Sie sind hier: Home > Themen >

Essen und Trinken

Thema

Essen und Trinken

Stichprobe: Veggie-Aufstriche überzeugen im Test geschmacklich

Stichprobe: Veggie-Aufstriche überzeugen im Test geschmacklich

Berlin (dpa/tmn) - Ein pikanter Aufstrich - aber ohne Fleisch: Gemüseaufstriche ermöglichen beides. Viele von ihnen schneiden im Test ordentlich ab, wie eine Stichprobe der Stiftung Warentest zeigt. Von 25 getesteten Produkten verschiedener Geschmacksrichtungen waren ... mehr
Kalt und erfrischend: Rezept für einen Ingwer-Pfirsich-Punsch

Kalt und erfrischend: Rezept für einen Ingwer-Pfirsich-Punsch

Berlin (dpa/tmn) - Wie habe ich mich gefreut auf die heißen Tage, an denen abends der Grill angeschmissen wird. Entspannt und mit einem coolen Drink in der Hand den Sommer genießen. Als bekennender Bowlefan ist bei uns natürlich immer eine auf dem Tisch. Meistens ... mehr
Oho, Pho: So gelingt die Kultsuppe aus Vietnam

Oho, Pho: So gelingt die Kultsuppe aus Vietnam

Alzenau (dpa/tmn) - Eine Suppe zum Frühstück? In Vietnam ist das üblich. In dem südasiatischen Land wird dann Pho gelöffelt. Die Brühe mit Reisbandnudeln, Frühlingszwiebeln, Koriander, Basilikum, Minze und etwas Limette hat auch hierzulande viele Freunde ... mehr
Eltern sind Vorbilder: Tipps für die frühkindliche Esserziehung

Eltern sind Vorbilder: Tipps für die frühkindliche Esserziehung

Hamburg/Mainz (dpa/tmn) - In vielen Dingen beeinflussen Eltern ihren Nachwuchs. Gerade für kleine Kinder sind sie häufig Vorbilder. Das gilt auch bei der Ernährung. "Es gibt immer mehr Hinweise, dass vor allem in der frühkindlichen Lebensphase das Essverhalten eines ... mehr
Sollte man Erdbeeren in Salzwasser waschen? Larven in Früchten aufgetaucht

Sollte man Erdbeeren in Salzwasser waschen? Larven in Früchten aufgetaucht

Kleine, weiße Tierchen krabbeln aus Erdbeeren – diese Szenen sind aktuell in vielen Videos auf Internetplattformen zu sehen. User waschen die Früchte darin in Salzwasser. Aber ist das wirklich nötig? Obst und Gemüse sollten vor dem Verzehr immer abgewaschen werden ... mehr

Abends lieber keinen Salat essen: Mythos oder Wahrheit?

Salat ist gesund, aber am Abend sollte man ihn lieber nicht essen, heißt es oft. Angeblich gärt er über Nacht im Magen und verursacht Verdauungsbeschwerden. Aber stimmt das wirklich? Wer abends auf Salat verzichtet, weil er Blähungen und Probleme bei der Verdauung ... mehr

Matjes und Hering: Was ist eigentlich der Unterschied?

Jeder Matjes ist ein Hering, ein Hering wird aber nicht immer zum Matjes. Wir erklären, was es mit dem Fisch auf sich hat – und was das Besondere am Matjes ist. Echter Matjes wird aufwendig hergestellt und immer aus Heringen gewonnen. Der Name leitet sich von "Meisjes ... mehr

Fördern Kapseln mit Omega-3-Fettsäuren Ihre Gesundheit?

