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Schön feurig: Dafür brauchen Sie Cajun-Gewürz

Schön feurig: Dafür brauchen Sie Cajun-Gewürz

Bonn (dpa/tmn) - "Cajun" steht im Rezept: Was war das jetzt wieder? Damit ist eine kräftige bis leicht scharfe Gewürzmischung gemeint. Sie besteht meist aus verschiedenen Pfefferkörnern, Cayennepfeffer, grobem Salz, edelsüßem oder geräuchertem Paprika, Zwiebel ... mehr
Cayennepfeffer: Dieses Gewürz ist schärfer als Chilipulver

Cayennepfeffer: Dieses Gewürz ist schärfer als Chilipulver

Es soll richtig brennen im Rachen? Dann sollten Hobbyköche zu einem ganz besonderen Gewürz greifen. Es wird aus eine besonderen Chilisorte gewonnen und stellt herkömmliches Chilipulver in den Schatten. Chilipulver ist das Schärfste, was die Küche zu bieten hat? Nicht ... mehr
Hülsenfrucht-Gerichte: Diese Gewürze helfen gegen Blähungen

Hülsenfrucht-Gerichte: Diese Gewürze helfen gegen Blähungen

Klein, aber oho: Erbsen, Linsen und Bohnen sind längst nicht mehr nur in der veganen Küche gefragt. Nur wie bereitet man die Hülsenfrüchte richtig zu? Und lassen sich die berüchtigten Nebeneffekte vermeiden? Ob Linsencurry oder Kichererbsenaufstrich ... mehr
Glühwein selber machen: Tipps und Rezepte für den perfekten Glühwein

Glühwein selber machen: Tipps und Rezepte für den perfekten Glühwein

Glühwein gehört zur Weihnachtszeit dazu. Am besten schmeckt er natürlich selbst gemacht. Tipps, welche Weine sich am besten eignen und wie sich typische Glühwein-Fehler verhindern lassen, finden Sie hier. Glühwein ist keine moderne Erfindung: Eigentlich ist er sogar ... mehr
Magen- und Darmgesundheit: Diese Lebensmittel helfen bei Bauchschmerzen

Magen- und Darmgesundheit: Diese Lebensmittel helfen bei Bauchschmerzen

Zu viel, zu fettig, zu schnell: Wer beim Essen über die Stränge schlägt, hat meist mit Bauchschmerzen zu kämpfen. Bevor Sie jedoch zu Medikamenten greifen, sollten Sie es zunächst einmal mit Hausmitteln versuchen. Die Ursachen von Bauchschmerzen ... mehr

Heilende Wirkung auf Stimmung und Depression: Wie gesund sind Gewürze?

Sie sind gut für die Verdauung. Sie verbessern die Stimmung. Sie stoppen Depressionen. Und manchmal den Krebs. Glaubt man diesen einschlägigen Heilsversprechen, im Internet und anderswo, dann ist das Gewürzregal eine kleine Apotheke. Vielen Gewürzen und Kräutern werden ... mehr

Covid-19: Wie kann man Riech- und Geschmacksstörungen loswerden?

Viele Corona-Infizierte berichten von Geruchs- und Geschmacksstörungen, die teilweise monatelang anhalten. Mit einer neuen Therapie wollen Dresdner Forscher Betroffenen wieder das Riechen lehren. Nicht mehr so gut riechen und schmecken können – das kennen Sie sicher ... mehr

Gewürze: Welche zur Grundausstattung gehören und wie sie haltbar bleiben

Gewürze bringen Spannung ins Essen. Mit den Naturprodukten wird aber oft zu unbedarft umgegangen. Am falschen Platz gelagert, büßen sie schnell an Aroma ein. Ein Tipp verhindert, beim Würzen enttäuscht zu werden. Für den optimalen Gewürzgenuss empfehlen Experten ... mehr

