Sie sind hier: Home > Themen >

Essen und Trinken

Thema

Essen und Trinken

Ciabatta-Baguette selbst backen: So wird es fluffig | Rezept

Ciabatta-Baguette selbst backen: So wird es fluffig | Rezept

Ob zum Frühstück, als Beilage oder zum Abendessen – frisch gebackenes Baguette ist immer ein Highlight. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online ein Rezept ausgedacht, das sich gut vorbereiten lässt. Für dieses Ciabatta-Baguette ... mehr
Gefrorene Beeren nie einfach essen: Vorsicht, Gesundheitsgefahr!

Gefrorene Beeren nie einfach essen: Vorsicht, Gesundheitsgefahr!

Beeren schmecken im Dessert, auf dem Kuchen oder auch als Snack zwischendurch. Sie können allerdings auch Krankheitserreger enthalten. Tipps zu Lagerung und Verzehr. Frische Himbeeren sind druckempfindlich. Daher lagern Verbraucher sie am besten in einem flachen ... mehr
Laugengebäck: So backen Sie Brezeln und Laugenbrötchen selbst | Rezept

Laugengebäck: So backen Sie Brezeln und Laugenbrötchen selbst | Rezept

Ob Laugenbrezeln, -stangen oder -brötchen: Frisches Laugengebäck ist einfach unwiderstehlich. Doch wie kann man es selbst backen? Wir geben Tipps und erklären, was Sie beim Backen beachten sollten. Bei Laugengebäck handelt es sich in der Regel ... mehr
Rückruf – Vorsicht, Drahtstücke! Edeka ruft Backwaren zurück

Rückruf – Vorsicht, Drahtstücke! Edeka ruft Backwaren zurück

Der Lebensmittelhändler Edeka Südwest ruft bestimmte Backwaren der K&U-Bäckereigruppe zurück. Der Grund: Es sei nicht auszuschließen, dass darin Drahtstücke enthalten sind. Diese Produkte sind betroffen. Wegen möglicher Drahtstücke in Linzer-Artikeln und Feinbackwaren ... mehr
Butter: Alpenbutter, Süßrahm & Co. – diese Buttersorte hat die beste Qualität

Butter: Alpenbutter, Süßrahm & Co. – diese Buttersorte hat die beste Qualität

Ob als Brotaufstrich oder zum Kochen: Butter gehört zur deutschen Küche. Wenn Sie das Fett mit der höchsten Qualitätsstufe kaufen wollen, sollten Sie eine bestimmte Art von Butter wählen. Markenbutter, Süßrahmbutter, Sauerrahmbutter: In den Kühlregalen sind viele ... mehr

Margarine ist nicht immer rein pflanzlich

Margarine gilt als pflanzliche Alternative zur Butter. Das heißt aber nicht, dass sie völlig frei von tierischen Produkten sein muss. Sie glauben, Margarine ist immer rein pflanzlich? Normalerweise schon. Sie kann aber auch Magermilch, Joghurt oder in seltenen ... mehr

Germknödel mit Pflaumenmus selbst gemacht: So werden sie zart

Dieser Süßspeise kann kaum jemand widerstehen: Germknödel mit Pflaumenmus gehören zu den Klassikern der österreichischen Küche. Wie Ihnen die süßen Klöße garantiert gelingen, sehen Sie im Video. Die Germ- oder Hefeknödel werden meist mit Powidl ... mehr

Cappuccino: So gelingt eine perfekte Zubereitung ganz einfach

Cappuccino gehört zu den beliebtesten Kaffeespezialitäten. Für die perfekte Zubereitung ohne Vollautomat sollten Kaffee-Fans die Mengenverhältnisse beachten. Für die Zubereitung eines Cappuccinos werden ein Drittel Espresso und zwei Drittel Milchschaum verwendet ... mehr

Mindesthaltbarkeitsdatum: So lange halten Lebensmittel wirklich

Der Saft ist seit einer Woche offen, die angebrochene Ketchupflasche längst abgelaufen. Wir erklären, welche Lebensmittel Sie noch genießen können, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Sind Ihnen auch schon die Rest-Päckchen Lebkuchen ... mehr

Vollfett oder fettarm: Welche Milchsorte ist die bessere?