Für die "normale Herzfunktion": Auf Verpackungen bestimmter Nahrungsergänzungsmittel werden mit bewusst weichen Aussagen gute Effekte für die Gesundheit suggeriert. Skepsis ist angebracht. Durch die Einnahme von Kapseln mit Omega-3- Fettsäuren wollen viele etwas ... mehr

Umfrage: Verbraucher essen seltener Fleisch

Berlin (dpa) - Die Verbraucher in Deutschland essen nach einer Umfrage seltener Fleisch als noch vor wenigen Jahren. Bei einer Befragung des Meinungsforschungsinstituts Forsa im Auftrag des Landwirtschaftsministeriums gab nur noch gut ein Viertel der Befragten an, jeden ... mehr

Tonkabohnen richtig verwenden und aufbewahren

Das Trendgewürz der Sterneköche gibt Fisch oder cremigen Suppen eine exotische Note und ersetzt in Desserts Vanille. Doch Tonkabohnen sind teuer. Deshalb sollte man sie nicht nur einmal nutzen. Sie verpasst Süßspeisen einen Hauch von Vanille, Karamell, Marzipan ... mehr

Eier einfrieren: Mit diesen Tipps klappt es

Nach dem Kochen oder Backen bleiben oft ein paar Eier übrig. Die müssen Sie jedoch nicht zwangsläufig schnell verbrauchen. Denn Eier lassen sich sehr gut einfrieren – wenn Sie ein paar Dinge beachten. Wenn Sie nach dem Backen oder Kochen noch Eireste übrig haben ... mehr

Schmand oder Crème fraîche?: Zu welchen Gerichten welche Sauermilch passt

Bonn (dpa/tmn) - Das Fett in sauerer Sahne, Schmand und Crème fraîche machen Sauermilchprodukte zu wertvollen Geschmacksträgern. Mal ist die Konsistenz dickflüssig, mal sogar stichfest. Dies liegt an der Temperatur bei der Fermentation und daran, welche Bakterien ... mehr

Was passt zu Saurer Sahne, Schmand und Crème fraîche?

Sie machen Suppen und Soßen sämig, Quiches saftig und Desserts noch leckerer. Aber wie unterscheiden sich saure Sahne, Schmand und Crème fraîche? Und wann wird welche Sauermilch ideal eingesetzt? Das Fett in saurer Sahne, Schmand und Crème fraîche machen ... mehr

Fleischkonsum: Mehr als die Hälfte der Deutschen ist "Flexitarier"

In einer Umfrage im Auftrag des Bundesernährungsministeriums haben die Deutschen Angaben zu ihrer Ernährung gemacht – mit einem überraschenden Ergebnis. Die Deutschen essen weniger Fleisch, wollen darauf aber größtenteils nicht ganz verzichten. Rund ein Viertel ... mehr

Wie Sie Suppengewürz selbst zubereiten – Alternative zur Instantbrühe

Ob für Suppen, zum Dünsten von Gemüse oder zum Ablöschen von Risotto – für viele Gerichte ist Gemüsebrühe gefragt. Die lässt sich als Paste oder Pulver für spätere Einsätze selbst herstellen. Es gibt eine Alternative zur Instantbrühe aus dem Supermarkt: Selbstgemachte ... mehr

Lagerung von Tomaten: Kühlschrank oder Raumtemperatur?

Gebetsmühlenartig predigen Ernährungsexperten, dass Tomaten nichts im Kühlschrank zu suchen haben. Dass dann der Geschmack flöten ginge, ignorieren Verbraucher gerne. Zu Recht? Wie verändert sich der Geschmack, wenn reif geerntete Tomaten nach dem Kaufen ... mehr

Alufolie: Matt und glänzend — Warum hat sie zwei verschiedene Seiten?

Alufolie wird gerne beim Backen oder Grillen verwendet, aber auch für den Transport von Speisen. Wer genau hinsieht, entdeckt, dass die Folie zwei verschiedene Seiten hat. Warum ist das so? Sie findet sich in beinahe jedem Haushalt, kann zum Kochen und Backen, Grillen ... mehr

Helfen Konjaknudeln beim Abnehmen?

