Sie sind hier: Home > Themen >

Gewürze

Goldene Milch: Rezept für Kurkuma Latte

Goldene Milch: Rezept für Kurkuma Latte

Ein Heißgetränk, das wach macht und gesund ist? Das wird der Goldenen Milch nachgesagt. Doch wie gesund ist das sonnengelbe Getränk? Und was steckt drin? Die sogenannte Goldene Milch ist schon seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil der ayurvedischen Heilkunde ... mehr
Magen- und Darmgesundheit: Diese Lebensmittel helfen bei Bauchschmerzen

Magen- und Darmgesundheit: Diese Lebensmittel helfen bei Bauchschmerzen

Zu viel, zu fettig, zu schnell: Wer beim Essen über die Stränge schlägt, hat meist mit Bauchschmerzen zu kämpfen. Bevor Sie jedoch zu Medikamenten greifen, sollten Sie es zunächst einmal mit Hausmitteln versuchen. Die Ursachen von Bauchschmerzen ... mehr
Schärfe in Maßen: Gute Gewürznelken schwimmen im Wasserbad oben

Schärfe in Maßen: Gute Gewürznelken schwimmen im Wasserbad oben

München (dpa/tmn) - Mit ihrem süßlich-scharfen Geschmack verfeinern Gewürznelken nicht nur Gebäck, sondern würzen auch Pikantes und Deftiges wie Wild, Rotkohl oder Currys. Die schwarzen scharf schmeckenden, getrockneten Blütenknospen sind reich ... mehr
Ein Hauch von Advent: Lebkuchenmuffins mit Spekulatiusstreuseln

Ein Hauch von Advent: Lebkuchenmuffins mit Spekulatiusstreuseln

Kann man Weihnachten riechen? Für Food-Bloggerin Mareike Pucka muss es so sein – gerade das macht die Vorweihnachtszeit doch noch schöner. Und so bringt sie gekonnt zwei typische Gewürze ins Spiel. Endlich steht sie wieder vor der Tür, die schönste Zeit des Jahres ... mehr
Rückruf: Vorsicht, Gesundheitsgefahr! Hersteller ruft Zimt zurück

Rückruf: Vorsicht, Gesundheitsgefahr! Hersteller ruft Zimt zurück

Schon wieder ruft eine Firma ein Gewürz zurück. Der Grund: abermals Rückstände eines Pflanzenschutzmittels. Diese Charge und dieses Mindesthaltbarkeitsdatum sind betroffen. Die Serie der Gewürz-Rückrufe reißt nicht ab. Nach den Firmen  Gewürzmühle Friedberg ... mehr

Kraft Heinz kauft sich bei Düsseldorfer Start-up ein

Der Gewürzhersteller Just Spices holt sich einen der größten Lebensmittelproduzenten der Welt ins Boot: Kraft Heinz übernimmt 85 Prozent des deutschen Start-ups. Die Gründer sollen aber weiter das Sagen haben. Das Düsseldorfer Gewürz-Start-up Just Spices ... mehr

Rezept: Mexikanischer Rindereintopf in Tortilla oder auf Reis

Es klingt paradox: Der Rindereintopf braucht zwar viele Stunden Zeit zum Schmoren und Ziehen, aber man muss dafür nicht lange in der Küche stehen. Das Ergebnis ist genial. Lust auf einen mexikanischen Abend? Auf einen leckeren Fleischeintopf? Auf ein Ofengericht ... mehr

Rückruf | Vorsicht, Pflanzenschutzmittel: Gewürzhändler warnt vor Zimt und Curry

Erst vor wenigen Tagen rief ein Hersteller zwei seiner Gewürze zurück. Jetzt warnt erneut ein Gewürzgroßhändler vor dem Verzehr von Zimt und Curry. Der Grund: Rückstände eines Pflanzenschutzmittels. Ein Gewürzgroßhändler aus Willich (Niederrhein) warnt vor dem Verzehr ... mehr