Kaffee nur mit Vollmilch oder doch lieber die fettarme Variante? An der Wahl der Milch können sich lange Debatten entfachen. Wer hat am Ende Recht? Der Versuch einer Antwort. Die Frage nach der besten Milch ist für viele Menschen eine Prozentfrage – 3,5 oder 1,5? Manche ... mehr

Pfandbehälter für Gastronomie: Wie die Regierung künftig Verpackungsmüll einsparen will

Berlin (dpa) - Ob Kaffee im Pappbecher oder mal eben schnell ein Salat in der Wegwerfbox: Die Menge an Verpackungsmüll nimmt in Deutschland jährlich zu, im Jahr 2018 erreichte sie laut Umweltbundesamt ein Rekordhoch von 18,9 Millionen Tonnen. In der Corona-Krise sorgen ... mehr

Neues Verpackungsgesetz: Auf diese Flaschen gibt es bald Pfand

Der Verpackungsmüll in Deutschland nimmt jährlich größere Ausmaße an. Die Bundesregierung hat daher ein neues Gesetz erlassen. Für Verbraucher und Gastronomen wird sich künftig einiges ändern. Ab nächstem Jahr soll auf deutlich mehr Getränkeflaschen und Dosen ... mehr

Steaks richtig braten: Die Garstufen im Überblick | Tipps und Tricks

Ob Dry Aged Beef, Kobe oder Wagyu – a uch das noch so gute Fleisch ist ruiniert, passt der Koch nicht den perfekten Garpunkt ab. Wir erklären, wie Ihnen das Steak auf den Punkt gelingt. Nicht jeder traut sich an die Zubereitung eines Steaks heran. Doch es gibt einige ... mehr

Hausmannskost: Schweine-Gulasch à la Doreen

Berlin (dpa/tmn) - Die Grundlage jeder guten Soße oder Suppe ist eine gute Brühe oder wie die Profis sagen Fond. Ich bin schon vor Jahren dazu übergegangen, ihn selbst zu kochen. Wem die Zeit oder die Lust dazu fehlt, der kann natürlich auch zu Fertigbrühe greifen ... mehr

Aquakultur - Fisch und Nachhaltigkeit: Der große Hoffnungsträger Zander

Berlin (dpa/tmn) - Lachs, Seelachs, Kabeljau, Thunfisch - der Hunger auf schmackhaften Fisch wächst, aber die Überfischung auch. Weil die Fischbestände schrumpfen, fragen sich Verbraucher: Welchen Fisch kann man noch mit guten Gewissen essen? So wie sich die Grüne Woche ... mehr

Biskuitboden backen – in nur drei Schritten | Rezept und Video-Anleitung

Ein Biskuitboden ist die ideale Grundlage für Obstkuchen. Damit er besonders saftig und fluffig wird, gibt es einiges zu beachten. Mit unserer Anleitung im Video ist es aber ganz einfach. Gebacken ist Biskuit der Rohling für prächtige Torten, frisch belegte Obstkuchen ... mehr

Tafelspitz-Rezept: So gelingt die österreichische Spezialität mit Meerrettich

Ein echter Gaumenschmaus für die ganze Familie: Tafelspitz mit Meerrettichsoße. Wie Sie dieses deftige Gericht mit Rindfleisch ganz einfach zubereiten, erfahren Sie in diesem Rezept. Als Tafelspitz wird sowohl das spitz zulaufende Schwanzstück vom Rind bezeichnet ... mehr

