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Gemüse

Rote Bete: Roh oder gekocht – wie gesund ist das Gemüse?

Rote Bete: Roh oder gekocht – wie gesund ist das Gemüse?

Ob als Salat oder Suppe – Rote Bete können Sie in der Küche vielseitig verwenden. Welche wertvollen Inhaltsstoffe in dem Wintergemüse enthalten sind und ob Sie Rote Bete besser gegart oder roh essen sollten, erfahren Sie hier. Rote Bete (alternative Schreibweise ... mehr
Kartoffeln pflanzen und ernten: So klappt's in Beet und Eimer

Kartoffeln pflanzen und ernten: So klappt's in Beet und Eimer

Besonders gut schmecken Kartoffeln, wenn sie selbst angebaut wurden: entweder im Garten oder auf dem Balkon. Die Erntezeit der beliebten Knolle hängt allerdings von der Sorte ab – und davon, ob sie gelagert wird. Kartoffeln gehören zu den wichtigsten ... mehr
Rezept Möhren-Pommes: So wird der Snack besonders lecker

Rezept Möhren-Pommes: So wird der Snack besonders lecker

Sie kommt den Deutschen gleich nach der Tomate am liebsten auf den Teller und ist universell einsetzbar: die Möhre. Auch als würziger Snack kann das Gemüse überzeugen. Manche mögen sie im Eintopf oder Rüblikuchen, andere knabbern sie am liebsten roh: Damit ... mehr
Tomaten nachreifen lassen: Diese Tricks funktionieren wirklich

Tomaten nachreifen lassen: Diese Tricks funktionieren wirklich

Auch wenn der Oktober noch ein paar sonnige Tage bringt: Viele Tomaten schaffen es nicht mehr, im Freiland zu reifen. Dabei lassen sich grüne Exemplare ganz leicht in rote, schmackhafte Früchte verwandeln. Jetzt im Herbst tragen einige Tomatensträucher noch jede Menge ... mehr
Einfaches Rezept zum Abnehmen: Gebratener Reis mit Gemüse

Einfaches Rezept zum Abnehmen: Gebratener Reis mit Gemüse

In Corona-Zeiten hat für viele gesundes Essen Priorität. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online ein Rezept ausgedacht, das kalorienarm ist – und trotzdem gut schmeckt. Dieses einfache, schnelles, aber gesunde Gericht ist ideal ... mehr

Gemüsebrühe selber machen: So funktioniert es | Rezept

Ob für Suppen, zum Dünsten von Gemüse oder zum Ablöschen von Risotto – für viele Gerichte ist Gemüsebrühe gefragt. Die lässt sich auch als Paste oder Pulver für spätere Einsätze selbst herstellen. Es gibt eine Alternative zur Instantbrühe aus dem Supermarkt ... mehr

Radieschen: Dieser Trick mildert die Schärfe

Sie sind die kleinste Variante des Rettichs: Radieschen. Manchen ist das Gemüse allerdings zu scharf. Wir verraten, wie Sie besonders scharfe Exemplare erkennen und den Geschmack ganz einfach dämpfen. Rot, rund, würzig: Radieschen (Raphanus sativus) schmecken ... mehr

Grüne Bohnen einfrieren: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung

Um auch im Winter etwas von im Sommer geernteten Bohnen zu haben, sollten Sie diese einfrieren. Damit Geschmack, Aroma und Farbe weitgehend erhalten bleiben, sind folgende Tipps zu beachten. Gemüse ist gesund, schmeckt lecker und bereichert den Speiseplan ... mehr

Brokkoli: Mit diesem Trick verbessern Sie das Aroma

Brokkoli ist eng mit Blumenkohl verwandt – übertrifft ihn aber beim Gehalt fast aller gesunder Inhaltsstoffe. Wir verraten, wie das Gemüse am besten schmeckt und wie es seine grüne Farbe behält. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist gerade im Winter ... mehr

Anzügliches Gemüse? Diese Zwiebeln waren zu sexy für Facebook

Bei Fotos von nackter Haut reagiert Facebook sehr rigide. Dass aber auch Fotos von Zwiebeln gesperrt werden, weil sie angeblich "offen sexualisiert" positioniert wurden, kam für den betroffenen Samen-Händler überraschend. Das kanadische Pflanzenzucht ... mehr

Gemüse aus der Konserve: Warum sind Karotten aus der Dose so klein?