Matcha-Tee: Wirkung, Zubereitung, Hinweise und Rezepte

Schon vor über 800 Jahren wurde Matcha von buddhistischen Mönchen entdeckt und als Meditationsgetränk genutzt. In den vergangenen Jahren hat sich der Edel-Tee auch in unseren Breitengraden zum Trendgetränk entwickelt. Probieren Sie die besten Rezepte und lesen ... mehr

Vanillearoma: Diese Zutaten verweisen auf eine echte Schote

In vielen Weihnachtsrezepten kommt das beliebte Gewürz Vanille zum Einsatz. Das typische Aroma muss aber nicht unbedingt aus echten Schoten stammen. Wie liest man die Zutatenliste richtig? Teure Vanilleschote oder kostengünstigeres Aroma? Was im Vanillekipferl steckt ... mehr

Gurkenwasser: Nicht wegschütten! So können Sie den Sud noch verwenden

Gewürzgurken sind beliebt und lecker. Das übrige Wasser im Glas schütten viele jedoch einfach weg. Dabei können Sie den Sud auf mindestens zehn verschiedene Arten weiter verwenden.  Wer Gewürzgurken mag, hat wahrscheinlich schon literweise Gurkenwasser einfach ... mehr

Ist Pfeffer gesund? Wissenswertes zum beliebten Scharfmacher

Neben Salz ist Pfeffer hierzulande wohl das am häufigsten verwendete Gewürz. Doch wie gesund ist Pfeffer eigentlich? Welche positiven und negativen Wirkungen hat das Gewürz auf den Körper? Pfeffer: Gesund für die Verdauung Pfeffer wird seit der Antike bei Beschwerden ... mehr

So gelingt Anfängern ein indisches Curry – Tipps zur Zubereitung

Die indische Curryküche ist nicht nur was für Profis. Oft kann das Gericht in Deutschland allerdings nicht mit dem Original mithalten. Worauf sollten Hobbyköche bei der Zubereitung achten? Für das exotische Eintopfgericht benötigt man nur einen großen Topf, Fleisch ... mehr

Adventskalender für Männer: Originelle Ideen von Bier über Werkzeug bis Beauty

Gewürzmischungen, Werkzeug oder doch lieber Beauty-Produkte: Wir haben Ihnen ein paar besonders schöne Adventskalender zusammengestellt, die tolle Geschenke beinhalten. Das sind unsere Kalender-Empfehlungen für Männer in diesem Jahr. Kleine Überraschungen und Geschenke ... mehr

Werkzeug, Bier und Co.: Das sind die Top 10 Adventskalender für Männer 2020

Keine Zeit zum Basteln, kein Problem. Auch für Herren gibt es viele Adventskalender, die Männer-Herzen in der Vorweihnachtszeit höher schlagen lassen. Wir haben Ihnen unsere Top 10 Adventskalender für Männer zusammengestellt. Gerade in der Vorweihnachtszeit machen ... mehr

Die schönsten Adventskalender für Frauen 2020: 24 Überraschungen für Koch- oder Schmuckbegeisterte

Adventskalender sind jedes Jahr zur Weihnachtszeit eine tolle Geschenkidee für Frauen. Alternativ zu den typischen Beauty-Adventskalendern gibt es auch im Jahr 2020 wieder zahlreiche Kalender mit Wellnessprodukten, Teelichtern, Schmuck oder Tee. Wir haben Ihnen ... mehr

Kinderpunsch: Leckere Rezepte zum Selbermachen

Weihnachtspunsch ohne Alkohol versüßt nicht nur den Kleinsten den Advent. Mit diesen Rezepten können Sie das weihnachtliche Heißgetränk ganz einfach selber machen. Mit der Zeit der Weihnachtsmärkte beginnt auch die Glühweinsaison. Die soll natürlich auch für Ihre Kinder ... mehr

