Gesund kochen und zubereiten: So machen Sie alles richtig

Gesund kochen und zubereiten: So machen Sie alles richtig

Wer gesund kochen will, braucht nicht nur die richtigen Zutaten wie frisches Gemüse, gute Getreideprodukte und hochwertiges Fleisch. Auch die Zubereitungsart entscheidet darüber, wie viele gesunde Nährstoffe am Ende noch auf dem Teller landen. Viele Menschen denken ... mehr
EuGH-Urteil: Auflagen für rituelles Schlachten sind zulässig

EuGH-Urteil: Auflagen für rituelles Schlachten sind zulässig

Auflagen für das rituelle Schlachten ohne Betäubung sind kein Verstoß gegen die Religionsfreiheit. Der Europäische Gerichtshof bestätigte eine Vorschrift in Belgien, wonach Tiere auch während des islamischen Opferfests und nach den Riten der Religion nur in zugelassenen ... mehr
Rote Flüssigkeit beim Fleisch: Ist das Blut?

Rote Flüssigkeit beim Fleisch: Ist das Blut?

Gerade beim Grillen kommt gerne frisches Fleisch auf den Rost, dass lediglich mit ein paar Gewürzen abgeschmeckt wird. Dabei fällt auf, dass häufig ein roter Saft in der Packung zurückbleibt oder aus dem Fleisch austritt, wenn dieses gegart wird. Handelt es sich hierbei ... mehr
Diese Küchentricks erleichtern Ihnen das Kochen

Diese Küchentricks erleichtern Ihnen das Kochen

Kochen macht Spaß – solange alles klappt. Wie Sie mühelos hauchdünne Zwiebelscheiben in Ihr Essen zaubern, mit welchem Trick Weißwein kühl bleibt ohne zu verwässern und wie Sie verhindern, dass rundes Obst und Gemüse beim Schneiden vom Brett rollt, haben wir Ihnen ... mehr
Kontrolleure finden manipuliertes Thunfischfleisch

Kontrolleure finden manipuliertes Thunfischfleisch

Wer Fisch an der Frischetheke kauft, geht davon aus, dass der Fang auch frisch ist. Das ist aber wohl nicht immer der Fall: Thunfisch, der im Supermarkt frisch aussieht, könnte längst alt sein. Deutsche und internationale Behörden haben in einer gemeinsamen Aktion ... mehr

Vegetarier: Wenn Kinder kein Fleisch mehr essen wollen

Wenn Kinder plötzlich Vegetarier sein wollen, sind so manche Eltern ratlos. Doch so lang Eier und Milch auf dem Speiseplan stehen, halten Experten diese Variante für gut machbar. Kritischer ist es, wenn Kinder auf alles verzichten, was vom Tier kommt. Was die Folgen ... mehr

Grillen: Schlecht gelagerte Kohle verdirbt den Geschmack

Die frühlingshaften Temperaturen sind verlockend: Zeit also zum Angrillen. Grillfreunde sollten jedoch beim Griff zur Kohle darauf achten, dass diese während des Winters keine Feuchtigkeit gezogen hat. Denn feuchte Kohle brennt nicht nur schlechter, sie qualmt ... mehr

Deutsche essen immer weniger Fleisch

Viele Menschen achten auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Das macht sich auch beim Fleischkonsum bemerkbar. Ein Tier landet immer seltener auf den Tellern. Die Bundesbürger essen weniger Fleisch als früher. 2017 betrug der Verzehr pro Kopf im Schnitt ... mehr

Was Fleisch für die Gesundheit so gefährlich macht

Ein zu hoher Fleischkonsum erhöht das Krebsrisiko, warnen Mediziner immer wieder. Aber warum ist Fleisch so riskant für die Gesundheit? Welche Mechanismen setzt das Tierprodukt im Körper in Gang? t-online.de hat bei einer Krebsexpertin nachgefragt. Die Deutsche ... mehr

Mindesthaltbarkeitsdatum: So lange halten Lebensmittel wirklich

Der Saft ist seit einer Woche offen, die halbvolle Packung Margarine steht seit etwa drei Monaten im Kühlschrank und die angebrochene Ketchupflasche ist längst abgelaufen. Welche Lebensmittel Sie noch genießen können, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum ... mehr

EU verstärkt Einsatz gegen gepanschte Lebensmittel

Die EU will besser gegen Lebensmittelpanschereien und minderwertige Nahrungsmittel vorgehen. Dazu hat die EU-Kommission in Straßburg ein neues Wissenszentrum ins Leben gerufen, wie die Behörde mitteilt. Verbraucher seien ... mehr

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Speiseöl: Welches Öl eignet sich für welchen Zweck?

