Sie sind hier: Home > Themen >

Gemüse

Thema

Gemüse

Paleo-Diät für Einsteiger: Das gehört auf die Einkaufsliste

Paleo-Diät für Einsteiger: Das gehört auf die Einkaufsliste

Die Paleo-Ernährung beschränkt sich auf Nahrungsmittel, die schon in der Steinzeit verfügbar waren. Getreide und Milchprodukte sind beispielsweise tabu. Welche Lebensmittel Sie bei der Steinzeitdiät essen dürfen. Die Anhänger der Paleo- Diät ernähren sich so wie unsere ... mehr
Ernte-Tipp: Vom Mangold nur die äußeren Blätter nehmen

Ernte-Tipp: Vom Mangold nur die äußeren Blätter nehmen

Bonn (dpa/tmn) - Von einer Mangold-Pflanze kann man die ganze Saison über Blätter ernten. Dafür sollte man jeweils nur die äußeren Blätter entfernen - ähnlich wie beim Pflücksalat. Dazu rät der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer in Bonn. Mangold ... mehr
Gartentipp: Früchte morgens, Salat besser abends ernten

Gartentipp: Früchte morgens, Salat besser abends ernten

Erdbeeren, Tomaten und Äpfel: Diese Früchte sollten zu einem bestimmten Zeitpunkt am Tag geerntet werden, damit sie besonders lecker und knackig sind. Der Zeitpunkt, wann Kräuter, essbare Blüten, Obst oder Gemüse am Tag geerntet werden, kann Auswirkungen ... mehr
Tomaten platzen auf: hässlichen Rissen vorbeugen

Tomaten platzen auf: hässlichen Rissen vorbeugen

Das Auf und Ab der Sommertemperaturen belastet nicht nur die Gesundheit von uns Menschen. Auch der Garten leidet darunter. Tomaten können durch die Temperaturschwankungen aufplatzen. Was dagegen hilft. Die Gartenakademie Rheinland-Pfalz erklärt, woher die Risse ... mehr
Gesunde Ernährung: Diese Lebensmittel machen Sie fit

Gesunde Ernährung: Diese Lebensmittel machen Sie fit

Superfoods liegen im Trend. Doch gesunde Ernährung muss weder kompliziert noch besonders exotisch sein.  Ob wertvolle Pflanzenöle, Beeren, grüne Gemüse oder Fisch – von manchen  Nahrungsmitteln dürfen Sie essen so viel Sie wollen.  Wir haben Lebensmittel ... mehr

Reiskocher im Vergleich: Welches Gerät verspricht besten Reisgenuss?

Echte Reisliebhaber kochen ihren Reis lose im Topf – er gelingt besser und schmeckt auch besser als aus dem Kochbeutel. Ein Reiskocher kann bei der Zubereitung helfen. Was ist bei der Anschaffung zu beachten? Ein Reiskocher ist ein sehr einfaches Kochinstrument ... mehr

Praktischer Küchentipp: Beim Zwiebelschneiden hilft scharfes Messer gegen Tränen

Bonn (dpa/tmn) - Die Ernte der heimischen Sommerzwiebeln läuft auf Hochtouren. In kühler und trockener Umgebung halten sie sich bis ins nächste Frühjahr, erklärt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Allerdings sollten die Zwiebel weder im Kühlschrank noch in einem ... mehr

Diese fünf Getränke stärken Ihr Immunsystem

"Viel Trinken ist wichtig" – diesen Satz hat jeder schon mal gehört. Wasser allein wird aber irgendwann langweilig. Diese fünf Getränke sorgen für Abwechslung – und stärken Ihre Abwehrkräfte.  1,5 Liter – so viel Wasser sollten Erwachsene jeden Tag etwa trinken, lautet ... mehr

Risiko durch Keime: Melonen mit rauer Schale nicht waschen

Oldenburg (dpa/tmn) - Bei Melonen mit rauer Oberfläche wie der Cantaloupe oder der Netzmelone Galia können Keime gut anhaften und beim Anschneiden ins Fruchtfleisch dringen. Deshalb sollten sie vor dem Verzehr nicht gewaschen werden. Denn durch das Waschen ... mehr

So kann Salat zum Gesundheitsrisiko werden

Abgepackte Salate sind im Trend und in jedem Supermarkt zu kaufen. Doch gerade im Sommer kann so ein fertiger Salat hygienische Mängel aufweisen. Wer zur Sicherheit darauf verzichten sollte. Ein abgepackter Salat aus der Kühltheke zum schnellen Mittagessen ... mehr