Granatapfel essen: So gesund ist das Superfood wirklich

Von Beschwerden in den Wechseljahren bis hin zu Prostatakrebs: Granatäpfel sollen ein Heilmittel gegen viele Krankheiten sein. Doch stimmt das wirklich?  Granatäpfel haben den Ruf eines Superfoods: Die Frucht soll viele gesundheitliche Vorteile haben. Was viele nicht ... mehr

Schön feurig: Dafür brauchen Sie Cajun-Gewürz

Bonn (dpa/tmn) - "Cajun" steht im Rezept: Was war das jetzt wieder? Damit ist eine kräftige bis leicht scharfe Gewürzmischung gemeint. Sie besteht meist aus verschiedenen Pfefferkörnern, Cayennepfeffer, grobem Salz, edelsüßem oder geräuchertem Paprika, Zwiebel ... mehr

Gütesiegel: Was Heumilch von herkömmlicher Milch unterscheidet

Stuttgart (dpa) - In der EU kann Heumilch mit dem Gütesiegel g.t.S. - garantiert traditionelle Spezialität - ausgezeichnet werden, wenn bestimmte Voraussetzungen bei der Produktion erfüllt sind. Erlaubte Futtermittel sind nach Angaben des baden ... mehr

"Kohlfahrt at Home": Grünkohl mit Pinkel per Taxi oder kalt per Post

Delmenhorst (dpa) - Der Corona-Lockdown lässt die Kohlfahrtsaison in Norddeutschland ausfallen. Auch gestrichen: das gemeinsame Grünkohlessen mit Freunden in Restaurants, von denen einige mit Kohlfahrten den Hauptjahresumsatz machen. Dann eben "Kohlfahrt ... mehr

Sauerteig ansetzen: So backen Sie ganz einfach leckeres Brot

Sauerteig ist nichts für Menschen mit wenig Zeit: Denn für den ersten Teigansatz braucht man drei Tage. Das Warten lohnt sich aber, denn Backwaren aus Sauerteig haben für viele Menschen entscheidende Vorteile. Seine Krume ist dicht und saftig, die Kruste knackt ... mehr

Grünkohl: So vielseitig kann das Gemüse zubereitet werden – Rezeptideen

Grünkohl mit Grützwurst gilt als norddeutsche Spezialität. Doch der Krauskohl kann auch anders: italienisch, asiatisch, einfach und mit einer erstaunlichen Leichtigkeit. So gelingen die verschiedenen Varianten. Er steckt voller Nährstoffe, Ballaststoffe und Vitamine ... mehr

Käsespätzle mit Röstzwiebeln: So werden sie schön saftig | Rezept

Selbst gemachte Käsespätzle schmecken einfach am besten. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online ein Rezept ausgedacht, das schnell zubereitet ist. Eines unserer meistgekochten Rezepte sind wohl diese Käsespätzle – mit richtig ... mehr

Rückruf – Gefährliche Apfelteile: Milupa ruft Müsli für Kleinkinder zurück

Der Kindernahrungshersteller Milupa ruft Müsli zurück. Der Grund: mögliche Apfelstiele, die beim Hinunterschlucken für Kleinkinder gefährlich werden können. Diese Chargen und Bundesländer sind betroffen. Wegen möglicher Apfelstiele ruft der Kindernahrungshersteller ... mehr

Rückruf: Hersteller ruft Hundefutter von Pedigree und Chappi zurück

Mars Petcare weitet seinen Hundefutter-Rückruf aus. Wegen zu hoher Mengen an Vitamin D werden Kunden gebeten, betroffenes Trockenfutter von Pedigree und Chappi nicht mehr zu verfüttern. Welche Produkte sind betroffen? Laut einer Pressemitteilung ruft Mars Petcare ... mehr

Perfekte Reife: Farbe der Drachenfrucht sollte leuchtend-rot sein

München (dpa/tmn) - Obwohl es sie auch in Gelb gibt, sieht man Drachenfrüchte am häufigsten mit einer pink-roten Schale. Hinter ihr verbirgt sich ein weißes Fruchtfleisch, das mit schwarzen Samenkernen durchzogen ist und nach einem Mix aus Kiwi und Wassermelone ... mehr