Aroma zu aufdringlich?: Geriebene Zitronenschale entschärft Kümmel

Bonn (dpa/tmn) - Wem das Aroma von Kümmel zu aufdringlich ist, kann mit etwas geriebener Zitronenschale Abhilfe schaffen, empfiehlt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Wird man trotzdem nicht mit Carum carvi warm, wie Kümmel wissenschaftlich ... mehr

Rezept Möhren-Pommes: So wird der Snack besonders lecker

Sie kommt den Deutschen gleich nach der Tomate am liebsten auf den Teller und ist universell einsetzbar: die Möhre. Auch als würziger Snack kann das Gemüse überzeugen. Manche mögen sie im Eintopf oder Rüblikuchen, andere knabbern sie am liebsten roh: Damit ... mehr

Um diese Produkte konkurriert die Jury in der letzten Folge von "Die Höhle der Löwen"

Am Montagabend lief die letzte Folge der Herbststaffel von " Die Höhle der Löwen" auf Vox . Jede Woche stellten Start-ups in der Gründershow kreative Produkte oder Dienstleistungen vor. Wir haben die besten für Sie herausgesucht. In der achten Staffel ... mehr

Essen zu scharf? – Einfache Tipps zur Soforthilfe

Die Körpertemperatur steigt, Schweißperlen stehen auf der Stirn, das Atmen fällt schwer, der Rachenraum brennt. So reagiert der menschliche Körper auf zu scharfes Essen. Wer mit Schärfe richtig umzugehen weiß, der kann aber auch ein brennend scharfes Gericht retten ... mehr

Kochen – Viele machen's oft falsch: Fünf goldene Regeln fürs Würzen

Gewürze geben Speisen den richtigen Pepp und machen selbst das langweiligste Gemüse zum Hochgenuss. Allerdings sollten Sie beim Würzen ein paar Tipps beherzigen, damit sich keine unangenehmen Geschmacksnoten einschleichen. 1. Mut zu ungewöhnlichen Kombinationen ... mehr

Deshalb ist Salz im Wasser beim Kochen so wichtig

Ohne Salz schmecken die meisten Gerichte fad. Auch bei der Zugabe ins Wasser spielt das Gewürz eine wichtige Rolle. Entscheidend ist dabei ein physikalischer Prozess, der durch die Verbindung entsteht. Eine Prise Salz gehört in jedes Kochwasser. Denn beim Kochen ... mehr

Garam Masala: Indische Gewürzmischung selber machen

Garam Masala ist eine hauptsächlich in der indischen Küche verwendete Mischung aus gemahlenen Gewürzen. Sie können sie auch ganz einfach selbst machen. Garam Masala lässt sich frei als "heißes Gewürz" übersetzen – denn die Gewürzmischung schmeckt meist scharf ... mehr

Basilikum ernten, einfrieren und trocknen: So geht's

Gute Köche haben immer etwas Basilikum parat. Wie Sie Basilikum einfrieren oder trocknen können, ohne dass das typische Aroma des Küchenkrauts verloren geht, und was Sie beim Ernten beachten sollten, erfahren Sie hier. Wenn es mal schnell gehen muss oder im Supermarkt ... mehr

Ernährung bei Hitze: Was Sie essen sollten, um weniger zu schwitzen

Wärme, Bewegung oder Veranlagung: Schweiß kann Flecken bilden und schlecht riechen. Dann braucht es nicht nur ein gutes Deo. Auch über die Ernährung lässt sich die Schweißbildung beeinflussen. Um Schwitzattacken erfolgreich zu lindern, ist es wichtig herauszufinden ... mehr

Pfeffermühle kaufen – für Hobbyköche und Gourmets: So schmeckt das Essen perfekt

Eine gute Pfeffermühle ist mehr als ein praktischer Küchenhelfer. Sie sorgt dafür, dass der Pfeffer besonders aromatisch auf den Tisch kommt. Doch welche Pfeffermühle sollte man kaufen? Ob aus Holz oder Edelstahl, manuell oder elektrisch: Wir sagen Ihnen ... mehr

