Sie sind hier: Home > Themen >

Essen und Trinken

Thema

Essen und Trinken

Haltbarkeit: Wie lange ist Eingefrorenes essbar?

Haltbarkeit: Wie lange ist Eingefrorenes essbar?

Wenn ein Braten oder anderes Essen monatelang im Gefrierfach liegen, heißt es oft: ausmisten. Experten erklären, wann die Lebensmittel in den Müll müssen – und was passiert, wenn Sie sie doch essen.  Bei jedem Öffnen des Gefrierschranks schlägt einem das schlechte ... mehr
Keine Tüten und Krümel: So bleibt Brot im Sommer länger frisch

Keine Tüten und Krümel: So bleibt Brot im Sommer länger frisch

Bonn (dpa/tmn) - Im Sommer ist Brot besonders anfällig für Schimmel. Um dem vorzubeugen, sollte man Arbeitsflächen, Schneidebretter oder Behälter sehr sauber halten. Sie liefern einen optimalen Nährboden für Keime, die sich bei höheren Temperaturen besonders schnell ... mehr
Genießen Sie Hülsenfrüchte ohne Blähungen

Genießen Sie Hülsenfrüchte ohne Blähungen

Nicht jedes Böhnchen muss ein Tönchen werden: Linsen und Co. müssen keine Blähungen auslösen. Wie Sie Hülsenfrüchte essen können, ohne danach Beschwerden zu haben.  Viele Verbraucher essen lieber keine Hülsenfrüchte, weil sie Verdauungsprobleme fürchten. Dazu besteht ... mehr
So halten Sie Obst und Gemüse länger frisch

So halten Sie Obst und Gemüse länger frisch

Nicht nur der Mensch hat Lieblingsplätze. Auch Obst und Gemüse bevorzugen bestimmte Orte. Dort welken oder faulen sie nicht. Doch wie sieht die optimale Lagerung aus? Früher wurde das Wissen um die Eigenschaften von Lebensmitteln und ihre Lagerung von Generation ... mehr
Wein: Deutsche trinken lieber Weißwein als Rotwein

Wein: Deutsche trinken lieber Weißwein als Rotwein

Beim Wein herrschte in Deutschland große Einigkeit: Fast zwei Jahrzehnte lang war unser Favorit derselbe. Nun gibt es einen neuen Trend. Das hat mit unserer veränderten Ernährung zu tun – aber nicht nur. Riesling statt Rioja: Erstmals seit fast zwei Jahrzehnten haben ... mehr

Rezept: So gelingt Ihnen der perfekte Marmorkuchen

Marmorkuchen ist ein Klassiker, der nie aus der Mode kommt. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" peppen ihn für t-online.de auf. Ein kleiner Trick sorgt für den Exotik-Kick. Ein Klassiker wie der Marmorkuchen kommt einfach nie aus der Mode. Wir geben ... mehr

Wichtige Nährstoffe: Warum Fisch oft auf den Speiseplan sollte

Darmstadt (dpa) - Fisch enthält für den menschlichen Körper wichtige Nährstoffe. Nach Angaben des Bundeszentrums für Ernährung sind im Fisch zum Beispiel leicht verdauliche Proteine, lebensnotwendige, sogenannte Omega-3-Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe. Einen ... mehr

One-Pot-Küche: Kochzauber aus einem Topf

Kein Jonglieren mit vielen Töpfen, sondern Übersichtlichkeit mit nur einem Kochgeschirr – der neue Food- und Kochtrend ist nicht nur für Camper was. Immer mehr Köche feiern die Einfachheit und vollbringen wahre Wunder. Schön gelassen ... mehr

Fettgehalt in Käse: Was bedeutet "Fett i. Tr."?

Verpackungen aus dem Supermarktregal enthalten oft schwer verständliche Angaben wie "Fett i. Tr." oder "nach der Ernte behandelt". Was das genau bedeutet, versteht kaum jemand. Dabei sind es wichtige Hinweise, die jeder kennen sollte. Fettgehalt in Käse: Was bedeutet ... mehr

Achtung Vergiftungsgefahr: Warnung vor bitteren Zucchini und Kürbissen!

