Sie sind hier: Home > Themen >

Glutamat

Thema

Glutamat

Häufige Mythen zu Kopfschmerzen: Was ist wirklich dran?

Häufige Mythen zu Kopfschmerzen: Was ist wirklich dran?

Manche Lebensmittel sollen Kopfschmerzen auslösen und plötzlicher Wetterwechsel verstärkt angeblich die Symptome von Migräne. Ums Thema Kopfschmerzen und Migräne ranken sich zahlreiche Mythen. Einige davon sind wahr, andere dagegen gehören ins Reich ... mehr
Glutamat: Wie gefährlich ist der Geschmacksverstärker wirklich?

Glutamat: Wie gefährlich ist der Geschmacksverstärker wirklich?

Juckende Haut, Allergien und sogar schwere Krankheiten wie Multiple Sklerose: All das soll Glutamat auslösen. Doch ist der schlechte Ruf des Geschmacksverstärkers begründet?  Er steckt in fast allen Fertiggerichten und hat einen schlechten Ruf: Glutamat soll eine Reihe ... mehr
Wie Instant-Nudeln der Gesundheit schaden: Das passiert im Körper

Wie Instant-Nudeln der Gesundheit schaden: Das passiert im Körper

Eine Suppe mit Instant- Nudeln, auch Ramen genannt,  ist schnell zubereitet und ein beliebter Snack für die Mittagspause und zwischendurch.  Doch die Zeit, die man spart, geht auf Kosten der Gesundheit. Denn die Fertignudeln belasten den Körper stärker als gedacht ... mehr
Übergewicht und Alzheimer: Wie schädlich ist Glutamat?

Übergewicht und Alzheimer: Wie schädlich ist Glutamat?

Die Theorie, dass Glutamat schädlich für den menschlichen Körper sei, steht seit Jahrzehnten im Raum. Der Geschmacksverstärker steht im Verdacht, Alzheimer und Übergewicht auszulösen. Erfahren Sie hier mehr über den umstrittenen Stoff. Glutamat schädlich oder harmlos ... mehr
China-Restaurant-Syndrom: Die Wirkung von Glutamat

China-Restaurant-Syndrom: Die Wirkung von Glutamat

Glutamat ist ein Geschmacksverstärker, der vor allem in Fast Food und asiatischen Gerichten vorkommt. Daher spricht man auch vom China-Restaurant-Syndrom, wenn eine Glutamatunverträglichkeit vorliegt. Wenn Glutamat Unwohlsein auslöst Der Begriff ... mehr

Glutamate: Über die Kennzeichnungspflicht in Lebensmitteln

Enthalten Lebensmittel Glutamate, also geschmacksverstärkende Salze, muss dies auf der Verpackung ausgelobt sein – das schreibt die Bundesrechtsverordnung vor. Doch die Hersteller kennen Tricks, um den Zusatzstoff auf der Zutatenliste zu kaschieren. Glutamate ... mehr

Hefeextrakt: Alternative zu Glutamat?

Seitdem viele Verbraucher Glutamat skeptisch gegenüberstehen, haben viele Lebensmittelhersteller den Stoff durch Hefeextrakt ersetzt. Doch ist dies wirklich eine gesündere Alternative zu Glutamat? Erfahren Sie hier mehr über Hefeextrakt. Hefeextrakt klingt nach gesunder ... mehr

Glutamatunverträglichkeit: Symptome, Diagnose und Therapie

Immer wieder scheinen einzelne Menschen an einer Glutamatunverträglichkeit zu leiden. Zwar gibt es keinen endgültigen Beweis dafür, dass Glutamat eine Überempfindlichkeit bewirken kann – bestimmte Symptome wurden aber immer wieder im Zusammenhang damit beobachtet ... mehr

E-Nummern: Liste bedenklicher Geschmacksverstärker

Viele Verbraucher würden gerne auf Geschmacksverstärker verzichten. Doch die meisten wissen nicht, was genau sich eigentlich hinter den Substanzen in den Zutatenlisten von Lebensmitteln verbirgt. Erfahren Sie hier, wie Sie Geschmackverstärker identifizieren ... mehr

Geschmacksverstärker: Sind diese gefährlich?