Welche Ölsorten für welche Gerichte am besten geeignet sind, weiß der Frankfurter Spitzenkoch Thomas Haus. Er erklärt, wie die verschiedenen Speiseöle schmecken und worauf Sie beim Zubereiten achten müssen. Unterschied zwischen nativem und raffiniertem Öl Bei nativen ... mehr

Braten: Zartes Fleisch ist keine Hexerei

Ein zarter Braten oder ein saftiges Steak sind echte Leckerbissen. Wenn sich jedoch das vermeintlich zarte Fleischstück als zähe Schuhsohle entpuppt, ist die Blamage für den Koch perfekt. So bleibt Fleisch im Ofen oder in der Pfanne saftig. Wie erkenne ... mehr

Fünf Lebensmittel, die aus Ihrer Küche besser verschwinden

Der Weg zu einer gesünderen Ernährungsweise ist nicht so schwer, wie viele denken. Bereits mit kleinen Schritten lässt sich eine Menge erreichen. So kann ein kritischer Blick in Kühlschrank und Vorratskammer die ersten Lebensmittel entlarven, die der Gesundheit keinen ... mehr

Wursthersteller entlässt mehr als die Hälfte der Mitarbeiter

Ein Wursthersteller in Nohra bei Weimar entlässt mit 58 Mitarbeitern mehr als die Hälfte seiner Belegschaft. Nach August würden noch etwa 30 bis 50 Mitarbeiter - je nach saisonaler Schwankung - der aktuell noch 90 eingestellt sein, teilte der Sprecher ... mehr

Das steckt hinter dem Ernährungstrend "pegan"

Pegane Ernährung setzt auf möglichst unverarbeitete Lebensmittel, viel frisches Gemüse und vermeidet raffinierte Kohlenhydrate. Aber wie sinnvoll ist es, sich so zu ernähren? Craft Bier, Detox oder Superfood – bald fällt es schwer, den Überblick über Foodtrends ... mehr

Fleisch-Drink: Rind und Hühnchen aus der Flasche

Nach Coffee to go und Obst-Smoothie kommt jetzt der Fleisch-Drink für die 0,33-Liter-Flasche. Ein Metzger aus Rheinland-Pfalz hat drei Sorten erfunden – nicht alle lieben ihn dafür. Drei verschiedene Sorten Lust auf Fleisch, aber keine Zeit zum Essen? Dann hat Peter ... mehr

Schinken statt Gans: Das ist der neue Weihnachtstrend

Weihnachtszeit ist Schinkenzeit – nicht nur in Spanien, sondern auch in Deutschland. Riesenkeulen in der Halterung samt Messer sind beliebte Geschenke. Wird eine bestimmte Delikatesse aber bald noch teurer? Wer sich einmal den spanischen Edelschinken ... mehr

Zehn pflanzliche Eisenlieferanten, die jeder kennen muss

Das Spurenelement Eisen ist für den lebenswichtigen Sauerstofftransport im Blut verantwortlich. Steht den Zellen nicht genügend Eisen zur Verfügung, sind wir müde, schlapp und antriebslos. Um die Eisenspeicher wieder aufzufüllen, braucht es nicht unbedingt Fleisch ... mehr

Die besten Rezepte: Wildgerichte für Einsteiger

Wild hat nicht das beste Image. Das hält viele vom Kochen mit Reh, Hirsch oder Wildschwein ab. Dabei gibt es gute Gründe, gerade dieses Fleisch zu essen: Es ist mager und zu 100 Prozent Bio. Experten erklären, wie Sie Wild am besten zubereiten ... mehr

Sauerbraten eingelegt: Die besten Rezepte

Ob Münchner, Badischer oder Rheinischer – der perfekte Sauerbraten schmeckt herrlich süß-sauer und zergeht auf der Zunge.  Das Besondere am Sauerbraten ist die Zubereitung, welche einerseits zwar relativ einfach ist, andererseits aber sehr lange dauert ... mehr

Vion und Wernke: Keine Schlachtungen am 2. Weihnachtstag

In den Schlachthöfen von Vion in Emstek und Wernke in Cloppenburg werden am 2. Weihnachtstag nun doch keine Schweine geschlachtet. Das entschieden beide Betriebe, die damit auf massiven Druck reagierten, der von der Gewerkschaft Nahrung-Genuss ... mehr

Weihnachten: So gelingt die Weihnachtsgans

Weihnachten ohne Gänsebraten ist für viele unvorstellbar. Allerdings gibt es bei dem Festtagsbraten einiges zu beachten. Tipps für den Kauf, die Zubereitung und die Bestellung der Weihnachtsgans. Wer eine Tiefkühlgans kauft, achtet am besten auf eine intakte Verpackung ... mehr

Phosphat-Skandal: Steht der Döner kurz vor dem "Todesurteil"?