Tomaten selbst anbauen: Tipps zum Aussäen, Düngen und Pikieren

Ob als Salat zum Grillsteak oder als erfrischender Brotbelag: Tomaten sind aus der Sommerküche nicht wegzudenken. Wer ganz sicher gehen will, dass die Früchte weder genmanipuliert noch bestrahlt sind, baut seine Tomaten am besten selbst an. Für den Anbau leckerer ... mehr

Alte europäische Kartoffelsorten neu entdecken

Unternehmen, die auf Kartoffelzucht spezialisiert sind, listen bis zu 60 unterschiedliche Sorten. Doch die Vielfalt ist sehr viel größer – weltweit sind über 5.000 bekannt. Viele alte Kartoffelsorten sind heute ein wenig in Vergessenheit geraten. t-online.de bringt ... mehr

Wann man Zucchini besser nicht isst

Zucchini sind das Sommergemüse schlechthin, viele bauen es für den Hausgebrauch im eigenen Garten an. Doch vor allem selbst gezüchtete Zucchini und Speisekürbisse können eine tödliche Gefahr bergen. Die Kürbisgewächse können den Stoff Cucurbitacin enthalten ... mehr

Gemüse-Tipp: Abgepackte Möhren besser aus der Folie nehmen

Bonn (dpa/tmn) - Möhren halten sich im Kühlschrank meist problemlos sieben bis zehn Tage. Dazu muss die Schale nach dem Kauf allerdings von der Folie befreit werden, empfiehlt die Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI). Andernfalls beginnen die Möhren zu schwitzen ... mehr

Gewicht halten im Urlaub: So nehmen Sie trotz Buffet und All-inclusive-Angebot nicht zu

Besonders am Hotelbuffet oder im All-inclusive-Urlaub möchten viele auf nichts verzichten und einfach nur ohne Reue schlemmen. Die Versuchung ist schließlich groß und das Essen sowieso schon bezahlt. Mit ein paar einfachen Tricks können Sie verhindern ... mehr

Süßkartoffel: Woher sie stammt und wie sie schmeckt

Sind Süßkartoffeln die gesündere Alternative zur Kartoffel? Und sind die beiden überhaupt miteinander verwandt? Lesen Sie hier, welche leckeren Gerichte Sie aus der exotischen Knolle zubereiten können. Woher stammt die Süßkartoffel? Süßkartoffeln stammen ... mehr

Schädlich für Ihr Gemüse: Plastik im Kompost aus dem Baumarkt

Ob Altpapier, Glas, Verpackungsmaterial oder Gartenabfälle – das System der Mülltrennung hat sich in Deutschland durchgesetzt. Doch vor dem Wegwerfen steht die Frage: Was kommt wo rein? Aus Bequemlichkeit landen viele Abfälle in der falschen Tonne. Und das wirkt ... mehr

Warnung für Ägypten-Urlauber: Vermehrt E. coli-Infektionen durch Nahrung

Das Auswärtige Amt warnt Reisende vor möglichen E. coli-Infektionen in Ägypten. Die gemeldeten Fallzahlen seien 2019 gestiegen. In Ägypten sollten Touristen beim Essen lieber vorsichtig sein. In diesem Jahr wurden nach Angaben des Auswärtigen Amtes in Berlin vermehrt ... mehr

Gartenkalender August: Tipps für richtiges Gießen und Vermehren

Im sonnigen und heißen August kommt es bei der Gartenarbeit darauf an, auf die aktuellen Wetterbedingungen zu achten und sich danach zu richten. Doch einen Vorteil hat die Hitze: Unkraut geht ein und lässt sich leicht beseitigen. Für einen tollen Spätsommergarten steht ... mehr

Saisonkalender für Obst und Gemüse: Was wann kaufen?

Erdbeeren im März oder Tomaten im Winter? In Supermärkten ist mittlerweile alles möglich und viele Menschen haben sich an diesen Luxus gewöhnt. Wir klären Sie über die Nachteile auf und zeigen Ihnen mit unserem Saisonkalender, welches Gemüse und Obst Sie wann kaufen ... mehr

Diese Tomatensorten schmecken am besten

Tomaten sind ein sehr beliebtes Gemüse, das fast allen Menschen schmeckt. Doch auch frisch aus dem eigenen Garten sind die Beeren, wie die Früchte bezeichnet werden, ein allseits beliebter Snack. Aber welche Sorte schmeckt am besten? Weltweit ... mehr

Obst und Gemüse: Frisch, tiefgekühlt oder aus der Dose?

