Sie sind hier: Home > Themen >

Gesunde Ernährung

Thema

Gesunde Ernährung

Sind rote Äpfel gesünder als grüne?

Sind rote Äpfel gesünder als grüne?

Viele Lebensmittel wie Äpfel, Spargel oder Tee gibt es in unterschiedlichen Farben zu kaufen. Meistens unterscheiden sie sich im Geschmack. Aber ist eine Sorte auch gesünder als die andere? Rote, grüne oder gelbe Äpfel, weißer oder grüner Spargel: Während die einen ... mehr
Gesunde Ernährung: Diese Lebensmittel machen Sie fit

Gesunde Ernährung: Diese Lebensmittel machen Sie fit

Superfoods liegen im Trend. Doch gesunde Ernährung muss weder kompliziert noch besonders exotisch sein.  Ob wertvolle Pflanzenöle, Beeren, grüne Gemüse oder Fisch – von manchen  Nahrungsmitteln dürfen Sie essen so viel Sie wollen.  Wir haben Lebensmittel ... mehr
Studie: Teetrinken soll angeblich das Gehirn ankurbeln

Studie: Teetrinken soll angeblich das Gehirn ankurbeln

Er soll schlank machen, den Stoffwechsel ankurbeln und nun auch das Gehirn fördern.  Tee wird einiges nachgesagt.  Eine Mini-Studie hat die Wirkung auf das Gehirn genauer untersucht.  Die Universitäten Cambridge und Wuyi haben eine Verbindung zwischen Teekonsum ... mehr
Osteoporose vorbeugen: Diese Lebensmittel stärken die Knochen

Osteoporose vorbeugen: Diese Lebensmittel stärken die Knochen

"Trink Milch, damit du starke Knochen bekommst", lautet eine bekannte Ernährungsweisheit. Dabei ist längst bewiesen, dass nicht nur Kalzium, sondern auch andere Faktoren die Knochendichte beeinflussen und somit vor Osteoporose schützen. Wir sagen, was die Knochen stark ... mehr
Eiweiß-Diät: Wie viel Protein am Tag ist noch gesund?

Eiweiß-Diät: Wie viel Protein am Tag ist noch gesund?

Eiweiß, auch Protein genannt, gilt als einer der wichtigsten Nährstoffe im Essen: Es baut Muskeln auf und hält lang satt – aber kann es auch beim Abnehmen helfen? Vor allem Sportler und Figurbewusste schwören auf eiweißreiches Essen mit Steak, Eiern und Milch ... mehr

Diese Nahrungsergänzungsmittel sind sinnlos

Nahrungsergänzungsmittel füllen heutzutage in Drogerien und Supermärkten ganze Regale. Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente werden als Tabletten, Kapseln oder Pulver angeboten und als unabdingbar für eine gesunde Ernährung beworben. Eine aktuelle Studie zeigt ... mehr

Frühstück – Gesunder Start in den Tag: Müsli selber machen

Wenn Sie Ihr Müsli selber machen, umgehen Sie die Zuckerfalle der typischen Fertigprodukte. Dafür brauchen Sie nur die richtigen gesunden Zutaten und ein paar leckere Rezeptideen. Viele verschiedene Zutaten "Hauptbestandteil jeder Müsli-Mischung sollten Getreideflocken ... mehr

Gewicht halten im Urlaub: All-inclusive-Angebot und Buffet genießen und nicht zunehmenzu

Besonders am Hotelbuffet oder im All-inclusive-Urlaub möchten viele auf nichts verzichten und einfach nur ohne Reue schlemmen. Die Versuchung ist schließlich groß und das Essen sowieso schon bezahlt. Mit ein paar einfachen Tricks können Sie verhindern ... mehr

Ernährungsexpertin: Warum ist es so schwer, sein Gewicht zu halten?

Fünf Mahlzeiten am Tag oder morgens speisen wie ein Bauer? Es gibt zahlreiche Tipps für eine gesunde Ernährung. Aber nicht jeder trägt wirklich dazu bei, sein Gewicht zu halten. Eine Ernährungsberaterin erklärt, was auf Ihren Speiseplan gehört, und welche Faktoren ... mehr

So ist Abnehmen in den Wechseljahren möglich

Während der Wechseljahre haben viele Frauen aufgrund der  Hormonumstellung  ein  Problem damit, ihr Gewicht zu halten. Wir erklären, wo die Ursachen liegen und geben Tipps fürs Abnehmen in der Zeit des Klimakteriums.  Ursachen für die Gewichtszunahme ... mehr

WeHilft Soja gegen Beschwerden in den Wechseljahren?