Erbsen und Möhren aus der Dose praktisch. Schließlich sorgen sie für das bisschen Gemüse, wenn mal kein frisches zur Hand ist. Aber warum sind die Karotten aus der Dose oder dem Glas so klein? Handelt es sich dabei um eine spezielle Züchtung? Auf dem Etikett ... mehr

So einfach lässt sich Kartoffelpüree aufpeppen

Kartoffelpüree ist der Klassiker unter den Beilagen. Aber muss es immer der gleiche Einheitsbrei aus Kartoffeln, Milch und Butter sein? Nein. Wer beim Stampfen mit Gemüse, Gewürzen und anderen Zutaten experimentiert, hat schnell eine ganz andere Beilage auf dem Teller ... mehr

Einfache Zubereitung: Hokkaido-Kürbis schälen oder nicht?

Der japanische Hokkaido zählt zu den beliebtesten Kürbissorten hierzulande – nicht zuletzt, weil die Zubereitung einfach und doch vielseitig ist. Gehört das Schälen eigentlich zwingend dazu oder kann er mit Schale gegessen werden? Erfahren ... mehr

Kürbismarmelade mit Ingwer selber machen | Leckeres Rezept

Im Herbst und Winter haben Kürbisse Hochsaison. Doch es muss nicht immer Suppe sein – wie wäre es zur Abwechslung mal mit Kürbismarmelade? Eine besondere Note erhält der Aufstrich durch frischen Ingwer. Wir zeigen Ihnen, wie Sie eine würzige Variante herstellen ... mehr

Kohlrabi: Diesen Fehler dürfen Sie bei der Knolle nicht machen

Die Blätter kommen auf den Teller, der Strunk in den Müll: So ist die Regel bei Kohlgemüse für gewöhnlich. Beim Kohlrabi ist es anders. Deshalb sollten Sie eine Sache sofort nach dem Kauf tun. Ob Kohlrabi ganz frisch ist, können Sie sehr gut an seinen Blättern erkennen ... mehr

Tipp: So bleibt Knollengemüse besonders lange knackig

Selbst geerntetes oder auf Vorrat gekauftes Knollengemüse läuft Gefahr, rasch an Frische zu verlieren und schrumpelig zu werden. Mit diesem genialen Trick bleiben Möhren und Co. viel länger frisch. Wer Möhren, Rote Bete, Knollensellerie oder Winterrettich auf dem Balkon ... mehr

Rotkohl kochen: So gelingt er Ihnen perfekt | Rezepte & Tipps

Ob als Beilage zum Braten, als Salat oder im Strudel: Jetzt kommt wieder Rotkohl auf den Tisch. Das Gemüse können Sie aber nicht nur im Topf zubereiten. Im Backofen gelingt es sogar besonders kalorienarm. Rotkohl darf in der kalten Jahreszeit nicht fehlen ... mehr

Rosenkohl zubereiten: So wird das Gemüse gar | Tipp

Rosenkohl ist zwar gesund, doch er polarisiert wie kaum ein anderes Gemüse. Wer ihn liebt, sollte diese Zubereitungstricks kennen, die den Geschmack aus der Vitaminbombe kitzeln. Bei Rosenkohl sollten Sie am Ende jedes einzelnen Köpfchens den Strunk nachschneiden ... mehr

Grünkohl richtig würzen: Mit diesen sieben Tipps schmeckt er garantiert

Grünkohl hat nicht das beste Image: Für viele ist das Blattgemüse lasch und fade und kommt allenfalls Weihnachten auf den Tisch. Schade, denn das Wintergemüse ist nicht nur sehr gesund, sondern kann durchaus abwechslungsreich und für verschiedene Geschmäcker zubereitet ... mehr

Saison, Herkunft, Geschmack: Was ist Mangold?

Wann beginnt die Mangold-Saison, woher stammt das Gemüse und wie schmeckt es eigentlich? Im Folgenden erfahren Sie mehr. Wann ist Mangold-Saison? Die Mangold-Saison startet für gewöhnlich Mitte Juni und geht bis Ende September. In dieser ... mehr

Zwiebeln schneiden: So geht's richtig – ohne Tränen

Zwiebeln schneidet kaum jemand gern. Sie sind klein, rutschig und lassen die Augen tränen. Doch gerade weil der Blick manchmal ein wenig verschwommen ist, sollten Sie genau wissen, wie Sie das Gemüse schneiden. Mit ein paar Tricks klappt das auch, ohne zu weinen ... mehr

Kürbissuppe: Die besten Rezepte mit Hokkaido & Co.