Sie haben kaum Kalorien, keine Kohlenhydrate und machen schnell satt: Konjaknudeln. Vor allem zu asiatischen Gerichten passt die Alternative zu herkömmlicher Pasta. Doch helfen sie wirklich bei einer Diät? Konjaknudeln bestehen aus dem Mehl der Konjakwurzel. Sie werden ... mehr

Diese Produkte sind in anderen Ländern verboten

In der EU sind Mentholzigaretten seit dem 20. Mai verboten. Auch in anderen Ländern gibt es Verbote – manchmal sogar für Produkte und Lebensmittel, die bei uns ganz selbstverständlich sind.  Andere Länder, andere Sitten: Diese Lebensmittel und Produkte ... mehr

Einfaches Gartenmenü: Grillen mal ganz stressfrei

Es muss nicht immer das große Barbecue sein. Mit der richtigen Vorbereitung und der passenden Ausstattung ist Grillen alltagstauglich. So können alle die Outdoor-Mahlzeit entspannt genießen. Eigentlich sollte es ein gemütlicher Abend werden. Doch dann folgte ... mehr

Vom Einkauf bis in den Kühlschrank: So sollten Sie Fleisch aufbewahren

Wie lange sich Fleisch lagern lässt, hängt nicht nur davon ab, wie frisch es ist. Auch die Art und Weise der Lagerung ist für die Haltbarkeit entscheidend. Auf welche Kriterien Sie als Verbraucher dabei achten sollten, erfahren Sie hier. Vom Einkauf ... mehr

Rückruf – Wegen Glasscherben: Alnatura ruft Kichererbsen zurück

Die Bio-Lebensmittelkette Alnatura ruft Kichererbsen zurück. Es könnten sich Glasscherben in dem Produkt befinden. Hier erfahren Sie, welche Mindesthaltbarkeitsdaten betroffen sind. Rückruf eines Bio-Produktes: Alnatura ruft "Alnatura Kichererbsen, getrocknet ... mehr

Verbraucherschützer fordern: Diese sieben Lebensmittel sollten verboten werden

Mentholzigaretten sind ab heute in der EU verboten. Doch es gibt auch andere Produkte, die nichts im Handel verloren haben. Angela Clausen von der Verbraucherzentrale NRW erklärt, welche Artikel ihrer Meinung nach aus den Regalen entfernt gehören. Weil sie das Rauchen ... mehr

Fisch statt Fleisch: Rezept für gegrillte Zitronengrasspieße mit Garnelen

Köln (dpa/tmn) - Wer auf der Suche nach einem besonderen Rezept für den nächsten Grillabend ist, für den sind diese Zitronengrasspieße mit Garnelen eine tolle Idee. Die sehen nicht nur hübsch aus, sondern sorgen auch für eine wahre Geschmacksexplosion. Dafür marinieren ... mehr

Olé, olé: So bekommen Tapas einen deutschen Dreh

Berlin (dpa/tmn) - Ein Löffel Kartoffelpüree, darauf ein Fleischkloß, ein Klecks Soße, einige Kapern: Wenn Stefan Scharrschmidt Königsberger Klopse anrichtet, lässt er die große Kelle links liegen - und greift zu kleineren Löffeln. Der Küchenchef aus dem Berliner ... mehr

Coronavirus: Vorsicht! Diese Schutzmasken sind falsch deklariert

Atemschutzmasken können das Infektionsrisiko mit dem Coronavirus mindern. Allerdings erfüllen nicht alle Masken den deklarierten Schutz. Europäische Behörden warnen daher nun vor bestimmten Produkten. Das Schnellwarnsystem der Europäischen Kommission (Rapex) warnt ... mehr