Damit Dönerfleisch auf dem Spieß nicht zerfällt, wird Phosphat beigemengt. Diese Praxis will der Umweltausschuss des EU-Parlaments nun offenbar verbieten. Hersteller sprechen von einem "Todesurteil". Produzenten von Dönerfleisch könnten bald ein ernsthaftes Problem ... mehr

Rohe Lebensmittel: Diese Keime können tödlich sein

Wenn Lebensmittelkeime wie Listeria-Bakterien oder Salmonellen erst einmal da sind, vermehren sie sich rasant. Und wenn sich die problematischen Keime in unseren Nahrungsmitteln breit gemacht haben, werden sie zur Gesundheitsgefahr. Mit ein paar einfachen Tipps ... mehr

Protestbündnis will Schlachtbetrieb an Feiertag verhindern

Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss- Gaststätten (NGG) will mit einem breiten Bündnis den Schlachtbetrieb in niedersächsischen Fleischbetrieben an Weihnachten verhindern. Die Schlachthöfe Vion und Wernke wollen am 2. Weihnachtsfeiertag arbeiten, sprich: Schweine schlachten ... mehr

Hersteller ruft Hähnchen-Nuggets von "Penny" zurück

Der Hersteller "Vossko" ruft Hähnchen-Nuggets zurück, die bei "Penny" verkauft wurden, weil diese Molkenpulver, Senf und Sellerie enthalten können. Grund: Einige Schachteln sind vermischt worden. Der Hersteller "Vossko" ruft den Artikel "Landmark Hähnchen Nuggets ... mehr

Weltweit: Wo Menschen welches Fleisch essen

2016 wurden rund 317 Millionen Tonnen Fleisch produziert – das sind mehr als 42 Kilogramm pro Person. Bei der Menge und Art des Fleischkonsums weisen die Länder weltweit erhebliche Unterschiede auf. Rindfleisch Bei Rind- und Kalbfleisch ist der Konsum in Indien ... mehr

Wagyu-Fleich: Darauf kommt es bei den Gourmet-Steaks an

Immer mehr deutsche Bauern setzen auf die japanischen Wagyu-Rinder. Der Vorsitzende des Wagyu-Verbandes in Deutschland sieht – trotz der hohen Preise – eine rosige Zukunft für diese Rinderart, da das Fleisch sehr hochwertig ist und die Deutschen immer ... mehr

Supermärkte: Hälfte von Geflügelfleisch-Proben ist verkeimt

Eine Untersuchung von Geflügelfleisch aus Supermärkten zeigt erschreckende Ergebnisse. Wegen zu starker Verwendung von Medikamenten in der Tierhaltung vermehren sich antibiotika-resistente Keime und bedrohen die Gesundheit der Verbraucher. In Hähnchen- und Putenfleisch ... mehr

Wann Lebensmittel in die Tonne gehören

Ist das Verbrauchsdatum überschritten, sollte man Lebensmittel nicht mehr essen. Das gilt insbesondere für verderbliche Waren wie Fleisch oder Fisch. Bei anderen Lebensmitteln wie Obst, Brot oder Joghurt reicht es hingegen, genauer hinzuschauen ... mehr

Der Klassiker: Grillen Sie das perfekte Steak

Auf dem Weg zu einem perfekten Grillsteak gibt es Einiges zu beachten. Bei uns erfahren Sie alles, was Sie für leckeren Fleischgenuss vom Grill wissen müssen. Qualität ist der beste Koch Für den optimalen Genuss sollten Sie bereits beim Einkauf Ihres Fleisches ... mehr

Höhere Preise: Schweinefleisch wird teurer

Nach den Krisenjahren 2014 und 2015 für die Landwirte haben die Schlachtpreise wieder angezogen. Verbraucher müssen mehr für ihr Kotelett zahlen. Aber was hat eigentlich China damit zu tun? Verbraucher müssen für Schweinefleisch tiefer in die Tasche greifen. Die Preise ... mehr

