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Vor oder nach dem Kochen: So verwenden Sie Gewürze richtig

Vor oder nach dem Kochen: So verwenden Sie Gewürze richtig

Frische Kräuter und Gewürze geben Speisen erst den richtigen Kick. Das Aroma kann sich aber nur optimal entfalten, wenn sie zum richtigen Zeitpunkt eingesetzt werden. Wann ist dieser? Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) weißt darauf ... mehr
Diese Urlaubsmitbringsel können tödlich sein

Diese Urlaubsmitbringsel können tödlich sein

Wer Freunden eine kulinarische Spezialität aus dem Urlaub mitbringen will, muss aufpassen: Statt Gaumenschmaus kann eine schwere Vergiftung die Folge sein. Wer Gewürze als Urlaubsmitbringsel auf einem Basar oder an einem Souvenirstand kauft, sollte vorsichtig ... mehr
Ernährung bei Hitze: Was Sie essen sollten, um weniger zu schwitzen

Ernährung bei Hitze: Was Sie essen sollten, um weniger zu schwitzen

Wärme, Bewegung oder Veranlagung: Schweiß kann Flecken bilden und schlecht riechen. Dann braucht es nicht nur ein gutes Deo. Auch über die Ernährung lässt sich die Schweißbildung beeinflussen. Um Schwitzattacken erfolgreich zu lindern, ist es wichtig herauszufinden ... mehr
Für den optimalen Geschmack: Vor oder nach dem Kochen? - Beim Würzen zählt der Zeitpunkt

Für den optimalen Geschmack: Vor oder nach dem Kochen? - Beim Würzen zählt der Zeitpunkt

Bonn (dpa/tmn) - Frische Kräuter und Gewürze geben Speisen erst den richtigen Kick. Das Aroma kann sich aber nur optimal entfalten, wenn sie zum richtigen Zeitpunkt eingesetzt werden. Darauf weist das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) hin. Die meisten Gewürze seien ... mehr
Preisexplosion: Warum Vanille fast so teuer ist wie Silber

Preisexplosion: Warum Vanille fast so teuer ist wie Silber

Vanille-Liebhaber müssen jetzt ganz stark sein: Der Weltmarktpreis steigt – und könnte das Gewürz schon bald zum teuersten auf dem Globus machen. Auf die Verbraucher in Europa könnten damit unangenehme Preissteigerungen zukommen. Werden Pudding, Eiscreme und Joghurt ... mehr

Bouquet garni: Wir erklären, was ein Bouqet garni ist

Das Bouquet garni ist ein Kräutersträußchen, dass beispielsweise Suppen, Soßen und Fonds ein feines Aroma verleiht. Das Sträußchen hebt den Eigengeschmack der Zutaten dezent hervor. Bouquet garni: Kleines Sträußchen mit großem Aroma Für ein Bouquet garni werden Zweige ... mehr

Jus: Wir erklären, was Jus ist und für was er benötigt wird

Ein Jus beschreibt einen hoch konzentrierten Fleischfond. Aufgrund seiner besonderen Konsistenz nach dem Erkalten eignet er sich hervorragend für die portionierte Verwendung. Erfahren Sie mehr. Jus zum Verfeinern oder Garnieren "Jus" kommt ... mehr

Können Gewürze und Kräuter Frühgeburten verursachen?

Verläuft eine Schwangerschaft reibungslos, ist sie etwas ganz Wunderbares. Aber selbst dann gibt es einige Begleiterscheinungen, die unangenehm sein können. Gegen die aber meistens auch ein Kraut gewachsen ist. Doch immer mehr Schwangere sind verunsichert ... mehr

Vanilleeis: Wird die beliebteste Eissorte teurer?