Kohlrabi: Diesen Fehler dürfen Sie bei dem Gemüse nicht machen

Die Blätter kommen auf den Teller, der Strunk in den Müll: So ist die Regel bei Kohlgemüse für gewöhnlich. Beim Kohlrabi ist es anders. Deshalb sollten Sie eine Sache sofort nach dem Kauf tun. Ob Kohlrabi ganz frisch ist, können Sie sehr gut an seinen Blättern erkennen ... mehr

Verschwörungstheorien: Ladenkette Bio-Marke verbannt Rapunzel aus Sortiment

Nach umstrittenen Texten des Gründers hat nun ein Händler angekündigt, Naturkost-Produkte von Rapunzel aus dem Sortiment zu nehmen. Der Geschäftsführer fühlt sich hingegen falsch verstanden.   "Umso älter Menschen werden, umso weniger bedeutsam ist die Todesursache ... mehr

Wie werden Pilze richtig zubereitet?

Rund um die Zubereitung von Pilzen gibt es immer noch viele Unsicherheiten: Waschen oder Haut abziehen? Aufwärmen oder nicht? So genießen Sie die vitaminreichen Sattmacher richtig. Waschen ist nicht nötig: So wie die Pilze aus der Packung kommen, sind sie fast perfekt ... mehr

Honig: Dieser Fehler verändert den Geschmack

Wer sich Honig aufs Brot schmiert, sollte eine Sache auf keinen Fall machen. Denn Honig ist sehr sensibel und kann schnell verderben. Bei Honig muss man penibel darauf achten, nur wirklich saubere Löffel oder Messer ins Glas zu tauchen. Denn gelangen Fremdstoffe ... mehr

Saison, Herkunft, Geschmack: Was ist Mangold?

Wann beginnt die Mangold-Saison, woher stammt das Gemüse und wie schmeckt es eigentlich? Im Folgenden erfahren Sie mehr. Mangold-Saison beginnt im Juni und endet im September Die Mangold-Saison startet für gewöhnlich Mitte Juni und geht bis Ende September. In dieser ... mehr

Spargelteilchen mit Blätterteig: Rezept "Die Küche brennt"

Dieses Rezept könnte selbst denjenigen schmecken, die keine großen Spargelfans sind: Mit einem Geheimtipp von Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" werden die Blätterteigtaschen besonders raffiniert.  Bevor die Saison vorbei ist, haben wir heute noch einmal ... mehr

Neue Verordnung: Baby- und Kindertees müssen künftig zuckerfrei sein

Berlin (dpa) - Kräuter- und Früchtetees für Babys und Kleinkinder müssen künftig zuckerfrei sein. Kommen sollen auch neue Hinweise auf den Packungen für die Eltern, nicht selbst nach zu süßen. Das legt eine Verordnung von Bundesernährungsministerin Julia ... mehr

Wie Sie Supermarkt mit dem Eiweiß-Trick getäuscht werden

Beste Proteine: Das versprechen immer mehr Produkte. Konsumenten, die aber besonders gesunde Produkte erwarten, sollten vorsichtig sein. Einige Verpackungen täuschen Verbraucher nämlich.  Wird auf Getränkeflaschen, Müslitüten oder Quarkpackungen groß mit dem Begriff ... mehr

Verbraucherschützer warnen: Fertiggerichte für Kinder oft ungesund

Potsdam (dpa/tmn) - Gespenster-Suppen, Hähchnen-Dinos und fertige Gemüse-Teller klingen großartig für hungrige Kinder. Doch die speziellen Fertiggerichte für Kinder sind häufig überflüssig und manchmal sogar ungesund, warnt die Verbraucherzentrale Brandenburg ... mehr

"KitKat Chunky" im Multipack: Das ist die dreiste "Mogelpackung des Monats"

Verbraucher bekommen vom Schokoriegel "Kitkat Chunky" immer weniger für ihr Geld. Die Verbraucherzentrale hat die Multipackung mit den Riegeln zur "Mogelpackung des Monats" gekürt. Die Multipackung von Nestlés "Kitkat Chunky" ist die "Mogelpackung des Monats ... mehr

