Sie sind hier: Home > Themen >

Fisch

Thema

Fisch

Paleo-Diät für Einsteiger: Das gehört auf die Einkaufsliste

Paleo-Diät für Einsteiger: Das gehört auf die Einkaufsliste

Die Paleo-Ernährung beschränkt sich auf Nahrungsmittel, die schon in der Steinzeit verfügbar waren. Getreide und Milchprodukte sind beispielsweise tabu. Welche Lebensmittel Sie bei der Steinzeitdiät essen dürfen. Die Anhänger der Paleo- Diät ernähren sich so wie unsere ... mehr
Diesen Fisch essen Deutsche am liebsten

Diesen Fisch essen Deutsche am liebsten

Die Verbraucher in Deutschland essen mehr Fisch und Meeresfrüchte – wenn sie sie nicht selbst zubereiten müssen. Einen Meeresbewohner essen die Deutschen besonders gern.  Fisch wird in der heimischen Küche seltener zubereitet, aber im Restaurant immer beliebter ... mehr
Ausgewogene Ernährung: Fisch essen ist gesund fürs Kind

Ausgewogene Ernährung: Fisch essen ist gesund fürs Kind

Köln (dpa/tmn) - Fisch ist eiweißreich und gesund: Viele Arten enthalten beispielsweise Vitamin D, Kalzium, Jod sowie ungesättigte Omega-3-Fettsäuren. Kinder brauchen die Fettsäuren unter anderem für ihre Gehirnentwicklung, sagt Kinderärztin Monika Niehaus ... mehr
Alltagswissen: Trinken Fische? Das hängt von einer Sache ab

Alltagswissen: Trinken Fische? Das hängt von einer Sache ab

Müssen Fische trinken? Die Antwort auf diese Frage ist: mal ja, mal nein. Es kommt nämlich darauf an, in welchem Gewässer der Fisch lebt. Das hat etwas mit dem Prozess der Osmose zu tun.  Fische atmen, pullern und fressen im Wasser. So viel ist klar. Doch trinken ... mehr
Haltbarkeit: Wie lange ist Eingefrorenes essbar?

Haltbarkeit: Wie lange ist Eingefrorenes essbar?

Wenn ein Braten oder anderes Essen monatelang im Gefrierfach liegen, heißt es oft: ausmisten. Experten erklären, wann die Lebensmittel in den Müll müssen – und was passiert, wenn Sie sie doch essen.  Bei jedem Öffnen des Gefrierschranks schlägt einem das schlechte ... mehr

Das sind die verheerenden Fischfang-Folgen

Jetzt wird reagiert: Das sind die verheerenden Fischfang-Folgen. (Quelle: Bitprojects) mehr

Sommerwetter: Wie Ihre Haustiere die Hitze am besten überstehen

Nicht nur wir Menschen haben unter großer Hitze zu leiden. Unseren geliebten Haustiere geht es nicht anders. Oftmals reagieren sie sogar empfindlicher auf sommerliche Höchsttemperaturen als wir. Welche Haustiere besonders gefährdet sind, erfahren Sie hier. Nicht ... mehr

Verbraucherschutz warnt: Seelachs ist kein Lachs

Im guten Glauben, Räucherlachs gekauft zu haben, kommen die Scheiben auf den heimischen Teller. Doch in Wahrheit steckt nur Lachsersatz in der Verpackung. Grund dafür sind die verwirrenden Bezeichnungen Seelachs oder Alaska-Seelachs, warnt die Verbraucherzentrale ... mehr

Mindesthaltbarkeitsdatum: So lange halten Lebensmittel wirklich

Der Saft ist seit einer Woche offen, die halbvolle Packung Margarine steht seit etwa drei Monaten im Kühlschrank und die angebrochene Ketchupflasche ist längst abgelaufen. Welche Lebensmittel Sie noch genießen können, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum ... mehr

Kaviarsorten: So schmecken Beluga, Ossietra und Sevruga

Guter Kaviar gehört mit Preisen bis zu 40.000 Euro pro Kilo zu den teuersten Lebensmitteln. Eisgekühlt und mit leicht salzigen Nuancen bietet Kaviar den besonderen Frischekick. Wir erklären, welche Unterschiede es bei Kaviarsorten gibt, und stellen fünf Produkte ... mehr

