Natur der StadtBaden-Badenhat Schwierigkeiten, die steigende Nachfrage nach Wildfleisch zu befriedigen. Erlegte Tiere landen in der Wildkammer ... mehr

Gewicht halten: Wie geht das dauerhaft und gesund?

Fünf Mahlzeiten am Tag oder morgens speisen wie ein Bauer? Es gibt zahlreiche Tipps für eine gesunde Ernährung. Aber nicht jeder trägt wirklich dazu bei, sein Gewicht zu halten. Eine Ernährungsberaterin erklärt, was auf Ihren Speiseplan gehört, und welche Faktoren ... mehr

Mehrwegsysteme - Essen per Lieferdienst: Wie lassen sich Müllberge vermeiden?

München (dpa) - Das Essen war lecker: Hausgemachte Pasta vom Italiener um die Ecke - gegessen in der heimischen Küche, denn das Restaurant hat ja zu. Abgeholte oder gelieferte Speisen boomen in der Corona-Pandemie und helfen den Restaurants dabei, die Krise ... mehr

Blumensträuße: So halten Ihre Schnittblumen länger frisch

An Festtagen schmücken häufig Sträuße die Tafel. Vor allem Tulpen und Narzissen sind beliebt. Wie halten Schnittblumen länger? Dazu gibt es zahlreiche Hausfrauentipps – doch nicht alle funktionieren wirklich. Schöne Blumensträuße bleiben länger frisch ... mehr

Ist Fisch aus der Dose gesund? So erkennen Sie frischen Fisch

Fisch  ist eine gesunde Alternative zu Fleisch. Doch gilt das auch für Fisch aus der Dose? Wie gesund diese Variante wirklich ist und was es beim Fischkauf zu beachten gilt, lesen Sie hier. Frisch, tiefgekühlt oder aus der Dose: Ist Fisch immer gesund? Zwischen ... mehr

Kühlketten unterbrochen: Kaufland ruft Leberwurst zurück

Neckarsulm (dpa) - Kaufland ruft seine "Zimbo Leberwurst fein" zurück. Die Kühlketten für das Produkt seien für mehrere Tage unterbrochen worden, so dass die Sicherheit des Lebensmittels bis Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht gewährleistet sei, teilte ... mehr

Umfrage zum Fasten: Die meisten würden auf Alkohol verzichten

Stuttgart (dpa/tmn) – Am Aschermittwoch (17. Februar) beginnt die traditionelle Fastenzeit, und dauert 40 Tage lang bis Ostern. Mehrere Wochen Verzicht also - doch auf was? Laut einer Umfrage steht Alkohol 2021 ganz oben im Fasten-Ranking: Unter den Befragten ... mehr

Zum Valentinstag: Rezept für einen Zitronenkuchen mit Herz-Überraschung

Suchen Sie nach einer schönen Idee für ein selbstgemachtes Geschenk zum Valentinstag? Wie wäre es mit einem selbstgebackenen Kuchen? Dieser Valentinstagkuchen schmeckt nicht nur köstlich – er hat auch eine optische Überraschung im Inneren. Dieser Zitronenkuchen ... mehr

Käse: Das machen wir bei der Verpackung immer falsch

Käse gibt es an vielen Ladentheken vorportioniert und in Klarsichtfolie verpackt. Viele legen den gekauften Käse zu Hause mit der Verpackung in den Kühlschrank. Doch das ist keine gute Idee. Käse kann in Klarsichtfolie nicht atmen, denn die Folie schließt ihn zu dicht ... mehr

Grapefruit: Vorsicht, Wechselwirkung! Diese Fehler sollten Sie nicht machen

Für einige sind sie der Geheimtipp zum Frühstück: Grapefruits. Doch nicht für jeden sind die Zitrusfrüchte geeignet. Wir verraten, wie Grapefruits am besten schmecken – und wer lieber auf die Frucht verzichten sollte. Grapefruits – der botanischer ... mehr

Seelentröster im Lockdown: Mit Liebe kochen und das Essen feiern

Fulda (dpa/tmn) - Ins Kino, Museum oder Theater gehen, in größerer Runde Freunde treffen - etliches ist nicht mehr möglich im Lockdown. Bleibt für viele nur der Seelentröster Essen. "Essen ist die einfachste Form der Belohnung in einer ... mehr

Wie Sie kristallisierten Honig wieder flüssig machen

Honig kann mit der Zeit fest werden. Das ist kein Zeichen dafür, dass er schlecht ist. Es gibt eine Methode, mit der Sie den Honig wieder flüssig machen können. Wann kristallisiert Honig? Jeder unbehandelte Honig kristallisiert früher oder später. Das ist dem Imkerbund ... mehr

Siemens Energy im März im Dax erwartet - Porsche im MDax

FRANKFURT (dpa-AFX) - Die Index-Reform der Deutschen Börse wirft bereits ihre Schatten voraus. Ein Mix aus alten und neuen Regeln dürfte bereits im März zu einigen Änderungen in der Dax -Familie führen. Zwar wird das deutsche Börsenbarometer erst im September ... mehr

Rezept: So gelingen rosarote Herzplätzchen

Einmal alles rosa-rot sehen: Mit diesen rosafarbenen Plätzchen gelingt das sicherlich. Sie sind wunderbar als Geschenk geeignet. Einmal alles rosa-rot sehen: Foodbloggerin Mareike Pucka liebt Gelegenheiten wie den Valentinstag. Sie denkt sich jedes Jahr eine gebackene ... mehr
 


shopping-portal