Echter Matjes: An diesem Merkmal erkennen Sie die Delikatesse

Matjes ist eine beliebte Fischdelikatesse. Allerdings gibt es neben dem Original auch günstige Austauschvarianten. Die können Verbraucher aber gut identifizieren. Der echte Matjes besitzt eine rot-braune Verfärbungslinie entlang der Mittelgräte. Die fehlt bei Austausch ... mehr

Wann der Süßstoff Sucralose gesundheitsgefährdend ist

Der Süßstoff Sucralose ist deutlich süßer als Zucker, hat aber fast keine Kalorien. Bei sehr hoher Temperatur kann er sich jedoch als Gefahr für die Gesundheit entpuppen. Lebensmittel, die den Süßstoff Sucralose enthalten, können bei Temperaturen ab 120 Grad Gefahren ... mehr

"Ein Wohlfühlessen": Was Schokolade im Körper auslöst

Satt macht sie nicht wirklich. Aber Schokolade schmeckt. Und sie macht, so sagt man, glücklich. Oft bleibt es nicht bei einem Stück. Manchmal muss es gleich eine ganze Tafel sein. Oder noch mehr. Und prompt ist es da: das schlechte Gewissen. Doch ist Schokolade ... mehr

Gesunde Snacks schnell selbst machen – Naschen ohne Reue

Wer zurzeit im Homeoffice sitzt und nebenbei nascht, kann jetzt leicht zunehmen. Doch es gibt auch gesunde Snacks, die schnell zubereitet sind – und gut schmecken.  Zuckerfreies Bananenbrot, vegane Süßkartoffelchips oder Energy Balls – also kleine Pralinen ... mehr

Verbraucherzentrale: Fertigprodukte für Kinder nur bedingt empfehlenswert

Potsdam (dpa) - Viele fertige Mittagsgerichte und herzhafte Snacks für Kinder sind aus Sicht der Verbraucherzentrale Brandenburg unnötig. Manche seien einfach ungesund, betonte die Verbraucherzentrale in einer Mitteilung. Produkte für Kleinkinder im Alter von einem ... mehr

Wie isst man eigentlich Edamame?

Bis vor ein paar Jahren waren sie fast ausschließlich in japanischen Restaurants zu bekommen. Inzwischen sind sie ein Hit bei Vegetariern: Edamame. Was Sie über die Sojabohnenkerne wissen sollten. Bei Edamame handelt es sich um junge, noch unreife Sojabohnen ... mehr

Hingucker auf der Kaffeetafel: Rezept für Biskuittörtchen mit Erdbeer-Sahne-Füllung

Berlin (dpa/tmn) - Erdbeerzeit heißt für mich Kuchenzeit, egal in welcher Variante. Ich habe mir für diese Saison ein Rezept für Erdbeer-Sahne-Törtchen mit Biskuitboden und Marzipanhaube überlegt. Der Clou ist hierbei die Optik: Wenn man fürs Ausstechen ... mehr

Backen gegen den Lagerkoller: Das ultimative Bananenbrot-Rezept

Berlin (dpa/tmn) - Die Isolation der vergangenen Wochen hat in vielen Haushalten zu Back-Euphorie geführt. Besonders hoch im Kurs stand das Bananenbrot. In den sozialen Medien wurde es besonders häufig gewürdigt. Die Gründe sprechen für sich: Die Zutatenliste ... mehr

Winzer denken um: Haben Online-Weinproben auch nach der Krise eine Zukunft?

Mainz (dpa) - "Ich bin ein Kind des Rieslings", bekennt der Rheingauer Winzer Alexander Jung. So startet denn auch die Online-Weinprobe des Verbands Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) mit einem Riesling-Gutswein des Weinguts in Erbach. Mehr als 100 Teilnehmer ... mehr

Leckeres Wildgemüse: Wie schmecken Weidenröschen?