Veganer Speck: Diese Alge schmeckt nach Bacon

Sie könnten nie auf Spiegeleier mit knusprig gebratenem Speck verzichten? Sie wissen, dass Fleischkonsum schlecht für Mensch, Tier und Natur ist – aber es ist halt so lecker? Dann haben Sie noch nicht Lappentang probiert! Die Alge soll gebraten nämlich wie Bacon ... mehr

Zürcher Geschnetzeltes in zwölf Schritten

Zürcher Geschnetzeltes ist ein beliebtes Gericht. Doch die Zubereitung der Speise hat ihre Tücken. Wir erklären Schritt für Schritt, worauf Sie achten sollten, damit das Fleisch schön zart wird. Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti in zwölf Schritten. Fleisch ... mehr

Profi-Tipps zum Pfeffer: Er kann mehr als nur schärfen

Pfeffer ist aus deutschen Küchen nicht mehr wegzudenken. Die meisten verwenden allerdings nur den bekannten schwarzen oder grünen Pfeffer. Dabei gibt es unzählige Sorten, die Gerichten eine ganz spezielle Note verleihen können. Einst Zeichen von Reichtum, wird Pfeffer ... mehr

Fipronil-Skandal: Jetzt wird auch Hühnerfleisch überprüft

Die niederländische Lebensmittelüberwachung kontrolliert jetzt nicht nur Eier, sondern auch Hühnerfleisch auf eine mögliche Insektizidbelastung.  Niedersachsens Agrarminister Meyer spricht sich nun für eine intensivere Lebensmittelüberwachung durch ... mehr

Steaks richtig braten: Die Garstufen im Überblick

Ob Dry-Aged-Beef, Kobe, Wagyu oder Txogitxu – auch das noch so tolle Premiumfleisch ist ruiniert, passt der Koch nicht den perfekten Garpunkt ab. Im Interview erklärt ein Experte, wie das Steak auf den Punkt gelingt und welche Fehler es beim Braten des Steaks unbedingt ... mehr

Salmonellen: So bekämpfen Sie die Bakterieninfektion

Übelkeit, Erbrechen und Durchfall sind den meisten Menschen als Symptome einer Salmonellenvergiftung ( Salmonellose) bekannt. Die Bakterien können über das Essen aufgenommen werden rufen Entzündungen von Magen und Darm ( Gastroenteritis) hervor. Jedes Jahr erkranken ... mehr

Gewerkschaft: Bedingungen in Fleischbranche besser

Drei Jahre nach Einführung des Mindestlohns in der Fleischwirtschaft arbeiten Beschäftigte dort laut Arbeitnehmervertretern unter besseren Bedingungen. "Die Situation in der Branche hat sich dadurch maßgeblich verbessert", erläuterte der stellvertretende ... mehr

Diese Leckereien verdanken wir der finnischen Küche

Als Außenseiter hat man es bekanntlich nicht leicht. Auf internationaler Ebene sind die französische und italienische Küche viel zu präsent, als dass die nordische überhaupt auf dem Tellerrand erscheint. Dabei sind die Finnen leidenschaftliche Gourmets. Welche ... mehr

Bestes Steakfleisch: Das sind die saftigsten Teile vom Rind

Wo sitzt das Fleisch am Rind, aus dem Steaks geschnitten werden? Was ist ein Ribeye oder ein Onglet? Eine kleine Steakkunde stellt Klassiker und eher unbekannte Fleischteile zum Kurzbraten, Schmoren oder Grillen vor. Hüft- oder Rumpsteaks ... mehr

Antibiotika im Fleisch – wie schlimm ist es wirklich?

Vor Lidl-Filialen in ganz Deutschland steht in diesen Tagen ein gigantisches Steak aus Plastik. Greenpeace macht in gewohnt öffentlichkeitswirksamer Manier Furore um Antibiotika in unserem Fleisch. Und die Supermarktkunden dürfen sich selbst überzeugen: Mit einer ... mehr

Afrikanische Schweinepest: Sind deutsche Schweine in Gefahr?