Oregano ernten, trocknen und einfrieren: Tipps zum Gewürz

Wenn Sie Oregano ernten, sollten Sie ihn am besten direkt verwenden. Haben Sie große Mengen von dem Gewürz im Garten, dann lohnt es sich auch, etwas davon einzufrieren oder zu trocknen. Oregano ist ein beliebtes Gewürzkraut, das vor allem in der mediterranen ... mehr

Muskatnuss: Alles über das heilsame Gewürz

Muskatnuss verfeinert viele Speisen. Dass man mit dem Gewürz sparsam sein sollte, wissen die meisten. Doch ab welcher Menge wird die Verwendung der Muskatnuss kritisch? Die Muskatnuss ist der Samen des Muskatnussbaums (Myristica fragrans), der zur Familie ... mehr

Galgant: Pikantes Gewürz und Heilpflanze aus Südostasien

Aus der südostasiatischen Küche ist Galgant nicht wegzudenken. Als Gewürz wird die Wurzel ähnlich wie Ingwer verwendet. Aber Galgant kann noch viel mehr: Er gilt auch als Heilpflanze. Galgant und Ingwer – Unterschiede im Geschmack Der echte Galgant (Alpinia officinarum ... mehr

Orientalische Küche: Sumach verfeinert Salate und Fleischgerichte

Die orientalische Küche ist auch hierzulande beliebt. In manchen Rezepten stoßen Hobbyköche auf eine Zutat mit dem Namen Sumach. Was genau ist das? Sumach wird auch "sizilianischer Zucker" genannt und ist ein Gewürz aus dem östlichen Mittelmeerraum ... mehr

Kümmel und Kreuzkümmel: Was ist eigentlich der Unterschied?

Kümmel und Kreuzkümmel werden häufig miteinander verwechselt oder für ähnliche Gewürze gehalten. Dabei ist der Unterschied zwischen Kümmel und Kreuzkümmel recht groß. Hier lesen Sie, wo Unterschiede und Gemeinsamkeiten liegen. Geschmacklicher Unterschied zwischen ... mehr

Hilft Zimt gegen einen zu hohen Cholesterinspiegel?

Zimt wirkt positiv auf die Bluttfette und kann so den Cholesterinspiegel senken, fanden Forscher heraus. Das Gewürz ist aber umstritten – zu viel davon kann der Gesundheit schaden. Einer Studie zufolge soll Zimt entscheidend dazu beitragen, den Cholesterinspiegel ... mehr

Neuer Food-Trend: Was ist eigentlich die Levante-Küche?

Voller Gewürze, mit viel Gemüse und wenig Fleisch wird in Ländern wie Libanon, Israel und Jordanien gekocht. Die sogenannte Levante-Küche begeistert aber auch europäische Genießer und wird hierzulande als Food-Trend bezeichnet. Wir zeigen Ihnen die besten Gerichte ... mehr

So lagern Sie Ihre trockenen Lebensmittel richtig

Wer Reis, Nudeln, Mehl, Kaffee oder Zucker einkauft, sollte die Lebensmittel zu Hause vor Schädlingen und starkem Licht schützen. Doch dabei gibt es einiges zu beachten. Trockene Lebensmittel muss man richtig lagern. Verbraucher sollten diese nicht einfach auf dem Boden ... mehr

Krokus pflanzen und pflegen: Tipps für den Früh- und Herbstblüher

Krokusse zählen zu den klassischen Frühlingsblühern. Einige Sorten sorgen bereits in den Herbstmonaten für kräftige Farbtupfer in Gärten und Parks. Er gehört zu den wenigen Pflanzen, die gleich zwei Jahreszeiten einläuten: den Herbst und den Frühling. Gemeint ... mehr

Abnehmen: Was hilft wirklich gegen Heißhunger?

Heißhunger meldet sich mit Macht – und oft gerade dann, wenn man abnehmen möchte. Was braucht der Körper in solchen Momenten wirklich? Wer zu den richtigen Hungerbremsen greift, bei dem purzeln die Pfunde leichter. Mit echtem Hunger hat Heißhunger oft wenig ... mehr

Goldene Milch: Rezept für Kurkuma Latte

Ein Heißgetränk, das wach macht und gesund ist? Das wird der Goldenen Milch nachgesagt. Doch wie gesund ist das sonnengelbe Getränk? Und was steckt drin? Die sogenannte Goldene Milch ist schon seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil der ayurvedischen Heilkunde ... mehr

Kochen ohne Salz: Diese Kräuter und Gewürze sind ein guter Ersatz

Früher war es das "weiße Gold" – heute streuen wir Salz oft ohne nachzudenken in jedes Kochwasser und auf fast jedes Gericht. Aber muss das wirklich sein – immer und überall? Nein, es geht auch anders. Salz ist für viele Menschen unumgänglich und verleihe den Speisen ... mehr

Currypulver: Mit diesem einfachen Trick entfaltet sich das Aroma am besten

Scharf, mild-süßlich oder fruchtig – beim indischen Currypulver gibt es verschiedene Varianten. Damit sich der Geschmack entfalten kann, können Sie bei der Zubereitung einen Trick anwenden.  Um den vollen Geschmack von Curry zu entfalten, gibt es einen Trick: Das Pulver ... mehr

Kein Allheilmittel: Darum ist zu viel Ingwer ungesund

Ob nun bei Diabetes, bei Arthrose oder als Blutverdünner – Ingwer soll bei vielen gesundheitlichen Fragen wie ein Wundermittel helfen. Längst nicht alle Heilsversprechen sind aber wirklich bewiesen. In den Tee, in die Suppe, ins Curry oder kandiert – Ingwer spielt ... mehr

So gelingt eine Hühnerbrühe für kranke Katzen

Wenn die kranke Katze den Napf links liegen lässt, hilft manchmal ein Gericht, dem sie nicht widerstehen kann: Hühnerbrühe. Tierhalter sollten dabei allerdings auf eine Sache achten. Katzen mit Bauchweh und Verdauungsschmerzen wollen meist weder fressen noch trinken ... mehr

Ofengemüse: Mit diesen Tipps wird es perfekt |Rezept

Die Vorzüge für schnell gemachtes Ofengemüse liegen auf der Hand: Durch die Hitze in der Röhre wird das Gemüse schön weich und entwickelt angenehme Röstaromen. Mit diesen Tipps gelingt es.  Ob Karotten, Rote Bete, Kartoffeln oder Kürbis – buntes Ofengemüse eignet ... mehr

Dieses Essen kann Ihre Sexualleben auf Trab bringen

Avocado, Austern und oder Erdbeeren sollen die sexuelle Lust steigern. Stimmt das wirklich? Können Sie mit Ihrer Ernährung Ihre Sexualfunktionen und Libido beeinflussen? In Frauen- und Männermagazinen, in Erotik- oder in Online-Sexshops: überall werden Pulver ... mehr

Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt? Glüh-Gin, Heißer Hugo & Co. sind Trend

Das klassische Weihnachtsgetränk bekommt Konkurrenz. Auf Weihnachtsmärkten werden vermehrt auch andere heiße Getränke verkauft. Glühwein findet man nicht mehr überall – auch die Preise unterscheiden sich. Heiß statt auf Eis: Auf vielen ... mehr

Auch gesunde Lebensmittel können den Zähnen schaden

Wer Süßigkeiten nascht, weiß meistens, dass er damit seinen Zähnen schadet. Doch es sind nicht nur die Zuckerbomben, die im Mund Probleme verursachen. Ein Zahnarzt klärt auf. Dass zu viel Zucker den Zähnen schadet, ist nichts Neues. Wer hätte das aber von Spinat ... mehr