Ob klassisch mit Möhren und Muskat oder exotisch mit Ingwer und Kokosmilch – eine Kürbissuppe darf im Herbst nicht fehlen. Hier finden Sie Rezepte für jeden Geschmack und nützliche Tipps zum Einkauf und zur Zubereitung ... mehr

Pastinake und Petersilienwurzel: Was sind die Unterschiede?

Äußerlich ähneln sich Pastinake und Petersilienwurzel so sehr, dass viele sie miteinander verwechseln. Geschmacklich gibt es jedoch einen kleinen, aber wichtigen Unterschied. Pastinake und Petersilienwurzel: Äußerliche Unterschiede Eine längliche, spitz zulaufende ... mehr

Brokkoli, Wirsing, Rotkohl & Co: So gesund ist Kohl

Im Supermarkt steht Kohl nur beim Gemüse, aber er steckt auch im Smoothie oder in Gemüsechips. Gerade Grünkohl hat sich in den vergangenen Jahren vom unliebsamen Wintergemüse zum angesagten Superfood gemausert. Doch was macht Kohl eigentlich so gesund ... mehr

Sellerie: So gesund ist das Gemüse – Inhaltsstoffe & Co.

Als Heilpflanze besticht das Gemüse mit einer hohen gesundheitsfördernden Wirkung und vielfältigen Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Was das Gewächs alles zu bieten hat, erfahren Sie hier. Als Heilpflanze im alten Ägypten, als Mittel in der traditionellen chinesischen ... mehr

Blumenkohl kochen: So bleibt er weiß und stinkt nicht | Tipps & Rezepte

Blumenkohl ist gesund und kalorienarm. Doch beim Kochen schleicht sich oft ein unangenehmer Kohlgeruch in die Wohnung. Mit einem Trick können Sie das ganz einfach vermeiden – und der Blumenkohl behält seine Farbe. Blumenkohl, auch Karfiol, Blüten- oder Traubenkohl ... mehr

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Superfood: Avocado, Chia & Co. – Liste der gesündesten Lebensmittel

Ob heimische Beeren, grüne Smoothies oder exotisches Getreide: Neuerdings entpuppen sich immer mehr Lebensmittel als sogenannte Superfoods. Wir erklären, welche Kriterien Superfoods erfüllen müssen, welche Lebensmittel dazugehören und worauf Sie achten sollten ... mehr

Gemüse biologisch anbauen: Fünf Tipps – ganz ohne Chemie

Viele Hobbygärtner wollen biologisch gärtnern, wissen aber nicht, wie das genau funktioniert. Dabei ist es ganz leicht, Gemüse ökologisch anzubauen. Experten geben fünf Tipps. Will man in seinem Garten biologisch und nachhaltig gärtnern, muss man von Anfang ... mehr

Steckrüben: Infos, Rezepte & Tipps zum Wintergemüse

Sie schmecken leicht süßlich und ein bisschen wie Kohlrabi: Steckrüben.  Wir erklären, welche wertvollen Inhaltsstoffe in dem Wintergemüse enthalten sind und warum es lange Zeit verpönt war. Steckrüben werden auch Kohl- oder Butterrüben genannt. Sie schmecken ... mehr

Hokkaidokürbis: Infos, Nährwerte & Rezepte

Vielseitig und schmackhaft: Der Hokkaidokürbis kann auf verschiedene Weisen zubereitet werden. Ist er auch roh genießbar? Muss die Schale ab? Wir verraten es Ihnen. Hokkaidokürbis hat einen relativ schwachen Eigengeschmack. Deshalb ist er vielfältig einsetzbar ... mehr

Kürbiskerne: Darum sind sie so gesund | Nährwerte & Tipps

Nicht nur das Fruchtfleisch des herbstlichen Gewächses ist gesund – auch Kürbiskerne haben eine positive Wirkung auf Körper und Geist. Welche Mengen zum Verzehr empfohlen werden, welche Inhaltsstoffe sie haben und wie Sie aus den Samen ... mehr

Camembert-Creme: Der Geheimtipp für Nudelgerichte | Rezept

Diese Camembert-Creme passt wunderbar zu Nudeln.  Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online ein Rezept überlegt, das in der Küche viele Anwendungen findet. Diesmal haben wir ein ganz simples Rezept für Sie, das aus nur drei Zutaten besteht ... mehr

Rezept für Endiviensalat: Endivie ist die ideale Vorspeise

Endivien sind vom Spätsommer bis hinein in die kalte Jahreszeit eine klassische Zutat für leckere Salate – und noch dazu gesund. Die besten Tipps zur richtigen Lagerung und Zubereitung. Obwohl Endivien meist dem Salat zugeordnet werden, sind sie nicht ... mehr