Red-Snapper-Fischfilet: Gesundheitsministerium warnt vor Verzehr

Das bayerische Verbraucherschutzministerium warnt vor dem Verzehr eines Fisches aus der Tiefkühltruhe. Bestimmte Chargen von Red-Snapper-Fischfilet aus Vietnam stehen im Verdacht, mit Algentoxinen belastet zu sein. Es handelt sich dabei um den Fisch mit Fanggebiet ... mehr

Grillen: Die besten Tipps fürs Fisch grillen

Legen Sie zur Abwechslung doch mal einen Fisch auf den Rost. Zum Grillen eignen sich ganze Fische, Fischsteaks und -filets, je nach Geschmack. Wir verraten Ihnen Tipps und Tricks, wie Fisch auf Holzkohle oder Gas besonders gut gelingt. Am einfachsten zu grillen ... mehr

Thunfisch-Sandwich: Leichter Snack für zwischendurch

Es ist der Klassiker unter den Sandwiches: Das Thunfisch-Sandwich. Die eiweißhaltige Füllung macht es besonders nahrhaft. Hier finden Sie ein leckeres Rezept, das den Pausensnack ganz neu interpretiert. Dream-Team aus Thunfisch und Fenchel: Zutaten Das raffinierte ... mehr

Kaffee und Zitrone: So vertreiben Sie üble Gerüche aus der Wohnung

Egal ob müffelnde Schuhe, stinkende Mülleimer oder unangenehme Speisegerüche: Wenn die Luft in der Wohnung schlecht ist, ist es mit der Behaglichkeit vorbei. Doch zum Glück gibt es einfache Hausmittel und Tricks, die üblen Gerüche schnell und nachhaltig zu beseitigen ... mehr

Fisch - Rezepte und Tipps

Fisch ist eines der gesündesten Nahrungsmittel. So liefert es Ihnen zum Beispiel gesunde Omega-3-Fettsäuren und Jod. Mit einigen Rezepten und Tipps gelingt die Zubereitung ganz leicht. Matjes im Kräutermantel Sie benötigen folgende Zutaten für das Rezept: - 50 Gramm ... mehr

Umweltschutz: 19-Jähriger will die Meere vom Plastikmüll befreien

Alles fing an, als Boyan Slat vor zwei Jahren beim Tauchen in Griechenland frustriert feststellte, dass ihm mehr Plastiktüten entgegen schwammen als Fische. An diesem Tag entschied der damals 17-Jährige, sich für den Umweltschutz einzusetzen. Er entwickelte ein Konzept ... mehr

Seezunge: Viele Restaurants legen Billig-Fisch auf den Teller

Lecker zubereitete Seezunge ist ein echter Genuss. Für ein Gericht mit dem edlen Plattfisch bezahlt man im Restaurant schnell 35 Euro und mehr. Doch in vielen Restaurants bekommt der Gast statt Seezunge einen viel billigeren Fisch serviert. Das ergab eine Stichprobe ... mehr

Tausende Bandwürmer nach dem Verzehr von Sushi

Es ist wie in einem Horrorfilm: Ein Mann in der chinesischen Stadt Kanton ging wegen Juckreiz und Bauchschmerzen zum Arzt. Erst eine Röntgenuntersuchung brachte das Ergebnis: Im ganzen Körper tummelten sich tausende Bandwürmer. Wie die englische Zeitung "Daily ... mehr

Sushi-Rezepte zubereiten

Sushi liegt im Trend, gesund und schmeckt! Laut einer Studie der Weltgesundheitsorganisation WHO haben Japaner eine der höchsten Lebenserwartungen weltweit – ein Grund mehr, auch einmal selbst Sushi-Rezepte auszuprobieren. Zubereitung: Allgemeine Tipps Mit den passenden ... mehr

Fisch filetieren: Schritt für Schritt

Sie haben einen schmackhaften Fisch beim Händler erworben, doch eines steht dem Schmaus noch im Weg: die Gräten. Lesen Sie im Folgenden, wie Sie den Fisch filetieren, also die Gräten korrekt entfernen. Fisch filetieren: Die richtige Technik Um ein leckeres Essen ... mehr

Fischfilet stammt meist aus China

Denken Sie, der Fisch für Ihre Fischstäbchen stammt von der deutschen Küste und wird wie auf der Packung suggeriert von einem traditionell anmutenden Kapitän gefischt? Dann müssen wir Sie an dieser Stelle enttäuschen. Die Rohware ... mehr

