Sie sind hier: Home > Themen >

Fisch

Thema

Fisch

Kopfschmerzen: Dieses gesunde Fett kann Patienten helfen

Kopfschmerzen: Dieses gesunde Fett kann Patienten helfen

Dass Fette ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung sind, ist schon länger bekannt. Eine neue Studie zeigt nun einen weiteren Vorteil: Eine bestimmte Fettsäure kann Kopfschmerz-Patienten helfen. Omega-3-Fettsäuren sind wichtig für den menschlichen ... mehr
Kerbel: Geschmack und Verwendung des Gewürzes

Kerbel: Geschmack und Verwendung des Gewürzes

Er peppt Suppen, Soßen und auch Salate auf: der Kerbel. Zudem tut das Aromawunder dem Körper etwas Gutes. Grund genug, das Gewürzkraut im Garten oder auf dem Balkon anzubauen. Echter Kerbel (Anthriscus cerefolium) gehörte neben Gartenkresse (Lepidium sativum ... mehr
Lachs braten und abrunden: So bleibt der Fisch saftig | Anleitung

Lachs braten und abrunden: So bleibt der Fisch saftig | Anleitung

Viele Hobbyköche machen beim Lachsbraten unnötige Fehler. Wie Sie den Fisch braten, sodass er schön saftig schmeckt und welche Zutaten Sie zur Verfeinerung benötigen, verraten wir hier. Tipps für den Lachskauf Achten Sie beim  Kauf des Fisches darauf, dass dieser frisch ... mehr
Lachs beizen für Einsteiger: Einfaches Grundrezept

Lachs beizen für Einsteiger: Einfaches Grundrezept

Das Beizen verleiht Lachs eine besondere Würze. Diese Form des Einlegens folgt der skandinavischen Tradition des Graved Lachs – und ist auch für Hobbyköche gar nicht so schwer. Beizen ist eine Zubereitungsart beziehungsweise Konservierungsmethode. Man unterscheidet ... mehr
Metro: Großhändler will bis 2040 klimaneutral werden

Metro: Großhändler will bis 2040 klimaneutral werden

Der Lebensmittel-Großhändler Metro will innerhalb von 19 Jahren die Klimaneutralität erreichen. Das soll mit  nachhaltigen Lieferketten, Investitionen in Energieinfrastruktur und E-Autos gelingen. Das Großhandelsunternehmen Metro  will ab 2040 klimaneutral ... mehr

Grillen von Fisch und Garnelen: Mit diesen Tipps gelingt es

Sie sind auf der Suche nach Abwechslung auf dem Grillrost? Dann ist es vielleicht an der Zeit, sich an das Grillen von Fisch oder Garnelen zu wagen. Verbraucherschützer haben Tipps für Anfänger. Wer noch nie Fisch gegrillt hat, sollte für den Anfang einen mit festem ... mehr

Lachs aus Pflanzen: Bei Fischersatz auf das richtige Öl achten

Hamburg (dpa/tmn) - Nach veganen und vegetarischen Alternativen zu Wurst und Co. kommen auch immer mehr pflanzliche Alternativen für Fisch in den Handel. Die Verbraucherzentrale Hamburg hat in einem Marktcheck zwölf Produkte, die Fischstäbchen, Lachs oder Thunfisch ... mehr

Test: Sind vegane Fischstäbchen besser als normale?

Die Verbraucherzentrale Hamburg hat pflanzliche Alternativen für Fisch einem Marktcheck unterzogen. Sie seien zwar gut für die Umwelt, dafür stimmten oft einige andere Aspekte nicht. Immer mehr Menschen ernähren sich vegan oder vegetarisch. Der Handel ... mehr

Sommerwetter: Wie Ihre Haustiere die Hitze am besten überstehen

Hunde, Katzen und Vögel benötigen bei Hitze genauso eine Erfrischung wie Menschen. In der Regel versuchen Tiere, den Körper selbst abzukühlen. Doch nicht immer reicht das aus. Dann sollten Haustierbesitzer helfen – aber wie? Nicht nur Menschen machen hohe Temperaturen ... mehr

Corona: Grillen im Garten – was ist erlaubt?

Was gibt es Schöneres, als bei diesem Sommerwetter draußen zu grillen? Doch darf ich auch in der Corona-Zeit noch den Grill im Garten anwerfen? Und wie ist die Regelung im Schrebergarten? Sobald die Sonne scheint und die Temperaturen angenehm sind, steigt ... mehr

Werden Quallen das neue Superfood?