Echte Vanille ist ein begehrter Rohstoff. Vor allem die Lebensmittelindustrie, aber auch Eisdielen müssen derzeit beim Einkauf deutlich mehr dafür bezahlen. Die Vanille steckt in der Krise. Wird jetzt auch das Eis teurer? Vanillepreise im Höhenflug Innerhalb ... mehr

Pfeffermühle reinigen mit rohem Reis

Frisch gemahlen verleihen Pfeffer und Salz Speisen oftmals erst die richtige Würze. Wer dabei das beste Gewürzaroma erhalten will, sollte eine hochwertige Mühle auswählen - und sie entsprechend pflegen. Mahlwerk muss regelmäßig gereinigt werden Manche ... mehr

So machen Sie Senf ganz einfach selbst

Jetzt ein leckeres Würstchen mit Senf – aber nein, die Tube ist leer! Kein Problem: Mit wenigen Zutaten können Sie Ihren eigenen Senf selber machen – die Herstellung der schmackhaften Gewürzpaste ist gar nicht so kompliziert. Ein Gläschen mit selbst gemachtem ... mehr

Gewürze: Bei Curry darf kein Gewürz vorschmecken

Bei einer Currymischung darf kein Gewürz die Hauptrolle spielen. Wie bei einem Orchester übernimmt jede Zutat die Rolle eines Instruments. Nicht nur Farbe oder Schärfe, sondern Aromenvielfalt ist gefragt. Die richtige Mischung macht den Curry aus. Jedes Curry ist anders ... mehr

Gepfefferte Preise: Beliebte Gewürze werden deutlich teurer

Die beiden beliebtesten Gewürze der Deutschen - Pfeffer und Paprika - werden möglicherweise bald spürbar teurer. Wie der Fachverband der Gewürzindustrie berichtete, hat der weltgrößte Pfefferanbauer Vietnam kurzfristig das Angebot verknappt, um das Preisniveau ... mehr

Yogi-Tee: Der ayurvedische Gewürztee aus Indien

Bei Yogi-Tee handelt es sich nicht im eigentlichen Sinne um Tee, sondern vielmehr um eine Mischung aus unterschiedlichen Gewürzen. Benannt wurde die ursprüngliche Rezeptur nach einem Yoga-Meister aus Indien. Ursprung des Yogi-Tees Seitdem in Deutschland orientalische ... mehr

Anis: Wirkung und Anwendung der Heilpflanze

Anis ist nicht nur ein beliebtes Gewürz zur Weihnachtszeit, sondern wird auch in medizinischen Tees und als ätherisches Öl verwendet. Die Heilpflanze wirkt unter anderem bei Erkältungen und Blähungen. Pflanze Anis ist eine einjährige, krautige Pflanze ... mehr

Dill: Heilkraut bei Menstruationsbeschwerden und Blähungen

Als Gewürz kennen Sie ihn bestimmt – Dill schmeckt wunderbar würzig und frisch. Doch wussten Sie, dass er auch als Heilpflanze gilt und gegen unterschiedliche Beschwerden helfen kann? Lesen Sie hier einige wissenswerte Fakten. Pflanze Dill (Anethum graveolens ... mehr

Schlankmacher: Zimt hilft in Maßen beim Abnehmen

Zimt ist nicht nur ein charakteristisches Weihnachtsgewürz, sondern in Maßen auch Heilmittel und Schlankmacher. Soll Zimt beim Abnehmen helfen, sollten Sie jedoch auf eine angemessene Dosierung achten, da das Gewürz auch krankmachen kann. Schlankmacher Zimt: positive ... mehr

Kümmel: Wirkung des Gewürzes bei Blähungen und Völlegefühl

Als Würzmittel ist Kümmel allgemein bekannt. Aber wussten Sie, dass das Gewächs auch schon seit Jahrhunderten als Heilpflanze verwendet wird? Lesen Sie hier, bei welchen Beschwerden dadurch Linderung möglich ist. Pflanze Kümmel (Carum carvi ... mehr

