Sie sind hier: Home > Themen >

Geschmack

Thema

Geschmack

Der fünfte Geschmackssinn: Was ist eigentlich umami?

Der fünfte Geschmackssinn: Was ist eigentlich umami?

Was der Mensch mit der Zunge erfasst, kann süß, sauer, salzig, bitter sein – und umami. Die noch nicht ganz so lange bekannte Geschmacksrichtung steckt zum Beispiel in Pilzen. Speisen können auf natürlichem Wege umamihaft verstärkt werden. Von süß, sauer, salzig ... mehr
Honig aufs Brot oder zum Kochen: Dieser Fehler verändert den Geschmack

Honig aufs Brot oder zum Kochen: Dieser Fehler verändert den Geschmack

Wer sich Honig aufs Brot schmiert, sollte eine Sache auf keinen Fall machen. Denn Honig ist sehr sensibel und kann schnell verderben. Bei Honig muss man penibel darauf achten, nur wirklich saubere Löffel oder Messer ins Glas zu tauchen. Denn gelangen Fremdstoffe ... mehr
Pinienkerne und Zedernkerne: Was ist der Unterschied?

Pinienkerne und Zedernkerne: Was ist der Unterschied?

In der Pfanne leicht angeröstet verpassen die Kerne von Pinien und Zirbelkiefern knackigen Salaten einen besonderen Kick. Beide ähneln sich auf den ersten Blick – sind aber dennoch sehr verschieden. Pinienkerne wachsen im Mittelmeerraum und sind aus zahlreichen ... mehr
Besonderes Gemüse: Wenn der Strunk beim Fenchel braun ist

Besonderes Gemüse: Wenn der Strunk beim Fenchel braun ist

Berlin (dpa/tmn) - Fenchel verleiht fast jedem Gemüse einen ausgeprägt feinen Geschmack. Auch zu Fisch oder Eintopf hält die Knolle eine innige Freundschaft. Frisch ist sie, wenn sie hart und glänzend ist. Fallen die einzelnen Schichten aber auseinander, sollte ... mehr
Coca Cola: Neue Geschmacksrichtung kommt auf den Markt

Coca Cola: Neue Geschmacksrichtung kommt auf den Markt

Coca Cola: Eine neue Geschmacksrichtung kommt auf den Markt. (Quelle: Glomex) mehr

EuGH-Urteil im Käse-Streit: Geschmack lässt sich nicht urheberrechtlich schützen

Luxemburg (dpa) - Der Geschmack eines Lebensmittels kann nach einem Urteil des Europäischen Gerichtshofs nicht urheberrechtlich geschützt werden. Geschmack könne nicht als "Werk" eingestuft werden, urteilten die Richter (Rechtssache C-310/17). Das sei für den Schutz ... mehr

"Heksenkaas" vs. "Wievenkaas" - EuGH zum Käse-Streit: Geschmack lässt sich nicht schützen

Luxemburg (dpa) - Der Geschmack eines Lebensmittels kann nach einem Urteil des Europäischen Gerichtshofs nicht urheberrechtlich geschützt werden. Geschmack könne nicht als "Werk" eingestuft werden, urteilten die Richter (Rechtssache C-310/17). Das sei für den Schutz ... mehr

Ernährung: Grüne Oliven schmecken milder als schwarze

Bonn (dpa/tmn) - Ob schwarze oder grüne Oliven: Die Farbe hat nichts mit der Sorte zu tun. Alle Oliven sind am Baum zunächst grün und verfärben sich mit zunehmender Reife von rötlich-braun bis zu dunkelviolett-schwarz. Die unreif gepflückten, grünen Oliven haben ... mehr

Kopi Luwak: Der teuerste Kaffee der Welt

Der Kopi Luwak ist nicht nur der teuerste Kaffee der Welt, sondern wartet gleichzeitig mit dem wohl ungewöhnlichsten "Produktionsweg" auf, der durch den Verdauungstrakt der indonesischen Schleichkatze führt. Wer Kopi Luwak kaufen möchte, sollte nicht nur bereit ... mehr

Olivenöl: Etikettenschwindel bei Olivenöl

Es darf in keinem mediterranen Gericht fehlen: gutes Olivenöl. Olivenöle mit der Bezeichnung "extra vergine" stehen eigentlich für höchste Qualität, doch nicht alle Hersteller nehmen es bei der Deklaration ihrer Produkte so genau. Das NDR Magazin "Markt ... mehr
 


shopping-portal