In zahlreichen Lebensmitteln sind Geschmacksverstärker enthalten, auf die manche Personen sensibel reagieren und die unter Umständen eine Gefahr für die Gesundheit darstellen können. Hier erfahren Sie, worauf Sie beim Einkaufen achten müssen, wenn Sie diese ... mehr

Lidl verzichtet auf irreführende "Clean Label"

Hochwertige Zutaten, keine künstlichen Zusatzstoffe - Haken dran, das muss ein gesundes Lebensmittel sein, denkt der Kunde. Diese Psychologie macht sich die Lebensmittelindustrie mit dem so genannten Clean Label zunutze. Der Discounter Lidl hat sich nach einer ... mehr

Migräne: Risikogen für Kopfschmerzen entdeckt

Wetter, Stress, Schlafmangel, falsches Essen: Dass diese Faktoren Migräne auslösen können, ist bekannt. Doch die Neigung, an den pochenden Kopfschmerzen zu erkranken, kann auch vererbt werden. Das hat ein Forscherteam um Aarno Palotie vom britischen Wellcome Trust ... mehr

Übelkeit nach dem Essen durch Glutamat

Der Geschmacksverstärker Glutamat kann nach dem Verzehr von Asia-Gerichten Übelkeit und Kopfschmerzen verursachen. Auch nach dem Essen von Fertigprodukten treten derartige, als China-Food-Syndrom bezeichnete Beschwerden manchmal auf, erläutert Wolfgang Wesiack ... mehr

Fertiggerichte im Test: "Öko-Test" nimmt Fertiggerichte unter die Lupe

Fertiggerichte sind praktisch für die schnelle Küche, haben aber nicht den besten Ruf. Doch dass sie generell ungesund sind, stimmt nicht. Das Magazin "Öko-Test" hat für seine aktuelle Ausgabe 26 Fertigprodukte von verschiedenen Discountern ins Labor geschickt ... mehr

Lebensmittelzusatzstoffe: Ist Glutamat schädlich?

Warum schmeckt die Pizza aus der Tiefkühltruhe so gut? Und wieso kann man seine Finger nicht von den Chips lassen? Die Antwort: Glutamat. Der Geschmacksverstärker wird vielen Lebensmitteln zugefügt. Besonders asiatischem Essen, Fertiggerichten und Kartoffelsnacks ... mehr

Verbraucher: Welche Zutaten stecken in Lebensmitteln wirklich drin?

Tütensuppen, Fertigpizzen, Mikrowellengerichte: Täglich kommen in Deutschland Mahlzeiten auf den Tisch, von denen nicht einmal der Hersteller weiß, was genau in ihnen steckt. Verbraucher haben erst recht keine Chance, sich präzise zu informieren ... mehr

Lebensmittel: Was sich hinter der Zutatenliste verbirgt

Maltodextrin, Hefe-Extrakt oder Inosinat - was in den Zutatenlisten von Tütensuppen und Fertiggerichten steht, klingt stark nach Chemieküche. Und was wirklich drin ist, zeigt die Zutatenliste auch nicht. Da heißt es "Aroma" oder "Molkenerzeugnis ... mehr

Gesunde Ernährung: Verwirrung um Geschmacksverstärker und Aromastoffe

Zu viel versprochen? Mit dem Hinweis "Ohne den Zusatzstoff Geschmacksverstärker" wirbt der Hersteller Maggi auf seinen Tütensuppen der Produktlinie "Natur pur". Das ist irreführend, finden drei von vier Verbrauchern, ergab eine Emnid-Umfrage mit 1.000 Teilnehmern ... mehr

Ernährung: Führt der Geschmacksverstärker Glutamat zu Übergewicht?

Ob Tütensuppe, Tiefkühlpizza oder Knabbermischung: Kaum ein Fertiggericht kommt ohne Glutamat aus. Auch in Hamburgern, Würzmischungen, Soßen, Dressings und Wurst wird der Geschmacksverstärker häufig verarbeitet. Glutamat verleiht Speisen einen besonders intensiven ... mehr
 

Rezepte zu Glutamat

Gemüse mit Tofu und Sesamsauce

Gemüse mit Tofu und Sesamsauce

Konnyaku, Tofu, Möhre, Salz, Pflanzenöl, Nihan ... Bewertung:   (7)
Gefüllte Gurke mit Krebsfleisch und Sambai-Sauce

Gefüllte Gurke mit Krebsfleisch und Sambai-Sauce

Salatgurken, Salz, Petersilie, Krabbenfleisch ... Bewertung:   (2)
Fuchsnudeln

Fuchsnudeln

Tofu, Öl, Udon, Salz, Nihan Dashi, Zucker ... Bewertung:   (4)
Eintopf mit Fisch, Spinat und Rührei

Eintopf mit Fisch, Spinat und Rührei

Konnyaku, Dashi-Brühe, Salz, Zucker ... Bewertung:   (8)


shopping-portal