Gesund kochen: Senf als schmackhafter Alleskönner in der Küche

Senf findet sich wohl in fast jedem Kühlschrank. Verfeinert mit unterschiedlichsten Aromen bietet das gelbe Gewürz aber viel mehr als nur schnelle Schärfe. Individualisten können sich Senf sogar leicht selbst machen. Wer in ihm nur den Dip zur Bockwurst sieht ... mehr

Cajun-Gewürzmischung: statt kaufen, selber machen

In vielen Rezepten der kreolischen Küche lesen Sie die Zutat "Cajun-Gewürzmischung". Sollten Sie diese nicht im Handel finden, können Sie sie auch ganz einfach selber machen. Als Zutaten benötigen Sie nur einige gängige Gewürze, die Sie vermutlich sogar zu Hause haben ... mehr

Rosmarin: Bei Krämpfen und Erschöpfung

Schon allein der Duft von Rosmarin wirkt anregend auf Körper und Seele. Das machte sich bereits im Mittelalter die Klosterheilkunde zunutze. Für welchen Einsatz sich das mediterrane Kraut auch heutzutage noch besonders eignet, erfahren Sie hier. Pflanze ... mehr

Kardamom: Mehr als nur ein Gewürz

Viele kennen Kardamom eher als exotisches Gewürz in der indischen Küche oder als Lebkuchengewürz in der Weihnachtszeit. Doch er hat auch heilende Wirkung und regt zum Beispiel die Verdauung an. Pflanze Kardamom gehört zur Familie der Ingwergewächse und stammt aus Asien ... mehr

Kerbel: Verwendung als Heilpflanze

Dank seines lieblichen Aromas, das an Anis erinnert, ist Kerbel ein beliebtes Gewürz in der Küche. Im Mittelalter wurde das Kraut jedoch auch als Heilmittel geschätzt. Entdecken Sie das Kraut neu. Pflanze Kerbel (Anthriscus cerefolium) gehört zur Familie ... mehr

Senf: Eine gesunde Soße?

Die milde bis starke Schärfe von Senf gibt besonders Fleischgerichten die richtige Würze. Schon bei den alten Griechen wurde das Gewürz jedoch auch als Heilmittel verwendet. Unter anderem gibt es Hinweise, dass Senf vor Krebs schützen kann. Pflanze In Deutschland ... mehr

Kapuzinerkresse: Heilpflanze mit essbaren Blüten

Der würzig aromatische Geschmack von Kapuzinerkresse ist nicht nur geschmacklich eine Offenbarung. Ganz nebenbei tut das krautige Gewächs, das Salaten Pepp verleiht, etwas für die Abwehrkräfte. Hier erfahren Sie mehr. Pflanze Die Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus ... mehr

Glühwein: Zutatenlisten sind selten zu finden

Glühwein gehört zum Weihnachtsmarkt, egal ob es kalt ist oder mild. Doch was genau die Marktbesucher in ihren Bechern haben, geht aus den Etiketten der Glühweinflaschen oft kaum hervor, wie die Verbraucherzentrale Bayern kritisierte. Im Großraum München nahmen ... mehr

Kardamom: Wunder-Gewürz hilft gestresstem Magen

Das ist der Duft von Weihnachten: Kardamom verleiht hierzulande vor allem Weihnachtsgebäck eine ganz besondere Note. Doch die heilende Wirkung der Gewürzkapseln hat das ganze Jahr Saison. Charakteristisch sind die ätherischen Öle, die in den Samen stecken ... mehr

Lavendel: Anwendung und Wirkung der Heilpflanze

Mit Lavendel werden oft lila blühende Felder in der Provence und ein würzig süßer Duft assoziiert. Als Duftsäckchen oder Gewürz wird das Kraut gerne eingesetzt. Doch darüber hinaus hat es eine wahrhaft entspannende Wirkung. Pflanze Der im Mittelmeerraum heimische ... mehr

Zimt: Herkunft und Wirkung auf die Gesundheit

Der Geruch von Zimt versetzt viele Menschen in die Vorweihnachtszeit. Der süßliche Duft des exotischen Gewürzes war jedoch nicht immer allen vergönnt, einst war er sehr kostbar. Inwiefern Zimt auch eine heilende Wirkung entfalten kann, erfahren Sie hier. Pflanze ... mehr