Manche schüttelt es beim Baden, wenn sie gegen eine glibberige Qualle stoßen. Andere sehen in ihnen eine neue Nahrungsquelle. Doch nicht nur auf dem Teller könnten die Tiere punkten. Quallen werden in Europa nicht gegessen; den Badegästen an Nord- und Ostsee gelten ... mehr

Corona: Erkranken Fleischesser schwerer an Covid-19? | Studie

Es gibt viele Faktoren, die eine Covid-19-Erkrankung beeinflussen können: Geschlecht, Alter, Vorerkrankungen, Blutgruppe – und auch unsere Ernährung? Forscher wollen dafür neue Belege gefunden haben. Mehrere Studien haben bereits nahegelegt ... mehr

Kugelfisch im Aquarium halten: Nichts für Anfänger

Wer sich einen Kugelfisch für sein Aquarium kaufen möchte, sollte etwas Erfahrung mitbringen. Die Fische sind relativ anspruchsvoll in der Haltung – und benötigen unbedingt das richtige Milieu. Es gibt etwa 200 verschiedene Arten von Kugelfischen (Tetraodontidae ... mehr

Expertentipp: Mit dem Handtest wird das Fleisch vom Grill perfekt

In Vorfreude auf ein gegrilltes Steak fragt man sich oft: Wann kann es denn endlich losgehen? Die Hitzeentwicklung der Glut ist dabei entscheidend. Aber wann ist sie wie heiß? Zu heiß oder noch zu kalt? Sind Sie sich auch immer unsicher, wann die Glut der Holzkohle ... mehr

Thunfisch in der Schwangerschaft: Ist das unbedenklich?

Fisch gehört zu einer ausgewogenen Ernährung dazu. Doch wie sieht es während der Schwangerschaft aus? Gibt es Fischarten, auf die Schwangere besser verzichten sollten? Thunfisch und andere große Raubfische sind oft mit Quecksilber belastet. Schwangere und Stillende ... mehr

Urlauber finden bizarre Kreatur – und nähern sich

Thailand: Bizarre Meereskreatur gibt Urlaubern Rätsel auf. (Quelle: KameraOne) mehr

Hai-Alarm auf Kreuzfahrtschiff

Passagiere in Panik: Als dieser riesige Hai vor dem Kreuzfahrtschiff auftaucht, ist zunächst unklar, wie gefährlich er ist. (Quelle: TikTok) mehr

Kampffisch: Tipps zu Haltung, Kosten und Zucht des Fisches

Wer schillernde Fische für sein Aquarium sucht, wird bei den siamesischen Kampffischen fündig. Wir geben Tipps, wie Sie den Fisch artgerecht halten – und erklären, was es mit dem Namen auf sich hat. Siamesische Kampffische (Betta splendens) haben lange, flatternde ... mehr

Griechenland: Neue Lieblingsinsel der Deutschen – das hat Kreta zu bieten

Dauerliebling Mallorca steht für den Sommer 2021 in vielen Reisebüros nicht mehr auf Platz eins. Stattdessen bevorzugen Urlauber eine Insel, die Kultur und abwechslungsreiche Landschaften vereint. Über die größte der griechischen Inseln, die schon im Sommer ... mehr

Auch Tiefkühlkost läuft ab: So lange sind diese Lebensmittel haltbar!

Viele glauben, dass Lebensmittel im Froster nicht verderben können. Doch auch Tiefgefrorenes können sie nicht unbegrenzt genießen. Wie lange sind Pommes, Pizza und Fleisch haltbar? Besonders dann, wenn Sie eine große Tiefkühltruhe haben, finden Sie sicherlich ... mehr

Viraler Hit: Größter Fisch der Welt überrascht Fischerboot und frisst

Es sind Bilder, die für Staunen sorgen: Ein Walhai kommt einem Fischerboot immer näher. Der Grund: Der größte Fisch der Welt wittert Nahrung – und wird auch fündig.  Ein Video um die größte  Hai-Art und den gleichzeitig größten  Fisch der Welt sorgt derzeit ... mehr

Skurriles "Seeungeheuer" an Strand gespült

Gruseliger Anblick: Ein schwarzes "Ungeheuer" wurde an den Strand Kaliforniens gespült (Quelle: Glomex) mehr

Multikocher im Amazon-Angebot: Reiskocher von Reishunger zum Spitzenpreis

Mit dem digitalen Mini-Reiskocher von Reishunger gehört angebrannter Reis der Vergangenheit an. Der kleine Alleskönner ist heute bei Amazon im Angebot stark reduziert. Wir schauen uns den Deal genauer an. Kein Anbrennen oder Überkochen, dafür perfekte Konsistenz ... mehr

Die besten Weine zum Grillen – Welcher Wein passt zu welchem Grillgut?