In der Lebensmittelbranche ist Soja ein Trendprodukt. Angeblich sollen die Wirkstoffe der wundersamen Bohne auch Wechseljahresbeschwerden lindern. Was ist dran an dieser Behauptung? Und lohnt es sich, Soja-Extrakte als Nahrungsergänzungsmittel in Form von Tabletten ... mehr

Gesunde Ernährung: Diese Lebensmittel können Ihr Leben verlängern

Viele Menschen fragen sich: Ist es möglich, die Lebenszeit durch den Verzehr bestimmter Lebensmittel zu verlängern? Zwar existiert dafür keine Wunderwaffe, aber es gibt tatsächlich Nahrungsmittel, in denen besonders viele Stoffe enthalten sind, die zur Gesundheit ... mehr

Gut für das Herz: Eier könnten gesünder sein als bisher angenommen

Ein Ei gehört für viele zu einem guten Frühstück dazu. Dass Eier nicht nur lecker, sondern auch besonders gesund sein können, legt eine Studie nahe. Das tägliche Frühstücksei ist einer Studie zufolge deutlich gesünder als bislang von Wissenschaftlern angenommen ... mehr

Zucker: Wir brauchen Schockbilder auf Süßigkeitenverpackungen

In Großbritannien gibt es eine Zuckersteuer auf Softdrinks. Deutschland tut sich hingegen schwer mit der Zuckerreduktion. Was es braucht, sind radikale Ansätze. Zucker ist schlecht für unseren Körper. Zumindest in den schieren Massen, in denen er in Lebensmitteln ... mehr

DDG zu Klöckner: Expertin fordert Steuer auf ungesunde Lebensmittel

Ernährungsministerin  Julia Klöckner und ihre Pläne, Lebensmittel gesünder zu machen, stehen in der Kritik. Warum ihre Strategie laut Experten schon jetzt gescheitert ist. "Ganz offenbar fehlt ihr der politische Wille, sich mit der Lebensmittelwirtschaft anzulegen ... mehr

Superfood im Check: Camu Camu – Vitaminbombe oder überbewertete Frucht?

Camu Camu ist eine echte Vitaminbombe. Die Mini-Frucht aus Südamerika macht Superfrüchten wie Açaí, Goji und Co. Konkurrenz. Doch was genau steckt hinter der exotischen Trend-Frucht? Was ist Camu Camu? Camu Camu ist eine Frucht, die im Amazonasgebiet, vor allem ... mehr

Macht Superfood fit und gesund? Ein Blick auf den Trend

Einige exotische Früchte und Pflanzen gelten als Heldinnen der gesunden Ernährung. Doch haben Lebensmittel wie Gojibeeren, Chiasamen und Granatapfel tatsächlich eine besondere Wirkung auf unsere Gesundheit? Ein Blick auf den Trend Superfood. Die Erwartungen ... mehr

Eisenmangel: Symptome, Ursachen, Folgen

Müdigkeit, Appetitlosigkeit oder Konzentrationsprobleme: Die Symptome bei Eisenmangel können vielfältig sein. Es handelt sich dabei um eines der häufigsten Gesundheitsprobleme weltweit. Etwa 30 Prozent, also rund zwei Milliarden Menschen, sind betroffen. Warum ... mehr

Gesund kochen und zubereiten: So machen Sie alles richtig

Wer gesund kochen will, braucht nicht nur die richtigen Zutaten wie frisches Gemüse, gute Getreideprodukte und hochwertiges Fleisch. Auch die Zubereitungsart entscheidet darüber, wie viele gesunde Nährstoffe am Ende noch auf dem Teller landen. Viele Menschen denken ... mehr

Ist Fisch aus der Dose gesund?

Fisch ist eine gesunde Alternative zu Fleisch. Doch gilt das auch für Fisch aus der Dose? Wie gesund diese Variante wirklich ist und was es beim Fischkauf zu beachten gilt, lesen Sie hier. Frisch, tiefgekühlt oder aus der Dose: Ist Fisch immer gesund? Zwischen ... mehr

Diese Ernährung tut dem Gefäßsystem besonders gut

Arteriosklerose (Gefäßverkalkung) beschreibt eine Verhärtung und Verengung der Arterienwand. An der inneren Wandschicht kommt es im Laufe der Zeit zu Ablagerungen aus Fett und Kalk, sogenannte Plaques. Das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall steigt. Eine gesunde ... mehr