Obst und Gemüse sollten Sie möglichst frisch kaufen: Stimmt das überhaupt? Experten sagen: Es kommt darauf an. Tiefkühlkost und Dosengemüse haben nämlich in einigen Fällen Vorteile.  Dose auf, Erbsen rein in den Nudelsalat. Was die Schnelligkeit der Zubereitung ... mehr

Saison, Herkunft, Geschmack: Was ist Mangold?

Wann beginnt die Mangold-Saison, woher stammt das Gemüse und wie schmeckt es eigentlich? Im Folgenden erfahren Sie mehr. Mangold-Saison beginnt im Juni und endet im September Die Mangold-Saison startet für gewöhnlich Mitte Juni und geht bis Ende September. In dieser ... mehr

So halten Sie Obst und Gemüse länger frisch

Nicht nur der Mensch hat Lieblingsplätze. Auch Obst und Gemüse bevorzugen bestimmte Orte. Dort welken oder faulen sie nicht. Doch wie sieht die optimale Lagerung aus? Früher wurde das Wissen um die Eigenschaften von Lebensmitteln und ihre Lagerung von Generation ... mehr

One-Pot-Küche: Kochzauber aus einem Topf

Kein Jonglieren mit vielen Töpfen, sondern Übersichtlichkeit mit nur einem Kochgeschirr – der neue Food- und Kochtrend ist nicht nur für Camper was. Immer mehr Köche feiern die Einfachheit und vollbringen wahre Wunder. Schön gelassen ... mehr

Wenn Pflanzen sich helfen: Diese Vorteile bringt Mischkultur im Gemüsebeet

Im Beet kann die richtige Mischung von Pflanzen dafür sorgen, dass diese gesund bleiben. Dadurch können Schädlinge fern gehalten werden. Was sollte am besten nebeneinander wachsen? Nicht nur manche Menschen geben ein tolles Paar ab, das sich in seiner Beziehung ... mehr

Stangengemüse im Stress: Warum ein heißer Sommer die Bohnen-Ernte mindert

Neustadt/Weinstraße (dpa/tmn) - Bohnen gedeihen nicht gut in heißen Sommern. Die Pflanzen fühlen sich in dieser Witterung gestresst, weshalb sie ihre Blüten abwerfen, noch bevor sich ein Fruchtansatz bildet. Wie die Gartenakademie Rheinland-Pfalz ... mehr

Hochbeet selber bauen: Tipps zum Hochbeet anlegen

Gegen Rückenschmerzen bei der Gartenarbeit gibt es ein bewährtes Mittel: das Hochbeet. Es wird in Tischhöhe angelegt, so dass Sie sich bei der Gartenarbeit kaum bücken müssen. Hochbeete bieten beste Nährstoffe für Pflanzen, deshalb eignen sie sich anfangs besonders ... mehr

Beschädigte Stellen: Sonnenbrand auf Früchten einfach herausschneiden

Neustadt/Weinstraße (dpa/tmn) - Wenn die Sonne bei hochsommerlichen Temperaturen brennt, können Pflanzen Schäden davon tragen: Kreisrunde braune oder weiße Flecken an Früchten oder Gemüse können ein Hinweis auf Sonnenbrand ... mehr

Fruchtzucker: In welchen Mengen wird Obst ungesund?

Morgens einen O-Saft, die Banane zwischendurch, der Smoothie zum Feierabend: Wer sich so ernährt, nimmt einerseits viele Vitamine auf. Er konsumiert andererseits aber auch viel Zucker. Wie viel ist zu viel? Ein Apfel ist gesund, klar. Und zwei Äpfel sind noch immer ... mehr

Drei Herzkrankheiten, die mit der Ernährung zusammenhängen

Unser Herz freut sich über eine gesunde Ernährung. Experten empfehlen für ein fittes Herz vor allem die Mittelmeerküche. Eine ungesunde Ernährung hingegen kann das Herz über die Jahre hinweg krank machen. Diese drei Herzkrankheiten hängen mit der Ernährung zusammen ... mehr

Müssen Sie Ihr Gemüse täglich gießen?