Die Grillsaison ist eröffnet. Heute grillen wir mehr als nur Bratwurst mit Bier. Für Weintrinker stellt sich  zu erlesenen Grillgenüssen  die Frage: Welcher Wein passt zu welchem Grillgut?  Wir stellen Ihnen empfehlenswerte Weine zum Grillen vor. Endlich ist das Wetter ... mehr

Eigenmarken betroffen: Das ändert sich ab sofort bei Lidl

Der Discounter Lidl setzt bei einem Produkt nun auf mehr Nachhaltigkeit. Ein neues Siegel soll umweltbewusste Fischerei bestätigen. Doch es gibt auch kritische Stimmen. Lidl will einen weiteren Schritt in Richtung Nachhaltigkeit gehen. Der Thunfisch der Eigenmarke ... mehr

Spargel kochen leicht gemacht | fünf Garmethoden

Spargel kocht liegend oder stehend im Topf – aber nicht immer. Sie können Spargelstangen auch im Backofen zubereiten. Wie das funktioniert? Tipps und Tricks für fünf verschiedene Garmethoden. In der Zeit zwischen April und Juni ist in Deutschland Spargelsaison ... mehr

Was dieser Fisch im Magen hat, macht nachdenklich

Unglaublicher Fund: Dieser Fisch zeigt die Folgen der Meeresverschmutzung - er schluckte offenbar Müll. (Quelle: Reuters) mehr

Bessere Qualität: Maischolle erst im Juni kaufen

Bonn (dpa/tmn) - Obwohl es der Name anders vermuten lässt: Kenner kaufen Maischollen erst im Juni. Denn dann gewinnt das Schollenfleisch zunehmend an Qualität, da die Fische bis Anfang April laichen und erst danach mit der neuen Fressperiode beginnen. Darauf weist ... mehr

Ausstattung zum Angeln auf Raubfische: Mit Kunstködern, Angelruten und Co. zum erfolgreichen Fang

Das Angeln von Hecht, Zander, Barsch und Co. stellt sowohl Angeleinsteiger als auch versierte Angler vor interessante Herausforderungen. Neben dem Grundwissen über die Zielfischarten ist auch die Ausrüstung beim Raubfischangeln von Bedeutung. Unser Angel-Experte ... mehr

Fisch filetieren: Mit diesem Trick wird er grätenfrei

Sie haben einen Fisch beim Händler gekauft, doch eines steht dem Genuss noch im Weg: die Gräten. Unser Video zeigt, wie Sie das perfekte Fischfilet herausschneiden. Fisch schmeckt besonders gut frisch vom Händler. Kaufen Sie zum Filetieren am besten ganze Fische ... mehr

Beste Angelausrüstung für Anfänger: Rute, Köder und Co. für den perfekten Einstieg

Angeln hat sich im Laufe der letzten Jahre zu einem sehr beliebten Zeitvertreib und Lifestyle-Hobby mit einer stark wachsenden Anhängerschaft entwickelt. Unser Angel-Experte Eric Korczakowski gibt Tipps, mit denen sich Anfänger die beste Angelausrüstung zulegen ... mehr

Forscher markieren Fünf-Meter-Hai, jetzt nimmt er Kurs auf Europa

Mit einem Peilsender ausgestattet: Ein Weißer Hai nimmt Kurs auf Europa. (Quelle: KameraOne) mehr

Frontale Ladung bringt Lkw-Fahrer aus der Fassung

Schreck bei voller Fahrt: Frontale Überraschung bringt Lkw-Fahrer aus der Fassung. (Quelle: KameraOne) mehr

Echter Matjes: An diesem Merkmal erkennen Sie die Delikatesse

Matjes ist eine beliebte Fischdelikatesse. Allerdings gibt es neben dem Original auch günstige Austauschvarianten. Die können Verbraucher aber gut identifizieren. Matjes ist nicht immer gleich Matjes: Es gibt den echten Matjes, auch Matjes holländischer Art genannt ... mehr