Wurzeln, Stängel, Blätter und Blüten – Weidenröschen sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Richtig zubereitet können sie eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte sein. Doch wie schmeckt das Gemüse? Das Wildgemüse Weidenröschen hat im Mai Saison ... mehr

Statt Reinigungsmittel: Mit diesen Tabs will Lidl Plastik sparen

Lidl will bei Reinigungsmitteln Plastik einsparen. Der Discounter verkauft jetzt Tabs, die in Wasser aufgelöst zum Putzmittel werden. Lidl will Plastik bei Reinigungsmitteln reduzieren: Der Discounter hat am Montag unter seiner Eigenmarke wasserlösliche Tabletten ... mehr

Fructose: Zu viel Fruchtzucker – Ab wann wird Obst ungesund?

Morgens einen O-Saft, die Banane zwischendurch, der Smoothie zum Feierabend: Wer sich so ernährt, nimmt einerseits viele Vitamine auf. Er konsumiert andererseits aber auch viel Zucker. Wie viel ist zu viel? Ein Apfel ist gesund, klar. Und zwei Äpfel sind noch immer ... mehr

Welcher Balsamico passt zu welcher Speise?

Balsamico gibt es in allen Preisklassen und in verschiedenen Variationen. Wichtig ist, wofür der Essig verwendet wird. Doch auch bei der Suche nach guter Qualität lauern einige Stolperfallen. Manche nutzen Balsamico nur zum Anmischen ihrer Salatdressings. Andere geben ... mehr

Frisch und knackig: Je grüner der Rhabarber, umso saurer der Geschmack

Die einen lieben ihn für seine säuerliche Frische, andere verziehen gerade deshalb bei Speisen mit Rhabarber das Gesicht. Beim Kauf des Gemüses, das meist wie Obst zubereitet wird, gilt die Faustregel: Je grüner die Stangen, desto herber und saurer ist der Geschmack ... mehr

Nach dem Verzehr von Bananen besser Hände waschen

So schön praktisch für unterwegs: Die Banane ist eine der beliebtesten Obstsorten der Deutschen. Doch der Verzehr ist problematischer, als man denkt – denn danach sollten Sie die Hände waschen. Gelb, süß und lecker – die Deutschen lieben Bananen. Doch durch ... mehr

Ideale Temperatur zum Braten: So brennt nichts mehr an

Beim Braten in der Pfanne kann vieles schief gehen: Die falsche Brattemperatur und das falsche Öl sind die häufigsten Gründe dafür, dass Speisen anbrennen. Mit diesen Tipps passiert Ihnen das nicht mehr.  Der ausgebildete Profi-Koch kann die richtige Temperatur ... mehr

Sektflasche: Dafür ist die rote Kappe auf dem Sektkorken gedacht

Eine ganze Flasche Sekt ist manchmal einfach zu viel. Einige Hersteller haben mitgedacht – und im Sektkorken eine praktische Hilfe installiert. Die Korken knallen lassen – wer macht das nicht gern? Zum Anstoßen in großer Runde bei Geburtstagen und Familienfeiern trinken ... mehr

Überbackener Fladen mit Bärlauch | Schnelles Rezept

Immer nur Pizza ist auf Dauer etwas langweilig. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online.de ein Rezept ausgedacht, das Fans von Überbackenem lieben werden. Ein fluffiger Teig mit einer knusprigen Käsekruste – das lockt sowohl ... mehr

Gurkenwasser: Nicht wegschütten! So können Sie den Sud noch verwenden

Gewürzgurken sind beliebt und lecker. Das übrige Wasser im Glas schütten viele jedoch einfach weg. Dabei können Sie den Sud auf mindestens zehn verschiedene Arten weiter verwenden.  Wer Gewürzgurken mag, hat wahrscheinlich schon literweise Gurkenwasser einfach ... mehr
 
1 3 4 5 6 7 8 9 10


shopping-portal