Stuttgart (dpa/lsw) - Nach einer Vergiftung durch eine Zucchini warnt das Verbraucherschutzministerium vor bitteren Zucchini sowie Kürbissen. Pflanzeneigene, extrem giftige Inhaltsstoffe verursachen einen bitteren Geschmack, erklärte ein Ministeriumssprecher. Die Stoffe ... mehr

Keine Lust zum Kochen?: Mit Pilzen lässt sich viel Arbeit sparen

Berlin (dpa/tmn) - Das dürften Kochmuffel gerne hören: Pilze machen weniger Arbeit, als viele denken. Champignons etwa werden kurz auf anhaftende Substratkrümel kontrolliert. Eventuell kann das Ende vom Stiel noch mal angeschnitten werden - das war's schon ... mehr

Snacks "to go": Fast-Food-Kunden sollen essbare Snack-Behälter testen

Bremerhaven (dpa/lni) - Essbare Verpackungen aus Algen für Snacks könnten künftig Fast Food nachhaltiger machen. Für das Frühjahr 2020 seien erste Tests mit einem Prototypen geplant, sagte Ramona Bosse, die als Lebensmitteltechnologin an der Hochschule Bremerhaven ... mehr

Kaffeespezialitäten: Das unterscheidet Cappuccino, Caffè Latte und Café au lait

Es gibt viele Möglichkeiten, Kaffee zuzubereiten. Kein Wunder also, dass der ein oder andere Laie da den Überblick verliert. Was zum Beispiel ist der Unterschied zwischen Latte Macchiato und Caffé Macchiato? Erfahren Sie hier mehr über die Feinheiten ... mehr

Einfache Zutaten: Rezept für Hähnchen-Päckchen mit Aprikosen-Senf-Soße

Berlin (dpa/tmn) - Das Rezept ist perfekt für die schnelle Feierabendküche, eignet sich aber auch für den Fall, dass Gäste kommen. Denn das Essen lässt sich vorbereiten, weil es sich im Anschluss quasi von alleine zubereitet. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass man nicht ... mehr

Latte Macchiato selber machen: So geht's

Latte Macchiato gehört zu den beliebtesten Kaffeespezialitäten in deutschen Cafés. Sie können die leckere Kombination aus Milch und Espresso aber auch einfach selber machen. Wie das genau geht, erfahren Sie hier. Erster Schritt: Zutaten und Küchenutensilien Der Latte ... mehr

t-online.de sucht: Das Lieblingsobst der Deutschen

Schnell mal eine Banane zwischendurch? Obst ist ein beliebter Snack – nicht nur im Sommer. Hier können Sie Äpfel mit Birnen vergleichen. Welches Obst essen Sie besonders gerne? Stimmen Sie ab! Lieben Sie die exotische Süße von Mango und Ananas? Oder verspeisen ... mehr

Nachhaltigkeit gefragt: Wie Großkonzerne reagieren

Geschmack reicht nicht: Beim Essen geht es längst um Moral. Für immer mehr Verbraucher müssen die Nahrungsmittel auf jeden Fall auch gesund und nachhaltig hergestellt sein. Das fordert die Großkonzerne heraus. Egal ob fleischlose Burger, alkoholfreies ... mehr

Unterschiedliche Angaben: Was sich hinter den Zahlen zum Fettgehalt im Käse verbirgt

Bonn (dpa/tmn) - Wer beim Käsekauf auf den Gesamtfettgehalt achten will, hat es nicht leicht. Während einige Produkte mit "nur X Prozent absolut" werben, sind andere Sorten etwa mit "Halbfettstufe" oder "32,5 Prozent Fett i. Tr." gekennzeichnet. Fett i. Tr.? Das steht ... mehr

Ist Kokosmilch gesund? Wissenswertes zur Milch der Kokosnuss

Die Kokosnuss genießt den Ruf einer echten Alleskönnerin: Ihr Öl mache schön, ihre Kokosmilch sei gesund, und dazu schmecke sie sogar noch gut. Was dahinter steckt, wie gesund der Milchersatz tatsächlich ist und wo versteckte Kalorien lauern. Sie ist weiß und cremig ... mehr

Macadamia: Wie gesund ist die Nuss?

Die Macadamia gilt als die Königin der Nüsse. Ihre Überlegenheit stellt die Nuss leider nicht nur in puncto Nährwerte, sondern auch hinsichtlich ihrer Kalorien unter Beweis. Ob die Macadamia gesund ist, erfahren Sie hier. "Kindal Kindal" werden sie von den Ureinwohnern ... mehr

Fürs Kochen oder Backen: Knusprige Streusel gelingen mit Weißbrot

Hamburg (dpa/tmn) - Was macht einen gelungenen Kuchen noch raffinierter? Knusprige Streusel! Knackig süße Brösel gelingen mit geröstetem Weißbrot, empfiehlt die Zeitschrift "Kochen & Genießen" (Ausgabe 7/2019). Als Krönung etwa auf einem Aprikosen-Butterkuchen platziert ... mehr