Brotmarke: Aus diesem Grund klebt ein Etikett auf frischem Brot

Auf dem frischen Brot vom Bäcker klebt oft ein hartnäckiges Etikett. Dagegen hilft nur ein Messer, das Papier scheint eingebacken. Die frische Kruste landet im Müll. Aber warum klebt es so fest? Manchmal klebt ein Etikett auf einem  Brot, das so fest sitzt ... mehr

Unsichtbare Mitbewohner: Was Probiotika im Darm bewirken

Bakterien, Pilze und Viren gelten meist als schädlich. Doch die Mikroben sind auch wichtig für unsere Gesundheit. Probiotika spielen dabei eine besondere Rolle – sollte man sie gezielt einnehmen? Wir teilen unseren Körper mit unzähligen Mitbewohnern. Genauer gesagt ... mehr

Grießbrei selber kochen: Mit diesem Trick wird er herrlich luftig! | Rezept

Grießbrei schmeckt nicht nur gut, er ist auch schnell zubereitet. Durch eine Zutat wird er besonders locker – und mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt das leckere Dessert garantiert. Grundrezept: Einfacher Grießbrei Rechnen Sie für dieses Rezept für einen ... mehr

Sieht noch gut aus: Umgang mit begrenzt haltbaren Produkten

Düsseldorf (dpa/tmn) - Sind Ihnen auch schon die Rest-Päckchen Lebkuchen und Raclettekäse, Quarkspeisen im Glas oder abgepackte Gänsebrust in Scheiben im Handel aufgefallen? Übrig gebliebene Lebensmittel aus der Festtagszeit mit nahendem ... mehr

Basilikum: Küchenkräuter pflanzen, pflegen und ernten – wertvolle Tipps

Wer kennt das nicht: Im Supermarkt sehen Basilikumpflanzen noch frisch und kräftig aus, zu Hause gehen sie dann innerhalb einer Woche ein. Wir verraten Ihnen, ob und wie Sie die Küchenkräuter auf Dauer halten können und geben sechs wichtige Tipps zur Pflege ... mehr

Käsesorten: Wo liegen die Unterschiede?

Weltweit gibt es Tausende Käsesorten. Die Unterschiede liegen bereits bei der Wahl des Rohstoffes und beim Herstellungsprozess. Allein im Kühlregal Ihres Supermarktes werden Sie Marken mit charakteristischem Fettgehalt, Konsistenzen und Aromen finden. Eine kleine ... mehr

Vollmilch oder H-Milch: Was ist besser?

Sie stehen im Supermarkt und wissen nicht, ob Sie lieber frische Milch oder H-Milch kaufen sollen? Beide Milchsorten haben ihre Vorteile und auch Nachteile.  Informieren Sie sich hier über die Unterschiede und wann Sie welches Produkt einsetzen sollten. Bei Frischmilch ... mehr

Welches Produkt wird "Mogelpackung des Jahres 2020"?

Die Verpackung wurde geschrumpft, der Preis an den neuen Inhalt aber nicht angepasst: Diese Masche wenden Hersteller immer häufiger an. Über besonders dreiste Mogelpackungen lässt die Verbraucherzentrale nun abstimmen. Zur Auswahl stehen fünf Kandidaten ... mehr

Backen: So gelingt der perfekte Crumble | Rezepte

Bei dieser kuchenähnlichen Nachspeise wird der Teigboden kurzerhand weggelassen. Stattdessen wird bei Crumble einfach Obst mit Streuseln bedeckt. Das gibt es in vielen spannenden Varianten. Streusel und Obst: Das ist eine sehr leckere Kombination. Diese Mischung ... mehr

Eier kochen: Das perfekte weich gekochte Ei – so gelingt der Klassiker

Bei einem guten Frühstück darf ein gekochtes Ei nicht fehlen. Doch die Zubereitung ist gar nicht so einfach, wenn es weich oder wachsweich sein soll. Denn einige Faktoren beeinflussen die Garzeit. Das Eierkochen kann eine Wissenschaft für sich sein. Physiker versuchen ... mehr

Snacks im Vergleich: Sind Wurst und Käse besser als Chips?