Diesen Bio-Labels können Sie vertrauen

Bio-Lables tragen so unterschiedliche Namen wie Naturkost, BioBio oder Demeter: Doch was bedeuten die unterschiedlichen Bezeichnungen? Und was hat es mit Fairtrade auf sich? Wir stellen die bekanntesten Bio-Siegel in einer Fotoshow vor. Wie nötig ein Leitfaden ... mehr

Pizza, Nuggets und Co.: Fertignahrung steigert das Krebsrisiko

Der übermäßige Konsum von Fertignahrung könnte das Krebsrisiko steigern. Laut einer Studie französischer und brasilianischer Forscher besteht ein Zusammenhang zwischen dem Verzehr von stark industriell verarbeiteten Lebensmitteln und der Erkrankung an Krebs ... mehr

Gravierende Auswirkungen: Meersalz ist mit Mikroplastik belastet

Wegen seiner Reinigungswirkung wird Mikroplastik in diversen Reinigungs- und Kosmetikprodukten eingesetzt. Allerdings gelangen die Mikropartikel auch in Lebensmittel. Wissenschaftler befürchten gravierende Auswirkungen auf Umwelt und Gesundheit. Wissenschaftler haben ... mehr

Wie sinnvoll ist Essen ohne Regeln?

Nach dem Schlemmen an den Feiertagen nehmen sich manche fürs kommende Jahr Besserung vor. Sie zählen Kalorien oder meiden je nach Überzeugung Kohlenhydrate oder Fett. Es gibt aber Stimmen, die für mehr Verlass auf die Intuition plädieren. Selbst bei den Kleinsten. Neues ... mehr

Gut fürs Gehirn: So gesund sind Karotten und Co.

Karotten sind gut fürs Gehirn. Karottensaft fördert die Durchblutung des Gehirns und hilft gegen Vergesslichkeit. Doch es gibt noch mehr Lebensmittel, die gut für die Hirnleistung sind. Was Sie essen müssen, um Ihr Gehirn fit zu halten, lesen ... mehr

Ernährung: Bei Blähungen Vollkornbrot nicht mit Obst kombinieren

Wer sich gesund ernährt, legt eine gute Grundlage für ein gesundes Leben. So fühlen Sie sich auch im Alltag rundum wohler. Ob Sie gleich die Ernährungsgewohnheiten umstellen oder sich erst einmal informieren wollen - hier finden Sie wertvolle ... mehr

Energy-Drinks: gefährliche und schädliche Nebenwirkungen

Hersteller von Energy-Drinks werben vor allem für junge Menschen. Inhaltsstoffe wie Koffein und Taurin sollen dem Körper zu mehr Leistung verhelfen, auf Partys das Durchhaltevermögen steigern  und den richtigen Kick geben. Ernährungswissenschaftler warnen jedoch ... mehr

Magnesiumreiche Nahrungsmittel: Tipps für den Einkauf

Magnesium ist ein wichtiger Mineralstoff für den Körper. Um den Tagesbedarf an diesem Mineralstoff zu decken, sollten Sie bestimmte magnesiumreiche Nahrungsmittel zu sich nehmen. Darunter fallen vor allem Vollkornprodukte und Nüsse. Wichtiger Mineralstoff ... mehr

Blutdruck senken durch Ernährung mit blauer Kartoffel

Wer an Hypertonie leidet, sollte unter anderem seine Ernährung umstellen. Forscher haben gezeigt, dass der Verzehr von Kartoffeln den Bluthochdruck senken kann. Allerdings besitzen nicht alle Knollengewächse eine solch deutlich positive Wirkung. Blaue Kartoffeln ... mehr

Protein-Shake selber machen: Rezepte zur Nahrungsergänzung

Als hochwertiges Eiweiß bester Qualität werden Eiweißgetränke angepriesen. Dabei können Sie auf Fertigprodukte oftmals verzichten. Mit preiswerten, gesunden, frischen und vor allem leckeren Zutaten haben Sie die Möglichkeit, einen Protein-Shake selber zu machen ... mehr

Gesundes Essen zum Mitnehmen: So funktioniert "Meal Prep"

Viele Menschen haben in der Hektik des Alltags keine Zeit sich Gedanken um gesundes Essen zu machen und greifen deshalb in den Pausen zu Fast Food. Übergewicht ist oftmals die Folge. Um dem entgegen zu wirken und einen gesünderen und fitteren Lebensstil zu etablieren ... mehr

Superfood: Liste der gesündesten Lebensmittel

Ob heimische Beeren, grüne Smoothies oder exotisches Getreide: Neuerdings entpuppen sich immer mehr Lebensmittel als sogenannte Superfoods. Wir erklären, welche Kriterien Superfoods erfüllen müssen, welche Lebensmittel dazugehören und worauf Sie achten sollten ... mehr

Tierische Lebensmittel - Tipps zur gesunden Ernährung

Tierische Lebensmittel zählen dienen dem Menschen schon seit Urzeiten als Nahrungsgrundlage, und auch heute sind sie wichtig für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Doch es muss nicht unbedingt Fleisch sein, denn auch in Milch und Eiern steckt viel Gutes ... mehr

Hohe Cholesterinwerte? Eier und Butter nicht unbedingt schädlich

Die Ursachen eines erhöhten Cholesterinspiegels – in Fachkreisen Hypercholesterinämie genannt – wird in primäre und sekundäre unterteilt. Ein erhöhter Cholesterinspiegel der primären Art ist erblich bedingt. Die Ursache einer sekundären Hypercholesterinämie liegt ... mehr

Kinderernährung: Bekommt Ihr Kind genug Vitamine und Mineralstoffe?

Gerade für einen Körper, der noch wächst und sich entwickelt, ist Mangel an Nährstoffen ein großes Problem. Diese Tabellen zeigen, welche Nährstoffe Kinder brauchen und in welchen Lebensmitteln sie enthalten sind. Zu den Mineralstoffen und Vitaminen, die Kinder ... mehr

Gesund würzen: Wie viel Salz ist für den Körper gesund?

Ist Salz nun gesund oder ungesund? Es gibt verschiedene Studien über Salz, deren Erkenntnisse sich teilweise widersprechen und bei vielen Menschen für Verunsicherung sorgen. Oftmals entscheidet die Dosis und wer sich häufig von Fertigprodukten ernährt, nimmt ... mehr

Gesund essen und trinken: Worauf es wirklich ankommt

Wenn Sie gesund essen und trinken, legen Sie eine gute Grundlage für ein gesundes Leben. Sich so zu ernähren ist gar nicht so kompliziert, wie viele denken. Wer bloß ein paar Tipps beachtet, erweist seiner Gesundheit – und damit sich selbst – einen großen Dienst. Tipps ... mehr

Nährwerte, Kalorien, Vitamine: Ist Kiwi gesund?

Wenn nach dem Teilen der Kiwi leckeres grünes Fruchtfleisch zum Vorschein kommt, lässt sich bereits erahnen, dass viel Gesundes in ihr steckt – doch wie gesund ist die Kiwi genau? Hier erfahren Sie, wie viele Vitamine, Nährstoffe und Kalorien in der kleinen Exotin ... mehr

Ökologischer Fisch: Essen mit gutem Gewissen

Immer mehr Fischarten sind weltweit durch Überfischung gefährdet. Wer ökologisch und umweltbewusst essen möchte, sollte daher zu sogenanntem Öko-Fisch greifen. Hier erfahren Sie, wie Sie nachhaltige Meeresprodukte erkennen, welche Fischsorten Sie beruhigt essen ... mehr

Pape-Diät: Funktioniert Schlank im Schlaf?

Die Pape-Diät ist eine Form der Trennkost. Sie eignet sich erfolgversprechend zum Abnehmen, wenn die Bereitschaft vorhanden ist, die bisherige Ernährung komplett umzustellen. Die Pape-Diät basiert auf dem Trennkost-Prinzip Die auf Insulin-Trennkost aufgebaute Diät wurde ... mehr

Low-Carb-Salat: Genuss, der satt macht

Wer denkt, dass ein Low-Carb-Salat nicht satt machen kann, irrt. Es kommt nur auf die richtigen Zutaten an. Mit Avocado wird ein Salat zum echten Sattmacher, der obendrein auch noch gesund und lecker ist. Hier finden Sie ein Rezept. Gesunder Sattmacher: Low-Carb-Salat ... mehr

Chia-Samen-Rezepte: Gesundes Powerfood

Chia-Samen werden als neue Entdeckung in der vegetarischen Küche angepriesen. Das vielseitige mexikanische Superfood gilt als geballter Vitamin- und Nährstofflieferant. Leckere Chia-Samen-Rezepte bereichern so Ihren täglichen Speiseplan. Chia-Samen als Energiequelle ... mehr

Wie Vegetarier Mangelerscheinungen vermeiden können

Vegetarier haben oft die Befürchtung, dass es durch ihre Ernährung zu Mangelerscheinungen kommt. Es gibt jedoch einige Tipps, um diese so gut wie möglich zu vermeiden oder einen bereits bestehenden Mangel wieder auszugleichen. So können Vegetarier Mangelerscheinungen ... mehr

Bluthochdruck: Wie schädlich ist Salz bei Hypertonie?

Salz gerät immer wieder in Verruf. Es soll den Bluthochdruck steigern und das Risiko eines Schlaganfalls begünstigen. Sollte man also lieber ganz darauf verzichten? Wir zeigen Ihnen, was von gängigen Vorurteilen über Salz zu halten ist und was Sie bei Ihrer ... mehr

Schlaganfall vorbeugen: Tipps und Maßnahmen

Mit einem gesunden Lebensstil und einer ausgewogenen Ernährung können Sie einem Schlaganfall weitgehend vorbeugen oder ihn zumindest abmildern. Gerade wenn Sie zur Risikogruppe gehören, ist es wichtig, dafür zu sorgen, dass Sie lange fit bleiben. Wir geben Ihnen Tipps ... mehr

Sushi-Rezepte zubereiten

Sushi liegt im Trend, gesund und schmeckt! Laut einer Studie der Weltgesundheitsorganisation WHO haben Japaner eine der höchsten Lebenserwartungen weltweit – ein Grund mehr, auch einmal selbst Sushi-Rezepte auszuprobieren. Zubereitung: Allgemeine Tipps Mit den passenden ... mehr

Rote-Bete-Rezepte für Salat und Suppe

Rote Bete können Sie beim Kochen vielseitig einsetzen und ansprechend anrichten. Entscheiden Sie sich für die richtigen Rote-Bete-Rezepte, wird die erdige Knolle besonders schmackhaft und versorgt Sie mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Herkunft und gesundheitliche ... mehr

Kochen für Kinder: Tipps für die gemeinsame Zubereitung

Eltern haben es beim Kochen für ihre Kinder häufig schwer, wenn nicht Nudeln, Pommes und Co. auf dem Speiseplan stehen. Obst, Gemüse oder Fisch werden oft gar nicht erst probiert. Gutes Zureden hilft in der Regel nicht. Binden Sie Ihr Kind daher in die Vorbereitung ... mehr

Vegetarische Ernährung: Hilfe, mein Kind ist Vegetarier

"Mama, ich esse nichts mehr, was Augen hat!" Viele Eltern sind überrascht, wenn ihre Kinder, die bisher mit Heißhunger Würstchen und Schnitzel verschlungen haben, plötzlich auf vegetarische Kost umschwenken. Wie sollen Eltern reagieren, wenn die Kinder kein Fleisch ... mehr

Fit und gesund durch basische Lebensmittel?

Sie leiden an Übergewicht, Diabetes, Kopfschmerzen oder Schlafstörungen? Ursache für solche Beschwerden ist laut Alternativmedizinern ein Ungleichgewicht des Säure-Basen-Haushaltes im Körper. Basische Lebensmittel sollen dabei helfen ... mehr

Kalorientabelle: Obst und Snacks im Vergleich

Gesunde Lebensmittel wie Obst und Gemüse sollten einen festen Platz im täglichen Ernährungsplan haben - gerade in einer Zeit, in der viele Menschen oft auch mal auf Fertigprodukte zurückgreifen. Ein achtsamer Umgang mit Kalorien kann langfristig auch dafür sorgen ... mehr

Gute Erdbeeren erkennen: Tipps zum Einkauf

Sobald die roten Früchtchen auf dem Markt sind, beginnt für viele der Sommer. Doch woran erkennt  man gute Erdbeeren? Und was sollte man unbedingt beim Kauf beachten? Mit ein paar Tipps kommen Sie lecker durch die Erdbeerzeit. Heimische Erdbeeren qualitativ besser ... mehr

Gesünder leben mit Ballaststoffen

Anders als tierische Produkte besitzen Pflanzen wichtige Ballaststoffe. Diese können Sie leicht über Obst und Gemüse aufnehmen. Neben dem Abnehmen ist eine ballaststoffreiche Ernährung auch für Ihre Gesundheit wichtig. 30 Gramm Ballaststoffe ... mehr

Natürliche Aromen: Warum sie nicht immer "natürlich" sind

"Natürliche Aromen" ist ein weiter Begriff. Lebensmittel mit dieser Bezeichnung müssen keinesfalls auf der Packung abgebildetes Obst und Gemüse enthalten. In der Regel werden die Aromen aus Mikroorganismen gewonnen. "Natürliche Aromen": Irreführende Bezeichnung ... mehr
 
1 3


shopping-portal