Warum Sie auch im Sommer frische Muscheln essen können

Lange Zeit riskierten Feinschmecker in den warmen Monaten Vergiftungen durch Algentoxine. Doch inzwischen müssen sie auch im Sommer nicht auf frische Muscheln verzichten. Die Verbraucherzentrale erklärt, warum. Früher galt die Regel: Frische Muscheln ... mehr

Nicht immer süß: Daran erkennen Sie guten Honig

In den Regalen gibt es Honig in vielen Geschmacksrichtungen. Für Verbraucher weniger schön: Auch bei der Qualität herrscht Vielfalt. Bei einigen Sorten hält der Inhalt nicht, was die Verpackung verspricht. Honig schmieren sich die Deutschen gerne ... mehr

Rezept: Der Burger-Salat im Glas ist ein echter Hingucker

Der Burger ist schnell gemacht und sorgt garantiert für neidische Blicke. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" stellen ihre Kreation auf t-online.de vor und haben einen Tipp für mehr Crunch parat. Wir nehmen uns häufig ein am Vortag vorbereitetes Essen ... mehr

Mädesüß: Dieses Wiesenkraut kann Vanille ersetzen

Diese Pflanze erinnert vom Aussehen her an Holunder und hat duftende Blüten. In der Küche lässt sich Letzteres gut nutzen – nicht nur zur Zubereitung von Tee. Es wächst über einen Meter hoch, hat Blätter wie eine Ulme und die cremeweißen Blüten erinnern an Holunder ... mehr

Netto: Rückruf bei Discounter – Hackfleisch mit Bakterien belastet

Der Discounter Netto ruft Hackfleisch zurück, das in vielen Bundesländern verkauft wurde. Der Grund: Verunreinigungen mit gefährlichen Listerien. Die Firma "Gut Erkenloh Fleischvertriebs GmbH" hat Hackepeter zurückgerufen, der bei der Supermarktkette  Netto verkauft ... mehr

Rosinen, Sultaninen, Korinthen & Zibeben: Was ist der Unterschied?

Man verwendet sie zum Backen für adventliche Rezepte wie Stollen oder als süße Beigabe in Nussmischungen und Müslis: Rosinen, Sultaninen, Korinthen und Zibeben. Aber kennen Sie auch den Unterschied zwischen den getrockneten Früchten? Spricht man von Rosinen, handelt ... mehr

Kaffee und Espresso: Das sind die Unterschiede

Er ist ein Wachmacher und gehört nach einem üppigen Essen dazu: ein Kaffee oder Espresso. Doch worin unterscheiden sich die beiden genau? Kaffee und  Espresso sind nicht das Gleiche – es gibt vier wesentliche Unterschiede. 1. Der Geschmack Espresso hat einen ... mehr

Fruchtzucker: In welchen Mengen wird Obst ungesund?

Morgens einen O-Saft, die Banane zwischendurch, der Smoothie zum Feierabend: Wer sich so ernährt, nimmt einerseits viele Vitamine auf. Er konsumiert andererseits aber auch viel Zucker. Wie viel ist zu viel? Ein Apfel ist gesund, klar. Und zwei Äpfel sind noch immer ... mehr

Ist der Granatapfel wirklich gesund?

Von Beschwerden in den Wechseljahren bis hin zu Prostatakrebs: Granatäpfel sollen ein Heilmittel gegen viele Krankheiten sein. Doch stimmt das wirklich?  Granatäpfel haben mittlerweile den Ruf eines Superfoods: Die Frucht soll viele gesundheitliche Vorteile haben ... mehr

Näher am Verbraucher: Sind Stadtfarmen ein Zukunftsmodell?

Berlin (dpa) - Wie verlassene Festzelte ragen die drei Gewächshäuser mit der Aufschrift "Stadt-Farm" zwischen den Bäumen hervor. Durch die staubigen Fenster der in die Jahre gekommenen Fassaden sieht man nicht, dass hier, mitten im Berliner Stadtteil Lichtenberg ... mehr

Sekt: So kommt das Prickeln in den Schaumwein

Sekt-Fans lieben besonders das feine Prickeln, das aber erst im Laufe der Zeit in die Flasche kommt. Auf welche Weise es entsteht und wie lange Sekt haltbar ist, erfahren Sie hier. Wenn Sektkenner fachsimpeln, kommt häufig dieselbe Frage auf: "Und wie lange ... mehr

Diese Vorteile hat grüner Kaffee

Er wird getrunken wie Tee, steckt in Brause oder landet als Pulver gemahlen in Müslis und Smoothies: Grüner Kaffee. Doch was ist daran so besonders? Und wer sollte die Finger davon lassen? Grüner  Kaffee klingt nach einer ausgefallenen neuen Kaffeeart ... mehr