Bei der Pflege des Gemüsebeets ist einiges zu beachten. So braucht beispielsweise jede Pflanze unterschiedlich viel Wasser – je nachdem, ob sie ein Flach- oder Tiefwurzler ist. Wann und wie häufig sollten Sie Ihr Gemüse also gießen? Ist der Boden ... mehr

So vermeiden Sie Braunfäule bei Tomaten

Tomaten können viele Krankheiten bekommen, und leider tritt die Braunfäule bei Tomaten in den letzten Jahren immer häufiger auf. Was ärgerlich ist, denn die Tomate wird dadurch ungenießbar. Mit diesen Tricks können Sie den Krankheiten vorbeugen. Was können Sie gegen ... mehr

"Megetables" gegen Vegan-Hype: US-Fast-Food-Kette testet Gemüse aus Fleisch

Fleischersatz kann jeder: Das scheint sich Arby's zu denken und will mit der Neuerung "Megetables" Kunden gewinnen.  Ein erstes Produkt wurde schon präsentiert.  Fleischersatzhersteller wie Beyond Meat boomen: Der Hype um die veganen Burger ist riesig. Doch jetzt ... mehr

Lecker und gesund: Endivie schmeckt auch warm

Bonn (dpa/tmn) - Sie sind herzhaft würzig und haben eine angenehm bittere Note: Viele kennen die Blätter der Endivie nur aus Salat. Dabei können sie ähnlich wie Spinat auch warm zubereitet werden. Darauf weist das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) hin. Ein gebratener ... mehr

Ergebnis einer Stichprobe: Gemüse zu zwei Dritteln weiter in Plastik verpackt

Hamburg (dpa/tmn) - Weiterhin werden zwei Drittel der Obst- und Gemüse-Produkte in Plastikverpackungen angeboten. Das ist das Ergebnis einer Stichprobe der Verbraucherzentrale Hamburg zusammen mit der Verbraucherzentrale Bundesverband ... mehr

Vorsicht vor dem Hype: Verbraucherschützer warnen vor Verzehr von Avocadokernmittel

München (dpa/tmn) - Avocadokerne sollen angeblich getrocknet oder pulverisiert im Müsli oder Smoothie die Fettverbrennung ankurbeln und noch mehr Wunder bewirken. Doch die Verbraucherzentrale Bayern rät vom Verzehr ab. Gesundheitliche Risiken könnten nicht ... mehr

Gartenkalender 2019: Obst und Gemüse richtig anpflanzen und ernten

Sie sind Hobbygärtner und möchten in Ihrem  Garten Obst und Gemüse anpflanzen? Die Anbau- und Erntezeiten sowie Hinweise zur Pflege Ihres Nutzgartens finden Sie in diesem Gartenkalender. Wintergemüse ernten und Hecken schneiden  Viele Hobbygärtner lassen ... mehr

Gemüsebeet anlegen: Planung und Umsetzung

Ihr Garten kann vielfältig genutzt werden – zum Beispiel mit einem eigenen Gemüsebeet. Bei all den Skandalen um mögliche Giftstoffe in gekauften Lebensmitteln ist selbst angebautes Gemüse wie Salat oder Tomaten möglicherweise die ideale Lösung. Mit diesen Tipps ... mehr

Tipps für neun gesunde Monate: Richtig essen in der Schwangerschaft

Berlin (dpa/tmn) - Brokkoli, Essiggurken, Käse oder Schokolade? Warum ernähren sich die einen ohne Anstrengung gesund, während die anderen auf Burger und Pizza nicht verzichten können? "Der Grundstein für gesunde Ernährung wird bereits im Mutterleib gelegt ... mehr

Giftig oder nicht: Darf man Spinat aufwärmen?

Jeder hat sich sicher schon einmal gefragt: Darf man Spinat aufwärmen? Gerüchte, dass das Gemüse dadurch giftig werden könnte, halten sich hartnäckig. Aber stimmt das wirklich? Spinat und andere Blattgemüse, wie zum Beispiel Grünkohl oder  Rosenkohl, enthalten relativ ... mehr

Grillen: 7 Tipps für Fleisch, Obst und Gemüse

Endlich: Die Sonne kommt raus. Zeit, die Gartenmöbel aus dem Keller zu holen und den Grill anzuwerfen. Fabian Beck, Koch und Grillmeister aus Bayern, erklärt, wie Steak und Co. besonders gut gelingen. 1. Zeit nehmen Für das Grillen sollte man immer genug Zeit einplanen ... mehr

Süßkartoffeln: So vielfältig ist die orangene Knolle

Von Püree bis Pommes steht die Süßkartoffel dem Traditionsprodukt in nichts nach. Außerdem bietet sie durch ihren charakteristischen Geschmack noch interessanteDer Deutschen liebste Knolle, die Kartoffel, hat in den vergangenen Jahren Konkurrenz bekommen ... mehr

Grüne Smoothies: So tricksen die Hersteller

Grüne Smoothies sind voll im Trend. Kaum ein Getränkeregal im Supermarkt kommt ohne die quietschgrünen Gemüsedrinks aus. Wegen ihrer vielen Vitamine und Mineralstoffe sollen sie besonders gesund sein. Doch das "gesunde" Aussehen der Fertigdrinks verspricht ... mehr