Piment: Wirkung und Verwendung als Heilpflanze

Piment ist ein exotisches Gewürz, das auch als Jamaikapfeffer bekannt ist. Es hat aber auch eine heilende Wirkung – sowohl als Gewürz eingenommen wie auch äußerlich als Öl angewendet. Pflanze Piment (Pimenta officinalis) ist dem Pfeffer sehr ähnlich und ist auch unter ... mehr

Estragon: Verwendung in der Heilkunde

Estragon ist aus der deutschen Küche nicht wegzudenken. Sein würzig aromatischer Geschmack verleiht Speisen eine herb-pikante Note. Durch seine hochwertigen Inhaltsstoffe ist das Gewürz zudem gut für die Gesundheit. Näheres dazu finden Sie hier. Pflanze Estragon ... mehr

Koriander: Wirkung der heilenden Pflanzen

Koriander ist ein beliebtes Gewürz im asiatischen und indischen Kulturkreis. Doch wussten Sie, dass Sie mit der Würze gleichzeitig etwas für Ihre Verdauung tun können? Hier erfahren Sie mehr. Pflanze Koriander (Coriandrum sativum) gehört zur Familie ... mehr

Knoblauch selber pflanzen: So gelingt der Anbau

Knoblauch ist ein Allrounder. Die Knolle ist aus heimischen Küchen  zum Verfeinern vieler Speisen  kaum wegzudenken. Zusätzlich wird dem Lauchgewächs eine heilende Wirkung zugeschrieben. Es lohnt sich also, Knoblauch im Garten oder auf den Balkon zu pflanzen. Mit dieser ... mehr

Grüner Pfeffer: Vielseitiges Gewürz mit frischem Geschmack

Grüner Pfeffer ist die mildeste aller Pfefferarten. Das noch relativ junge Gewürz besticht mehr durch seinen aromatischen Geschmack als durch Schärfe. Erfahren Sie hier mehr über diese besondere Pfeffersorte. Grüner Pfeffer: Milde Schärfe mit viel Aroma Im Vergleich ... mehr

Pariser Pfeffer: Die französische Gewürzmischung

Pariser Pfeffer gilt als besonders edle Gewürzmischung. Aus welchen Bestandteilen das Gewürz besteht, in welchen Gerichten es traditionell zum Einsatz kommt und wie Sie ein pikantes Pfeffersteak damit braten, lesen Sie hier. Woraus besteht Pariser Pfeffer? Pariser ... mehr

Rosa Pfeffer: Herkunft und Verwendung

Rosa Pfeffer ist streng genommen gar kein Pfeffer. Im Gegensatz zum grünen, schwarzen und weißen Pfeffer wachsen die rosa Beeren nämlich nicht an Pfeffersträuchern. Erfahren Sie hier mehr über das Gewürz. Rosa Pfeffer – Früchte des Peruanischen Pfefferbaums Rosa Pfeffer ... mehr

Tasmanischer Pfeffer: Verwendung und Wissenswertes

Tasmanischer Pfeffer ist eine australische Spezialität. Die Blätter und Beeren des immergrünen Strauchs finden in der Küche Verwendung als scharfe Gewürze. Hier erfahren Sie mehr zur auch Bergpfeffer genannten Delikatesse. Tasmanischer Pfeffer und seine Herkunft ... mehr

Wasserpfeffer: Zierpflanze und Gewürz

Wasserpfeffer wurde in Nachkriegsdeutschland einst als günstiger Pfefferersatz geschätzt. Heute ist er ein „aufpeppendes“ Element im Kräutergarten. Das Schöne: Sie können ihn als Zierpflanze und als Gewürz verwenden. Hier erfahren Sie mehr zur vielseitigen Pflanze ... mehr