Picknickgläser basteln: Schraubglas mit Loch im Deckel schützt vor Wespe im Getränk

Hamburg (dpa/tmn) - Damit Wespen im Sommer nicht im Getränk landen, können selbstgebastelte Picknickgläser schützen, rät die Ferienausgabe der Zeitschrift "Geolino". Dazu eignen sich ausgespülte Schraubgläser, zum Beispiel alte Marmeladen ... mehr

Erdbeersaison: Erdbeeren pflanzen, pflücken & zubereiten – Tipps und Tricks

Sie sind süß, aromatisch und lecker – Fans von Erdbeeren können meist gar nicht genug von der roten Frucht bekommen. Doch beim Kauf, der Lagerung und sogar beim Waschen können Sie einiges falsch machen. Die Erdbeerzeit ist jedes Jahr abhängig vom Wetter, meist liegt ... mehr

Aus dem Backofen: Rezept für Banana Bread Donuts

Leipzig (dpa/tmn) - Saftig, nicht zu süß und perfekt für zwischendurch oder zum Mitnehmen: All das sind Banana Bread Donuts. Ganz ohne Zucker, dafür mit der angenehmen Süße von getrockneten Cranberries und reifen Bananen, kombiniert mit ballaststoffreichen Haferflocken ... mehr

Nicht aus der Dose: Mit frischer Bowle durch den Sommer

Bodenheim (dpa/tmn) - Mit Cocktailfrüchten aus der Dose hat Bowle heute nur noch wenig zu tun. Stattdessen: Frische Zutaten, guter Wein oder Sekt. "Es wird mehr Wert auf die Qualität der Produkte gelegt, die man auswählt, und dann wird es auch wirklich zu einem ... mehr

Erbeeren: Dieser Pappschalen-Trick garantiert leckere Früchte

Erdbeeren sind ein besonders leckerer Aspekt des Sommers. Doch woran erkennt man die Qualität und die Herkunft der Früchte? Ein wichtiges Indiz dafür kann die Verpackung sein. Je aromatischer die Erdbeeren, desto besser schmeckt daraus gemachte Konfitüre. Wer Beeren ... mehr

Frisch und in Bio-Qualität: Diese Gourmet-Pilze wachsen in unterirdischen Hallen

Brüssel (dpa) - Nur ein paar Meter unter der Erde, in den kühlen Kellergewölben eines alten Schlachthauses im Brüsseler Viertel Anderlecht, züchten junge Unternehmer Pilze für Gourmets. Shiitake, Nameko oder auch Kräuterseitlinge, die frisch und in Bio-Qualität sonst ... mehr

Vor oder nach dem Kochen: So verwenden Sie Gewürze richtig

Frische Kräuter und Gewürze geben Speisen erst den richtigen Kick. Das Aroma kann sich aber nur optimal entfalten, wenn sie zum richtigen Zeitpunkt eingesetzt werden. Wann ist dieser? Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) weißt darauf ... mehr

So gelingt Ihnen der perfekte Espresso

Manche sind morgens vor der ersten Tasse nicht ansprechbar, für andere ist er unverzichtbar nach einem üppigen Essen. Sicher ist: Ein guter Kaffee oder Espresso ist ein Genuss. Wer auf ein paar Dinge achtet, kommt auch beim Zubereiten zu Hause zu einem guten Ergebnis ... mehr

Spezialität: Hinter Pasta Filata verbergen sich keine Nudeln

München (dpa/tmn) - Wenn in der Küche die Bezeichnung Pasta Filata fällt, geht es nicht um Nudeln. Das ist die Sammelbezeichnung für verschiedene teigartige Käsesorten, die im Handel frisch oder geräuchert zu finden sind. Zu den bekanntesten Filata ... mehr

Pasta Filata: Was ist das?

Spaghetti carbonara, Pasta tonnato oder Pasta al forno – all diese Nudelgerichte stehen meist auf den Speisekarten italienischer Restaurants. Doch Pasta Filata finden Sie dort sicher nicht. Wenn in der Küche die Bezeichnung Pasta Filata fällt, geht es nicht um Nudeln ... mehr

Grillen: Schnelles Rezept für Grillspieße mit Bockwürsten

Im Sommer entspannt mit Freunden grillen – was gibt es schöneres? Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben für t-online.de eine überraschend pfiffige Grillspeise improvisiert.  Ein Geheimtipp sorgt für bessere Haftung auf rutschigen ... mehr