Baby Boo: Kleiner Kürbis mit weißer Schale

Klein, hübsch und mit weißer Schale: Der Baby Boo ist ein beliebter Zierkürbis. Doch er ist nicht nur eine Zierde, sondern auch eine Köstlichkeit. Lesen Sie hier, wie Sie die Kürbissorte anbauen und wie sich der Baby Boo verwenden lässt. Baby Boo in Ihrem Garten: Tipps ... mehr

Jus: Wir erklären, was Jus ist und für was er benötigt wird

Ein Jus beschreibt einen hoch konzentrierten Fleischfond. Aufgrund seiner besonderen Konsistenz nach dem Erkalten eignet er sich hervorragend für die portionierte Verwendung. Erfahren Sie mehr. Jus zum Verfeinern oder Garnieren "Jus" kommt ... mehr

Tomaten: Samen gewinnen und Pflanzen selbst vermehren

Tomaten lassen sich leicht selbst vermehren. Dafür muss man nur die Samen der selbst gezogenen Tomaten extrahieren und trocknen. In fünf Schritten zum eigenen Saatgut - so geht's. Man sollte nur die Samen von gesunden und komplett ausgereiften Tomaten nutzen ... mehr

Guter Heinrich: Wilder Spinat fürs Gemüsebeet

Guter Heinrich ist eine alte Gemüsesorte, die in Geschmack und Aussehen stark an Spinat erinnert. Er wächst vor allem in freier Natur. Wie der Wilde Spinat auch in Ihrem Garten gedeiht und was Sie beim Anbau beachten sollten, erfahren Sie hier. Guter Heinrich stellt ... mehr

Kresse anpflanzen und mehr zur heilsamen Wirkung von Kresse

Die Kresse ist bekannt dafür, dass sie besonders schnell wächst und sich zum Beispiel gut als Gewürz im Salat macht. Doch die kleinen Pflanzen haben auch eine wohltuende Wirkung. Pflanze Die Kresse (Lepidium sativum) oder auch Gartenkresse gehört zur Familie ... mehr

Hähnchen-Curry mit Kokosmilch: Asien-Feeling für Zuhause

Fans der asiatischen Küche dürfen sich über dieses Rezept freuen: Das würzige Hähnchen- Curry mit Kokosmilch ist nicht nur lecker, sondern zaubert auch im Handumdrehen fernöstliche Exotik auf den Tisch. Zutaten für ein exotisches Curry Sie sind Fan der asiatischen ... mehr

Bohnensalat: Würziges Dressing und Rezeptidee

Der Klassiker der deutschen Küche ist Ihnen zu langweilig? Dann probieren Sie dieses Bohnensalat- Rezept mit einem raffinierten Senfkörner- Dressing. Dazu finden Sie hier Ideen, wie Sie Ihren Bohnensalat mit ungewöhnlichen Zutaten aufpeppen. Dressing für jedes ... mehr

Pilzkrankheiten bei Pflanzen: Vorsicht vor Mehltau und Braunfäule

Dass nach Regen wieder Sonnenschein folgt, wird gerne als tröstendes Wort verwendet. Im Garten birgt diese Wetterkombination allerdings auch Gefahren. Steigen nach dem Regen die Temperaturen wieder, findet einer der größten Feinde des Gärtners geradezu ideale ... mehr

Süßkartoffel-Anbau im Garten und im Kübel: So geht's

Süßkartoffeln wachsen auch hierzulande. Sie brauchen aber unbedingt viel Sonne. Wer den geeigneten Standort hat, kann Süßkartoffeln sogar auf dem Balkon pflanzen. Süßkartoffeln (Ipomea batatas) stammen aus dem äquatornahen Südamerika. Die Pflanzen brauchen ... mehr

Detox-Smoothie: Entgiften mit Genuss

Wer entgiften möchte, greift auf Rezepte mit frischem Obst und Gemüse zurück. Ein Detox-Smoothie vereint beides. Leuchtend grün erstrahlt der Drink, mit dem Sie Ihrem Körper etwas Gutes tun. Welche Zutaten sich eignen und ein köstliches Rezept finden ... mehr

Grapefruit-Smoothie plus Rote Bete: Leckerer Mix

Wenn Sie fruchtig und frisch in den Tag starten wollen, ist ein Grapefruit- Smoothie mit Rote Bete der perfekte Drink. Nicht nur seine hübsche Farbe zaubert ein Lächeln auf die Lippen – er ist auch reich an Vitalstoffen. Ein Rezept für die Zubereitung finden ... mehr
 
1 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13


shopping-portal