Studie: Fisch kann Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen

Wie hoch das Risiko für Herz-Kreislauf-Leiden ist, hängt auch von der Ernährung ab. Eine Untersuchung zeigt nun: Regelmäßige Fischmahlzeiten können das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall deutlich senken – allerdings erst ab einer bestimmten Menge.  Fisch ... mehr

Kochen – Viele machen's oft falsch: Fünf goldene Regeln fürs Würzen

Gewürze geben Speisen den richtigen Pepp und machen selbst das langweiligste Gericht zum Hochgenuss. Allerdings sollten Sie beim Würzen ein paar Tipps beherzigen, damit sich keine unangenehmen Geschmacksnoten einschleichen. 1. Mut zu ungewöhnlichen Kombinationen ... mehr

Tiefkühlkost: Das sollten Sie beim Auftauen beachten

Wenn es schnell gehen soll, sind Tiefkühlgerichte eine gute Wahl. Aber Vorsicht: Nicht nur beim Einfrieren, auch beim Auftauen von Tiefkühlkost gibt es einiges zu beachten. Wir verraten Ihnen, wie Sie Ihre Speisen so auftauen, dass sie knackig und voller Vitamine ... mehr

Haltbarkeit: Fleisch, Fisch und Co. – wie lange ist Eingefrorenes essbar?

Wenn ein Braten oder anderes Essen monatelang im Gefrierfach liegen, heißt es oft: ausmisten. Experten erklären, wann die Lebensmittel in den Müll müssen – und was passiert, wenn Sie sie doch essen.  Bei jedem Öffnen des Gefrierschranks schlägt einem das schlechte ... mehr

Fisch aus Aquakultur: Wie nachhaltig und transparent ist er?

Verbraucherschützer haben gezüchtete Fische und Meerestiere genauer unter die Lupe genommen. Vier Produkte schnitten besonders schlecht ab. Wie nachhaltig sind gezüchtete Fische und Meerestiere? Die Verbraucherzentrale Hamburg hat stichprobenartig 23 im Handel ... mehr

Fleisch, Fisch, Nudeln: Diese Dinge machen Hobbyköche oft falsch

Zartes Steak, knackiger Salat und leckere Nudelgerichte: Manchmal schleichen sich bei der Zubereitung solcher Leckereien Fehler ein, die sich erheblich auf die Qualität des Gerichts auswirken. Wir verraten, wie Sie zehn häufige Missgeschicke einfach vermeiden ... mehr

Was Fischern übers Boot springt, lässt Atem stocken

Gefährlich nah: Was diesen Fischern hier auf das Boot springt, lässt Mund offen stehen. (Quelle: KameraOne) mehr

Eier pochieren: Mit diesem Trick ist es ganz einfach

Eier gehören für viele zu einem perfekten Frühstück dazu. Wer gerne gekochte Eier isst, sollte zur Abwechslung mal Eier ohne Schale kochen. Mit der richtigen Technik gelingt das garantiert. Früher hießen pochierte  Eier auch verlorene Eier. Beim Pochieren werden ... mehr

Historisches und Kurioses - Die Heringsakten: Alles über den Fisch des Jahres

Braunschweig (dpa/tmn) - Schon Anfang Dezember hatte der Deutsche Angelfischerverband in Abstimmung mit dem Bundesamt für Naturschutz und dem Verband Deutscher Sporttaucher gesprochen: Fisch des Jahres 2021 ist der Hering. Ein interessantesDossierüber den Hering ... mehr

Gartenteichpflege im Frühling: Machen Sie Ihren Teich fit

Mit einer gründlichen Reinigung machen Sie Ihren Gartenteich fit für den Frühling. Zur Pflege sollten auch Maßnahmen gehören, die übermäßiges Algenwachstum verhindern. Die Wassertemperatur muss stimmen Wann Sie im Frühling mit der Pflege Ihres Gartenteichs beginnen ... mehr

Die besten Sous-vide-Garer: Kochen wie ein Spitzenkoch

Zartes Fleisch, knackiges Gemüse, saftiger Fisch – dazu entspannt auf der Couch lümmeln statt hektisch in der Küche zu wirbeln. Das ist der Traum vieler Gourmets. In der Sterneküche weitverbreitet, erobert das Vakuumgaren die heimischen Herde. Wir verraten Ihnen ... mehr