Das passiert, wenn Sie zu viel Magnesium nehmen

Der Mineralstoff ist gesund für Knochen und Muskeln. Wer jedoch zu viel Magnesium zu sich nimmt, hat mit unangenehmen Nebenwirkungen zu rechnen.  Nüsse, Vollkornprodukte, Haferflocken, Kürbiskerne oder auch Spinat liefern reichlich Magnesium. Der Mineralstoff ... mehr

Deutschland droht ein Kampf ums Trinkwasser – Hitzerekorde und Dürre

Die Konkurrenz um Wasser wird größer: Landwirte greifen auf Grundwasser zurück und Gärtner müssen viel sprengen, damit der Rasen nicht verdörrt. Experten warnen vor negativen Auswirkungen auf die Wasserversorgung. Die Verteilung von Wasser in Deutschland ... mehr

Gegen Krankheitserreger: Grillfleisch immer gut durchgaren

Berlin (dpa/tmn) - Gute Küchenhygiene ist auch und gerade am Grill wichtig. Schließlich ist es auf Grillpartys meistens warm, die Luftfeuchtigkeit ist oft hoch. Mögliche Krankheitserreger am Fleisch vermehren sich unter solchen Bedingungen besonders schnell, warnt ... mehr

Mehlig vs. festkochend: Wofür sich welche Kartoffel am besten eignet

"Festkochend", "mehlig" oder "vorwiegend festkochend" – so werden Kartoffeln in deutschen Supermärkten gekennzeichnet. Das sollten Sie vor dem Kochen über die Labels wissen.  Ob gebraten, frittiert, gestampft, mit oder ohne Schale gekocht – die Kartoffel ... mehr

Weniger Zusätze?: "Selbst gemachtes" Speiseeis muss nicht selbst gemacht sein

Düsseldorf (dpa/tmn) - Lockt eine Eisdiele mit Eis "aus eigener Herstellung", schlecken viele Verbraucher die Kugeln mit besonders gutem Gewissen. Denn sie erwarten frische Zutaten und wenige Zusätze wie künstliche Aromen oder Stabilisatoren. Doch "selbst gemacht ... mehr

Unterwegs gut verpflegt: Reiseproviant mit Wasserflaschen aus dem Froster kühlen

Bremen (dpa/tmn) - Um nicht ausgehungert am Ferienort anzukommen, sollten sich Auto- und Bahnreisende mit Reiseproviant eindecken. Für den Transport empfehlen Verbraucherschützer Kühlboxen oder Taschen mit Kühlakkus. Dabei sei es hilfreich, stilles Wasser ... mehr

Was tun, wenn der Kaffee nicht mehr schmeckt?

Kaffee zählt zu den beliebtesten Getränken am Morgen. Doch manchmal schmeckt das Heißgetränk einfach nicht. Das liegt in den meisten Fällen aber nicht an der Kaffeesorte, sondern an der Zubereitung. Denn beim Kaffeekochen kann einiges schiefgehen. Schmeckt ... mehr

Leckerer Sommerschmaus: Tartelettes mit Mascarponecreme und Sommerbeeren

Berlin (dpa/tmn) - Wenn meine Kinder im Sommer zu Besuch in Omas Garten kommen, dauert es nicht lange, und sie verschwinden in den Beeten. Und wenn sie aus der Himbeerhecke krabbeln oder mit saftverschmiertem Mund durch das Erdbeerbeet stapfen ... mehr

Saltimbocca und Gin-Aprikosen: Exotische Ideen für die sommerliche Grillparty

Fulda/Bochum (dpa/tmn) - Grillen gehört zu den liebsten Hobbys der Deutschen. "Es ist gesellig, man ist draußen in der Natur, man nimmt sich viel Zeit für die Zubereitung und für das Essen an sich", erklärt Volker Elm, Präsident der German Barbecue Association ... mehr

"Megetables" gegen Vegan-Hype: US-Fast-Food-Kette testet Gemüse aus Fleisch

Fleischersatz kann jeder: Das scheint sich Arby's zu denken und will mit der Neuerung "Megetables" Kunden gewinnen.  Ein erstes Produkt wurde schon präsentiert.  Fleischersatzhersteller wie Beyond Meat boomen: Der Hype um die veganen Burger ist riesig. Doch jetzt ... mehr

Lecker und gesund: Endivie schmeckt auch warm

Bonn (dpa/tmn) - Sie sind herzhaft würzig und haben eine angenehm bittere Note: Viele kennen die Blätter der Endivie nur aus Salat. Dabei können sie ähnlich wie Spinat auch warm zubereitet werden. Darauf weist das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) hin. Ein gebratener ... mehr
 
1 3 4 5 6 7 8 9 10


shopping-portal