Ernährung: Tierisches Eiweiß hält Männer länger fit

Fisch ist gut für die körperliche Fitness, denn er enthält viel Eiweiß und gesunde Fette - das ist bekannt. Wie aus einer japanischen Studie hervorgeht, scheinen besonders Männer davon zu profitieren. Hier konnten die Forscher nachweisen, dass häufige Fischmahlzeiten ... mehr

Ernährung: Forscher lüften Geheimnis der mediterranen Diät

Dass mediterrane Kost mit Olivenöl, Fisch und Gemüse gut fürs Herz ist, ist schon länger bekannt. Jetzt haben Forscher am King's College in London und der University of California (USA) die schützenden Faktoren entschlüsselt. In einer Studie, deren Ergebnisse ... mehr

Omega-3-Fettsäuren haben keinen Nutzen für Herzkranke

Omega-3- Fettsäuren - vor allem enthalten in Fisch und Pflanzenölen - genießen einen guten Ruf. Herzpatienten wird seit Jahren empfohlen, auf eine Omega-3-fettreiche Ernährung zu setzen, um Infarkten und Schlaganfällen vorzubeugen. Kanadische Forscher zweifeln diese ... mehr

Angeln ist das neue Urlaubsvergnügen zwischen Naturgenuss und Trendsport

Früher wurden sie belächelt, heute sind sie in: Angler liegen voll im Trend. Die kontemplative Ruhe am See, der intensive Kontakt mit der Natur und die sportliche Herausforderung begeistern immer mehr Männer und neuerdings auch Frauen. Sogar Bundeskanzlerin Angela ... mehr

Greenpeace Fischratgeber: Diese Fische sind auf dem Teller tabu

Welcher Fisch nicht in den Einkaufskorb sollte, zeigt die Organisation Greenpeace in ihrem aktuellen Ratgeber mit Farben. So seien Makrele, Aal und Rotbarsch tabu. Die Fischindustrie kritisiert die Umweltschützer. Auf Makrele, Aal und Rotbarsch sollten umweltbewusste ... mehr

Angeln ohne Angelschein - geht nicht, oder doch?

Wer angeln will, braucht gültige Fischerei- und Erlaubnisscheine. In Deutschland ist das eine komplizierte Angelegenheit: Voraussetzung für den Erhalt einer Angelerlaubnis ist die amtliche Fischereiprüfung - die man aber nur ablegen darf, wenn man vorher einen ... mehr

Stiftung Warentest: Discounter-Produkte überzeugen im Test

Ob mit Gurke, ein paar Spritzern Zitrone oder einfach pur - Forellen gelten gerade zu Weihnachten als Leckerbissen. Doch wird dieser Ruf dem geräucherten Fisch auch gerecht? Das wollte das Verbrauchermagazin " Test" wissen und ließ 20 Produkte überprüfen. Das Ergebnis ... mehr

Der Huchen - geheimnisvoller Herrscher der Donau

Der Huchenfang gilt als eine Königsdisziplin des Angelsports. Zu Recht. Der auch "Donaulachs", "Rotfisch" oder "Donauzalm" genannte Raubfisch ist ein wahrer Gigant und gilt nicht umsonst als König der Alpenflüsse. Leider sind die majestätischen Fische in Mitteleuropa ... mehr

Aquaristik - Ein Hobby für Freunde von Fischen und Aquarien

Aquaristik: Auf viele Menschen wirken sie beruhigend, die Fische und die anderen Wasserbewohner, die lautlos im Aquarium umherschwimmen, in zarten Farben schimmern und äußerst friedliebend sind. Daher ist es auch mehr als ein Hobby, bei dem etwas Fachwissen erforderlich ... mehr

Leckere Thai-Curry-Rezepte zum Selbermachen

Eine der Berühmtheiten der thailändischen Küche ist das Thai-Curry. Verschiedene Currypasten geben diesem Gericht seinen einzigartigen Geschmack. Mit den richtigen Zutaten holen Sie sich die Küche Thailands im Handumdrehen nach Hause. Starke Gewürze und milde Kokosmilch ... mehr

Low-Carb-Diät: Wieso viel Eiweiß beim Abnehmen helfen kann

Wer abnehmen möchte, bekommt des Öfteren den Rat, den Kohlenhydratanteil in seiner Ernährung zu senken und den Eiweißanteil zu erhöhen. Ein entsprechend veränderter Speiseplan kann zu einem besseren Sättigungsgefühl beitragen und den Abbau von Muskelmasse verhindern ... mehr

Fisch: Wie frisch ist der Fisch in der Theke?