Leckeres Fischfilet mit Cashew-Parmesan-Kruste – in nur 35 Minuten fertig

In der Fastenzeit vor Ostern sind Fischgerichte sehr beliebt.  Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online ein Rezept ausgedacht, das Sie je nach Geschmack ganz leicht abwandeln können. Bei uns kommt meist ein bis zwei Mal die Woche Fisch ... mehr

Fischratgeber für Verbraucher - WWF: Besser kleine Schwarmfische als Raubfische essen

Berlin (dpa/tmn) - Schwindende Fischbestände, umstrittene Fangmethoden: Wer sich darüber Gedanken macht, fragt sich rasch, welcher Fisch überhaupt noch auf dem Teller landen soll. Die Antwort auf diese Frage hängt davon ab, wo und wie der Fisch gefangen wurde, steht ... mehr

WWF-Umwelttalk: Meere vor dem Kollaps – Müssen wir auf Fisch verzichten?

Der weltweite Verzehr von Fisch und Meeresfrüchten steigt seit Jahrzehnten an – mit dramatischen Folgen für Tierbestände und Gewässer. Hat der Fischfang überhaupt noch eine Zukunft?  Hier sehen Sie den  #WWFthink ... mehr

Tonkabohne: Für welche Speisen sich das Gewürz eignet

Tonkabohnen kommen als Zutat oft in süßen Aufstrichen oder Desserts vor. Die Spitzengastronomie schätzt das besondere Aroma schon seit vielen Jahren. Tipps, wie vielfältig Sie die Tonkabohne in der Küche verwenden können. Die Tonkabohne stammt ... mehr

Veganer "Visch": Nordsee überrascht mit neuem Produkt

Nicht mehr nur Fischspezialitäten und Meeresfrüchte: Die Schnellrestaurantkette Nordsee bietet nun auch Fisch-Varianten an, in denen kein echter Fisch enthalten ist – vorerst nur in ausgewählten Filialen. Nach McDonald's, Burger King und Co. nimmt ... mehr

Ist Fisch aus der Dose gesund? So erkennen Sie frischen Fisch

Fisch  ist eine gesunde Alternative zu Fleisch. Doch gilt das auch für Fisch aus der Dose? Wie gesund diese Variante wirklich ist und was es beim Fischkauf zu beachten gilt, lesen Sie hier. Frisch, tiefgekühlt oder aus der Dose: Ist Fisch immer gesund? Zwischen ... mehr

Matjes und Hering: Was ist der Unterschied?

Jeder Matjes ist ein Hering, ein Hering wird aber nicht immer zum Matjes. Wir erklären, was es mit dem Fisch auf sich hat – und was das Besondere am Matjes ist. Echter Matjes wird aufwendig hergestellt und immer aus Heringen gewonnen. Der Name leitet sich von "Meisjes ... mehr

Rückruf – Vorsicht, falsches Verbrauchsdatum: Netto ruft Forellenfilets zurück

Die Firma Norfisk ruft bestimmte Forellenfilets zurück. Der Grund: Sie sind mit einem falschen Verbrauchsdatum deklariert. Verkauft wurden die Produkte beim Discounter Netto. Diese Bundesländer sind betroffen. Laut Netto Marken-Discount ruft die Norfisk GmbH das Produkt ... mehr

Mindesthaltbarkeitsdatum: So lange halten Lebensmittel wirklich

Der Saft ist seit einer Woche offen, die angebrochene Ketchupflasche längst abgelaufen. Wir erklären, welche Lebensmittel Sie noch genießen können, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Sind Ihnen auch schon die Rest-Päckchen Lebkuchen ... mehr

Aquakultur - Fisch und Nachhaltigkeit: Der große Hoffnungsträger Zander

Berlin (dpa/tmn) - Lachs, Seelachs, Kabeljau, Thunfisch - der Hunger auf schmackhaften Fisch wächst, aber die Überfischung auch. Weil die Fischbestände schrumpfen, fragen sich Verbraucher: Welchen Fisch kann man noch mit guten Gewissen essen? So wie sich die Grüne Woche ... mehr
 
1 3


shopping-portal

Hinweis:

Der Internet Explorer wird nicht länger von t-online unterstützt!

Um sicherer und schneller zu surfen, wechseln Sie jetzt auf einen aktuellen Browser.

Wir empfehlen unseren kostenlosen t-online-Browser: