Sie sind hier: Home > Themen >

Früchte

Thema

Früchte

Köstlicher Kaktus: Die Drachenfrucht leicht gekühlt genießen

Köstlicher Kaktus: Die Drachenfrucht leicht gekühlt genießen

Bonn (dpa/tmn) - Außen pink mit grün, innen hell mit schwarzen Punkten: Die Drachenfrucht ist ein echter Blickfang. Dazu schmeckt sie auch noch lecker, und das weiche Fruchtfleisch ist kalorienarm und gesund. Ihren Namen verdankt die exotische Schönheit ihrer ... mehr
Orangen und Grapefruits schälen: Mit diesen Tricks klappt es ganz leicht

Orangen und Grapefruits schälen: Mit diesen Tricks klappt es ganz leicht

Orangen sind leckere Vitaminbomben, aber das Schälen der Zitrusfrüchte ist aufwändig. Dabei gibt es ein paar Tricks, die das gleich viel einfacher machen – und auch bei Grapefruits funktionieren. Wenn es draußen kälter wird, tauchen sie wieder in den Supermarkt-Regalen ... mehr
Mandarine, Clementine und Satsuma: Was ist der Unterschied?

Mandarine, Clementine und Satsuma: Was ist der Unterschied?

Mandarinen sind das winterliche Obst schlechthin – oder heißen sie doch Clementinen? Wir verraten, wie sich die Zitrusfrüchte unterscheiden und warum Sie sie unbedingt waschen sollten. 1. Mandarinen: Aromatische Früchte mit Kernen Mandarinen, botanisch Citrus ... mehr
Hagebutten: So entfernen Sie die Härchen einfach und schnell

Hagebutten: So entfernen Sie die Härchen einfach und schnell

Sie sitzen leuchtend rot in den inzwischen blattlosen Ranken von Rosen: Wer Hagebutten nicht den Vögeln überlassen will, kann aus ihnen Leckeres zaubern. Doch dabei gibt es einen haarigen Haken. Die Früchte der Kartoffel- und Heckenrose werden am häufigsten geerntet ... mehr
Maronen rösten: So bereiten Sie die Esskastanie richtig zu

Maronen rösten: So bereiten Sie die Esskastanie richtig zu

Eine Tüte frisch geröstete Maronen gilt besonders in der Weihnachtszeit als echte Delikatesse. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung können Sie Maronen auch ganz einfach zu Hause rösten. Maronen sind im Winter Bestandteil vieler ... mehr

Frostspanner-Bekämpfung: Pflanzen vor Raupen schützen

Der Frostspanner ist einer der häufigsten Obstbaumschädlinge und seine Raupen haben mächtig Appetit. Fast alle heimischen Obstbäume können befallen werden. Damit es dazu nicht kommt, müssen Gartenbesitzer jetzt aktiv werden. Ein Falter kann die große Ernte Ihrer ... mehr

Granatapfel: So gesund ist das Superfood wirklich

Von Beschwerden in den Wechseljahren bis hin zu Prostatakrebs: Granatäpfel sollen ein Heilmittel gegen viele Krankheiten sein. Doch stimmt das wirklich?  Granatäpfel haben den Ruf eines Superfoods: Die Frucht soll viele gesundheitliche Vorteile haben. Was viele nicht ... mehr

Äpfel lagern: So bleiben sie länger knackig und frisch | Tipps

Wer sich frische Äpfel gekauft hat, kennt das Problem: Schnell werden die pausbäckigen Früchte mehlig und schrumpelig. Doch diesen Alterungsprozess kann man hinauszögern. Einen frischen Apfel erkennen Sie an einer festen, glänzenden Schale. Und genau die Schale sollten ... mehr

Kumquat: Dieser Trick macht die Mini-Orange noch schmackhafter

Vitamin C kann in der kalten Jahreszeit helfen, gesund zu bleiben. Es kommt vor allem in Zitrusfrüchten wie Kumquats vor. Ein einfacher Trick macht die Mini-Orange noch schmackhafter. Manche Früchte schmecken erst dann richtig gut, wenn man den Geschmack aus ihnen ... mehr

Farmville schließt dauerhaft seine Pforten – erfolgreiches Facebook-Spiel

Farmville ist eines der erfolgreichsten und vermutlich nervigsten Facebook-Spiele aller Zeiten. Nach über elf Jahren ist damit nun endgültig Schluss. Hersteller Zynga schließt die Pforten des virtuellen Bauernhofs. Umgraben, Reis oder Auberginen säen, ein paar Stunden ... mehr

Rosinen, Sultaninen, Korinthen & Zibeben: Wo sind die Unterschiede?

Man verwendet sie zum Backen oder als süße Beigabe in Nussmischungen und Müslis: Rosinen, Sultaninen, Korinthen und Zibeben. Aber kennen Sie auch den Unterschied zwischen den getrockneten Früchten? Spricht man von Rosinen, handelt es sich um nichts anderes ... mehr

Hagebutte ernten und Tee, Marmelade und Gelee herstellen

Im Herbst ist Erntezeit für die Hagebutte. Ob als Fruchtmark, Gelee oder Tee – die leuchtend roten Früchte sind echte Vitaminbomben. Doch warum juckt die Hagebutte eigentlich? Hier gibt's die Antwort. Die Hagebutte schmückt mit ihren leuchtend roten Früchten nicht ... mehr

Gefrorene Beeren nie einfach essen: Gesundheitsgefahr!

Beeren schmecken im Dessert, auf dem Kuchen oder auch als Snack zwischendurch. Sie können allerdings auch Krankheitserreger enthalten. Tipps zu Lagerung und Verzehr. Frische Himbeeren sind druckempfindlich. Daher lagern Verbraucher sie am besten in einem flachen ... mehr

Diese Obstpflücker sind praktische Erntehelfer

Jetzt ist wieder Erntezeit und das gilt besonders für die Baumfrüchte. Mit einem Obstpflücker gelingt die Obsternte schnell und einfach. Wir stellen Ihnen einige der am besten geeigneten Obstpflücker vor. Obst vom eigenen Obstbaum ist etwas Besonderes. Zum einen ... mehr

Maracuja und Passionsfrucht: Was ist der Unterschied?

Beide gelten als exotisch und intensiv: Maracuja und Passionsfrucht. Doch gibt es zwischen den Früchten, die oft verwechselt werden, einige Unterschiede. Wir erklären, wie Sie das Obst am Aussehen und Geschmack auseinanderhalten können. Maracuja oder Passionsfrucht ... mehr

Diese Beeren haben jetzt Erntezeit: Herbsthimbeeren

Frische Himbeeren im Herbst? Das ist möglich dank spezieller Sorten. Wie man sich um die kümmert, erklären zwei Experten. Jede Jahreszeit hat ihre Früchte. Zum Sommer gehören definitiv aromatische, rote Himbeeren. Dass die aber auch noch im Herbst geerntet werden ... mehr

Pflaumen & Zwetschgen: Zum Backen ist eine Frucht besser geeignet

Auf Blechkuchen oder umhüllt von Speck: So kennen die meisten Menschen Pflaumen und Zwetschgen. In der Küche finden zwar beide Früchte Verwendung – zum Backen sollten Sie aber vorwiegend eine Sorte nutzen. Pflaume ist nicht gleich Zwetschge Die Begriffe Zwetschgen ... mehr

Feigen essen: Mit oder ohne Schale? Tipps zum Zubereiten der Frucht

Feigen sind erstaunlich vielseitig: Sie verleihen nicht nur Süßspeisen viel Aroma, auch Herzhaftes erhält durch die milde Süße einen besonderen Geschmack. Doch wie isst man die Früchte roh? Feigen gehören zu den Köstlichkeiten aus dem Mittelmeerraum. Ihre Hauptsaison ... mehr

Kaktusfeige: So öffnen Sie die Frucht richtig

Kaktusfeigen sind gesund und lecker. Doch wenn man sich eine frische Frucht aus dem Supermarkt mitgebracht hat, kommt man zu dem Problem: Wie soll man sie essen? Wir zeigen Ihnen, wie Sie die optische Mischung aus stachliger Kiwi und Mango richtig ... mehr

Quitten: Rezepte mit dem Superfood

Schön sind sie nicht gerade: Quitten sind schrumplige, holzige Früchte. Doch in der Küche sind sie ein Genuss. Tipps, wie Sie die goldgelbe Frucht sowohl in herzhaften Speisen, als auch süßen Desserts verwenden. Weltweit gibt es etwa 200 Quittensorten. Unterschieden ... mehr

Warum ist die Banane krumm?

Die Frage, warum die Banane krumm ist, stellen sich nicht nur Kinder. Zwar gibt es viele witzige Erklärungen – doch auch der  wahre Grund für die Krümmung ist sehr interessant. Auf die Frage "Warum ist die  Banane krumm?" wird oft der witzig gemeinte Spruch ... mehr

Obstbäume: Neue Schädlinge und Klimawandel gefährden Obstarten

Ein Obstbaum gehört in jeden Garten. Hübsche Blüten im Frühling, reiche Ernte im Herbst. Doch die Klimakrise setzt auch Apfel, Birne und Kirsche zu. Wie sich der Hobbygärtner darauf einstellt, weiß Forscher Henryk Flachowsky. Der Spätsommer ist die Haupterntezeit ... mehr

Pinsa und Pizza: Wie die eine der anderen Konkurrenz macht

Knuspriger Teig, leckeres Topping – das muss eine Pizza sein, oder? Nicht immer. Denn die Pizza hat eine kleine Schwester auf Sauerteig-Basis, die hierzulande noch recht unbekannt ist: die Pinsa. Pinsa und Pizza: Auf den ersten Blick scheint es kaum Unterschiede ... mehr

Himbeeren schneiden: Anleitung und Tipps für Herbst- und Sommersorten

Um Himbeeren richtig zu schneiden, bedarf es weder viel Geschick noch Aufwand. Wichtig ist lediglich, dass Sie die Tipps für sommertragende und herbsttragende Beerensträucher beachten. Wenn Sie beide Pflanzen kombinieren und die Schnitttermine einhalten ... mehr

Tomaten selbst anbauen: Tipps zum Aussäen, Düngen und Pikieren

Ob als Salat zum Grillsteak oder als erfrischender Brotbelag: Tomaten sind aus der Sommerküche nicht wegzudenken. Wer ganz sicher gehen will, dass die Früchte weder genmanipuliert noch bestrahlt sind, baut seine Tomaten am besten selbst an. Für den Anbau leckerer ... mehr

Wespen-Plage in Deutschland: Warum es dieses Jahr mehr von ihnen gibt

Kaum liegt draußen der leckere Kuchen auf dem Teller, kommen sie angesurrt: Wespen. Gerade jetzt scheint es sehr viele von ihnen zu geben. Woran liegt das? Wespen haben momentan Hochsaison. "Es ist ein gutes Wespenjahr", sagte Wilhelm Deitermann, Sprecher ... mehr

Mosaikvirus auf der Ernte: Bei diesem Virus hilft nur vollständige Vernichtung

Wenn Sie gerne Melonen essen, dann müssen Sie diese nicht im Supermarkt kaufen. Sie können die Frucht auch selber anbauen. Ebenso können Sie Gurken und Zucchini im Garten pflanzen. Bilden diese drei aber Flecken an den Blättern, die an ein Mosaik erinnern, sollten ... mehr

Papaya essen: Zubereitung der exotischen Frucht

Wenn Sie sich gerne bewusst ernähren, sollten Sie öfter Papaya essen: Die exotische Frucht liefert Vitamin C und enthält das eiweißspaltende Enzym Papain. Doch kann man eine Papaya mit Schale essen? Und wie wird die Baummelone aufgeschnitten? Papaya mit Schale ... mehr

Zitrone auspressen: Mit diesem Trick klappt's ohne Kerne

Frisch schmeckt Zitronensaft einfach am besten. Doch beim Auspressen flutschen gerne auch die Kerne mit heraus und landen im Glas oder im Essen. Doch die richtige Technik kann genau das verhindern.   Ein Spritzer Zitronensaft im Essen sorgt für eine leichte ... mehr

Aprikosen: Wie gesund sind die Steinfrüchte?

Ihre Haut ist sonnengelb und samtig-weich, im besten Fall schmecken sie saftig-süß – doch sind Aprikosen gesund? Eine Antwort auf diese Frage und weitere Informationen zu den Sommerfrüchten finden Sie hier. Die Heimat der sonnigen Früchte liegt in China und dem Hochland ... mehr

Himbeerkäfer: So werden Sie den nervigen Schädling los

Der süße Geschmack von Himbeeren gefällt nicht nur Hobbygärtnern – auch die Larven eines Blütenfressers futtern sich durch die Früchte. Mit einer einfachen Maßnahme bekämpfen Sie den Befall wirkungsvoll. Himbeeren sind beliebte Gartenfrüchte, die auf verschiedenen ... mehr

Brand ist nicht gleich Geist: Kennen Sie den Unterschied?

Mal heißt er Brand, mal Geist – aber meist wird ein Gläschen davon nach dem Essen als Obstler oder Obstschnäpschen geordert. Dabei sind Brand und Geist keineswegs Synonyme. Der Unterschied zwischen einem Brand und einem Geist liegt im Herstellungsverfahren ... mehr

Ananas richtig schneiden: So geht es einfach und effizient

Lecker, saftig und ein Hauch von Exotik: die Ananas. Aber wie schneidet man die Frucht eigentlich am besten? Mit den richtigen Handgriffen geht das ganz einfach und sieht dazu auch noch gut aus. Der Geschmack einer reifen  Ananas ist mit nichts zu vergleichen ... mehr

Wassermelone schneiden: So bekommen Sie die Frucht Schritt für Schritt klein

Sie gehört zum Sommer wie eine Kugel Eis oder Schwimmbad-Pommes – die Wassermelone. Ihr Fruchtfleisch ist angenehm süß und durch den hohen Wassergehalt erfrischend. Doch wie kommt man am besten ran? Wassermelonen sind voluminöse  Früchte mit einer glatten, festen ... mehr

Diese Küchentricks erleichtern Ihnen das Kochen

Kochen macht Spaß – solange alles klappt. Wie Sie mühelos hauchdünne Zwiebelscheiben in Ihr Essen zaubern, mit welchem Trick Weißwein kühl bleibt ohne zu verwässern und wie Sie verhindern, dass rundes Obst und Gemüse beim Schneiden vom Brett rollt, haben wir Ihnen ... mehr

Fruchtfliegen bekämpfen und loswerden: Das sind die besten Tipps

Auf einmal sind sie da: Fruchtfliegen. Kaum steigen die Temperaturen, schwirren sie durch die Küche, umlagern Obstkörbe oder süße Getränke und vermehren sich schnell zu einer Plage. Mit ein paar Tricks können Sie die lästigen Obstfliegen loswerden. Nichts Böses ahnend ... mehr

Braune Stellen an Tomaten und Paprika: Noch essbar?

Sie freuen sich, die reifen Früchte Ihrer monatelangen Arbeit endlich ernten zu dürfen und dann das: braune Stellen. Was hat es mit denen auf sich und kann man das Gemüse trotzdem noch problemlos verzehren? Viele Hobbygärtner bauen im Sommer Tomaten an. Dabei ... mehr

Ginkgo: Warum er der perfekte Gartenbaum ist

Im Jahr 2000 wurde er zum Baum des Jahrtausends gewählt: der Ginkgobaum.  Allerdings ist er bei vielen, wegen des Geruchs seiner Früchte, im Garten nicht gern gesehen. Dabei ist er dafür mehr als geeignet: Er ist robust und langsam wächst er auch.  Der Ginkgobaum ... mehr

"Öko-Test": Diese Tomatensäfte schmecken am besten

Viele trinken ihn am liebsten im Flugzeug hoch über den Wolken: Tomatensaft. Doch welche Produkte schmecken am intensivsten und was steckt drin in den leuchtend roten Säften?  Ein Tomatensaft muss so schmecken wie seine knallrote Frucht: fleischig und pikant. Dieses ... mehr

Nektarinen pflanzen, pflegen und ernten

Nektarinen sind Pfirsiche ohne Flaum. Dementsprechend wachsen sie unter denselben Bedingungen, unter denen auch Pfirsiche gut gedeihen. Sie können sogar selbst aus einem Kern gezogen und in den Garten gesetzt werden. Die richtige Pflege eines Nektarinenbaums beginnt ... mehr

Erdbeersaison 2020: Erdbeeren pflanzen, pflücken & zubereiten – Tipps und Tricks

Sie sind süß, aromatisch und lecker – Fans von Erdbeeren können meist gar nicht genug von der roten Frucht bekommen. Doch beim Kauf, der Lagerung  und sogar beim Waschen können Sie einiges falsch machen. Die Erdbeerzeit ist jedes Jahr abhängig vom Wetter, meist liegt ... mehr

Ist Eis "aus eigener Herstellung" immer selbst gemacht?

Ein kühles Eis tut an heißen Tagen gut. Prangt an der Eisdiele der Hinweis "aus eigener Herstellung", scheint das ein Beleg für besonders gute Qualität. Doch ist das so? Wirbt eine Eisdiele mit "selbst gemacht" oder "aus eigener Herstellung ... mehr

Johannisbeerstrauch: Tipps zur Pflege und Behandlung gegen Schädlinge

Johannisbeeren sind beliebt als Frucht für Marmelade, im Kuchen oder im Dessert. Die kleinen Früchtchen sind große Lieferanten von Vitamin C. Dies gilt vor allem für die schwarze Johannisbeere. Außerdem werden im Garten auch weiße und rote Johannisbeeren angepflanzt ... mehr

Mirabellen, Pflaumen, Zwetschgen: Welche Frucht wofür?

Es gibt sie länglich oder fast rund, blau, manchmal auch grün-gelb, mit und ohne Bauchnaht: Pflaumen, Mirabellen und Co. bringen den Geschmack des Sommers. Womit lässt sich am besten backen? Wer Pflaumenkuchen liebt, kommt in den kommenden Wochen garantiert auf seine ... mehr

Welchen Entsafter kaufen? Diese Geräte sorgen für leckere Säfte im Handumdrehen

Vielen Menschen schmeckt frisch gepresster Saft einfach am besten. Zudem ist es ein gutes Gefühl, zu wissen, welche Zutaten im eigenen Lieblingssaft stecken. Wer einen Entsafter kaufen möchte, hat die Wahl zwischen Saftpresse, Zentrifugalentsafter, Slow Juicer ... mehr

Kirschen: Wie gesund ist die beliebte Frucht wirklich?

Für viele gehören sie zum Sommer wie Eis und kühle Limo: Kirschen sind ein beliebtes Obst. Immer wieder tauchen in den Früchten aber auch Maden auf. Ist das Mitessen der Tierchen schädlich? Ob als Kompott, Marmelade oder auf dem Kuchen – mit Kirschen lassen ... mehr

Konfitüre und Marmelade: Einfach erklärt – das ist der Unterschied

Marmelade und Konfitüre sind nicht das Gleiche – und viele verwenden die Bezeichnung für die süßen Aufstriche falsch. Denn oft ist gar nicht Marmelade auf dem Brot. Wo Konfitüre draufsteht, muss auch Konfitüre drin sein – dafür gibt es extra ... mehr

Für pralle Früchte: Wie Sie Ihre Tomaten richtig ausgeizen

Damit die Tomaten aus dem eigenen Anbau möglichst prall und groß werden, muss man rechtzeitig vorsorgen. Die wichtigste Maßnahme ist das regelmäßige "Ausgeizen". Was ist es und worauf ist zu achten? Wer pralle, rote Tomaten ernten will, sollte die Pflanzen zwischen ... mehr

Alleskönner Zitrone: Die Zitrusfrucht ist nicht nur eine Vitaminbombe

Dass Zitronen Vitaminbomben sind und die Abwehrkräfte stärken ist bekannt. Doch die Zitrusfrucht kann noch viel mehr: Sie reduziert Falten und macht gute Laune. Und sie hilft gegen Kopfschmerzen. Was kann die Frucht noch? Die Zitrone ist wichtiger Bestandteil unserer ... mehr

Kirschen entkernen: So gelingt's blitzschnell – eine Anleitung

Wer die süßen Früchte verarbeiten möchte, muss Kirschen erst mal entkernen. Das kann zu einer großen Sauerei führen. Doch es geht auch anders. Von Juni bis zum Hochsommer leuchten rote Kirschen an den Bäumen. Direkt vom Baum gepflückt schmecken sie besonders lecker ... mehr

Kalorientabelle: Obst und Snacks im Vergleich – Vorsicht vor Bananen

Gesunde Lebensmittel wie Obst und Gemüse sollten einen festen Platz im täglichen Ernährungsplan haben. Doch Vorsicht: Bei einigen Obstsorten tappt man schnell in die Kalorienfalle. Unsere Tabelle mit den Kalorienwerten gibt Aufschluss. Ein Blick auf die Kalorientabelle ... mehr

Wurm in der Kirsche: So schützen Sie Ihre Kirschbäume gegen Kirschfruchtfliegen

Wenn die Kirschen an den Bäumen sich von gelb nach gelbrot verfärben, schwirren sie aus: Kirschfruchtfliegen legen dann ihre Eier direkt in die Früchte, die daraus schlüpfenden Larven vernichten die Ernte. Hobbygärtner müssen nun schnell reagieren. Kirschfruchtfliegen ... mehr

Rezeptur und Zuckerart: Darum gibt es kaum Bio-Konfitüre

Es gibt alle möglichen Sorten Bio-Obst. Doch warum gibt es trotzdem kaum Bio-Marmelade und Bio-Konfitüre? Die Antwort findet sich in der Rezeptur. Die Bio-Abteilungen im Supermarkt werden immer größer – doch Konfitüre und Marmelade sind bei den Bio-Erzeugnissen ... mehr

Abspülen oder baden? So waschen Sie Kirschen und Beeren richtig

Rosa, lila, dunkelrot – Kirschen und Beeren haben derzeit Saison. Fast alle Früchte sind aber sehr empfindlich und verderben schnell. Was beim Zubereiten zu beachten ist, erläutert die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse. Himbeeren ... mehr

Wie ein "Saft-Stöpsel": Diesen Fehler sollten Sie bei Kirschen vermeiden

Kirschen schmecken am besten, wenn man sie frisch vom Baum naschen kann. Wer aber auf Vorrat kauft oder pflückt, kann die Früchte auch für wenige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dennoch gibt es einen Fehler, den Sie vermeiden sollten. Kirschen ohne Stiel ... mehr
 
1 3 4 5


shopping-portal