Ob im Homeoffice, am Arbeitsplatz oder abends vor dem Fernseher – gern wird zwischendurch zum Snack gegriffen. Doch was taugt für Gesundheit und Hüfte mehr: Chips, Wurst- oder Käsesnacks? Neben Chips und Salzstangen werden immer häufiger Käse und Wurst ... mehr

Porridge, Haferbrei, Haferschleim: Lecker und gesund | Rezepte

Ein fader, matschiger Brei, den man nur mit viel Mühe herunterbekommt – dieses Bild taucht in vielen Köpfen auf, wenn das Wort Haferschleim fällt. Doch sein Ruf hat sich gewandelt.  Unter der Bezeichnung Porridge gilt Haferschleim jetzt als angesagt, lecker ... mehr

Deftig trifft fruchtig: Sellerie-Apfel-Salat mit Schwarzkümmel-Küchlein

Hamburg (dpa/tmn) - Stellen Sie sich vor, die Knollensellerie gäbe es seit heute zum ersten Mal in den Geschäften. Niemand hätte sie vorhergesehen. Sicherlich wollten viele diese wunderbare Knolle haben. Ein Kaufboom würde einsetzen. Die Zeitungen, vor allem ... mehr

Brötchen selber backen: Simpel und knusprig | Rezept

Frische Brötchen gehören zu jedem guten Frühstück. Mit wenigen Zutaten und einem einfachen Rezept können Sie Ihre Semmeln selbst backen. So haben Sie leckere Backwaren ohne Zusatzstoffe. Aus Mehl, Malz, Honig und Hefe sind die Brötchen rasch gebacken ... mehr

Palmöl: Darum ist es so schlecht für die Umwelt und Ihre Gesundheit

Es ist überall: Laut dem WWF enthält etwa jedes zweite Supermarktprodukt Palmöl. Dabei ist der Rohstoff schlecht für die Umwelt – und auch für die Gesundheit des Menschen. Fertiggerichte, Nutella und sogar Babynahrung: Laut der Umweltorganisation WWF steckt ... mehr

Keine Bewegung!: So bleibt der Fisch beim Braten flach

Hamburg (dpa/tmn) - Fisch in der Pfanne flach zu braten, kann zur Herausforderung werden: Das Filet wellt und krümmt sich bei Hitze. Wer zum Beispiel gerne Rotbarbe isst, kennt das Problem. Dagegen helfen einige Platt-Fisch-Tricks. Beim Braten ist das Wichtigste ... mehr

Hilfe beim Einkauf?: Der Nutri-Score hat Grenzen

Rostock (dpa/tmn) – Mit einem Buchstaben Auskunft über die Nährstoffbilanz eines Lebensmittels geben: Das verspricht die Farbskala Nutri-Score. Sie reicht von A im dunkelgrünen Bereich bis E im roten Bereich und gibt einem im Supermarkt eine schnelle visuelle ... mehr

Krabbeltiere & Co: Nouvelle Cuisine aus Afrika sucht ihren Weg

Johannesburg (dpa) - Heuschrecken, Grillen, Maden: Afrika setzt zunehmend auf Insektenmenüs. Angesichts der verheerenden Auswirkungen der Heuschreckenschwärme, die immer wieder über weite Regionen des Kontinents ziehen, sind die Menschen in vielen Ländern Afrikas ... mehr

Makkaroni mit Käse: So wird dieser Nudelauflauf unwiderstehlich | Rezept

Überbackene Nudeln sind ein echter Klassiker. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online.de ein Rezept ausgedacht, das mit einem kleinen Trick besonders aromatisch wird. Diese überbackenen Makkaroni mit ordentlich Käse gehören definitiv ... mehr

Fladenbrot selbst backen: So wird es besonders luftig | Rezept

Es ist herrlich locker und schmeckt warm besonders gut: Fladenbrot. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online ein Rezept ausgedacht, das Sie ganz leicht nachbacken können. Wir backen häufig selbst Brot, Baguette ... mehr

Kichererbsen-Rezepte: Darum dürfen Sie Hülsenfrucht nie roh essen

Kichererbsen machen nur als Falafel und Hummus eine gute Figur? Weit gefehlt, die Hülsenfrucht überzeugt fast in jeder Form. Aber Vorsicht: Roh sollten Sie Kichererbsen nie essen. Vor allem in der orientalischen Küche ist die Kichererbse seit jeher beliebt. Nicht ... mehr

Alkoholfreie Weine: Heißt weniger Prozente weniger Geschmack?

Alkohol gibt dem Wein sein Aroma. Entsprechend anders schmecken alkoholfreie Varianten. Auch sie können zwar Geschmack ins Glas bringen – fragt sich nur, wie viel davon. Einfach mal ein Gläschen mehr trinken, obwohl das Auto vor der Tür steht ... mehr

Cayennepfeffer: Dieses Gewürz ist schärfer als Chilipulver

Es soll richtig brennen im Rachen? Dann sollten Hobbyköche zu einem ganz besonderen Gewürz greifen. Es wird aus eine besonderen Chilisorte gewonnen und stellt herkömmliches Chilipulver in den Schatten. Chilipulver ist das Schärfste, was die Küche zu bieten hat? Nicht ... mehr

Rückruf: Vorsicht vor Glassplitter! Edeka ruft bundesweit Babybrei zurück

Der Lebensmittelhändler Edeka ruft eine bestimmte Babynahrung zurück. Der Grund: Es sei nicht auszuschließen, dass in einigen Produkten Glasstücke enthalten sind. Dieses Mindesthaltbarkeitsdatum ist betroffen. Die Edeka-Zentrale ruft das Babynahrungs-Produkt "Edeka ... mehr

Pistazien: Wissenswertes zu Herkunft, Kauf und Lagerung

Antioxidatien, Aminosäuren, Proteine – Pistazien sind reich an nahrhaften Inhaltsstoffen. Allerdings steckt in den Steinfrüchten auch jede Menge Fett. Sie galten als Speise der Könige: Pistazien. In der Antike wurden Sie als Delikatesse geschätzt. Im Römischen Reich ... mehr

Kokosmilch-Rezepte im Überblick: Gesund oder ein Dickmacher?

Die Kokosnuss genießt den Ruf einer echten Alleskönnerin: Ihr Öl mache schön, ihre Kokosmilch sei gesund, und dazu schmecke sie sogar noch gut. Was dahinter steckt, wie gesund der Milchersatz tatsächlich ist und wo versteckte Kalorien lauern. Sie ist weiß und cremig ... mehr

Bolognese selber machen: So gelingt Ihnen der Klassiker | Rezept

Wer das beliebte Gericht nachkochen möchte, kann auf Gewürzmischungen aus der Tüte getrost verzichten, denn die fruchtig-herzhafte Soße kommt bereits mit wenigen frischen Zutaten aus. Wir zeigen Ihnen mit welchen Tricks sie sogar noch aromatischer wird. Auch einfache ... mehr

Auf Nährwerte achten: Alkoholfreie Biere sind nicht immer auch zuckerfrei

München (dpa/tmn) - In alkoholfreien Bieren ist teils Zucker enthalten, andere sind frei davon. Das liegt an den unterschiedlichen Herstellungsverfahren, wie die Verbraucherzentrale Bayern erläutert. Zum Bierbrauen wird Malz verwendet, das Malzzucker enthält. Dieser ... mehr
 
1 3 4 5 6 7 8 9 10


shopping-portal