Diese Dinge machen wir mit Champignons oft falsch

Der Champignon ist des Deutschen liebster Speisepilz. Bei der Lagerung und Reinigung gibt es fünf typische Fehler, die Sie vermeiden sollten. Ob im Gulasch oder Omelett – mit  Champignons bekommen viele Gerichte ein tolles Aroma. Die  Pilze sind sehr gesund ... mehr

Chinakohl zubereiten, putzen und lagern

Einfach in der Zubereitung und vielseitig in der Verwendung: Chinakohl ist ein praktisches Wintergemüse. Wo Sie es kaufen können und für welche Gerichte es sich eignet, erfahren Sie hier. Er harmoniert mit Obst, ist sowohl für einen knackigen Salat als auch einen ... mehr

Kochen – Viele machen's oft falsch: Fünf goldene Regeln fürs Würzen

Gewürze geben Speisen den richtigen Pepp und machen selbst das langweiligste Gemüse zum Hochgenuss. Allerdings sollten Sie beim Würzen ein paar Tipps beherzigen, damit sich keine unangenehmen Geschmacksnoten einschleichen. 1. Mut zu ungewöhnlichen Kombinationen ... mehr

Achtung, gefährlich! Diesen Trinkfehler bei Orangensaft vermeiden

Putzen allein reicht nicht. Selbst die fleißigsten Schrubber erhöhen ihr Kariesrisiko, wenn sie sich falsch ernähren. Doch welches Obst und Gemüse gilt als zahnfreundlich? Und was ist eigentlich mit dem Orangensaft zum Frühstück? Wer immer gut seine Zähne putzt ... mehr

Deshalb ist Salz im Wasser beim Kochen so wichtig

Ohne Salz schmecken die meisten Gerichte fad. Auch bei der Zugabe ins Wasser spielt das Gewürz eine wichtige Rolle. Entscheidend ist dabei ein physikalischer Prozess, der durch die Verbindung entsteht. Eine Prise Salz gehört in jedes Kochwasser. Denn beim Kochen ... mehr

Sorge im Supermarkt: Können Lebensmittel das Coronavirus übertragen?

Haften Coronaviren auf Salat, Fleisch oder Getränkeflaschen? Viele Menschen sorgen sich beim Einkauf, Kochen oder im Restaurant. Wie sicher sind unsere Lebensmittel vor dem Virus? Mittlerweile ist es zum Alltag geworden, dass wir im Supermarkt ... mehr

Gurkensuppe: Erfrischende Rezepte für heiße Tage

Kalte Gurkensuppe ist die ideale Speise für heiße Tage. Es gibt sie in vielen Varianten, von vegetarisch bis vegan. Doch Gurke macht sich auch in heißer Form sehr gut. Die leckersten Rezepte für Gurkensuppe. Die Hauptzutat aller Gurkensuppen ist natürlich Gurke ... mehr

Kürbisse ernten: Wann sind Hokkaido, Butternut & Co. reif?

Aus dem selbst angebauten Gemüse lässt sich schmackhafte Kürbissuppe herstellen und auch die Blüten sind eine schöne Herbstdekoration. Allerdings sind nicht alle Sorten zum Essen und Schnitzen geeignet. Beim Anbauen, Ernten und Aushöhlen gibt es ebenfalls einiges ... mehr

Vorsicht: Zucchini kann giftig sein – So erkennen Sie den Giftstoff

Zucchini sind das Sommergemüse schlechthin, viele bauen es für den Hausgebrauch im eigenen Garten an. Doch vor allem selbst gezüchtete Zucchini und Speisekürbisse können eine tödliche Gefahr bergen. Die Kürbisgewächse können den Stoff Cucurbitacin enthalten ... mehr

Chicorée & Co.: Wie bitteres Gemüse beim Abnehmen helfen kann

Die meisten mögen es lieber süß. Doch es gibt gute Gründe, die für mehr bitteres Obst und Gemüse wie Grapefruit, Endivie oder Mangold auf den Speiseplan sprechen. Bittergeschmack mag nicht jeder. Doch Gemüsesorten wie Chicorée oder Endivie gelten dank ihrer enthaltenen ... mehr

Schädlich für Ihr Gemüse: Plastik im Kompost aus dem Baumarkt

Ob Altpapier, Glas, Verpackungsmaterial oder Gartenabfälle – das System der Mülltrennung hat sich in Deutschland durchgesetzt. Doch vor dem Wegwerfen steht die Frage: Was kommt wo rein? Aus Bequemlichkeit landen viele Abfälle in der falschen Tonne. Und das wirkt ... mehr