Herkunft und Verwendung von weißem Pfeffer

Weißer Pfeffer wird hierzulande häufig für helle Soßen verwendet. Er weist die gleiche Schärfe wie Schwarzer Pfeffer auf, schmeckt jedoch milder und feiner. Hier erfahren Sie mehr zur Herkunft und Verwendung. Weißer Pfeffer: Herkunft Weißer Pfeffer stammt ... mehr

Kubebenpfeffer: Fruchtig-süße Gaumenfreude

Kubebenpfeffer, auch Schwanzpfeffer genannt, gilt als Rarität im Gewürzregal – hierzulande kennen nur wenige die besondere Delikatesse aus Asien. Schade, denn das von der Insel Java stammende Gewürz verführt mit einem unverwechselbaren Aroma. Hier erfahren ... mehr

Langer Pfeffer oder bengalischer Pfeffer: Lange Tradition

Langer Pfeffer, auch Langpfeffer oder bengalischer Pfeffer genannt, ist eine alte Pfeffersorte aus Asien. Das Gewürz überzeugt Feinschmecker aus aller Welt mit seinem vielseitigen Aromaspektrum. Hier erfahren Sie mehr. Langer Pfeffer: Schon vor Christus bekannt Langer ... mehr

Pfefferpflanze: Pfeffer selber anbauen?

Eine Pfefferpflanze kann auch bei Ihnen zuhause wachsen. Hier erfahren Sie, wie Sie Pfeffer selbst anbauen können und was es zu beachten gilt, wenn Sie Pfefferkörner aus eigener Zucht ernten möchten. Pfeffer anbauen: Saatgut und Aussaat Normalerweise ... mehr

Piment oder Nelkenpfeffer: Wissenswertes über das Gewürz

Kolumbus gilt nicht nur als der Entdecker Amerikas. Auch Nelkenpfeffer soll der Spanier auf seinen Reisen entdeckt und mitgebracht haben. Was das Gewürz auszeichnet und in welchen Speisen es Verwendung findet, lesen Sie hier. Piment: Allgewürz aus Jamaika Piment stammt ... mehr

Zitronenpfeffer: Besonderes Geschmackserlebnis

Bei Zitronenpfeffer handelt es sich um eine Gewürzmischung aus Pfeffer und Zitrone, nicht um eine Pfefferart. Die genaue Zusammensetzung variiert von Anbieter zu Anbieter. Erfahren Sie hier mehr über das frisch-scharfe Gewürz. Scharf und gleichzeitig frisch ... mehr

Schwarzer Pfeffer: Charakteristika und Verwendung

Schwarzer Pfeffer, oder auch Echter Pfeffer, stammt ursprünglich aus Indien, wird mittlerweile aber in vielen tropischen Regionen der Erde angebaut. Hier erfahren Sie mehr zu Charakteristika und Verwendung sowie zur Wirkung des Gewürzes. Schwarzer Pfeffer: Scharfe ... mehr

Indischer Malabar Pfeffer: Scharf und aromatisch

Die Malabarküste im Südwesten Indiens liegt am Arabischen Meer und wird nicht zu Unrecht Pfefferküste genannt. Der indische Malabar Pfeffer wird dort im bewaldeten Hinterland angebaut und ist eine wahre Delikatesse. Lesen Sie hier mehr zum besonderen Gewürz. Schwarzer ... mehr

Marokkanische Minze: So bereiten Sie den Tee zu

Frische Marokkanische Minze können Sie zur Herstellung eines leckeren Tees und zum Würzen von Speisen nutzen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie die milde Minze verwenden können und geben Ihnen ein Rezept für die Zubereitung des erfrischenden und belebenden marokkanischen ... mehr

Dijon-Senf: Das Besondere am französischen Senf

Dijon-Senf gilt als eine der feinsten Senfsorten überhaupt. Seit er Mitte des 18. Jahrhunderts in der gleichnamigen Stadt kreiert wurde, ist seine Rezeptur gleich geblieben. Was den französischen Senf auszeichnet, erfahren Sie hier. Dijon-Senf: Besonderheiten ... mehr