Rückruf: Warnung für Zimt und Curry wegen gefährlichem Ethylenoxid

Wegen eines Ethylenoxid-Gehalts oberhalb des zugelassenen Grenzwerts warnt das amtliche Portal lebensmittelwarnung.de vor gemahlenem Zimt und Curry Madras der Gewürzmühle Friedberg. Das amtliche Portal lebensmittelwarnung.de warnt vor Zimt und Curry ... mehr

Darum sollten Sie Safran-Fäden nur sparsam verwenden

Ein Hauch Safran verfeinert eine Bouillabaisse, er gibt Sandkuchen eine tolle Farbe und darf in einer Paella nicht fehlen. Aber mit den Fäden sollte man geizen – nicht nur weil sie so teuer sind. Ein italienisches Risotto strahlt erst mit Safran richtig ... mehr

Teure Zutat - Viel hilft nicht viel: Safran-Fäden nur sparsam verwenden

Bonn (dpa/tmn) - Ein italienisches Risotto strahlt erst mit Safran richtig schön gelb. Doch das Gewürz hat seine Tücken: Damit Speisen nicht unangenehm bitter schmecken, sollte man mit den Fäden äußerst sparsam umgehen, rät das Bundeszentrum ... mehr

Mehr zum Thema Gewürze im Web suchen

Glühwein selber machen: Tipps und Rezepte für den perfekten Glühwein

Glühwein gehört zur Weihnachtszeit dazu. Am besten schmeckt er natürlich selbst gemacht. Tipps, welche Weine sich am besten eignen und wie sich typische Glühwein-Fehler verhindern lassen, finden Sie hier. Glühwein ist keine moderne Erfindung: Eigentlich ist er sogar ... mehr

Fünf goldene Regeln fürs richtige Würzen | Koch-Tipps

Gewürze machen selbst das langweiligste Gericht zum Hochgenuss. Allerdings sollten Sie beim Würzen ein paar Tipps beherzigen, damit die Aromen miteinander harmonieren. Das sind die fünf goldenen Regeln fürs Würzen: 1. Mut zu ungewöhnlichen Kombinationen Barrieren ... mehr

Kinderpunsch: Leckere alkoholfreie Rezepte zum Selbermachen

Weihnachtspunsch ohne Alkohol versüßt nicht nur den Kleinsten den Advent. Mit diesen Rezepten können Sie das weihnachtliche Heißgetränk ganz einfach selber machen. Mit der Zeit der Weihnachtsmärkte beginnt auch die Glühweinsaison. Die soll natürlich auch für Ihre Kinder ... mehr

Bitte nicht bitter: Fünf Schritte zum perfekten Früchtepunsch

Bonn (dpa/tmn) - Wer Früchtepunsch selbst zubereitet, kann Zutaten und Zuckergehalt wunderbar selbst bestimmen. Allerdings sollte man ihn nicht zu heiß werden lassen, rät das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) - denn bei zu großer Hitze wird das Getränk rasch bitter ... mehr

Weihnachtsgewürze - Dunkel und trocken: Zimt, Nelken und Vanille richtig lagern

Bremen (dpa/tmn) - Die Küche duftet herrlich nach Vanille, der Glühwein nach Nelken. Die Weihnachtszeit ist für viele auch eine Zeit der intensiven Düfte, neben Vanille und Nelken gehören auch Zimt, Kardamon und Anis dazu. Werden die Gewürze aber nicht richtig gelagert ... mehr

Weihnachtsgewürze: So lagern Sie Zimt, Nelken oder Vanille richtig

Wer zur Adventszeit backt, braucht die dafür typischen Gewürze. Aber sind die vom Vorjahr noch gut? Ja – wenn sie richtig gelagert wurden. Ein scheinbar praktischer Platz eignet sich dafür gar nicht. Die Küche duftet herrlich nach Vanille, der Glühwein nach Nelken ... mehr

Abnehmen: Was hilft wirklich gegen Heißhunger?