Woran erkenne ich, ob der Fisch in der Auslage frisch ist? Diese Frage stellen sich viele Verbraucher. Ein wichtiges Erkennungsmerkmal für die Qualität des Fisches sind seine Augen. Wie sie aussehen sollten und woran sie guten Fisch noch erkennen, lesen ... mehr

Schnecken im Aquarium: Wenn es zu viele werden

Schnecken im Aquarium stoßen bei Aquaristen auf ein geteiltes Echo. Auf der einen Seite können die Tiere nützliche Aufgaben in der Miniatur-Unterwasserwelt erledigen, andererseits werden sie zur Plage, wenn sie sich unkontrolliert vermehren. Doch was sollte ... mehr

Ein Gartenteich ohne Fische ist nur halb so schön

Ein Gartenteich ist eine Bereicherung für einen Garten und kann schnell zu einem Biotop werden. Am schönsten ist er aber, wenn er noch durch Fische belebt ist. So fühlen sich Fische im Gartenteich wohl Wenn ein Gartenteich frisch angelegt wurde, sollte er nicht gleich ... mehr

Süß- oder Meerwasseraquaristik - Unterschiede

Wer sich ein Aquarium zulegen möchte, muss sich zunächst zwischen Süß- oder Meerwasseraquaristik entscheiden. Dies jedoch nicht immer ganz so einfach. Zudem gibt es den einen oder anderen Unterschied, der einfach beachtet werden sollte. Worauf kommt ... mehr

Fliegenfischen: Mit der Maifliege in der Wiesent

Die Wiesent ist ein Mekka für Fliegenfischer. Äschen, Saiblinge und vor allem Bachforellen bevölkern den Fluss. Manfred Hermann aus Hammermühle in der Fränkischen Schweiz bietet dort Fliegenfischerkurse für Anfänger und Könner an. Und darauf kommt es an: Sehen ... mehr

Wels: ein Riesenfisch, dessen Lebensraum sich enorm ausweitet

Welse - auch Waller genannt - erobern immer mehr europäische Gewässer und lösen damit kontroverse Debatten aus, sowohl unter Wissenschaftlern wie auch unter Anglern. Mittlerweile finden sich große Fisch- bestände vom Rio Ebro über den Rhein mit seinen ... mehr

Ernährung: Deutsche essen zu wenig Fisch

Die für die Gesundheit wertvollen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA sind vor allem in fettreichem Meeresfisch enthalten. Deshalb sollte Fisch regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. In Deutschland wird zwar insgesamt mehr, aber immer noch viel zu wenig Fisch gegessen ... mehr

Erdbeeren und Rhabarber: Die leckersten Rezepte

Es gibt Gerüche und Geschmacksnoten, die sind so unverkennbar, dass man sie nie mehr vergisst. Das mild-süße Aroma einer Erdbeere zum Beispiel. Oder die prickelnd-säuerliche Note des  Rhabarber. Zusammen sind sie ein perfektes Team. Das Gute: Von Mitte April ... mehr

Angeln: Naturköder für Süßwasserfische

Das Wetter ist gut, die Angelausrüstung komplett, und man weiß, welche Fische man fangen möchte. Jetzt stellt sich „nur“ noch die Frage nach dem optimalen Köder. Raubfische sind diesbezüglich natürlich ein ganz eigenes Kapitel. Sie fressen kleinere Schuppenträger, ihnen ... mehr

Ernährung: Mediterrane Kost schützt die Chromosomen

Dass die Mittemeerdiät gut fürs Herz ist und das Risiko chronischer Krankheiten wie Diabetes senkt, ist allgemein bekannt. Doch die gesunde Kost, die sich durch reichlichen Verzehr von Obst, Gemüse, frischem Fisch und Olivenöl auszeichnet, scheint noch einen weiteren ... mehr

Rote Liste: Blauflossen-Thunfisch und andere Tiere vom Aussterben bedroht

Weltweit drohen immer mehr Tierarten auszusterben. Wegen jahrelanger Überfischung gilt der Nordpazifische Blauflossen-Thunfisch (Thunnus orientalis) schon seit längerer Zeit als bedroht. Zudem ist der Fisch in Japan als Sushi sehr gefragt. Er wurde daher ... mehr

Sushi: So gesund ist das japanische Gericht

Sushi ist das perfekte Essen für gesundheitsbewusste Genießer: Das Gericht sättigt lange, ohne zu beschweren, hat nur wenig Fett und Kalorien. Wie gehaltvoll eine Portion tatsächlich ist, hängt maßgeblich von der Füllung ab. Sushi: Wenig Kalorien, viele ... mehr

Deutschlands schönste Inseln

Reif für die Insel? Seit jeher strahlen diese vom Wasser umgebenen Urlaubsziele eine enorme Faszination aus. Geographisch abgeschieden vom Festland, können viele hier erst komplett abschalten und ihre Ferien vollends genießen. Und es muss nicht immer das ferne Eiland ... mehr

Sepien: Alles rund um den Echten Tintenfisch

Wahre Verwandlungskünstler sind die Sepien – aber eigentlich falsch benannt. Die Sepie trägt den Beinamen Echter Tintenfisch, ist jedoch kein Fisch, sondern ein Kopffüßer. Mehr spannende Infos zu den Weichtieren, die auch in deutschen Gewässern leben, lesen ... mehr

Fisch: Garen im Salzmantel ist gar nicht schwer

I n Küstenregionen mit Meerwassersalinen hat es schon seit langer Zeit Tradition: das Garen im Salzmantel. Das gleiche Prinzip funktioniert auch mit Salzteig. Die Zubereitung ist etwas aufwendig, aber nicht schwierig und daher auch für Hobbyköche machbar ... mehr

Fisch zu Karfreitag: Eine gesunde Tradition

Die Tradition, am Karfreitag Fisch aufzutischen, ist christlicher Herkunft. Die kirchliche Fastenordnung legte fest, dass nicht nur am Karfreitag, sondern an jedem Freitag ein Fischgericht zu verzehren sei. Doch was hat es mit dem rituellen Mahl eigentlich ... mehr

Fisch ist das ideale Frühlingsgericht

Der Frühling steht vor der Tür, vorbei sind die Zeiten der winterlichen Völlerei. Für eine leichte, gesunde Ernährung sind Fischgerichte bestens geeignet. Außerdem sind sie ganz einfach zuzubereiten. Fisch punktet mit wenig Kalorien und einer bemerkenswerten Dichte ... mehr

Silvesterkarpfen: So gelingt das Feiertagsgericht

Eine Schuppe vom Karpfen im Portemonnaie verheißt Geldsegen im neuen Jahr. Traditionell wird deshalb zum Jahreswechsel ein Silvesterkarpfen aufgetischt. Wie Sie den Süßwasserfisch im Gemüsesud zubereiten, lesen Sie in diesem Rezept. Silvesterkarpfen: Ein alter Brauch ... mehr

Angeln: Tipps zum Finden und Fangen von Fischen

Angeln ist ein äußerst vielseitiger Sport, bei dem ganz unterschiedliche Techniken und Methoden zum Tragen kommen. Besonders in Küstengebieten hat diese Freizeitbeschäftigung eine lange Tradition, hier finden Anfänger und Profis für Urlaube oder Kurzausflüge eine dichte ... mehr

Die Paleo-Diät: Erfahrungen mit der Steinzeiternährung

Der Mensch ernährte sich hundertausende von Jahren gleich: Fisch, Fleisch, Obst, Gemüse und alles, was man in Wäldern finden konnte. Erst seit wenigen tausend Jahren haben Getreide- und Milchprodukte Einzug in die menschliche Ernährung gehalten, Zucker wird global ... mehr

Seafood Barbecue: Fisch richtig grillen

Die Sonne lacht, abends ist es mild - die richtige Zeit, den Grill anzuwerfen! Doch wer nicht immer nur Fleisch auf den Rost legen will: Ein Seafood Barbecue ist die richtige Alternative. Wie es gelingt, erklärt Grillprofi Oliver Hess von der Rhein-Main BBQ Society ... mehr

Lachs kaufen: Darauf sollten Sie achten

Wenn Sie Lachs kaufen, ist Frische das oberste Gebot. Der Verzehr von Fischen, die mit zu vielen Keimen belastet sind, kann ernsthafte Auswirkungen auf Ihre Gesundheit haben. Im Folgenden finden Sie Tipps in Sachen Fisch. Lachs kaufen aus Aquakultur oder Seefang ... mehr

Lachs grillen: So gelingt der gesunde Fisch

Nicht nur Fleisch, auch Fisch lässt sich hervorragend auf dem Grill zubereiten – gegrillter Lachs beispielsweise entwickelt köstliche Röstaromen und eine sehr schmackhafte Kruste. Doch Fisch auf dem Grill ist ein wenig anspruchsvoll in der Zubereitung. Lesen ... mehr
 
1 3 4 5


shopping-portal