Großhandelspreise: Kaffee, Tee, Kakao deutlich teurer geworden

Die Preise im deutschen Großhandel ziehen immer rasanter an. Im März lag das Preisniveau um 10,9 Prozent höher als im Vorjahresmonat, wie das Statistische Bundesamt in Wiesbaden mitteilte. Damit beschleunigte sich der Preisauftrieb weiter ... mehr

Hartkorn ruft Curry zurück

Wegen Salmonellen in einer Probe hat der Koblenzer Gewürzhersteller Hartkorn zwei Chargen einer Curry-Mischung zurückgerufen. Sie seien deutschlandweit an Supermärkte geliefert worden, sagte Geschäftsführer Andreas Hartkorn in Koblenz. Salmonellen in Curry Es sei davon ... mehr

Pfefferspray in der Küche - Zerstäubte Aromen verfeinern Gerichte

Berlin (dpa/tmn) - Köche sind immer auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen. Aromasprays sind eine Möglichkeit, einer Speise einen besonderen Kick zu geben. Auch daheim lassen sie sich ohne großen Aufwand herstellen. Pfefferspray in der Suppe? Was komisch klingt ... mehr

Sauerampfer pflanzen und pflegen: Hier erfahren Sie mehr

Wer seinen Speisen einen exotischen Touch verleihen, für Gewürze aber nicht immer tief in die Tasche langen will, sollte Sauerampfer pflanzen. Besonders praktisch: Wenn Sie die Pflanze gut pflegen, können Sie davon mehrere Jahre hintereinander zehren. Sauerampfer ... mehr

Curry, Koriander und Kurkuma: Gewürze der indischen Küche

Kreuzkümmel, Kurkuma, Chilipulver, Koriander und kleine grüne Curry-Blätter: Solche Gewürze sind aus der südindischen Küche nicht wegzudenken. Doch nicht nur in der Würze unterscheidet sie sich von der Küche im Norden. Es gibt viele eigene Gerichte zu entdecken. Curry ... mehr

Gewürze: So profitiert Sri Lanka vom Geschäft mit Zimt und Pfeffer

Paprika, Pfeffer, Ingwer und  Zimt: Die Deutschen würzen ihre Speisen immer stärker. Die Produzenten der Gewürze freuen sich über "glänzende Geschäfte" und teils kräftig steigende Preise. Stolz steht Wijith Jayatilleke auf einer kleinen Anhöhe. Zu allen Seiten ... mehr

Gewürze können die Blutfettwerte senken

Wer einen erhöhten Cholesterinspiegel hat, sollte auf fettiges Essen verzichten, denn sonst können die Blutfettwerte noch weiter steigen. Forscher der Pennsylvania State University haben jetzt aber herausgefunden, dass man mit Gewürzen wie Zimt, Rosmarin und Knoblauch ... mehr
 
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Rezepte zu Gewürze

Fisch in Gewürz-Joghurtsauce

Fisch in Gewürz-Joghurtsauce

Pangasiusfilet, Salz, Kurkuma, Kreuzkümmel, rote ... Bewertung:   (5)
Putenbruststreifen mit Zimt, Sternanis und Spinat

Putenbruststreifen mit Zimt, Sternanis und Spinat

Putenbrust, Karotten, Spinat ... Bewertung:   (34)
Spargel in der Schinkenhülle

Spargel in der Schinkenhülle

Spargel, Salz, Pfeffer, Zitronensaft ... Bewertung:   (82)
Zucchini in der Schinkenhülle

Zucchini in der Schinkenhülle

Zucchini, Salz, Pfeffer, Zitronensaft ... Bewertung:   (13)
Pfannengyros mit Gurken-Dip

Pfannengyros mit Gurken-Dip

Schweineschnitzel, Gyros ... Bewertung:   (106)


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