Heißhunger meldet sich mit Macht – und oft gerade dann, wenn man abnehmen möchte. Was braucht der Körper in solchen Momenten wirklich? Wer zu den richtigen Hungerbremsen greift, bei dem purzeln die Pfunde leichter. Mit echtem Hunger hat Heißhunger oft wenig ... mehr

Frikadellen-Rezepte – so werden die Bulette saftig und lecker

Ob  Frikadelle, Bulette, Fleischpflanzerl oder Hackküchle – Klopse aus Hackfleisch sind kalt und warm ein Genuss.  Sie sind schnell gemacht und durch die Zugabe verschiedener Zutaten sehr variantenreich. Mit unseren Tipps und Rezepten werden Ihre Hackbällchen perfekt ... mehr

Adventskalender 2021 für Männer: Originelle Ideen von Bier über Werkzeug bis Pflege

Gewürzmischungen, Werkzeug, Bausatz oder doch lieber Pflegeprodukte: Wir haben Ihnen ein paar besonders schöne Adventskalender zusammengestellt, die tolle Geschenke beinhalten. Das sind unsere Kalender-Empfehlungen für Männer in diesem Jahr. Kleine ... mehr

Die besten Adventskalender für Frauen: Das sind die Highlights für 2021

Adventskalender sind jedes Jahr zur Weihnachtszeit eine tolle Geschenkidee für Frauen. Alternativ zu den typischen Beauty-Adventskalendern gibt es auch im Jahr 2021 wieder zahlreiche Kalender mit Wellnessprodukten, Teelichtern, Schmuck oder Tee. Wir haben Ihnen ... mehr

Hilft Zimt gegen einen zu hohen Cholesterinspiegel?

Zimt wirkt positiv auf die Bluttfette und kann so den Cholesterinspiegel senken, fanden Forscher heraus. Das Gewürz ist aber umstritten – zu viel davon kann der Gesundheit schaden. Einer Studie zufolge soll Zimt entscheidend dazu beitragen, den Cholesterinspiegel ... mehr

Maggi-Würze: So wird der Markenname wirklich ausgesprochen

In vielen deutschen Haushalten steht Maggi im Regal. Die Flüssigwürze wurde von Julius Maggi entwickelt. Der ist auch der Erfinder eines anderen Koch-Hilfmittels. "Hausfrauen, es ist nie zu spät, um zu verbessern!" Ein paar magische Tropfen könnten jede fade Suppe ... mehr

Die besten Pfeffermühlen für den optimalen Geschmack: So schmeckt Pfeffer besonders aromatisch

Eine gute Pfeffermühle ist mehr als ein praktischer Küchenhelfer. Sie sorgt dafür, dass der Pfeffer besonders aromatisch auf den Tisch kommt. Doch welche Pfeffermühle sollte man kaufen? Ob aus Holz oder Edelstahl, manuell oder elektrisch: Wir sagen Ihnen ... mehr

So können Sie selbst fermentieren – und so lecker kann das werden

Fermentation – das klingt nach Chemielabor. Kann man aber in der eigenen Küche machen und ist mittlerweile zum Trend geworden. Wir erklären, wie es geht und was für Leckereien so entstehen. Fermentation ... mehr

Rückruf: Achtung! Aldi, Lidl, Norma, Penny und Co. rufen Gewürze zurück

Weil im Rahmen einer Probe Salmonellen gefunden wurden, ruft die Firma Raimund Hofmann zahlreiche Gewürzmischungen zurück. Die Produkte wurden vor allem bei Discountern verkauft.  Steakpfeffer, Salz, Barbecue-Gewürz: Nachdem die Firma Raimund Hofmann bei einer Probe ... mehr

Gewürzindustrie kämpft mit Engpässen: Werden Zimt, Pfeffer und Kümmel teurer?