Die Afrikanische Schweinepest ist ein Virus, das bei Haus- und Wildschweinen meist tödlich verläuft. Die Infektion verbreitet sich seuchenartig. Tritt sie erst mal in Deutschlands Ställen auf, wird es eine Herausforderung, das Virus erfolgreich zu bekämpfen. Einen ... mehr

Dieses Fleisch darf nicht auf den Grill

Die Grillsaison ist eröffnet. Dabei finden immer neue Lebensmittelvariationen den Weg auf den Rost. Aber Achtung! Nicht alles darf gegrillten. Wir sagen Ihnen, worauf Sie achten müssen. Gepökelt und geräuchert Gepökelte und geräucherte Lebensmittel eignen sich nicht ... mehr

Tipp: Salzige und saure Lebensmittel nicht in Alufolie einfrieren

Viele Menschen halten Alufolie beim Einfrieren größerer Fleischstücke für die praktischere Verpackung als Plastikdosen oder Kunststoffbeutel. Allerdings ist nicht jedes Gefriergut darin gut aufgehoben. Manche Lebensmittel vertragen sich nicht mit dem Silberpapier ... mehr

Günstiges Fleisch im Supermarkt: Wie billig ist zu billig?

Lebensmitteldiscounter erfreuen sich großer Beliebtheit. Hier werden Gemüse, Obst und Käse zu Billigpreisen angeboten. Auch Fleisch ist häufig besonders günstig. Doch wie kann das Kilo Fleisch billiger sein als ein Kilo Erdbeeren? Wie viel sind Lebensmittel ... mehr

So erkennen Sie frisches Fleisch schon beim Einkauf

Egal ob vom Bauernhof, Bioladen oder Supermarkt: Fleisch stammt aus unterschiedlichen Quellen und variiert stark im Preis. Doch woran können Verbraucher schon beim Einkauf erkennen, dass es sich um qualitativ hochwertiges Fleisch handelt? Ratsam ist es generell, Fleisch ... mehr

Die verschiedenen Räucher-Methoden - ein Überblick

Die alte Konservierungsmethode, das Räuchern, erlebt heute eine Renaissance. Vom traditionellen Heißräuchern bis zum Kalträuchern von Schinken und Wurst, wird diese aromatische Zubereitungsart von Lebensmitteln immer beliebter. t-online.de führt Sie in den Genuss ... mehr

Wie schneidet man Wassermelonen klein?

Sie gehört zum Sommer wie eine Kugel Eis oder Schwimmbad-Pommes – die Wassermelone. Ihr Fruchtfleisch ist angenehm süß und durch den hohen Wassergehalt erfrischend. Doch wie kommt man am besten ran? Achim Schwekendiek ist Koch in Aerzen nahe Hameln und Mitglied ... mehr

Macht Milch Krebs?

Eine ausgewogene Ernährung kann das Krebsrisiko senken. Ungesunde Ernährungsgewohnheiten hingegen spielen bei der Entstehung vieler Krebsarten eine Rolle. Doch was sind die größten Krebsrisiken auf unserem Teller? Eine Krebsexpertin beantwortet sieben ... mehr

Grillsaison: Hier lauern die größten Salmonellen-Fallen

Salmonellen gehören zu den häufigsten Auslösern von Durchfallerkrankungen. Die Bakterien werden vor allem durch den Verzehr tierischer Lebensmittel auf den Menschen übertragen – und vermehren sich besonders dann, wenn die Kühlkette unterbrochen ist oder Fleischwaren ... mehr

Sieben Fakten rund ums Grillen

Kaum steigen die Temperaturen, holen die Deutschen den Grill aus dem Keller. Bei Nackensteak und Maiskolben, Tofu-Wurst und Bier lässt sich der Frühling eben prima genießen. Aber was passiert da eigentlich auf dem Grill, wenn es brutzelt und zischt ... mehr

So gelingt die perfekte Grillmarinade

Ein saftiges Stück Fleisch vom Grill gehört für viele zu den Highlights des Sommers. Besonders schmackhaft wird das Grillgut, wenn man es mariniert, bevor es über den Kohlen brutzelt. Damit Kräuter und Gewürze richtig zur Geltung kommen und nichts anbrennt ... mehr

Anleitung mit Bildern: So öffnen Sie eine Kokosnuss richtig

Die exotische Kokosnuss verspricht weißes, cremiges Fruchtfleisch. Sportler und Gesundheitsbewusste überzeugt sie mit ihrem erfrischenden Kokoswasser. Der Haken: Beides muss man der brettharten Frucht erst einmal entlocken. Wir erklären Ihnen Schritt für Schritt ... mehr
 


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