Letzte Chance zum Aussäen: Portulak und Spinat für den Balkon

Berlin (dpa/tmn) - Die Beerenstauden sind fast abgeerntet, auch bei den Tomaten ist langsam ein Ende absehbar. Trotzdem muss die Gartensaison auf dem Balkon noch nicht ganz vorbei sein. Einige Gemüsearten wachsen auch noch im Herbst wunderbar. Selbst Minusgrade ... mehr

An diese Gemüsesorten gehört Öl

Bestimmte Gemüsesorten können ihre vitaminreiche Wirkung nur dann voll entfalten, wenn man sie zusammen mit Fett isst. Ernährungsexperten kennen die Tricks. Wer gelbes oder rotes Gemüse pur knabbert, hat das Gefühl, Gutes für seine Gesundheit zu tun. Vielleicht denkt ... mehr

Pfifferlinge einfrieren und aufwärmen: Ist das gefährlich?

Einmal zubereitete Pfifferlinge aufwärmen oder rohe Pilze einfrieren – ist das gefährlich? Tipps, was Sie dabei beachten müssen und wie das leckere Aroma erhalten bleibt. Pfifferlinge und andere  Pilze können Sie gut in der Tiefkühltruhe lagern. Allerdings gibt es dabei ... mehr

Gartenarbeit im September: Das sollten Sie jetzt tun – Übersicht & Tipps

Die Gartensaison neigt sich ihrem Ende zu. Es wird kühler und die Tage werden spürbar kürzer. Jetzt gilt es, die Ernte einzuholen und haltbar zu lagern. Außerdem werden im Herbst rechtzeitig die Hecken geschnitten. Was im September noch zu tun und worauf zu achten ... mehr

Warum Sie Rotkohl nicht unbedingt kochen müssen

Gekochter Rotkohl als Beilage – damit verbinden die meisten das beliebte Gemüse. Dabei gibt es noch mehr Varianten, die sich das ganze Jahr über eignen. Auch mit Nährstoffen kann der Kohl punkten. Rotkohl kennen die meisten zu Weihnachten – als Beilage ... mehr

Osteoporose vorbeugen durch Ernährung: Diese Lebensmittel stärken die Knochen

"Trink Milch, damit du starke Knochen bekommst", lautet eine bekannte Ernährungsweisheit. Dabei ist längst bewiesen, dass nicht nur eine kalziumreiche Ernährung, sondern auch andere Faktoren die Knochendichte beeinflussen und somit vor Osteoporose schützen. Wir sagen ... mehr

Diät: Mit diesen Tipps fällt Ihnen der Verzicht leichter

Während des Corona-Lockdowns kam die regelmäßige Bewegung oft zu kurz – das hat sich bei einigen auf der Waage bemerkbar gemacht. Diese Pfunde wieder loszuwerden, ist aber gar nicht so leicht. So schaffen Sie es. Zu Beginn der Corona-Krise mussten viele sportliche ... mehr

Warum Lebensmittel wie Fleisch und Milch zu billig sind

Fleisch und Milch zum günstigsten Preis: Dass viele Lebensmittel im Supermarkt für zu wenig Geld angeboten werden, ist nicht jedem bewusst. Dabei haben diese niedrigen Preise schwere Folgen. Woche für Woche locken Supermärkte und Discounter in Deutschland ... mehr

Schnupfnudeln mit Tomaten: Schnelles Rezept in nur 15 Minuten

Lust auf ein leichtes Gericht mit Schupfnudeln? Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online.de ein Rezept ausgedacht, das im Handumdrehen zubereitet ist. Wir nennen dieses Gericht liebevoll "Mediterrane Schupfnudeln" – eigentlich ... mehr

Gemüsechips: Sind sie wirklich gesünder als Kartoffelchips?

Sie sind aus Linsen, Bohnen oder Roter Bete gemacht und haben auch gleich eine schönere Verpackung. Zudem sollen Gemüsechips der Kartoffel in Sachen Kalorien etwas voraus haben. Aber stimmt das? Sie haben ein gesünderes Image und werben mit Aussagen wie "weniger ... mehr

"Öko-Test": Vorsicht! In diesem veganen Brotaufstrich steckt zu viel Nickel

"Öko-Test" hat 22 vegane Brotaufstriche ins Labor geschickt und auf ihre Zusammensetzung überprüft. Wir verraten, welche Produkte nicht so gut abgeschnitten haben und warum. Pflanzliche Brotaufstriche der Sorten Tomate und Paprika sind nicht mehr so stark ... mehr
 


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