Vieles wird momentan teurer in Deutschland, jetzt auch Gewürze? Die Industrie klagt über Lieferschwierigkeiten – und macht erste Andeutungen, wie sich das auf die Preise auswirken könnte. Die deutsche Gewürzindustrie kann die gestiegene Nachfrage nach  Zimt, Pfeffer ... mehr

Steckrüben: Infos, Rezepte & Tipps zur Zubereitung des Wintergemüses

Sie schmecken leicht süßlich und ein bisschen wie Kohlrabi: Steckrüben.  Wir erklären, welche wertvollen Inhaltsstoffe in dem Wintergemüse enthalten sind und warum es lange Zeit verpönt war. Steckrüben werden auch Wruke, Kohl- oder Butterrüben genannt. Sie schmecken ... mehr

Ernährung bei Hitze: Was Sie essen sollten, um weniger zu schwitzen

Wärme, Bewegung oder Veranlagung: Schweiß kann Flecken bilden und schlecht riechen. Dann braucht es nicht nur ein gutes Deo. Auch über die Ernährung lässt sich die Schweißbildung beeinflussen. Um Schwitzattacken erfolgreich zu lindern, ist es wichtig herauszufinden ... mehr

Aphrodisiaka: Diese Lebensmittel verbessern den Sex und steigern die Libido

Avocado, Austern und oder Erdbeeren sollen die sexuelle Lust steigern. Stimmt das wirklich? Können Sie mit Ihrer Ernährung Ihre Sexualfunktionen und Libido beeinflussen? In Frauen- und Männermagazinen, in Erotik- oder in Online-Sexshops: überall werden Pulver ... mehr

EU-Grenzwerte für Lebensmittel: Blei und Cadmium besonders krebserregend

Mit Blei und Cadmium belastete Lebensmittel gelten als große Gesundheitsgefahr, vor allem in der Krebsforschung. Die EU verschärft jetzt Grenzwerte. Grund sind neue Daten. Worin sind die Stoffe enthalten? Im Zuge des europäischen Plans zur Krebsbekämpfung treten ... mehr

Ofengemüse: Mit diesen Tipps wird es perfekt |Rezept

Die Vorzüge für schnell gemachtes Ofengemüse liegen auf der Hand: Durch die Hitze in der Röhre wird das Gemüse schön weich und entwickelt angenehme Röstaromen. Mit diesen Tipps gelingt es.  Ob Karotten, Rote Bete, Kartoffeln oder Kürbis – buntes Ofengemüse eignet ... mehr

Die besten Salze aus aller Welt: von Meersalz bis Steinsalz

Mit einem guten Speisesalz bringen Sie die passende Würze in Ihr Essen. Dutzende verschiedene Salzsorten sind mittlerweile erhältlich. Wir erklären die Unterschiede und stellen die besten Salze vor. Am Anfang jedes guten Essens steht die Würze. Immer mehr Feinschmecker ... mehr

Oregano richtig ernten, trocknen und einfrieren | Tipps

Wenn Sie Oregano ernten, sollten Sie ihn am besten direkt verwenden. Haben Sie große Mengen von dem Gewürz im Garten, dann lohnt es sich auch, etwas davon einzufrieren, zu trocknen oder in Öl einzulegen. Oregano ist ein beliebtes Gewürzkraut, das vor allem ... mehr

Mexikanisch angehaucht: Würzige BBQ-Garnelen

Köln (dpa/tmn) - Die Butter macht's: Meine BBQ-Garnelen werden mit einer Butter gewürzt, die mit einer Paste aus Zitronengras, Limettenabrieb, Ingwer, Knoblauch und Chili vermengt ist. Denn die Butter kommt unter die Schale der Garnelen. So können die Gewürze nicht ... mehr

Basilikum ernten, einfrieren und trocknen: So geht's

Gute Köche haben immer etwas Basilikum parat. Wie Sie Basilikum einfrieren oder trocknen können, ohne dass das typische Aroma des Küchenkrauts verloren geht, und was Sie beim Ernten beachten sollten, erfahren Sie hier. Wenn es mal schnell gehen muss oder im Supermarkt ... mehr