Diese Urlaubsmitbringsel können tödlich sein

Wer Freunden eine kulinarische Spezialität aus dem Urlaub mitbringen will, muss aufpassen: Statt Gaumenschmaus kann eine schwere Vergiftung die Folge sein. Wer Gewürze als Urlaubsmitbringsel auf einem Basar oder an einem Souvenirstand kauft, sollte vorsichtig ... mehr

Vor oder nach dem Kochen: So verwenden Sie Gewürze richtig

Frische Kräuter und Gewürze geben Speisen erst den richtigen Kick. Das Aroma kann sich aber nur optimal entfalten, wenn sie zum richtigen Zeitpunkt eingesetzt werden. Wann ist dieser? Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) weißt darauf ... mehr

Gemüse der Saison: Nicht jedes Gewürz verträgt sich mit Spargel

Hamburg (dpa/tmn) - Majoran und Oregano passen nicht zum Spargel. Diese Gewürze übertünchen den Eigengeschmack des Spargels, warnt der Spitzen-Koch Tarik Rose in der Zeitschrift "Lecker" (Ausgabe Mai 2019). Er hält auch nicht viel davon, das Stangengemüse zu kochen ... mehr

Für den optimalen Geschmack: Vor oder nach dem Kochen? - Beim Würzen zählt der Zeitpunkt

Bonn (dpa/tmn) - Frische Kräuter und Gewürze geben Speisen erst den richtigen Kick. Das Aroma kann sich aber nur optimal entfalten, wenn sie zum richtigen Zeitpunkt eingesetzt werden. Darauf weist das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) hin. Die meisten Gewürze seien ... mehr

Scharfe Gewürze: Extra scharfe Chili-Sorten

Vorsicht, scharf! Wer eine Vorliebe für scharfe und extrascharfe Gewürze hat, kommt ohne Chili vermutlich nicht aus. Und ja: Chili kann richtig Spaß machen, ist aber durchaus eine Sache für Kenner. Schließlich gibt es Hunderte Sorten davon. Wir stellen Chili ... mehr

Weihnachtsgewürz: Warum man mit zimthaltigem Gebäck nicht übertreiben sollte

Bonn (dpa/tmn) - Mal süß, mal pikant: Die Einsatzgebiete der Zimtstange sind vielfältig. Doch nicht alle vertragen das Gewürz gleichermaßen gut, informiert das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Und das liegt am Aromastoff Cumarin, auf den manche Menschen empfindlich ... mehr

Zimt, Kardamom und Nelken: Vor Beginn der Weihnachtsbäckerei Gewürzreste checken

Bonn (dpa/tmn) - Bevor es an die Weihnachtsbäckerei geht, lohnt eine Inventur des Gewürzregals. Denn Zimt, Kardamom, Nelken und weitere Zutaten für Plätzchen und anderes Naschwerk sind nicht unbegrenzt haltbar. "Sie verderben zwar nicht unbedingt, aber verlieren ... mehr

Über 400 Jahre: Historisches Schriffswrack in Portugal entdeckt

In der Nähe von Lissabon sind bedeutende Schiffstrümmer gefunden worden. Das Boot sei nach Angaben der Behörden vor etwa 450 Jahren gekentert. An Bord waren unter anderem Gewürze und Porzellan. In Portugal ist das Wrack eines historischen Schiffes entdeckt worden ... mehr

Ernährung: Welche Kräuter und Gewürze darf man mitkochen?

München (dpa/tmn) - Kräuter und Gewürze verleihen einem Essen den besonderen Geschmack. Entscheidend ist aber oft der Zeitpunkt, zu dem die hinzugefügt werden. Als Faustregel gilt: Zarte, feinblättrige Kräuter wie Basilikum, Dill, Schnittlauch, Petersilie, Kerbel ... mehr
 
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