Ameisen bekämpfen: Mit diesen Hausmitteln schützen Sie Ihren Rasen

Bei vielen Gartenbesitzern ist ein gut gepflegter Rasen ein Muss. Nervig nur, wenn die grüne, makellose Fläche von kleinen Erdhügeln übersät ist. Vor allem Ameisen stören das perfekte Idyll. Die Insekten können Sie mit einem Trick ganz einfach umsiedeln und von Ihrem ... mehr

Kerbel: Geschmack und Verwendung des Gewürzes

Er peppt Suppen, Soßen und auch Salate auf: der Kerbel. Zudem tut das Aromawunder dem Körper etwas Gutes. Grund genug, das Gewürzkraut im Garten oder auf dem Balkon anzubauen. Echter Kerbel (Anthriscus cerefolium) gehörte neben Gartenkresse (Lepidium sativum ... mehr

Alltagswissen: Deshalb ist Salz im Wasser beim Kochen so wichtig

Ohne Salz schmecken die meisten Gerichte fad. Auch bei der Zugabe ins Wasser spielt das Gewürz eine wichtige Rolle. Entscheidend ist dabei ein physikalischer Prozess, der durch die Verbindung entsteht. Eine Prise Salz gehört in jedes Kochwasser. Denn beim Kochen ... mehr

Fakten über Senf: Ist die Flüssigkeit auf dem Senf schädlich?

Senf gibt vielen Speisen oft erst die richtige Würze. Manchmal setzt sich bei Senfgläsern eine Flüssigkeit auf der gelben Masse ab. Aber ist das ein Zeichen dafür, dass der Senf schlecht ist? Senf hat fast jeder im Kühlschrank, er schmeckt aber nicht nur zu Bockwurst ... mehr

Senf selber machen: Mit diesem einfachen Rezept gelingt's!

Jetzt ein leckeres Würstchen mit Senf – aber nein, die Tube ist leer! Kein Problem: Mit wenigen Zutaten können Sie Ihren eigenen Senf selber machen – die Herstellung der schmackhaften Gewürzpaste ist gar nicht so kompliziert.  Schritt 1: Die Zutaten Currysenf ... mehr

Thymian pflanzen, pflegen und ernten | Tipps

Er ist ein klassisches Kraut der Mittelmeerküche: Echter Thymian. Mit der richtigen Pflege lässt sich das Gewürz den ganzen Sommer lang ernten. Das sollten Sie über Standort und Pflege wissen. Thymian schmeckt zu Fleischgerichten ebenso gut wie zu Fisch, und sieht dabei ... mehr

"Öko-Test" mit 20 Produkten: Das sind die besten Balsamicoessige

"Öko-Test" hat die Qualität von hellem und dunklem Balsamicoessig überprüft. Viele Produkte sind mittelmäßig. Zwei fallen qualitativ sehr positiv auf, haben dafür aber einen anderen Nachteil.  Die Zeitschrift "Öko-Test" hat Balsamicoessig genauer unter ... mehr

Salz: Das sind die Testsieger bei "Öko-Test"

Sowohl im Discounter als auch im Supermarkt und Biomarkt ist gutes Salz zu bekommen. So zeigt es eine Untersuchung von "Öko-Test". Einige Produkte waren besonders überzeugend. Alle 21 der Zeitschrift "Öko-Test" (7/2021) getesteten Salzmarken sind empfehlenswert. "Gutes ... mehr

Thymian ernten und trocknen: Das sollten Sie beachten | Tipps

Dank seiner aromatischen Blätter gehört er zu den beliebtesten Küchenkräutern: der Thymian. Frisch vom Balkon oder aus dem Garten schmeckt er am besten. Bei der Ernte sollten Sie darauf achten. Echter Thymian (Thymus vulgaris), auch Gartenthymian genannt ... mehr

Fehlendes Gewürz oder Kräuter? So können Sie sie im Rezept ersetzen

Ob ausverkauft, vergessen, oder unverhofft leer: Immer wieder kann es Situationen geben, in denen Sie das im Rezept vorgesehene Gewürz nicht zu Hause haben. Kein Problem: In den meisten Fällen gibt es Alternativen. Ob das Gewürz für das Lieblingsrezept aufgebraucht ... mehr

Garam Masala: Indische Gewürzmischung selber machen

Garam Masala ist eine hauptsächlich in der indischen Küche verwendete Mischung aus gemahlenen Gewürzen. Sie können sie auch ganz einfach selbst machen. Garam Masala lässt sich frei als "heißes Gewürz" übersetzen – denn die Gewürzmischung schmeckt meist scharf ... mehr

Muskatnuss: Alles über das heilsame Gewürz

Muskatnuss verfeinert viele Speisen. Dass man mit dem Gewürz sparsam sein sollte, wissen die meisten. Doch ab welcher Menge wird die Verwendung der Muskatnuss kritisch? Die Muskatnuss ist der Samen des Muskatnussbaums (Myristica fragrans), der zur Familie ... mehr

Bärlauch ernten: Darauf sollten Sie unbedingt achten

Im Frühjahr startet die Bärlauch-Saison. Doch wann genau erntet man das Wildkraut – morgens oder abends? Und was passiert, wenn es blüht? Mit diesen Antworten werden Sie zum Bärlauch-Experten. Bärlauch (Allium ursinum) ist als Heilkraut ... mehr

Borretsch – Verwendung: Ist das Gewürzkraut giftig?

Er passt sowohl zu Kartoffel- und grünem Salat als auch zu Suppen und Soßen: Borretsch. Dennoch ist das einst so beliebte Gewürz heute fast vergessen. Grund genug, mehr über die blau blühende Pflanze zu erfahren. Der Borretsch (Borago officinalis), auch Gurkenkraut ... mehr

Kieler Schulen setzen auf Fairtrade und Nachhaltigkeit

Das Thema nachhaltiger und fairer Handel ist in den Bildungseinrichtungen der Stadt angekommen. Besonders die Berufsschule RBZ Wirtschaft Kiel macht mit ihrem Engagement europaweit auf sich aufmerksam. Das Thema Fairtrade durchdringt mehr und mehr die Gesellschaft ... mehr

Die besten Pfeffersorten für Ihr Lieblingsgericht

Pfeffer ist neben Salz eins der Grundgewürze. Es gibt ihn in verschiedenen Geschmacksnoten und Schärfegraden: Er kann ganz mild sein, feurig oder sogar nach Schokolade schmecken. Wir haben für Sie die besten Pfeffersorten recherchiert und erklären, welchen Pfeffer ... mehr

Covid-19: Wie kann man Riech- und Geschmacksstörungen loswerden?

Viele Corona-Infizierte berichten von Geruchs- und Geschmacksstörungen, die teilweise monatelang anhalten. Mit einer neuen Therapie wollen Dresdner Forscher Betroffenen wieder das Riechen lehren. Nicht mehr so gut riechen und schmecken können – das kennen Sie sicher ... mehr

Rückruf: Hersteller ruft Aufstrich wegen Potenzmittel zurück

Ein Einzelhändler aus Nordrhein-Westfalen ruft eine Gewürzpaste zurück. Der Grund: Sie enthält verschreibungspflichtige Wirkstoffe und für Lebensmittel nicht zugelassene Zutaten. Beim Verzehr drohen möglicherweise ein Schlaganfall oder Herzinfarkt. Die Orient ... mehr

Gurkenwasser weiter verwenden: Entkalker, Dünger und viel mehr

Gewürzgurken sind beliebt und lecker. Das übrige Wasser im Glas schütten viele jedoch einfach weg. Dabei können Sie den Sud auf mindestens zehn verschiedene Arten weiter verwenden.  Wer Gewürzgurken mag, hat wahrscheinlich schon literweise Gurkenwasser einfach ... mehr
 


shopping-portal

Hinweis:

Der Internet Explorer wird nicht länger von t-online unterstützt!

Um sicherer und schneller zu surfen, wechseln Sie jetzt auf einen aktuellen Browser.

Wir empfehlen unseren kostenlosen t-online-Browser: